Венценосный Государь Николай II. глава 4

IV

   Принцесса Алиса Гессенская или Гессен-Дармштадская, будущая Императрица Российская Александра Федоровна, родилась 6 июня 1872 года в семье Людвига IV, герцога Гессенского. Алисой ее назвали в честь матери, дочери английской королевы Виктории. Однако близкие называли принцессу уменьшительно-ласковым именем Аликс. Этим же именем называл ее и Николай.
   Герцогская семья воспитывалась согласно своим принятым традициям, и согласно этим же традициям она была многодетной. У Людвига и принцессы Алисы, матери Аликс, было семеро детей: Виктория, Элла (позже Великая Княгиня Елизавета Федоровна), Ирена, Эрнест-Людвиг, Фридрих, Алиса и Мария. Все дети росли в основном под опекой матери, которая была очень религиозной, и с раннего детства прививала своим детям любовь к ближнему, да и вообще занималась их нравственным воспитанием. Поскольку она считала себя больше англичанкой, то и своим детям старалась привить любовь к Англии, где правила их бабушка королева Виктория.
   В 1873 году в семье герцога произошла трагедия. Старший брат Аликс Фридрих, которому было всего на два года больше, чем ей, случайно выпал из окна дворца с высоты 20 футов, и разбился. Это сломило здоровье крепкой и вполне жизнерадостной матери, которая считала себя виновницей этого горя. А незадолго  до этого события у маленького Фридриха была обнаружена та самая страшная болезнь – гемофилия, то есть плохая свертываемость крови.
   Теперь уже трудно проследить и установить, когда же именно эта ужасная и неизлечимая болезнь пришла в род будущей императрицы России. Существует версия, будто бы она появилась в роду Кобургов в восемнадцатом веке, и затем перешла в английскую королевскую династию через мать королевы Виктории принцессу Гессен-Кобургскую. Эта болезнь была так и прозвана «проклятьем Кобургов».
   Смерть Фридриха была не единственной смертью в семье Аликс. Ей, будучи еще маленьким ребенком, довелось перенести смерть и младшей сестры Марии и родной матери. Обе они умерли во время эпидемии дифтерита, волной прокатившегося по Дармштадту в 1878 году. Истощенный организм матери не смог противостоять болезни, и она скончалась в возрасте тридцати пяти лет. Болезнь уложила в постель и всех ее детей,  кроме Эллы, которой приходилось самостоятельно заботиться о больных сестрах и брате, фактически заменив собой их мать.
   Шестилетняя Аликс осталась без матери, которой ей очень  не хватало. Природная застенчивость Аликс, которой она страдала в детстве, стала еще сильнее проявляться в ее характере. Одновременно с этим, Аликс была очень доброй девочкой, и всегда была готова поделиться любимой вещью или игрушкой с другими детьми.
   После смерти матери воспитанием Аликс занялся ее отец. Принцесса, как и будущий Император Николай, обладала замечательной памятью, и это позволило ей преуспеть в изучении школьных предметов. Однако, изучая иностранные языки, она так и не смогла избавиться от акцента, несмотря на все старания. Ее родной язык был английский, и акцент остался у Аликс на всю жизнь. Даже когда она стала Императрицей Российской Империи, то все равно предпочитала разговаривать со своей семьей на родном языке.
   Были у юной Аликс и способности к музыке, но опять же, из-за своей застенчивости она не могла играть на людях. Игра превращалась для нее в настоящую пытку.
   Поскольку Аликс была значительно моложе своих сестер, то особой дружбы между ними не было, и она чувствовала себя одинокой. А быть одинокой в детстве очень тягостно и порой непереносимо. Лишь когда принцессе исполнилось шестнадцать лет, она сдружилась со своей молодой фрейлиной Маргаритой фон Фабрисе. Во многом их сблизило то, что Маргарита тоже обладала застенчивым характером, и была доброй и религиозной девушкой.
   В 1884 году сестра Аликс Элла вышла замуж за Великого Князя Сергея Александровича. На этой-то свадьбе Аликс впервые увидела Цесаревича Николая. Оба семейства сильно сдружились между собой, а Великого Князя Сергея Александровича хорошо приняли в герцогской семье. Не менее тепло относились в семье Романовых и, к ставшей теперь княгиней, Элле, принявшей при переходе в Православие имя Елизаветы. Наследник Николай ласково называл княгиню «тетей Эллой», а иногда даже и вовсе «тетенькой».
   Трудно сказать с уверенностью, когда именно возникла любовь друг к другу в сердцах Ники и Аликс, доподлинно известно лишь, что уже тогда Николай испытывал к ней теплые чувства. Принцесса Алиса отвечала взаимностью, и между ними возникла дружеская переписка.
   Отец Аликс, герцог Людвиг IV, относился к переписке своей дочери с Цесаревичем довольно холодно. Связано это было с тем, что его дочь Элла перешла в Православие, и герцог очень боялся того, что если отношения Ники и Аликс примут серьезный характер, то его младшая дочь тоже перейдет в Православие. Этого шага герцог очень опасался, так как и он сам, и Аликс, были убежденными протестантами. Поступка своей старшей сестры Алиса тоже не одобряла, и считала это предательством по отношению к своей вере. Герцог же и вовсе был так раздосадован случившимся, что послал Элле гневное письмо.
   Между тем, несмотря ни на что, любовь между Николаем и Алисой крепла. И, хотя в период между 1889 годом и по 1894 они ни разу не виделись, Аликс уже тогда решила, что не выйдет замуж ни за кого иного, кроме Николая.
    Никто из семьи принцессы Алисы не хотел, чтобы она вышла замуж за русского Наследника. Ее бабушка, королева Виктория, желала видеть свою внучку королевой Англии, и в глубине души желала выдать ее замуж за Принца Альберта Кларенского. Узнав об этом, Аликс пришла в ужас. Принц Альберт, собственно говоря, не обладал привлекательной внешностью, и он был совершенно не мил Алисе.
   - Почему я должна выходить замуж за этого человека? – спрашивала она у своей бабушки.
   - Вы будете очень подходящей парой друг другу, - отвечала на это королева Виктория. – К тому же брак с ним сулит тебе большое будущее.
   - Большое будущее, что ты под этим подразумеваешь?
   - Принц Альберт – наследный принц. Выйдя замуж за него, ты вскоре станешь коревой Английской.
   - А разве Ники не является наследником престола?
   Любое упоминание России вызывало в душе королевы Виктории гнев. Она и помыслить не могла, чтобы ее внучка стала супругой русского цесаревича.
   - Россия – страна абсолютно чуждая нам. У них иная вера, и вообще, нам с Россией никогда не было по пути.
   Но, никакие убеждения не помогали, так как чувства, возникшие к русскому наследнику в ее сердце, уже не могли измениться. Она любила его, а принц Альберт вызывал у нее подсознательную неприязнь. И дело здесь было не столько в непривлекательной внешности, сколько в его безразличном отношении к религии. Это еще больше отталкивало от него Аликс. К тому же принц казался ей пустым человеком, и она невольно сравнивала его с Цесаревичем, который по всем душевным качествам превосходил принца Альберта.
   Будущее, однако, показало, что надеждам королевы Виктории все равно не суждено было бы сбыться, так как принц Альберт умер, так и не став королем, а претендентом на престол стал его брат Георг. 
   В 1892 году Аликс ждало новое горе; от сердечного приступа скончался ее отец Людвиг IV. После того, как его старшие дочери вышли замуж, он перенес всю свою любовь на младшую дочь Алису, а его смерть стала для нее настоящим ударом. Принцесса Алиса сильно заболела. Для лечения старший брат Эрнест отправил сестру в Италию, надеясь, что климат этой страны благотворно воздействует на Алису, и поможет ей восстановить здоровье.
   А, находясь в далекой России, страдал Цесаревич Николай. Несмотря на то, что его родители были настроены решительно против брака их сына с принцессой Алисой, Наследник твердо заявил, что либо он женится на Аликс, либо не женится совсем.
   Александр III и Мария Федоровна предлагали ему, в свое время, жениться на дочери графа Парижского, и на принцессе Маргарите Прусской. Но, в основном, все эти предложения были обусловлены политическими соображениями, и с негодованием отвергнуты Николаем. Зная о сильной любви сына к Алисе, Император Александр пытался всяческими средствами отвлечь от нее Николая. Он даже способствовал его сближению с известной польской балериной Матильдой Кшесинской, в надежде, что Николай забудет об Аликс. Николай и в самом деле увлекся ненадолго танцовщицей, но и он и она прекрасно понимали, что у этих отношений нет, и не может быть никакого будущего. Так или иначе, но Николай вновь заявил о своей любви к Гессенской принцессе.
   Он написал в своем дневнике следующее:
   «Вечером у Мама… рассуждали о семейной жизни…; невольно этот разговор затронул самую живую струну моей жизни, затронул мечту и ту надежду, которыми я живу изо дня в день. Уже полтора года прошло с тех пор, как я говорил об этом с Папа в Петергофе… Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс Г. Я давно ее люблю, но еще глубже и сильнее с 1889 г., когда она провела шесть недель в Петербурге! Я долго противился моему чувству, стараясь обмануть себя невозможностью осуществления моей заветной мечты. … Единственное препятствие или пропасть между нею и мной – это вопрос религии! Кроме этой преграды, нет другой; я почти уверен, что наши чувства взаимны!»
   Как видно из всего этого Николай не терял надежды жениться на принцессе, и верил в осуществление своей мечты, несмотря на все препятствия, встававшие на пути ее исполнения. 
    Весною 1894 года Император Александр III тяжело заболевает. Опасаясь своей скорой смерти, он решает дать добро на брак Николая с Алисой. Наследник счастлив – наконец-то он получает столь долгожданное отцовское благословение. Теперь он желает как можно скорее встретиться с Аликс, и такая возможность ему вскоре предоставляется. В Кробурге должна состояться женитьба Эрнеста-Людвига, брата Алисы. Николай отправляется туда, чтобы сделать предложение Аликс.
   К обоюдному удивлению влюбленных, бабушка Алисы королева Виктория, неожиданно дает согласие на этот брак. Более того, она поощряет переход внучки в православную веру, считая ее близкой по духу лютеранству.
   Но пойти на такой шаг принцессе Алисе не так легко. Воспитанная в протестантизме, она была ярой последовательницей своей веры, и переход в православие для нее означал бы предательство памяти родителей. Она была далеко не уверена в том, что сможет пожертвовать своей верой ради любви к Цесаревичу Николаю. Перемена религии означала для нее измену и себе, и своим убеждениям, и всему самому для нее святому.
   Сестра Алисы Элла горячо поддерживала ее брак с Николаем, и всячески уговаривала Аликс перейти в православие, как это, в свое время, сделала она сама. Но никакие уговоры не помогали. Алиса была непреклонна.
   Это произошло на третий день пребывания Николая в Кробурге. Все близкие оставили принцессу и Цесаревича решать вопрос наедине. Этого момента Николай ждал очень давно, и в то же время боялся. Он был уверен в том, что откажи ему Аликс, он бы не смог перенести этого отказа. Такой ответ оказался бы для него слишком тяжелым. В то же время наследник понимал, что уговорить убежденную протестантку перейти в православие будет невероятно сложно. И именно такое обстоятельство и было последним препятствием на пути к их браку.
   Они находились в огромной комнате, все близкие покинули их, и Николай как нельзя более ясно понимал всю важность этого уединения. Если он не сможет уговорить Аликс сейчас, то не сможет этого сделать никогда. Величие зала и его размеры угнетающе действовали на Цесаревича, он видел, как напряжена была Алиса, и понимал, что она тоже понимает всю ответственность этой минуты. Все ее внутренние переживания отразились на ее лице, и это еще больше беспокоило Николая, так как он прекрасно осознавал, что уговорить принцессу будет очень и очень не просто. Она знала, чего от нее добивается Ники, но пойти на такую жертву ради него не могла. Нет, она не сделает этого.
    Николай же, уже десятки, сотни раз, репетировавший свою речь, вдруг почувствовал, что все заученные слова начисто выветрились из головы, и это волновало его. Если он не сумеет найти нужных и правильных слов, то все его надежды рухнут.
   Аликс сидела на диване, судорожно сжав на своих коленях руки. Она не поднимала глаз, боялась встречаться взглядом со своим женихом. И тем не менее, вполне возможно, что именно  в этот самый момент, она поняла, что горячо и беззаветно любит Ники. Но готова ли она принести в жертву своей любви веру своих предков? Не слишком ли такая жертва окажется большой платой?
   Николай прекрасно понимал, как тяжело будет Алисе, и сам переживал не меньше принцессы. Господи, молил он, дай мне слова, которыми я мог бы убедить мою дорогую Аликс принять верное решение. Ах, как же от этих слов зависит многое.
   И внезапно слова возникли в его голове, и он заговорил:
   - Дорогая Аликс, я говорю вам все это из самых своих чистых и лучших побуждений. Я люблю вас, Аликс, и хочу, чтобы вы стали моей женой.
   При этом признании в уголках глаз Алисы появились слезы. О, как важны были для нее эти слова, и как же они пугали, вызывая трепет в ее душе. Она хотела ответить, но вместо ответа лишь всхлипнула. Слезы душили ее. Вытащив белый кружевной платочек, она приложила его к своим глазам. Как ей хотелось в этот момент крикнуть, что она тоже любит Ники, и согласна стать его женой, но сделать этого не могла. Она знала, что последует за этим признанием. И это было тяжело.
   - Я уверен, дорогая Аликс, что вы любите меня так же, как и я люблю вас, - продолжал говорить Николай. – Если это действительно так, как я думаю, то единственной преградой к нашему взаимному счастью является только перемена вера.
   Аликс громко всхлипнула. Всего лишь перемена веры. Да если бы не это обстоятельство, то она уже давно бы сказала «да» Николаю, ведь она уже столько времени ждала этого предложения. Но перемена веры – это было тем самым препятствием, какого она больше всего боялась, и которое не могла преодолеть. Ники – человек неглупый и, безусловно, должен понимать чего же он фактически требует от нее.
   - Вы должны меня понять, Ники, - наконец заговорила она, и каждое слово давалось ей с большим трудом. – Перемена веры, перемена религии, это не просто перемена места жительства. Хотя и перемена места жительства дается иной раз очень тяжело. Это, Ники, гораздо серьезней.
   Она осеклась, поняв, что не знает, что говорить дальше. И, в то же время, она понимала, что Цесаревич уже не отступится. Но почему ей нельзя стать его женой, но при этом остаться в протестантизме!
   - Я понимаю вас, Аликс, - рассудительно и, в то же время, мягко, говорил Николай. – Я очень хорошо понимаю ваши чувства. И я глубоко уважаю в вас то, что вы так категорично отстаиваете вашу веру. Будь это иначе, я бы всерьез усомнился в вашей религиозности, и в вашей в вере в Господа нашего Иисуса Христа.


Рецензии