Парадигма 21. ч. 11. природа феномена комплементар

 

Таблица (схема) представляет собой т.н. «структурную комплементарность», характерную для  биологических организмов. Она проявляется на основе  33-х буквенной «русской» алфавитной частотно-спектральной последовательности три-А-дного алгоритма путём перелома (сворачивания) цепи на серединном элементе (по закону спектра «1+33=34/2=17» («17» - № буквы «П»). В этом случае, алфавитная последовательность (цепь) принимает форму латинской буквы «V» (см. табл.) Эта «V» является ПЕРВИЧНОЙ  ЛИНЕЙНОЙ ФОРМАЦИЕЙ ДВОЙНОЙ СПИРАЛИ  ДНК.



Плешанов Александр Дмитриевич

Парадигма 21. Ч. 11. ПРИРОДА  ФЕНОМЕНА КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ

Впервые суть комплементарности огласил Карл Фридрих Гаусс (1777 - 1855), Это была чисто математическая выкладка под названием. «биквадратичный закон взаимности» – «парные суммы с противоположных концов (последовательности, прим. А.П.) одинаковы».

Например, для последовательности натурального ряда это выглядит следующим образом:

1---9 (1+9=10)
2---8 (2+8=10)
………………
8---2 (8+2=10)
9---1 (9+1=10)

В связи с тем, что в реальной Природе физические феномены «биквадратного закона взаимности» науке того времени не были известны, учёный мир не обратил особого внимания на этот закон Великого математика.

Впервые феномен «биквадратного закона взаимности» был обнаружен биологами и генетиками  в живых организмах,  в  молекулах ДНК.

Суть его сводилась к тому, что каждое азотистое основание на одной из цепей  двойной спирали молекулы ДНК, связывается с одним определённым основанием на второй цепи спирали.

Так азотистое основание ГУАНИН (Г) - пуриновое образование - образует связь (ГЦ/ЦГ) только с  ЦИТОЗИНОМ (Ц) - пиримидиновой структурой. Изомер пурина (Г) - основание АДЕНИН (А), образует связь (АТ/ТА) только с изомером пиримидина (Ц) - основанием ТИМИН (Т).

Пятый тип оснований — УРАЦИЛ (У), - пиримидиновое образование, отличающееся от ТИМИНА отсутствием метильной группы на углеродном кольце и обычно заменяет ТИМИН в РНК.

С этого момента ««биквадратный закон взаимности»  в науке стали называть «законом комплементарности».

Обобщив все результаты исследований в этой области, наука сформулировала следующее определение «комплементарности», (записано во всех энциклопедиях и справочниках):

«Комплементарность - это пространственная взаимодополняемость поверхностей взаимодействующих молекул или их частей, приводящая, как правило, к образованию вторичных (Ван-дер-Ваальсовых) водородных, или ионных связей между ними. Взаимодействие на уровне атомных группировок осуществляется по принципу «ключ — замок».

В широком смысле, комплементарность - это также взаимное соответствие противоположных электростатических зарядов молекул (в цепях Кулона участки диполей?-прим. А.П.), а также энергий сопряженных реакций.

В последнем случае рассматриваются анти-параллельно протекающие реакции, возможно связанные друг с другом так, что стадия, сопровождающаяся выделением энергии, сопряжена со стадией, для осуществления которой, необходимо потребление энергии (отражение одновременных процессов структурирования/аннигиляции материи в Мироздании, прим. А.П.).

Понятие «структурная комплементарность» наиболее распространено в биологии, генетике, биохимии и биоорганической химии».

Из вышеприведённого видно, что научное определение «комплементарности» - всего лишь констатация факта её существования. Современная наука ничего не говорит о природе и механизме комплементарного структурирования и связей (только как, ничем не обязывающим и ничего не объясняющим принципе «ключ-замок» и о взаимодействии электростатических зарядов).

Что касается понятия «структурной комплементарности» в биологических структурах с вторичными водородными связями, то это отражение триплетной «цветовай» спектральности.

Итак генетика, как и наука в целом, не знает природу (генезис) этого «комплементарного» феномена.

Расшифровка природы (генезиса) феномена комплементарности осуществляется исключительно на основе внутри-Природной информационной системы через три-А-дный и дихотомический (октаедрический) алгоритмы структурирования материи  (русского алфавита и языка).

Феномен комплементарности формируется в самом «Начале-Начал» среди Первичной космической субстанции – элементарных частиц (мон -  «монолитных», далее не делимых – взаимно сталкивающихся и вращающихся «зарядов»).

В ходе столкновений из 3-х мон-зарядов, путём «слипания» образуется первичная форма материи – ТРИПЛЕТ, т.н.  АМЕР/МЕРА, в «зарядовой форме по закону Кулона («+/--/+»  или «--/+/--»).

Нумеродолически:
[АМЕР]-1+14+6+18=39>3+9=12>1+2=3 (триплет).

Комплементарность в Природе выражается в аддитивном характере последовательности квантованного (квант-триплет из 3-х мон) наращивания МАССЫ, отражаемой три-А-дным  формированием «первокристалликов» - носителей символов букв (черт и резов) русского алфавита:

А (3 моны)---Я (129 мон);3+129=132
Б (6 мон)----Ю (126 мон);6+126=132
………………………………………….
Ю (126 мон)----Б(6 мон);126+6=132
Я (129 мон)----А(3 моны);129+3=132

Комплементарность три-А-дного структурирования материи – это «линейная» частотно-спектральная последовательность. Расчёт углов в чёрточно-угловом написании 33-х буквенных символов  также дёт ПОЛНЫЙ КОД - частотно-спектральный, т.е. три-нотный (фонемный, «звуковой») характер каждой буквы. Этот код формируется по алгоритму через перестановку частотных «цветов» – «фолет»-«зелёный»-«красный» и является уникальным для каждой буквы. В азбуке МОРЗЕ этот триплет заменён на «точку»-«тире»-«пробел».

На уровне дихотомического (монадного – семи-элементного октаедра-корпускулы - контура) структурирования, в результате пульсации корпускулы, триплет приобретает явную частотно-квантовую-спектральную форму. Спектр состоит из 9-ти т.н. частотных фракталов – «9-ти цветия». В более высокочастотных областях вселенных, число «цветов» за счёт слияния близкорасположенных фракталов, может быть 7 или 5, но не менее 3-х «фолет»-«зелёный»-«красный»).

Три-А-дный и дихотомический (октаедрический) алгоритмы Системы дают представление о «ВЕРТИКАЛЬНОЙ», ПРОДОЛЬНОЙ слоистой («этажно-каскадно-пошаговой») структуре вращающего диска любой вселенной.

Схема дихотомического структурирования (см. рис. Парадигма 21. Ч. 4. ДИХОТОМИЧЕСКОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ) и расчёт вантованности МАССЫ (шт. структурообразующих элементов) октаедрических корпускул – контуров и НЕСУЩИХ ЧАСТОТ (см работу автора Блеф «фундаментализма» скорости света, PROZA.RU, страница Плешанов-6) наглядно показывает «ступенчатое» структурирование вселенных. При этом, каждый последующий октаедр ПОНИЖАЕТ свою несущую («вертикальную») частоту колебаний на порядок (в 10 раз), и «АНТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО» УВЕЛИЧИВАЕТ свою массу в 7-мь раз.

Во внутри-Природной информационной системе принято, что диапазон несущих частот в области дихотомического структурирования вселенных составляет от 10 в 1-й степени до  10 в 33-й степени  Гц.  С учётом три-А-дной области структурирования, общее число несущих частот, вероятно, достигает 66 (33+33), т.е. до 10 в 66-й степени Гц.

 В науке нет «вертикальной» структуры нашей Вселенной. Доступный инструментарий астрономов показывает несущую частоту 10 в 21-й степени (частоту т.н. «квазаров» или «магнетаров») Однако, как такая частота формируется, науке также НЕ ИЗВЕСТНО.

В «вертикальной» структуре Вселенной на каждом несущем уровне СУММА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТЕПЕНЕЙ характеристик количества (шт.) массы и несущей частоты по основаниям «10» и «7» равна «34».

Число «34» один из кодов русского алфавита из 33-х букв. Буква «А» (№1) + буква «Я» (№33)=«34».

В этом и заключается СУТЬ ФЕНОМЕНА КОМПЛЕМЕНТАРНОСТИ - проявление ДВУХ (2-х) РАЗНЫХ (АНТИ_ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ по ХАРАКТЕРУ) ФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК в ОДНОЙ  ФИЗИЧЕСКОЙ  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

«Вертикальная» комплементарность последовательности является частотно-спектральной и подчиняется закону спектра (половина суммы смежных величин – constans). Эта последовательность имеет «ЛИНЕЙНЫЙ» характер.

Радиус диска Вселенной – линейный частотно-квантовый комплементарный спектр. Единый центр структурирования («А») – полюс «N» - высокочастотный (фрактал 7,8 Гц), граница периферии («Я») – полюс «S» - низкочастотная (фрактал 3,0 Гц – область аннигиляции вещества).

Внутри-Природная информационная система раскрыла также КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СВЯЗИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДВУХ  СПЕКТРОВ – ЛУЧЕВОГО и ТЕПЛОВОГО внутри единого спектра солнечной пульсации (Исаака Ньютона). Учёным это пока не известно (из-за отсутствия точных показателей спектральной фрактальности).

Солнечный спектр излучений (как каждый другой, на другой несущей частоте) проявляет два вида энергии – условно называемых лучевой и тепловой с наличием жёстких закономерностей и соотношений характеристик, а также максимумов на противоположных концах спектра. Следовательно, анти-параллельный характер характеристик этих двух излучений давно известен.

В основе каждого вида движения всегда имеется доминирующий фактор.

В случае тепловой энергии, фактором, определяющим её характеристики, является СКОРОСТЬ продольного движения и ДЛИНА ПРБЕГА частиц, как внутри корпускулы, так и за её пределами (раскрыто Николой Тесла в своих лекциях). С ростом ДЛИНЫ пробега увеличивается КИНЕТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ частиц внутри капсулы и при ударе их о внутреннюю стенку, растёт температура контура. Это происходит за счёт вылета из ЭЛЕМЕНТОВ КОНТУРА более мелких т.н. «БЫСТРЫХ ЧАСТИЦ». С ростом температуры (силы удара) количество быстрых частиц растёт (зависимость выведена  Джеймсом Максвеллом в 1859 г.,  также подтверждено опытами Игоря Тамма – лауреата Нобелевской премии).

В случае же лучевой энергии таким фактором является КВАНТОВАННАЯ (ФРАКТАЛЬНАЯ) ЧАСТОТА  продольно-возвратного (колебательного) движения (число соударений в единицу времени,  - зависимость вывели Генрих Герц и Макс Планк). Физическая суть квантов (фракталов) раскрыта на основе внутри-Природной информационной системы.

Комплементарность пульсационного спектра излучения состоит в том, что , лучевая и тепловая энергии спектра (в данном случае Солнца) могут переходить друг в друга, на основе точного коэффициента перехода – «1000 Т(К)/; Гц». Данная постоянная, с учётом конкретной частотной фрактальности, послужит дальнейшему изучению, как низкотемпературных процессов, так и теории плазмы.

Проявление линейной комплементарной спектральности на уровне  живых организмов множество – черви, гусеницы, каракатицы, змеи и т.д. В тонком (плазмоидном) мире – их ещё больше и они могут быть опасны, как для живых организмов, так и технических устройств, в частности, летательных аппаратов.

Цепи (последовательности) «нечётных» спектральных линейных элементов, проявляют способность к  искривлению и сворачиванию.

Линейная «структурная комплементарность» проявляется на основе  33-х буквенной алфавитной последовательности три-А-дного алгоритма путём перелома (сворачивания) цепи на серединном элементе (по закону смектра «1+33=34/2=17» (17 -№ буквы «П»). В этом случае, алфавитная последовательность (цепь) принимает форму латинской буквы «V» (см. табл.)
 
Эта «V» является ПЕРВИЧНОЙ  ЛИНЕЙНОЙ ФОРМАЦИЕЙ ДВОЙНОЙ СПИРАЛИ  ДНК.

Физическая суть «структурной комплементарности), характерной для биологических структур, отражаемая русским алфавитом (см. табл.), представляет собой постоянную сумму массы (шт. мон) пары смежных (по «горизонтали») элементов «V»-образной структуры, а также постоянную сумму частотных (спектральных, Гц) характеристик.
 
Например:
Буква, «А» 3 шт. мон (1 триплет). + буква «Я» 129 шт.  (43 триплета) = 132 шт. элементов (44 триплета, см. табл9).
Буква «О» 63 шт. мон (21 триплет) + буква «Р» 69 шт. (23 триплета) = 132 шт. (44 триплета).

Коды «массовой» комплементарности - «132» и «44».

По «вертикали», каждая из 2-х цепей схемы (см. табл.) состоит из 21-го элемента, пара цепей – из 42 (21+21) комплементарных элементов, т.е. отвечает  алгоритму Семантической матрицы 42 (21+21), в которой тороидальные уровни (промежутки) три-А-дного алгоритма заполнены переходными (изомерными) образованиями.

Таблица показывает также комплементарность числа углов в написании символов букв, с выделением 4-х сегментов и зон.

Сисло сегментов (4) в частности, проецируют существование  4-х азотистых оснований и 4-х вариантов кодонов аминокислот. Зоны сегментов с комплементарностью, отражаемой цифрой «8» и «9» могут отражать изомеры структур зон «7» и «6» (т.е. изомеров А-пуринов и Т-пиримидинов).


Таким образом, общая космическая частотно-кватовая структура (как «по вертикали», так и по «горизонтали») проецируется на генетическом уровне живых организмов, включая человека.

Молекула  ДНК в своей пространственной структуре наглядно демонстрирует физическую суть феномена комплементарности и анти-параллельности.

Комплементарная структура ДНК доказывает факт того, что все формации Космоса в – структуры с частотно-квантованным-волновым и фрактальным излучением, т.е  со «звуком»-фонемой, имеют СЕМАНТИКО -  ЛЕКСИЧЕСКУЮ  ПРИРОДУ и в своей СОВОКУПНОСТИ представляют т.н. «КВАНТОВОЕ ПОЛЕ», адекватную теорию которого современной науке не удалось и не удастся построить без использования внутри-Природной информационной системы.

Коиплементарность и анти-параллельность – это очень интересные феномены в Природе, которые хранят ещё многие тайны и предоставляют широкое поле деятельности для исследователей.

В частности, они отражаются в т.н. «БИЛИНГВИЗМЕ РУССКОГО и АРАБСКОГО ЯЗЫКОВ» (см. работы Николая Вашкевича, в.т.ч. в Интернете). Для русских исследователей бегущая строка бежит «справа на лево», но пишем анти-параллельно – «слева на право», для арабов –всё наоборот.

Отсюда, НАРОК / КОРАН.

Древние мудрецы (жрецы, волхвы) знали эти особенности языковых систем и использовании их для кодировки своих текстов, включая т.н. анти-параллельный «зеркальный» принцип (например, у Леонардо да Винчи).

Расшифровка генезиса комплементарности и анти-параллельности через внутри-Природную информационную систему, несомненно обогатит инструментарий  естествознания в рамках Парадигмы 21–го века.

Конечно, новые знания вступают в силу, как говорил Макс Планк, реально только в результате смены поколений учёных (через 25 – 50 лет). Но чтобы это произошло, новые знания должны постепенно проникать в общество людей, чему способствует и Интернет. В этих условиях, следующие поколения новые знания будут воспринимать, как само собой разумеющиеся.

Конец  одиннадцатой   части
Продолжение следует

Прочитал сам - поделись с другом,  размести  ссылку на других ресурсах.

Москва, 19 ноября 2014 г.


Рецензии