пятница, 8 декабря 2006

Жизнь без лишних людей, как сказка! А вот здоровья пока недостаточно, чтобы чувствовать себя великолепно. Вот и сегодня после нормального плавания и обеда какое-то время никак не мог просто заснуть, чтобы, отдохнув, вернуться к нормальной жизнедеятельности. Кстати, В. Ш-н вчера вечером всё-таки исполнил до конца свою полезную роль: привёз Юле проигрыватель для наших старых пластинок у покупателя, с которым Оля сговорилась ещё в прошлый уик-энд на «блошином рынке» в Лианозово! Ну, и славно. Напрасно упоминать о том, что погода остаётся неизменной, солнце не показывается, летят все температурные рекорды! А после вспышки на солнце ждём грома в виде магнитных бурь! Оля решилась на великое дело: поехать с Юлей на Митинское кладбище, помянуть предков, заказать памятник отцу! И должна была обернуться, чтобы вовремя забрать Лерочку из детсада. У Лизы с Мишей очередной семейный кризис, который снова отдаётся и в нашем доме. И вот как раз из-за этого и нарушилось внезапно моё уверенное равновесие, после чего был готов «рвать и метать»!

суббота-воскресенье, 9-10 декабря 2006
Утром в субботу умерла от острого лейкоза Олина подруга Ирина Б-ва, та самая, с которой она всё порывалась поехать летом к Жене Б-вой на дачу! Пусть земля ей будет пухом! Об этом узнали только во второй половине дня, когда с большим скрипом начали возвращаться в своё русло после полубессонной снова ночи, причём после того, как мне пришлось встать из-за заложенного носа, встали Оля и Лерочка, ночевавшая у нас! Состояние было болезненное, совершенно не рабочее, усугубленное моим субботним графиком приёма лекарств. И не оставалось ничего другого, кроме как просматривать новые фильмы на мониторе. Да ещё копаться в информации, в основном, околоспортивной. Сделал ещё несколько кадров из окон на фоне неизменно мрачной тёплой погоды, пытался продолжить проходку и всё такое. В прошлом году уже 7 декабря установили ёлку у входа в универсам «Патэрсон», и держался снег, несмотря на оттепели, и даже солнце изредка выходя из-за облаков и туч, золотило округу, запорошенную свежевыпавшим снегом! Вечером удалось посмотреть некоторые репортажи в сети, а некоторые не удалось. В воскресенье уже спится более ли менее нормально, затем доделываю работу, начатую вчера, и просматриваю ближайшие перспективы января 2000 года! Там ещё фигурирует покойный Веня, которого познакомили с Вандой! И покойного деда – тогда ещё просто Олиного папу разбивает второй инсульт! «2000-ый», словом, начинается многообещающим навалом проблем, плохих предчувствий, как все високосные, и впоследствии действительно оказывается годом наибольших потерь.

                ***
Тщетные попытки отразиться
в таинстве лучащихся очей,
сказке снега, праздничных открытьях
звёзд волшебных с теплотой во сне,
уходя в расплывчатые блики
городской мозаики ночной,
и таким далёким – к сердцу близко
раствориться в тишине живой!

И напрасно задавать вопросы,
и, не зная ничего, гадать,
западая как бы в до и после,
где и что никак ни взять, ни дать!
Когда «я» в бесформенном охвате
достигало цельной полноты,
словно в чреве до начала схваток,
перед тем, как в этот мир придти!

И энергетический избыток
сгустка жизни в дрёме вековой
должен разрядиться, пробудиться,
как младенец, с травмой родовой!
Оттого к возврату есть стремленье,
выше пониманья не дано,
к самому истоку пробуждения
после смерти, как в конце кино!



                ***
За счёт сравнений с худшим выходить
из щекотливых положений ловко, –
несносных ощущений не сносить,
разнашивая каждую обновку!
Но снова дома за своим столом,
как будто никуда не отлучался;
неважно, где и сколько ни прошёл
и как при всём при том ни заблуждался.

Без прелести январской белизны
с приливом сил в отчаянном безмолвье
не дотянуть до истинной весны
и пониманья действенного слова!
Мне без году неделя, спору нет, –
давно за пятьдесят неидеальных,
а за окном порхает свежий снег,
младенца удивленьем наделяя!

Пусть всё, что есть, утрачено как есть,
на ниточке вишу непротивленья
с намёком на «спасительную весть» –
мечту из поколенья в поколенье!
Но и сопротивляюсь, как могу,
так и не научившись подчиняться,
желая жить, как завтра не смогу,
иначе просто незачем стараться!

Сердечко скачет, тот ещё завод,
выстукивая в ритме ошалелом:
отсюда к рифме с проблеском несёт –
провалу в вечность, снежному пробелу!
Проблемы были, но пошла игра
прекрасная, без выигрыша, правда,
как благо без случайного добра –
зла вовсе не случайного обрата!

Для ясности не надо уточнять,
что та же ложь как способ выживанья –
чужая правда та, что не принять,
но стоящая, право, оправданий!
В январской абсолютной тишине
на фоне целины необозримой
нетленный лист напоминает мне
о жуткой мгле безграмотной пучины!

понедельник-среда, 11-13 декабря 2006
В понедельник не только отплавал в нормальном темпе, но и прошёлся с камерой на обратном пути, фиксируя дежурные виды аномальной «не-зимы» в самое, что ни есть зимнее время. Причём, чувствовал себя гораздо лучше после удвоенных как бы нагрузок. А потом всё пошло не так, как бы хотелось. Сначала вернулись компьютерные проблемы, связанные с видеорепортажами по ТВ в сети, и пошла трата времени уже после обработки десятков дежурных снимков! Потом, ближе к вечеру, свежеподстриженная и покрашенная Оля принялась печь блины к завтрашним поминкам Ирины Б-вой сразу на трёх сковородках, да ещё в присутствии Юли, которая, несмотря на редкостно спокойное поведение, производит на меня гнетущее впечатление. Волей-неволей приходилось напрягаться, а потом ещё и раскрыть двери и окна для проветривания. Так что проснулся в три часа ночи с хорошо заложенным носом и принялся лечиться всеми доступными методами. Отсыпался и отъедался до пополуденного времени, затем связался с Ефимом по Скайпу, и под его чутким руководством достиг положительного результата, воспользовавшись хитрой программой, чтобы  исправить ситуацию с моей копией ОС. Удалось обновиться по полной программе и восстановить утраченные элементы. Оля в это время присутствовала на кремации школьной  подруги прямо на территории ЦКБ, поскольку та была сотрудницей Счётной Палаты. Весь день не прекращались осадки в виде небольших дождей или мороси. Таким образом пришлось пару дней отдохнуть от себя, а в среду прямо с утра, нормально проспав всю ночь, вернулся к обычной деятельности. Причём, мне несказанно повезло, так как успел увидеть редкий просвет на небе: верхушки двух соседних зданий отражали лучи восходящего солнца! «Непременно будут перемены».

четверг-пятница, 14-15 декабря 2006 
В баню решил не идти, переделал массу дел, до которых раньше не доходили руки, то есть снова переключился на решения накопившихся технических проблем, а также написал в Кармиэль, разобрался с «Красным Сионом» А. Мейлахса (Мелихова) в журнальном варианте. Оказалась вполне читабельная вещица, написанная на хорошем уровне довольно опытным, зрелым и самостоятельным питерским писателем. Короче, второй или третий день кряду высиживаю за компьютером три четверти суточного времени, и ещё, так сказать, как бы не понимаю, отчего это резко ухудшилось состояние на фоне неизменной хорошей плохой погоды и очередного кризиса у Лизы с Мишей, который снова не дотянул до Нового года. А на следующий день встал с большой неохотой, чтобы идти в бассейн. Отплавав вполне нормально, вернулся к столу и как ни в чём не бывало продолжил заниматься техническими проблемами, прибегая время от времени к помощи Ефима. Установил и осваиваю по ходу дела новую программу. Не только не заглядываю в тетради, но и не до фильмов, которые временами приходится удалять до лучших времён из-за нехватки места на диске. И снова Лерочка у нас! Я в очередной раз пытаюсь выручить Лизу из кредитной кабалы бандитского банка «Русский стандарт», в которую она угодила ещё в прошлом году по собственной глупости. Запахло сразу палёной козлиной шерстью Н. Михалкова, числящегося если не в соучредителях этого учреждения, то производителем самого термина по всем позициям бывшей Империи.

суббота, 16 декабря 2006
И даже дату пришлось выискивать минуту в совершенно новой во многом офисной программе в особенный неожиданно светлый день во второй половине декабря! Тем более что вчера вечером временами шёл настоящий ливень с порывами шквалистого ветра, бросающего пригоршнями крупные капли в окна как с южной, так и с северной стороны дома! А сегодня время от времени выходит из-за облаков и туч самое настоящее солнце, находящееся уже у своего зимнего потолка. Такого ноября-декабря совершенно точно ещё никогда не было! И первым делом делаю очередную серию дежурных снимков. И также постигаю новшества в правке вставляемых рисунков.

                ***
Чай после кофе, – всё сначала,
уже немного оживая,
стезёю, уже не бывает,
движенье как-то продолжаю.
Давно закрыты все лазейки:
и стёжки, и дорожки в прошлом,
неплотно смеженные веки,
надежды радужные дрожжи!

Круг отражений уничтожен,
путь к отступлению отрезан
флотилией уже сожжённой,
но где же цели, интересно?!
Живу, как вряд ли понимаю,
перемогаясь, чем возможно,
ни у кого не отнимая,
давая, властвуя, как должно!

Желаний сильных нет и слабых,
хороших добрых и порочных,
как полагаю, это благо, –
сухой опреснок не испорчен!
Для протокола подтверждаю,
что даже пива без пропарки
душа уже не принимает –
чувств без семейных перепалок!

Инстинкт увял, а стимул в смысле,
что много выше пониманья, –
как бы там ни было, накрылась
любая смертная реальность!
На слово только уповаю
и, невзирая на издержки,
мир узнаю и принимаю 
в пролёте с проблеском надежды!



                ***
Придавит недосказанность момента,
двусмысленная как бы тишина:
давно прошла пора экспериментов
и прошлого парадная пора!
Но помню, как водила хороводы
в таинственной вечерней полутьме
на переменах в тесном коридоре
вся малышня «вторых несчастных» смен!

Коровки божьи в коробках для спичек,
следы кровавых пальцев в букваре,
ответ вслепую точный, словно в спиче
спружинит с протяжённостью в прыжке!
Не вынося безграмотного писка,
не покидал я всё же школьных стен
с коварством игр и войн – идеалистом
самопрезренных нравственных систем!

Рельефно выражается бездарность
в беспрецедентном поиске свобод
с особенным неистовым упрямством
лезть, обжигаясь, батьки поперёд
за тем же чудом случая да в пекло,
где всё уже сварилось и спеклось:
«написан Вертер», возродилась Гекла,
кошмарно выпер «маяковский гвоздь»!   

Ещё способность гибко подчиняться
господству силы преданным рабом
непобедимой прирастает страстью
таланта, проявившего любовь!
И то, что не срастётся в перспективе,
но требуется острою нуждой
во время проявления стихии,
отметится сезонною порой!

Придавит недосказанность момента,
но мощь сопротивления растёт,
как мастерство владенья инструментом,
что вызывает истинный восторг!
Осознавая «музыку незнанья»,
не оправдаться никаким таким
неведеньем, а то непониманьем
того, что в «дружном страхе» натворим!


Рецензии