Искушение, как одна из проблем современного общест

Искушения преследуют нас всю сознательную жизнь. С раннего детства мы стремимся познать то, что нас окружает, причём как плохое, так и хорошее. Постоянные запреты ещё более усиливают наши желания и стремление к свободе. В этот самый период и появляются первые искушения.

Искушение - соблазн, желание чего-нибудь запретного. (Ожегов) А, как известно если человеку что-то запретить, то он начинает желать этого ещё больше, даже если раньше об этом и не думал. Искушение – это нечто запретное, недоступное для нас, но совершенно реальное для наших мыслей. Не раз, прокручивая в голове свои желания, на деле мы останавливаемся, опасаясь последствий.

Искушение как чувство противоречия себе самому. Дуализм стремления с счастью и несчастью одновременно, а примечательность и незаурядность случая в том, что человек сознаёт и фиксирует обнажённое решение дилеммы в сторону несчастья. Аргументы, рациональные мотивы здесь отсутствуют. (М. Веллер)
Искушения делятся на рациональные и нерациональные или, проще говоря, понятные и непонятные. В современном обществе существует ряд наиболее опасных искушений. Такие как: алкоголь, свободная любовь, искушение оружием и искушение смертью. Мотивы некоторых явлений понятны: желание расслабиться, удовлетворение половых инстинктов, но есть и необъяснимые.  В повести Лермонтова «Герой нашего времени» офицеры в свободное время, чтобы проверить судьбу играли в русскую рулетку. Искушение смерти. Возможная лёгкость, физическая простата явления приводят к опьянению нашего сознания. Фрейд объяснял это просто: есть Танатос, зов смерти и наряду с Либидос, зовом любви, он живёт внутри человека и определяет его стремления и поступки. Танатос в моём понимание выступает, как Дьявол, на которого мы списываем наши неудачи. Разницы между Танатосом и Дьяволом  никакой, все зависит лишь от того, как мы называем данное явление.  Но этому есть и другое объяснение. Желание преодолеть главный запрет,  инстинкт жизни, который запрещает уничтожать самого себя, а наоборот, требует реализовать себя через все жизненные ощущения. 

Если касаться Библии, то многие наши искушения можно смело отнести к грехам.  Возникает вопрос: «Где начинается грех и заканчивается искушение?» Ответ прост: искушение начинается в процессе представления и размышления, но, как только человек начинает обсуждать, начинается грех. Вот такую тонкую линию Библия рисует между процессами, происходящими внутри человека, и это намного глубже, чем мелкий анализ, который мы можем провести на основании психологии Фрейда.

Искушение — это наиболее известное испытание, через которое проходят истинные дети Божии после обретения спасения. Однако, одни люди кажутся более искушаемыми, чем другие из-за их слабости или из-за особого интереса диавола к их благополучию. Никто не может избежать искушения. Адам был искушаем, Люцифер и Христос были искушаемы. Диавол был искушаем и пал, Христос был искушаем и выстоял, Адам был искушаем и поддался искушению. Искушение — это проверка и этому слову дано определение в 22 главе книги Бытия, когда Авраама искушал Бог. В английском переводе Библии, авторизованном королем Иаковом, слово искушение трактуется как «быть испытанным». И во многом эта точка зрения выглядит наиболее правильной.
Весь сюжет романа «Мастер и Маргарита» построен именно на искушениях, поэтому он актуален и интересен читателя даже спустя много лет. В роли искусителя здесь выступает Волланд, прототип уже упомянутого выше дьявола. Искушение – это тайные желания скрытые внутри нас на подсознательном уровне. Желания, которые при малейшем импульсе стремятся вырваться на волю. Возможно ли, справиться с этими желаниями? Скорее всего, нет, можно только притупить их на время. Каким образом?

Необходимо отвлечься, прогнать негативные мысли и попробовать заняться другими более достойными делами. Но иногда, сделать именно этот шаг оказывается очень сложно.

Подводя итог выше сказанному, хотелось бы отметить, что в наше динамичное время искушения становятся более смелыми и неуправляемые, а значит, если не начать заниматься этой проблемой всерьёз, мы можем потерять не одно поколение, прежде чем люди образумятся и вспомнят о моральных устоях.


Рецензии
Знаковое произведение! Его значимость стала сегодня особенно актуальна!
С уважением Борис

Борис Вугман   19.11.2020 14:19     Заявить о нарушении