О многомерности и дуализме Русского языка

Более 10 лет я занимаюсь идеографией, это стало моим хобби.
За это время мне удалось выяснить некоторые свойства Русского языка, которыми я готов поделиться. Подробности смотрите здесь: http://www.proza.ru/2014/11/23/1615

Существует множество попыток классифицирования слов, построения иерархий, составление тезаурусов (словарей синонимов) и идеографических словарей. Это очень важная и сложная работа. Важная потому, что идеографический словарь можно переводить на любой другой язык. При этом, работа сложна, так как такой словарь представляет собой семантическую сеть. Потянул такую сеть за одно слово – построил иерархию, потянул за другое слово – получил другую иерархию. Такая работа неоднозначна и может иметь множество трактовок.

Однако мне удалось выяснить, что семантическая сеть слов – это не просто сеть от случая. Слова языка имеют чёткую симметричную многомерную структуру. Слова группируются строго по степеням двойки – парно, в квадраты в кубы и гиперкубы. Мне удалось построить структуру из 128 понятий, а это 2 в 7й степени.
Слова в таких многомерных кубах, образуются бинарной комбинаторной перестановкой признаков-факторов, как цифры в электрическом счётчике. Это первый момент.

Недавно мне ещё удалось обнаружить двойственную природу языка. Двойственную – это как минимум. Оказывается, что в языке есть слова-понятия, которые отражают ДАННОСТЬ, а ещё есть слова-факторы, которые отражают ВОЗМОЖНОСТЬ. Дуализм, как минимум. Понятия образуют многомерный куб и факторы, также образуют многомерный куб. Эти кубы вложены друг в друга таким образом, что понятия опираются на группу факторов, а факторы опираются на группы понятий. Это можно представить как вершину одного куба в центре другого куба. Это совершенно разные кубы, просто совмещённые.

Из дуализма языка следует важный вывод. Язык это не одна семантическая сеть. Язык – описывается как минимум парой вложенных семантических сетей. Таким образом, невозможно построить одну и правильную иерархию слов. Таких иерархий, как минимум должно быть две.

Итак, мы теперь знаем, что слова языка образуют правильные многомерные структуры, их как минимум две. Во-вторых, эти структуры поддерживают друг друга, но не переходят одна в другую.


Рецензии
Интересные выводы.Язык нужно чувствовать, иначе никак. А далее и Ваше исследование может быть полезным.
С увжением А.Г.

Александр Гринёв   20.11.2014 14:08     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв и поддержку.

Владимир Евгеньевич Липатов   20.11.2014 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.