Налоговая полиция и пять миллиардов

   Где-то с года 1994-го работал я с группой предпринимателей. Тогда ещё существовали ТОО. Вот эта контора и была "Товарищество с ограниченной ответственностью".
   Руководитель компании – умнющий мужик. Одно время он зарабатывал тем, что писал рефераты по сопромату. Как семечки щёлкал.
   Все производственно-административные вопросы он решал так же легко. Искромётно, можно сказать.

   Кроме всего, он был ещё и романтиком. У него была мечта.
   В городе Омске, как известно, стоит нефтеперерабатывающий завод.  Один из семи крупнейших нефтезаводов в России. И всегда, сколько я себя помню, над городом висела шапка смога. Даже тогда, когда автомобилей в городе было в сто раз меньше чем сейчас.
   Глубина переработки нефти в то время была около 85%, всё остальное уходило в атмосферу, в реку, в почву.
   Руководитель той нашей конторы хотел купить завод по переработке отходов нефтекомбината. Небольшой комплекс присасывается к трубам сброса и дорабатывает глубину до 100%.
   - Я хочу, - говорил он, - чтобы этот ядовитый колпак над городом исчез.

   Занимаясь посредническими операциями, контора копила деньги на покупку оборудования в Канаде. Такие заводики делали только там.
   В конце концов, к 96-му году деньги наскребли, перегнали в Оттаву и там начали отгружать детали комплекса.
   И вот тут как всегда…

   Главное – почти полгода работали спокойно.
   Перед этим отбились от наезда налоговой инспекции. Они к нам привязались с какими-то претензиями по дорожному налогу. Как обычно, перевернули статьи закона с ног на голову и попытались "привлечь". Но мы отбились, отсудились и налоговики поуспокоились.
   
   Кстати, в то время в налоговых инспекциях работали какие-то наглые до странности бабы. Они постоянно пытались кого-то прищучить. Я так понимаю, у них существовал план по штрафным санкциям, и они пытались его выполнить правдами и (большей частью) неправдами. Полагаю, были и карьерные соображения – чем больше нарушений выявишь, тем выше профессиональный статус и всё что прилагается (премия, повышение по службе). Что самое интересное – они совершенно не разбирались в налоговом законодательстве.
   Сейчас, в разных коммерческих структурах  я иногда сталкиваюсь с этими радетельницами за казну. Работают во всяких ООО. Они как-то в одночасье из налоговых органов исчезли. Зато там появились молодые девочки, которые исполняют работу профессионально и чисто технически. Виноват – получи штрафники, невиновен – будь здоров, до свиданья. Без высасывания из пальца несуществующих нарушений.
   А в те времена о-го-го. С налоговиками постоянно судились и в 75% случаев ИФНС проигрывала. Арбитражи были загружены потоком дел. Заводили и уголовные дела. Меня самого два раза пытались посадить.
   И всё это с такой гадкой усмешечкой – Ну что, мол, такого? Что вы так обижаетесь? Вас же не "закрыли". Живите себе спокойно.
   А то, что меня, добропорядочного гражданина, безосновательно обвиняют в тяжком нарушении закона, таскают по следователям, ведут перекрёстные допросы и волокут в суд, это вроде так… развлечение. Многие предприниматели не выдерживали этого чиновнического пресса. Выезжали из страны или здесь уходили в менее рисковые секторы. Например, в торговлю.
   До сих пор, когда я вхожу в здание налоговой инспекции, у меня внутри появляется странное ощущение. Как бы это выразить… Понимаете, внутри появляется слово – "сссуки". Хотя сейчас оснований для такого настроя уже давно нет.

   Вот такое лирическое отступление.
   А в тот момент, о котором я говорю, пришла бумага из налоговой полиции с обвинениями в уклонении от уплаты налогов на сумму в 5'000'000'000 рублей. Напишу прописью – пять миллиардов рублей. Если взять, например НДС (20 %), то сокрытая от налогообложения сумма составляет 25 миллиардов. Да у нас таких оборотов и в помине не было!

   Налоговая полиция в те времена была в силе. У них были права наравне с прокуратурой. Свой следственный отдел, и все сопутствующие привилегии.
   И начали нас таскать на допросы. Следователем по делу была молодая женщина. Лицом – обыкновенная. Но фигура у неё была потрясающая. Настоящему мужику подниматься за ней следом по лестнице – тяжкое испытание. Я до сих пор вспоминаю этого следователя с ощущением чего-то мною недоделанного. Как будто нечто важное я в жизни пропустил.
   Мы очень мило с ней беседовали и вообще прекрасно проводили время в интеллектуальной дуэли. ))

   А в личном разговоре (без протокола, так сказать) начальник налоговой полиции нам прямо заявил – Либо вы платите 5 миллиардов в казну, либо я вас всех нахрен пересажаю.
   - Да нет у нас таких денег! – объясняем мы. Впрочем, если бы и были, всё равно – с чего ради?!
   - А меня не волнует. Нет денег – найдите.
   И тут самое интересное. Мой "шеф" ему говорит – Ты же прекрасно понимаешь, что все твои обвинения пустые. Нахрена тебе всё это надо?
   А тот отвечает – Ну вы бля.. интересные мужики. Как это "зачем"! Мне дадут генерала, переведут в Москву…

   Вот так вот ребята. Ради очередной звёздочки на погоны и переезда в столицу эта тварь готова была уничтожить жизни десятка ни в чём не повинных людей.
   Меня иногда спрашивают – Почему ты всегда говоришь о властях, как о сборище негодяев? )))
   Да потому, что я с ними, с властями, многократно сталкивался и прекрасно знаю,  что за люди там работают.
   Мне говорят – Везде попадаются негодяи. Что же ты всех под одну гребёнку?
   Ре-бя-та, они не простые граждане. Это не разрозненный социум, где существует разброс по моральным качествам. Это СИСТЕМА. И если в СИСТЕМЕ появляется негодяй, он возникает не сразу. Он начинает с маленьких должностей, и постепенно продвигается по карьерной лестнице.
   Вопрос – Те, кто оценивает его качества и разрешает повышение по службе, слепцы? Они не видят, что пред ними за существо? Или именно такие экземпляры там и нужны?
   А ведь, становясь высокопоставленным чиновником, он подбирает себе соответствующие кадры. Он привлекает исполнителей, которые не задумываются о нравственной стороне дела. И вся эта бодяга так и идёт по цепочке и по кругу.
   Вот эта формация глубоко непорядочных людей и есть – Российский чиновнический корпус. Особенно ярко это проявляется в силовых структурах.

   Но только тут глава силового ведомства прогадал. Не поддались мы на эту провокацию.
   На следствии все вели себя грамотно. Не дураки. Нарушения аргументировано отметали.
   Нам пытались подбросить патроны от нарезного, но как-то неловко, непрофессионально. Мне потом этот человек (исполнитель) объяснил – Начальник уйдёт на повышение, или переведётся в другой регион. Ему что! А мне тут жить. А у вас тоже "крыша"…
   Ставили "жуков". Но ничего не накопали.
   Налоговая полиция передала дело в суд. Мы написали встречный иск и дело закрутилось.

   В России есть правосудие. Оно до сих пор есть в арбитраже. В отличие от других видов судов.
   В арбитраже работают не с добровольными признаниями, не с показаниями свидетелей и не со следственным материалом. Там работают с финансово-хозяйственными документами.
   Арбитражные дела в основном объективны, потому, что объекты разбирательств зафиксированы на бумаге.

   Начальник полиции сделал одну глупость. Ещё не получив от нас ни копейки он отрапортовал в центр, что надыбал аж пять миллиардов. Но в арбитраже дело стало разваливаться на глазах. Выигрывали мы его вчисту'ю. И полковник засуетился.
   Тут я предложил своему руководству закрыть банковский счёт. Фактически – приостановить работу предприятия. Потому, что если мы продолжаем работать, то через РС проходят серьёзные суммы, которые можно потерять. А это чужие деньги. По головке нас не погладят и скидку на несправедливое государство не сделают. А оповестить всех покупателей в короткий срок мы просто не в состоянии.
   Так и поступили. Счёт закрыли, и в том же банке, в тот же день открыли новый. Приходящие бабки упирались в несуществующий РС и уходили обратно. И как только счёт аннулировали, так на следующий день пришло требование об аресте денежных средств.
    Налоговики появились в конторе тут же. Мгновенно.
   - Почему закрыли счёт?
   Кто-то по дури брякнул – Вот, мол, он посоветовал.
   Меня за хобот и в налоговую на перекрёстный допрос. Я поначалу нихрена понять не могу, что за претензии. Ну, закрыли счёт и закрыли. Наше право.
   Потом дошло – они подумали, что кто-то из их конторы слил мне информацию. Искали "крота". Часа четыре меня мурыжили. Я смеюсь. Ребята, - говорю, - вы не там ищете, это просто профессиональный инстинкт на неприятности. Чутьё, так сказать.

   Единственный прокол - один из нашей группы по глупости дал новый счёт одному из партнёров, тот перегнал на него 600'000 рублей и эти деньги тут же безвозвратно ушли в бюджет. С ними мы хлебнули неприятностей. Пришлось контору закрыть.

   Больше ничего от нас налоговая полиция не получила.
   Естественно у Москвы возник вопрос к региональному начальству – Где бабки, мать твою?
   Короче – полковника уволили, да ещё и завели не него уголовное дело.
   Что с ним стало дальше - не знаю, не интересовался.

   Когда (после выигранного суда) мы потребовали вернуть деньги, нам улыбчиво объяснили, что в бюджете средств нет. А излишне и неправомерно конфискованное пойдёт в счёт будущих налоговых платежей. Мол, и нам хорошо и вам прекрасно.
   Не смогли мы отыграть потерянное. А наш купленный завод в это время уже плыл через Берингов пролив.
   Кроме того часть партнёров разбежалась. Обиделись ребята на государство. Некоторые выехали нахрен из страны. И пришлось завод сдать в металлолом, как обычное железо, потому, что продать его не смогли. Рассчитались с долгами и разбежались.
   Руководитель предприятия сказал, что в таком государстве работать невозможно и тоже куда-то уехал. Потом я интересовался его судьбой, но следы затерялись.

   А над городом и нынче висит шапка смога. Но уже не от нефтекомбината, который довёл глубину переработки до 99%, а от непомерно огромного количества личных автомобилей.


Рецензии