Барби только ли кукла?

Барби: только ли кукла?
Современные игрушки для девочек – Барби и ее окружение… Они по-прежнему заполоняют прилавки и детские сады.
Чему может научить длинноногая праздная Барби с бездумным лицом, обширным гардеробом и бесчисленными модными аксессуарами? Барби в пару – кукла-парень Кен с приданым из навороченных авто, шикарных домов с роскошной обстановкой и яхт. И все это – наряды, сумочки, дома, мебель, техника – настолько приближены к настоящим, что представляются прямой дорогой в лучезарное будущее.
Так чему научат эти современные куклы, прибывшие из-за рубежа? Стремлению добыть все эти барби-блага любым путем? Для того чтобы стать успешной Барби, все средства хороши – этому научат? Обзавестись своей половинкой – Кеном со всем его добром – и овладеть всем этим?
Между тем девочек надо учить не только желанию возвыситься и обзавестись жизненными благами, а прежде всего милосердию, умению чувствовать боль других людей. В девочках надо воспитывать заботливых женщин, будущих матерей. Кстати, к материнству Барби и не предрасположена: трудно представить себе, что при таком телосложении она способна выносить и родить ребенка.
Сегодня предлагается внедрить в детский обиход кукол-инвалидов на колясках. Необычно, непривычно, но начинание хорошее. Может быть, благодаря им возрастет число волонтеров, посещающих инвалидов и помогающих им в быту, обучении, творчестве. Сейчас таких волонтеров в России не так уж много, а в нашем Кемеровском доме инвалидов и вовсе нет. Бывают лишь временные. Приедут пару раз, покатают коляски во дворе и больше не появляются. А прошлым летом вообще были «разовые», будто для рекламы: полчаса покрутились, сделали фотографии на фоне колясочников и исчезли.
С трудом представляю себе Барби, ухаживающей за инвалидом….
Я и раньше не раз об этом думала – о роли игрушек в жизни ребенка и о современных игрушках. Все основы воспитания здоровой личности нарушены в наш безбожный век. Игрушки и игрища будто врагом рода человеческого придуманы. Дети завалены игрушками (в младенчестве плюшевыми, затем куклами, машинками с дистанционным управлением, «лего», электронными играми, компьютерами и пр.), словно они могут компенсировать недостаток любви и заботы близких. Родителям не до малыша – слишком заняты, загружены работой. Деньги зарабатывают, чтобы растить ребенка «на уровне» и в том числе покупать нынешние дорогостоящие игрушки – самые-самые… Стоят эти игрушки дорого, но духовных и душевных ценностей в жизнь малыша не привносят.
Судите сами. Вместо игры в кукольные дочки-матери – Барби в роскоши, вместо сказок, читаемых мамой или бабушкой, – туповатые и агрессивные американские мультики. А бабушек и вовсе нет поблизости – не принято нынче жить тремя поколениями под одной крышей. Городские бабушки по большей части лишь изредка навещают внуков, а в остальное время живут своей активной жизнью. Или обихаживают дачные грядки. Или на покое, наслаждаются заслуженным отдыхом. Или доживают свой век в домах престарелых… При таком раскладе уже не до совместной игры в куклы и чтения сказок. А сами бабушки с тоской вспоминают свое детство. Тогда игрушками не баловали, да и топорные они были: целлулоидные пупсы или тряпичные куклы-девочки без тончайших талий и пышной груди, но с милыми лицами. Железные машинки, алюминиевая кукольная посуда и кроватки. Зато рядом обитали любящие бабушки, растворяющиеся во внуках. Добрые 1940-е, 1950-е годы…
У меня, рожденной в 1983-м, была уже современная кукла а-ля Барби, не истинная Барби, а так, подобие, удешевленный вариант, который мама с папой подарили мне на 13-
летие. Однако и пупсы у меня имелись (еще до Барби), и я в них с удовольствием играла, баюкала, укачивала, кормила. Не было лишь мягких игрушек, те появились значительно позже, когда я уже перебралась в дом-интернат для инвалидов. Помню любимый наборчик: тазик, ковшик, пупсик и два утенка. Была и ходящая кукла, которая при укачивании произносила «мама». А потом я стала укачивать настоящих младенцев – своих младших братьев. Так что укачивание кукол явилось своего рода обучением, подготовкой к появлению следующих детей в семье, к будущему материнству и ведению хозяйства.
Домики куклам мы делали из подручного материала – коробок из-под торта, чая, сигарет, вещи шили сами из старой одежды и постельного белья. Так мы учились шить, и я до сих пор помню свою скромную технику владения иглой. И сейчас бы себе что-нибудь подшила, зашила, ушила, но руки уже не слушают одна другую и так далеко от глаз, а приблизить невозможно: мое заболевание – оссифицирующий миозит – намертво сковало их. Могу только вспоминать уроки детства... Мы с сестрой и соседскими девчонками играли в коллективные игры, приносили своих любовно обшитых кукол, творили целый мир: обставляли кукольные комнатки, понарошку готовили вкусные обеды, продолжали совершенствоваться в шитье, ухаживали за «детками», приобретая полезные для жизни навыки. Однако героев брали уже из мыльных опер, наводнивших наше телевидение в 1980-е.
К чему мы все идем сегодня? Дети становятся игрушками для взрослой игры в папу и маму. А ведь будущее поколение воспитывается на жизненном примере своих родителей. Кто придет на смену кукле Барби? И в мире игрушек, и в мире реальных жизненных ценностей?
Олеся Радушко, инвалид-колясочник, город Кемерово radushco@yandex.ru
От редакции
Олеся Радушко подняла очень важную и актуальную тему. Позиция ее, может быть, в чем-то не бесспорна. Нам бы хотелось узнать мнение наших читателей. Приглашаем всех принять участие в обсуждении проблемы, поднятой Олесей Радушко.
http://www.stranami.ru/index.php?id=119


Рецензии
Я с Вами во всём и полностью согласна, Олесенька.
С теплом,

Татьяна Енина   20.11.2014 15:35     Заявить о нарушении
СПАСИБО! ПОБОЛЬШЕ БЫ РОДИТЕЛЕЙ ЭТО ПОНИМАЛИ.

Олеся Радушко   20.11.2014 15:37   Заявить о нарушении
Несомненно, ты права.)

Татьяна Енина   20.11.2014 18:26   Заявить о нарушении