Пачка чая. Санькины истории. 18

               

         Работы по возведению крупных строительных объектов в посёлке выполнялись  «зэками».  Жилые двухэтажки,  кинотеатр, школы (их  было даже три), магазины, почта и прочее - всё это строили они.
       Каждый день (кроме воскресения) в семь часов  утра  колонны осуждённых  в сопровождении вооружённой охраны и сторожевых собак направлялись на очередные  строительные работы. 
        Сколько всего "зэков"  было на зоне, вряд ли кто мог сказать с уверенностью.  Под охраной, небольшими группами,  их куда-то увозили. Куда?! Зачем?!  Одному  Богу было известно и ещё охране. Иногда слышались  автоматные очереди.
       «Шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте без суда и следствия». Эта фраза - предупреждение  звучала из уст дежурного офицера  всякий раз перед тем, как открывались  вторые ворота, и колонны выходили  за пределы зоны.  Окружной дорогой они направлялись на  работу.
        Поселковые детишки по двое - по четверо иногда  с любопытством сопровождали колонны, им было очень интересно посмотреть на живых злостных преступников и мародёров, как их называли  родители.
         Если детишек собиралось больше, то к  ним обязательно подходил офицер из сопровождения и строгим голосом требовал, чтобы они либо отстали, либо  изменили маршрут.
         Один из таких строительных объектов находился рядом с задним двором Санькиного дома.  Здесь велось строительство трёх двухэтажных кирпичных домов.  Стройка была огорожена  высоким деревянным забором. 
        Наверху  в три ряда проходила  колючая проволока,  висевшая  на керамических  роликах  (поговаривали, что она под током).  По углам на высоких ногах стояли наблюдательные вышки с караульными.  Внутри периметра проходила контрольно-следовая полоса и второй  забор, но уже только из колючки, и всюду висели прожектора.
        Метрах в трёх  от стенки сарая, а он был достаточно высок, как раз проходил деревянный забор этой стройки. Санька с друзьями частенько, приставив высокую лестницу, залезали на широкую крышу сарая и с большим интересом наблюдали за работой «зэков».
        Сегодня Санька с грустью осмотрел пустой задний двор. Его друга Вовку  и ещё пару мальчишек из их  компании  с утра увезли отдыхать  в пионерский лагерь на первую смену.  Мать обещала и его отправить, но на третью, а это когда-а-а ещё будет.
       В  пионерском лагере было здо-орово!  Там ему  очень нравилось, да ещё озеро Балхаш с большим песчаным пляжем  совсем рядом.
         Дело было к обеду.  Санька от нечего делать забрался на крышу сарая и сел на постеленную газету, чтобы понаблюдать за работой  «зэков». Звонкий стук молотка по обрезку рельсы  возвестил о начале обеда на  зоне.  Работники не спеша потянулись к бытовке.   
       Смотреть  на это  Саньке было совсем не интересно, и он встал во весь рост полюбоваться округой. Неожиданно что-то  не больно ударилось о  его  спину и  упало  на газету.  У его ног лежал маленький матерчатый узелок.
        Санька посмотрел в сторону, откуда мог бы прилететь этот предмет. Недалеко от колючей изгороди, внутри зоны,  стоял «зэк» и молча  смотрел на него. Он будто чего-то  или кого-то ожидал. Потом  так же молча  кивнул ему и не спеша направился к остальным.
       Санька понял, что  именно этот человек бросил ему какое-то сообщение. Украдкой осмотревшись, он присел и взял узелок в руку.  Какая-либо связь с «зэками» строго пресекалось, и за это наказывали, Санька об этом знал от отца. Сердце громко застучало в груди,  прямо  как в шпионском кино.  Что теперь делать?!
     Только на земле он рассмотрел  таинственное послание  - это был не очень чистый, завязанный в узел  носовой платок, а в нём  явно лежала записка и ещё что-то, что предавало ему вес.
     «Эх, жалко Вовки нет.  Вдвоём не так страшно в шпионов играть…» - С огорчением подумал Санька и с любопытством, дрожащими руками с трудом развязал узел. Записка, бумажная купюра в один рубль и небольшая гайка  выпали из платочка.
       Развернув записку, он с трудом прочитал  текст, написанный корявым почерком.
      «Пацан, тебя и твоего батю я знаю, вижу  его у нас каждый вечер в вечёрке*.  За деньги купи пачку «Индийского чая»,  скинь  сюда, и он об этом никогда не узнает, «крысой» буду.  На сдачу купи себе чё».
       - У них что, в столовой  чай, что ли закончился?! - Проговорил Санька вслух, недоумённо пожимая плечами.   Вся шпионская секретность,  к его сожалению,  махнув хвостом, как ящерица - мухоловка, шмыгнула за угол,  в тень сарая.
       Он, конечно, сходил в магазин и  за девяносто копеек купил пачку «Индийского чая». Приложив сдачу к пачке, вместе с гайкой всё завернул  в носовой платочек,  крепко затянув узел, а  ближе к вечеру поднялся на крышу сарая.
       Дядька сидел на куче битого кирпича за колючкой и безразлично смотрел куда-то вдаль. Казалось, что ему совершенно не интересен мальчишка там - на крыше за забором. Убедившись, что никто не видит, Санька  сильно размахнулся и кинул узелок в его сторону.
       Посылка не успела  коснуться земли, как «зэк» быстро вскочил с кирпичей и,  подняв её, тут же скрылся за бытовкой.
   - Ну, вот! Хоть бы спасибо сказал, - Разочарованно проговорил Санька  и, не дождавшись  благодарности, спустился с крыши.
       Позже у отца Санька  мимоходом узнал, что с чаем на зоне всё нормально, «пей, не хочу», а вот заварки катастрофически не хватает.  Дело в том,  что «зэки» гоняют чифиря*, но с помощью нехитрого приспособления  и   уличных мальчишек запасы заварки для чифиря у них никогда не заканчиваются.
        Дядька оказался верен своему слову, отец так и не узнал, что Санька, по сути, и стал тем самым  «уличным мальчишкой».

Чифирь* - крепко заваренный чай, пьётся для эйфории.
 Вечёрка* - вечерняя школа. Санькин отец работал  там  учителем.

               
                20.11.2014г.


Рецензии