А ларчик просто открывался Гл. 17

Гл.17


Арсений Михайлович нашёл свою хозяйку в весьма подавленном настроении. Женщина сидела в садочке на перевёрнутом старом корыте и смотрела куда-то вдаль, на заросший бурьянами и камышом берег реки и, казалось, полностью отключилась от мира сего. Но, услышав чьи-то шаги, обернулась.

-   Михалыч, это вы? А я вот собралась помидоры выбрать да так и не смогла. Всё за Дашу Волкову думаю.  -  и Вера Андреевна всплакнула.  -  Вы знаете, мы же с ней с детских лет дружили... Бедная, она ничего хорошего в жизни не видела. Их много было, ребятишек, у родителей, так Даше и побираться приходилось. Возьмёт на руки младшего брата, Кольку, и пошла по дворам. Мы немного получше жили, даже коровка имелась, так мама наша никогда Дашу не откидывала. Давно это было...
И замуж Дашка не по любви вышла. Тут я совсем её не понимала, сама красивая, видная, а он, сморчок недоношенный, прости Господи. Говорю ей:

-   Даша, ну зачем он тебе, других, что ли хлопцев нету?

А она:

-   Мама сказала, что надо выходить за того, кто тебя любит, а ни кого любишь ты.

Ага, налюбил... Всю жизнь в синяках проходила. Ой, горюшко какое...

Михалыч слушал не перебивая, только иногда вставлял вопросы и то, когда образовывалась пауза.

-   А муж её умер?

-   Повесился, туда ему и дорога. Она, помню, подошла к гробу и разговаривает с ним, как с живым:

-   Прости меня, Миша, и я постараюсь простить. Хоть и не позавидуешь нашей с тобой совместной жизни, людей многих мы насмешили, а вот помер ты, а мне тебя жалко. Надеюсь, к моему приходу ты поумнеешь на небесах, глядишь, и заживём потом счастливо.

-   Вера Андреевна, а почему он повесился, по пьяной лавочке?

-   А кто ж его ведает... Скорее всего нажрался, а то как же! Даша рассказывала, что Андрияшка скандал в семью навёл, мол, по молодости любовь с нею крутил и за рюмкой мужу это проболтался. Молчал бы уже, чёрт хромоногий, Дашка никогда и не смотрела в его сторону. И дело не в инвалидности, а просто эта зараза всегда такой ненавистной была, весь в мать свою. Та тоже - жизнь прожила, а не до Бога, не до людей.

-   Говорят, дети ихние далеко?

-   Да, аж в Мегионе. Сначала старшая туда с мужем уехала, а опосля и малую перетянула. Да они в июне приезжали, целый месяц гостевали у матери. Порядки ей навели: зятья дом покрасили, забор починили, а девчата всё выстирали, всё выбелили. Хорошие детки у неё, и сейчас примчатся на похороны, ни с чем не посчитаются. Но не в этом дело, нету больше хорошего человека.

"Прежде, чем похоронить - найти всех надобно."  -  подумал Михалыч.

А утром, не успел следователь проснуться, как Вера Андреевна преподнесла ему ещё одну неутешительную новость. Пропал колхозный шофёр Глеб Корнеевич Стрельцов.

За задворками у Каратаевых нашли грузовую машину, на которой он привёз Каратаевым комбикорм, а самого в машине не оказалось.  Ночью дочка его везде искала, ей местные помогали, но того и след простыл.

-   Корнеич у нас уже пенсионер.  -  добавила Вера Андреевна.  -  Но председатель разрешил ему продолжать работу, потому что, как раз у Глеба дочка разошлась с мужем и приехала к родителям с ребёнком на руках, а на пенсию как проживёшь? Вот он и попросился ещё несколько лет баранку покрутить.

Михалыч был поражён наглостью и смелостью преступника, люди пропадают со скоростью звука. Это всё от безнаказанности, решил, что всё ему дозволено и всё с рук сойдёт.

"Да нет, узурпатор, закончились твои деньки."

Сергуня тоже слышал о пропавшем Корнеиче: и ни свет, ни заря примчался в участок, но Михалыча там не нашёл. Тогда он собрался ехать к Андрияшке, может тот чего знает?

Говорил же старик за этих подозрительных Каратаевых, а он отмахнулся, теперь вот, пожалуйста. Так почему они машину не спрятали или не отогнали куда подальше, это же улика? Что-то совсем не вяжется.

Сергуня запрыгнул на мотоцикл, но тут увидел Михалыча, тот подавал ему знаки, чтобы подождал.
В участок зашли молча, а когда закрылись, следователь спросил:

-   А ты куда собрался?

-   К Андрияшке. Он что-то вчера мне буровил, но я не придал значение, вот, думаю нынче выслушать его повнимательней.

-   Не надо  пока к нему ехать. Серёжа, Андрияшка убийца.

-   Что??? Кто, говоришь? Да ты что, Михалыч, не чуди.

-   Мне повторить или ты всё-таки меня услышал? Да, Андрияшка и есть тот самый серийный убийца. Что не понятно?

-   Не может быть!  -  Сергуня плашмя завалился на диван и обхватил голову руками.  -  Ну как такое... Да ты что, Михалыч?

Но следователь не произносил ни слова, ждал пока участковый придёт в себя и будет способен выслушать все доводы и факты.

-   Я готов.  -  упавшим голосом заверил парень, понимая, что его ждут.  -  Только подожди, Михалыч, он же калека, как ему справиться с такими тяжестями?

-   Однако справился. Ты в гараже у него бывал?

-   Да как-то приходилось.

-   Приходилось? А ты заметил, какие у него полочки на стенах? Из тяжеленного железа, такие не каждому крепкому мужику покажутся лёгкими. А он их сам цеплял, понял?

-   Откуда знаешь?

-   Спрашивал, вроде как жалел его, мол, инвалид, а вам приходится всё самому. И он заглотил наживку. Это было в ту пору, когда я со всеми знакомился, вот и к нему заходил.

-   Но это не факты, а предположения.

-   Не мешай. Андрияшка всех заманивал к себе домой по разным причинам, а там убивал. И я бы давно этого старого маньяка раскусил, но одно смущало да и сейчас смущает, куда он девает трупы?
Я заглядывал везде и всюду, и в гараж в том числе, но ничего не увидел подозрительного, погреба тоже у него нету. Вот поэтому медлил с арестом, нужны тела им убиенных, то есть, доказательства.

-   Есть.

-   Что есть?

-   Погреб у Андрияшки. Правда, не достроенный. Он находится в гараже и дед эту яму постоянно накрывал листом железа, а на него ставил лодочный мотор. Есть у него погреб, Михалыч.

-   А вот теперь всё сходится.
 
         
   

      
         
       


Рецензии
Я на него думала, но не была уверена. С теплом. Алена.

Алена Данченко   03.02.2016 01:20     Заявить о нарушении
А вот такие в основном и "шкодят", уверенные, что на них никто не подумает.

С благодарностью, Алён!

Клименко Галина   03.02.2016 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.