Скульптура Вирсавия

Скульптура «Вирсавия» скульптор Бенджамин Виктор
  В интернете нашёл скульптуру «Вирсавия». Если бы эта скульптура была во времена царя Давида, он мог бы влюбиться в скульптуру, как сейчас люди влюбляются в свои машины. Не родился бы Соломон, не построил бы Иерусалимский храм, у христианства не было бы прообраза построения храмов. Возможно, вся история человечества была бы другой. Люди бы догадались, если Бог – это солнце, зачем крыша и стены. Молитвы бы стали короче, только самая суть, года не всегда позволяет долго говорить. В Вологде от холода, вообще, как-то по-особенному говорят, прикольно слушать. 
   Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты. Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. (В иудее крыши домов делали плоскими, так что с крыши дворца правителя, можно было наблюдать за крышами более низких домов). Её муж, Урия Хеттеянин, находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Вирсавия не пыталась соблазнить царя, о чём свидетельствует библейский текст. Но Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Позже Давид написал командиру армии Урии письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер»  (2Цар. 11:15). Действительно, так и произошло, и Давид впоследствии женился на Вирсавии. Их первый ребёнок прожил всего несколько дней. Давид позже раскаивался в содеянном, написал 90-й псалом «Покаянный». Эта история послужила сюжетом для многих известных живописных полотен, но не скульптур. При всём своём высоком положении самой возлюбленной из жён Давида Вирсавия заняла место в тени и вела себя достойным образом. Давид короновал Соломона, сына Вирсавии на царство. Вирсавия была мудрой женщиной и всегда надеялась на Бога. По отношению к Давиду она стала верной и любящей женой и хорошей матерью своим детям (Соломону и Нафану). Кстати, одно из своих сыновей Давид убил, как Иван Грозный и Пётр Великий, у них такая привычка сыновей убивать.
  Скульптура «Вирсавия» из интернета.


Рецензии
Бат-Шеба ("дочь клятвы") её звали, Вирсавия - её родной городок или местечко. Просто христианам (любых конфессий) слишком неприятно произносить её истинное еврейское имя. Хотя тогда (во времена Давида и Соломона) евреи, как и египтяне, были совсем другими, чем сегодня. Не удивлюсь, если они имели внешность славян или народа Калаши. Уж очень много блондинов описано в хрониках. Сам царь Давид был блондин и голубоглазый. То есть светлый цветотип преобладал над тёмным по описаниям тех времен.
"Славянский" тип лица самой Бат-Шебы мне понятен: многие историки считают, что она происходила из хеттов - белокожего, светловолосого, похожего на балканских славян (возможно, балканские славяне и есть их потомки) народа. Кстати, хетты поклонялись не Богу-Отцу, а Богине-Матери, и женщины у них соответственно всячески стремились к Её идеалу.
Несомненно, скульптура демонстрирует образ вечной женственности, браво скульптору.

Анастасия Хаванская   25.06.2018 18:16     Заявить о нарушении
У Мня об этом книга "Верну Богу его жену Ашеру".

Игорь Леванов   25.06.2018 23:14   Заявить о нарушении
"Ашера"? У ты! Спасибо!

Анастасия Хаванская   26.06.2018 00:30   Заявить о нарушении