Случай в Забоке

               

  Выйдя от знакомых, я решила прогуляться в  забоке возле реки Алей. Пошла по дорожке вдоль реки, но она  засыпана свежим снегом. Тогда я по нахоженной тропе отправилась прямо от моста, где ходила сто раз. Зимой на Алее чудесно. Тяжелые снежные шапки свисают с заснувших веток. Желтые грудки синичек мелькают то там, то сям, как будто желтые яблочки ещё висят на деревьях. Ясное голубое небо просвечивает сквозь ветви. Жемчужный снег, засыпав всё вокруг, поскрипывает под ногами. Любуясь лесной красотой, я дошла до речки, и мне захотелось идти дальше. Долго не раздумывая, я отправилась гулять по лыжне. Прогулка была замечательной, я весело топала по снегу, любовалась окружающей природой, встречалась и перешучивалась с лыжниками.
Вот и горка! С неё бодро катался мужчина спортивного вида, лет шестидесяти в светлой вязанной шапочки.
- Где тут выход? Когда город? – спросила я.
- Иди, по лыжне и выйдешь, - ответил он.
Я отправилась дальше. Мне было здорово. Вдруг захотелось поваляться в снегу. Я легла на снег, раскинула руки, увидела лазурное высокое небо и почувствовала, как я счастлива. Встала и пошла дальше. Но через несколько минут всё изменилось. Я немного устала, мои ноги стали проваливаться. Каждый шаг давался с трудом, и, наконец, я увязла. Проваливалась глубоко, не могла продвигаться дальше.
Мимо проехал лыжник в черном спортивном костюме. Едва взглянул на меня (копошишься ты и дальше копошись) и потопал дальше. Я пыталась идти. Но не тут-то было. Шаг – провал. Шаг – провал. У меня потемнело в глазах. Вокруг ни души. Небо стало свинцовым. Я почувствовала, как я одинока в этом голом снежном пространстве. А вдруг появятся серые волки, а я так беспомощна. Я ползла, выбиваясь из сил. Взмолилась: «Господи, помоги мне выбраться! Не дай замёрзнуть здесь или попасть в неприятности! Дай выйти отсюда, Господи!»
И вдруг ко мне приехал другой лыжник. И стал помогать мне. На вид ему было от сорока до шестидесяти, в хорошей спортивной форме. У него были красивые голубые глаза. Он шёл впереди и показывал дорогу, где была старая лыжня, морально поддерживая меня.
- Как ты сюда попала?
- Захотелось прогуляться…
- Ты от моста что ли шла?
- Конечно.
- А что же без лыж? Здесь без лыж нельзя.
- Просто так. Тепло, погода хорошая, ну и …
- Вставай на лыжи со мной.
Попробовали идти вместе. Сапоги мои соскальзывали. На лыжах продвигаться не получилось.
- Я лучше сама.
Я пошла, едва выдёргивая ноги из снега. Где снега было много, и он был рыхлый, я ползла, все колготки,  колени, сапоги у меня были в снегу. Но сейчас мне было не до этого. Главное – выйти. Я шла, ползла, и молилась.
Мужчина был впереди.
- Давай сумку-то! Не бойся, я не убегу и не уеду.
- Она мне не мешает. Да я и не боюсь, в сумке всё равно ничего нет.
Мой помощник подошел.
- Держись за меня.
Я ползла, иногда держась за лыжу. Потом поднялась, он меня взял под руку. Так мы прошли немного. Я почувствовала, что он мне только мешает.
- Я сама. Отойди.
- Тут осталось немного. Двести метров всего.
  Я, едва передвигая ноги, пыталась идти вперёд. Ползла, падала, вставала, снова ползла. Он терпеливо ждал, пока я выберусь на твёрдое место. И вот я выбралась на прочный наст, и двигаться мне стало легче.
Вместе мы дошли до берега реки. Я кинулась благодарить:
- Мужчина, как вас зовут?
- Меня? Владимир.
- Спасибо, вам, Владимир! Здоровья вам, счастья, всегда удачи во всех ваших начинаниях, чтобы Бог всегда помогал вам.
  Он только смеётся. Глаза его лучились добрым светом. И весь он мне показался близким знакомым. Я достала полтинник.
- Возьмите! Выпейте за мое здоровье.
- Я не пью.
- Купите шоколадку или что-нибудь, что вы любите.
- Я не возьму. Я ж не поэтому. Бог накажет меня, если я возьму.
- Тогда от души спасибо. Я благодарна вам очень. Без вас я бы не выбралась.
- Ты отряхнись. Сейчас через речку. Лёд твёрдый. Потом через сугробы перелезешь и на Бульвар Победы прямиком. Там на троллейбус и домой. Поняла? Ну, я пошёл.
Когда мой спаситель удалялся, я разглядела зелёно-голубоватый нимб над его головой.
Я отряхнулась мал-мала. Пошла через речку. Пыталась сесть на маршрутку пораньше, но как он сказал, так и получилось. Маршрутку, которая ближе останавливается, долго ждать я не стала, боялась замёрзнуть. Добралась до троллейбусной линии. Села и поехала. На Черемушках зашла в магазин, купила бутылку водки. Пришла домой, натёрлась, выпила и легла спать. Проснулась утром свежая и здоровая. Как хорошо, легко   и жить светло!
Жизнь должна быть у человека светлой. Надо выполнять своё предназначение. Бог спас меня, значит, я должна сделать что-то нужное и важное. Чтобы на душе было светло, как светло мне было от этого человека, который вёл меня по глубокому снегу, ждал, хотя мог бы уехать. Но нет. Он помогал мне, смеялся и веселил меня. И вместе мы одолели то, с чем одна я могла и не справиться. Я запросто могла замёрзнуть в двухстах метрах от города. Смешная была бы у меня смерть. Нелепая и глупая. Как всякая ошибка, сделанная по самоуверенности и легкомыслию. Я растерялась бы, заблудилась и, хотя я ползла бы всё равно, но этот человек придал мне уверенности и облегчил мне путь. Этот день очистил мою душу. Я обязательно попрошу назвать так своего внука, когда он родится – Владимир.


Рецензии
Переход по Забоке и в заснеженные поля зимой я совершал в 55 году, ещё сманил друга, ещё не первокласника, сам то уже в первом классе. ))) Об этом в первой главе "Заметок о времени".
Леонид.

Леонид Синицкий   09.04.2015 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Я с удовольствием Вас читаю.

Малахитовая Шкатулка   28.04.2015 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.