История одной батарейки

В красивом и дорогом магазине жила-была одна батарейка. Она лежала в прозрачной элегантной упаковке и стоила тоже недешево. Батарейка дремала и упивалась своей силой. Когда она просыпалась, по контактам проскакивали электрические искорки. Батарейка видела, как ее подружек помещали в потайной отсек забавных игрушек и мудрых механизмов и те начинали работать. Игрушки разговаривали и плясали, а механизмы издавали многозначительное жужжание и решали сложные задачи. Глядя на движущиеся игрушки дети плясали и хлопали в ладоши, а взрослые с нетерпением ждали, когда машины решат их проблемы.
– Ха-ха-ха, – смеялась батарейка, а ее подруга с философским складом ума изрекала:
– Они молятся на ложных идолов! Истинная сила в наших руках. Только такие, как мы, дарим другим жизнь и способности.
Наша батарейка радостно кивала. Ее просто распирало от осознания собственной важности – искорки образовали светящийся нимб вокруг ее положительного полюса.
– Я – неповторимая Божественная сущность, я – начало и конец всему.

Однако жизнь открыла батарейке и свою черную сторону: она увидела как ее уставших подружек выбрасывали в грязную урну и относили на помойку. На их место вставляли новые батарейки…
«Ну, нет, не на ту напали», – подумала она. «Я не дам себя использовать! Ищите дураков на другой полке!»
Но тут к батарейке протянулась рука продавца, красивая упаковка была сорвана, контакты оголены и ее засунули в куклу с огромными синими глазами. Это была замечательная игрушка: она умела говорить и ходить, хлопая длинными ресницами. Только в этот раз кукла осталась беспомощной и неподвижной. Продавец снова взял игрушку в руки и потряс в воздухе.
– Ничего не понимаю: кукла была исправна, батарейка новая, а не работает. Может батарейка разрядилась, лежа на полке?
– Как бы не так, – сказала она, удерживая в себе напряжение.
– Ни капли электричества вы от меня не получите, – выдохнула возмущенная батарейка.
– Сейчас попробуем другую куклу, – сказал растерянный продавец. Он вынул нашу упрямицу и вставил ее в новую игрушку. Но батарейка еще крепче сцепила контакты и не позволила искоркам оживить синеглазку.
– И эта не работает, – сказал озадаченный продавец, глядя на готовую разреветься девочку.
– Вы не беспокойтесь, сейчас я заменю батарейку.
Продавец поместил на место скандалистки ее подругу с философским складом ума.
– Настало время внутреннему содержанию проявиться во внешней форме, – изрекла она. После этого кукла открыла глаза.
– Вот и исправили – это элемент оказался бракованный.
– Сами вы бракованные, а работать даром на тетю или дядю я не буду, – батарейка зашипела от негодования.
– О, Боже, она сейчас взорвется! – закричала мама девочки.
Испуганный продавец накрыл батарейку урной и вынес на помойку. Больше ее никто не видел.
А батарейка-философ устами куклы изрекла очередную истину:
– И Богов используют, а если от них нет толку, зачем нужны такие Боги.


Рецензии
Кстати, 80% выбрасываемых в урны батареек вполне работоспособны....

Андрей Бухаров   25.04.2018 21:23     Заявить о нарушении
Видимо были такие же эгоистки))
Спасибо, Андрей, рад Вашему визиту.
Хорошей весны для жизни и творчества!

Архипов Петр 33   25.04.2018 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.