Занимательная Египтология. Часть 3
Мне нравится смотреть на разные города с высоты, в Каире это можно сделать, поднявшись на Каирскую башню, которая была построена при знаменитом полковнике Насере. Тут ни о какой древности речь, конечно, не идет, симпатичная издали, но не очень привлекательная вблизи эта башня дает насладиться видом города сверху. Высота башни 186 метров и она целиком монолитная. В общем, этим она и славится. Башня на 45 метров выше Великих пирамид, работает до часу ночи и ее посещать рекомендуют именно в вечернее время. Башня стоит на зеленом озере Гезир, или Гезира, я не знаю, как правильно называется этот остров. Пирамиды с нее разглядеть довольно проблематично, потому что они теряются в дымке, до пирамид от этого места около 12-15 километров.
Каир окружает пустыня, но это совсем не та пустыня, которую мы привыкли представлять в своих мечтах – бесконечные гряды песчаных барханов, за которыми неожиданно возникает красивейший оазис с пальмами.
Пустыня здесь – это огромное плато, по которому гуляет ветер. Никакой романтики, ничего привлекательного, пустыня вокруг Каира какая-то отталкивающая. И если вы не спите в автобусе, когда он приближается к Каиру, всю эту «красоту» можно довольно хорошо разглядеть. Второй шанс разглядеть это «великолепие» представляется туристам, когда они находятся на смотровой площадке, которая расположена за пирамидами. Если обойти торговцев сувенирами и встать спиной к пирамидам – вот она безжизненная и бездюнная пустыня.
Древние египтяне, я так думаю, тоже не особо любили пустыню, она для них воплощала смерть. И вот из этой самой пустыни может задуть такой ветер, принести такой песок, что ни одну пирамиду будет невозможно разглядеть.
Мемфис считается одним из старейших египетских поселений, ученые считают, что когда была построена первая пирамида на плато Гиза, возраст Мемфиса уже насчитывал более 500 лет.
Так это или нет сейчас уже вряд ли кто-то точно скажет, но находясь в Египте мы просто все воспринимаем на веру и погружаемся в рассказ гида, особо с ним и не споря. Если гид сказал о чем-то, то пусть так оно и будет.
Первые туристы, которых увидели пирамиды это вовсе не мы с вами, еще древние греки, а затем и римляне созерцали эти величественные строения.
От римлян в Каире осталась не очень красивая крепость, которая называется Вавилон Египетский, и многие историки считают, что именно с этого квартала и начал развиваться современный Каир. И именно в окрестностях этой крепости останавливались Дева Мария и ее семейство по пути в Египет. Позже крепость заполонили христианские церкви и часовни. Примерно в середине 5 века в этих церквях проходили собрания первых коптов – христиан Египта.
Ранние исламские правители терпеливо относились к коптам, но постепенно ислам завоевал Каир, в городе росло количество мечетей и дворцов.
Мечетей в Каире невообразимое количество и трудно себе представить этот город без них. Нам удалось побывать всего в одной мечети – Муххамада Али, но говорят, что она не самая красивая и грандиозная в Каире. До этого случая в мечети я была только 1 раз, в новой огромной мечети в Казани. Увиденное впечатляет! Гораздо позже я увидела Софийский собор и Голубую мечеть в Стамбуле.
Когда мы ездили по узким улочкам Каира, а потом бродили пешком по таким же улочкам Стамбула, я поняла, как похожи эти восточные города в таких местах – ароматы специй и пряностей, на крыльце каждого дома что-то продают – от магнитов для туристов до одежды для тех же туристов, тут же продаются восточные сладости, продавцы которых очень живо обсуждают что-то друг с другом, тут же какая-то женщина, закутанная в платки с головы до ног едет на ослике…
Мне очень нравится наблюдать за всем этим, фотографировать интересные моменты, заходить в небольшие лавочки с серебряными украшениями, в магазинки, продающие кофе, чтобы вдохнуть аромат свежемолотых кофейных зерен…
Я даже не подозревала, проезжая на автобусе по центру Каира, что в далеком 1870 году один из тогдашних правителей города угрохал целое состояние, чтобы перестроить центр города по образцу Парижа, как в Париже это делал барон Осман.
Каир беспокоил умы людей давно, сохранились записи путешественников 13 века, которые восхищались и восторгались этим городом. А арабы называли этот город Мать мира.
Одни ученые считают древний Мемфис прародителем Каира, другие этот факт отвергают, так как сейчас Мемфис находится за пределами города, примерно в 35-40 километрах к югу от центра Каира. Но неоспоримо одно – все эти места окутывает аура невероятной древности, а когда ты плывешь по Нилу, то представляешь себе шикарные царские ладьи, которые бороздили много тысяч лет назад эти самые воды…
Мемфис многие ученые считают первой в истории человечества имперской столицей. Примерный год его образования 3120 год до нашей эры, в этот год произошло историческое объединение Верхнего и Нижнего Египта.
Есть и другие цифры – называют 3500 год до нашей эры, но я думаю, все это не так важно, как сам факт того, что однажды на этих землях родилась величайшая столица.
Не знаю, появится ли когда-нибудь вообще точная датировка всей истории Древнего Египта… В нескольких книгах по истории Древнего Египта я читала, что Менеса сравнивают с легендарным королем Артуром – древним правителем Англии. Что интересно, когда мы ездили 2 недели по всей Англии мы ни разу не слышали никаких историй от нашего гида про короля Артура.
Некоторые ученые даже ставят под сомнение само существование первого фараона Менеса – основателя Мемфиса и считают, что это был собирательный образ первых правителей Египта. Тем не менее, в Каирском музее хранится изображение этого фараона.
Пока мы принимаем, как истину, что фараон Менес был первым, кто надел белую и красную корону двух Египтов. Вернее, он надел 2 короны, а объединенная корона появилась намного позже, примерно в 1500 году до нашей эры. Тогда же на короне появилась кобра с раздутым капюшоном – символ власти фараона.
Место для новой столицы было выбрано не случайно – именно здесь проходила ранее граница двух разобщенных Египтов. Покровителем города стал Бог Птах.
«Мемфисом» этот город стали называть древние греки, сами же египтяне называли его «Белый город» или «Белые стены». Эти стены окружали огромный дворец фараона. Как жаль, что нигде в Египет не сохранились царские дворцы, я так думаю, что они были не менее великолепны, чем погребальные храмы и гробницы.
Мемфис существовал более трех тысяч лет, один этот факт должен впечатлять. Город не всегда играл важное значение в жизни Египта, когда столица переехала в Фивы (современный Луксор), Мемфис не то, чтобы завял, просто стал играть менее значительную роль.
Никогда бы не подумала, что мальчик – фараон Тутанхамон, который правил так не долго, успел перенести столицу из Фив обратно в Мемфис.
Город пришел в упадок во времена римлян, но еще в 13 веке нашей эры в Каире сохранились древние постройки и остатки дворцов.
Город разрушало не столько время, сколько грабители и местные жители, которые пытались добраться до медных полосок, которые соединяли каменные блоки, и ради этого разрушали огромные дома.
Мне этот напомнило римский Колизей, который так же пострадал от варварства местных жителей, которые вырывали железные крюки.
В Каире разрушению древностей еще хорошо поспособствовали разливы Нила. За столетия река несколько раз меняла свое русло, хороня под собой древний Мемфис.
В самом Мемфисе я не была, гид нам говорил, что там по сути нечего смотреть, и туристы, побывавшие в этом месте часто уезжают разочарованными.
Нил поглотил и знаменитый храм, посвященный Богу Птаху, осталась лишь огромная статуя Рамзеса Второго, которая была установлена через 2000 лет после основания Мемфиса. Вот на нее и везут смотреть туристов. Статуя лежит на земле, она на столько огромна, что ее не смогли поднять вертикально.
Говорят, что если бы ни Нил, этот храм затмил бы собой храм Карнака в Луксоре.
Но не обязательно ехать в Мемфис, вернее в деревеньку, которая стоит на месте древней столицы, чтобы полюбоваться на огромную статую Рамзеса Второго.
Еще одна такая статуя стоит в Каире, не далеко от железнодорожного вокзала. Многие гиды дружно говорят, что ей тут не место. Статуя когда была высечена из черного гранита, сейчас же она почти черная.
Религиозный центр Древнего Египта, город Гелиополь сейчас не позорная деревушка, как Мемфис, а вполне себе развивающийся и богатый район Каира.
В Гелиополь нам ни разу не удалось попасть, даже когда мы ездили в Каир с индивидуальной экскурсией.
Видимо, для всего это нужно отдельно прилетать в этот неспокойный сейчас город.
Я думала, что Гелиополь довольно хорошо сохранился еще и потому, что его построили довольно далеко от Нила. Оказалось, что от древнего города практически ничего не осталось, потому что его разграбили персы в 525 году до нашей эры. Стоит себе, как неприкаянная, единственная стела – Обелиск Сенусерта.
В одной книге про Египет я прочитала, что эта стела была «соседкой» в древнем храме со стелами, которые сейчас стоят в Лондоне и в Нью Йорке в Центральном парке. Стелу в Лондоне я помню, но вот Центральный парк в Нью Йорке мы исходили весь вдоль и поперек, но почему-то эта египетская стела совсем не отложилась в памяти.
Первые лучи восходящего солнца падали на этот город, гиды говорят, что именно здесь был создан весь пантеон древнеегипетских богов. И вся эта вера просуществовала, как минимум, две с половиной тысячи лет.
Каждый гид рассказывает о древних богах по своему, но суть понятна – очень часто жрецы спорили, кто из богов важней и главней, кого куда следует перемещать в таком случае, кто был отцом бога Ра?
Все гиды – египтяне, кто-то хорошо говорит по-русски, кто-то не очень, кого-то вообще очень трудно понять. Помню, в свой первый приезд у нас был гид по Луксору, который все время говорил – Божественные тучи.
Что за такие тучи?! Оказалось, он говорил Божественные лучи. И таких казусов было множество. Например, гид все время повторял слово «Вагина», оказалось, что он имеет ввиду «Богиня».
Поэтому, по прилету я купила толстенную книгу по Истории Древнего Египта и до сих пор она у меня «живет» на ночном столике.
фото - фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720850/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200720851/
Свидетельство о публикации №214112000631