гл. 7. Депутаты ч. 2

               


Или ещё история.
Бывшая учительница старшей внучки Вали, стала заместителем главы администрации одного из районов области.
Она предложила Сергею купить ей новую трёх комнатную квартиру. За это гарантировала, что весь район на очередных выборах проголосует за него. 
Муж естественно отказался.
А ведь это умная, начитанная женщина. Что же произошло за эти несколько лет? Почему она так изменилась? А ведь тоже была коммунистом, хотя после успела сменить ещё две партии.

Володя Виноградов рассказывал, что именно заместитель главы администрации много лет назад организовывала его первые встречи с читателями в школах и Домах культуры района.
Это она показала томик стихов Виноградова директору районной музыкальной школы Гунзарову, который написал музыку к первой их совместной песне «Как скучаю я без тебя».
Наташа тихонько напела эту песню:

    Вместе радость, вместе печаль,
    Вместе дорог бесконечных даль,
    И нам не страшно листать года,
    Ведь друг для друга мы навсегда.

- Наташа, включи громче звук! – Услышала она голос мужа.

Сергей, улыбаясь, вышел из ванной.
- Помнишь Вооса?
   
Наталья вспомнила, как в её присутствии муж разговаривал тогда ещё с Председателем комитета Государственной Думы Воосом, который разработал порядок выдачи ипотеки.
Сергей говорил ему тогда, что ипотека в таком виде это рабство! А ведь так и получилось…

Наталья стала укладывать в чемодан вещи, завтра они с Сергеем возвращаются домой. Она аккуратно сложила футболки, подарки для внуков, немного задержала свой взгляд ещё на одной футболке. Это для сына их соседа с верхнего этажа, Ивана.
Иван всю жизнь работал на Сахалине экскаваторщиком. Он был общительный хороший товарищ, его постоянно избирали в местный комитет профсоюзов, а потом обком коммунистической партии поддержал его на выборах в Государственную Думу.
Так Иван Котельников стал депутатом первого созыва.
Основным своим стилем работы он избрал написание депутатских запросов. Много было жалоб и просьб его земляков с далёкого острова. Не все, но некоторые вопросы с помощью Сергея он смог решить.
Котельникова избрали на второй срок, и вот потом он почувствовал себя «небожителем».
Как же, есть возможность пользоваться служебной машиной, хорошая зарплата, уважение в обществе.
В общем, Иван сам себя сильно зауважал!
Служебную трёхкомнатную квартиру он выкупил,  жена с детьми приезжала к нему на два-три месяца,  в Южно-Сахалинске у неё хорошо оплачиваемая работа, но главное, тяжело болели её старенькие родители. Это всё задерживало её переезд в Москву.
Иван за последний год даже два раза выступил с трибуны Государственной Думы.
С Сахалина, к нему приехала давняя любовница, которая через год родила от него ребёнка.
Желая остаться жить в столице, она стала уговаривать Ивана развестись с женой и жениться на ней. Но Иван не говорил ни да, ни нет. Ему было так удобно.
Тогда его пассия, которая стала помощником депутата Котельникова, попыталась соблазнить на работе несколько товарищей Ивана. Она делала это так умело, будто готовилась к такой деятельности,  всю свою жизнь.

Ивану это поставили в вину, он словно стал «усыхать». Куда делся его лоск и уверенность?
Через полгода, во время очередного инфаркта Иван умер.
После его похорон, Сергей помог жене Ивана переехать со своими родителями и двумя детьми в Москву.
Несостоявшейся москвичке с помощью Сергея,  оформили в собственность квартиру Ивана в Южно-Сахалинске.

Наталья удовлетворённо вздохнула, закрывая чемодан с вещами, как бы подвела черту своим мыслям.
Её муж никогда не менял партии, как некоторые другие депутаты, никогда не обманывал своих избирателей и всю свою жизнь, живёт честно.
       


Рецензии