Кадесские затруднения лидера или Чёрные дни Моисея

Сегодня читаю Числа двадцатую главу. В жизни лидера Израильского народа происходит множество неприятных моментов. Уже этот факт для некоторых является странным. Ведь звучат голоса в христианстве о том, что с Божьим человеком такого быть не должно? Какие неприятности я вычитал в главе?

Ну во-первых, умирает родная сестра Мариам (ст.1). Не успели похоронить в Кадесе, как ...

Во-вторых, народ начал роптать (ст.2-11). Причём, обвинял очень сильно, эмоционально и "по делу", произнося: "зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему?" Данный накал страстей привёл ...

В третьих, к ослушанию Моисеем Господнего повеления. Не буду подробно останавливаться в деталях как это произошло, но Господь даёт следующую оценку: "...за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему" (ст.12).
 
В четвёртых, Моисей получает отказ от Царя Едомского о проходе по его территории (ст.14-21). Как бы не называл израильский вождь правителя соседнего государства "братом", как бы не объяснял свои благие намерения, но тот взял в руки оружие для защиту своей страны! Забегая вперёд, можно отметить, что данный конфликт повлиял на дальнейшую историю межгосударственных отношений!

В пятых, умирает родной брат Аарон (ст.23-29). Тридцать дней оплакивают священника...

Положительные моменты тоже имеются среди опустившегося на Библейского героя мрака. Во-первых, Бог говорит с Моисеем (ст.7,12,23), во-вторых, Господь дает воду народу (ст.11), в-третьих, Бог не оставляет народ без руководства и продолжает направлять его (ст.23,25-27).

Какие выводы?
В жизни человека Божьего вокруг одни трудности. Нет понимания с соседями, с верующими людьми и умирают родственники. Да и сам слышит о себе не лестное из уст Господних... Одно радует, что в данных испытаниях Господь не оставляет совсем, продолжая направлять по нужному пути!

Ужасная глава, но Моисей выжил!


Рецензии