Несколько слов... Америка. Размышления...

Итак, я была в Америке. Конечно, за десять дней всего не узнаешь. Но, что-то и узнаешь. Без всяких иллюзий. без всякого наивного восторга, знакомясь с людьми, можно сделать кое-какие выводы.
Они не хотят войны. Пожилой американец, военный на пенсии, сказал, что ненавидит Буша. Там его ненавидят многие. И есть за что. Мы тоже не хотим войны. Война - это беда. Мы, как и всякий народ, боимся беды. Мы очень хорошо знаем её - БЕДУ. Мы боимся разрушить даже крохи какого-то благополучия. Потому, что уже столько разрушали ...
Весь двадцатый век мы живем идеями "разрушения, созидания". Перечислю основное: разрушение царизма, построение социализма - коммунизма, перестройкой этого процесса, разрушение всего, что строили раньше и наконец - бесконечный процесс приобретения и раздела собственности.
И хочется спросить власть имущих наследников: "Где коммунизм, который был обещан всему Советскому народу! Где он? Нет его - сама себе я отвечаю. Растаял, как туман". Винить кого-то смешно. Но до толкового объяснения мы еще не дожили. Всякое объяснения у нас сводится к крайностям.
Америка прошла другой путь. Эта тема (их путь) заслуживает отдельного разговора. Хочется только сказать, что экономика для них - основная платформа жизнедеятельности страны, платформа любого благополучия. Для этой цели они строят университеты, они собирают лучшие мозги со всего света, они все в стране БЕРЕГУТ - НАКАПЛИВАЮТ.
Мы любим мечтать. Мы умеем себя обманывать. И если мечты - планы не сбываются, то виним всех, но не себя. Но мы все - и есть государство. И каждый человек своим действием или бездействием лепит это государство (куда меня однако занесло)...
Америка себя давно не обманывает. Она без иллюзий знает жизнь. И она с ужасом думает о социализме - коммунизме, где результаты любого труда будут сброшены в общий скрытый от всех глаз котёл. Впрочем этот "Котёл" - он есть у всех. И все его скрывают.
Кто-то скажет: "Ну и вали в свою Америку" Нет, милые, сами валите. Но все, кто свалил - не вернулись. Там легче. Там больше порядка во всех делах. Там действительно все народное ... Идешь по улице и все домики, все магазинчики, все парикмахерские, небольшие тренажерные залы, кафе и ресторанчики - все изначально и бесконечно народное, то есть моё. Все, как у нашего среднего класса.
Да, там были экономические кризисы. Город Monterey был когда-то рыбопромышленным центром. Теперь это в прошлом. Вся центральная улица, где когда-то стояли цеха консервного завода, теперь служит туристам. В этом городе мы посетили огромный аквариум. Это чудо! Обязательно там побывайте! Огромное помещение, в котором можно увидеть бесконечно сказочное подводное царство.
В этих местах жил Джон Стейнбек. Далеко не романтик, в отличии от Джека Лондона, который тоже из этих мест.
Это великие писатели. Читая их, узнаешь себя. Мы все дети земли. Мы все похожи. Стейнбек как-то пошутил: "Сколько у тебя в кармане денег, столько у тебя и свободы" - это маленькая часть  великой правды о человеке. Великой правды для всех нас, где бы мы ни жили.

Продолжение будет.


Рецензии
В тех местах еще живал Джек Лондон и о них о написал "Лунную долину". Я об этом написала: http://proza.ru/2020/08/14/585

Елена Каллевиг   12.01.2021 21:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.