Власть и действительность

Идеи – явления, которые не существуют, но действуют: иксбиальные явления. В этом смысле идеи схожи с ложью. Только в отличие от лжи, они имеют основания. Георг Гегель считал идеи сущностью вещей. Таким образом решалась проблема их объективного существования. Идеи в самом деле объективны, но не потому что существуют, ибо они не существуют, а потому что действуют. Действие идей происходит через общество и социальные отношения. Через действие происходит объективация несуществующих явлений, поскольку действительность и есть  объективность, основой которой является действие.
Если считать, что идеи являются сущностью вещей, то каждая идея должна являться сущностью определенной вещи. Однако есть ряд идей, которые не являются сущностью какой-либо вещи, поскольку  такой вещи не существует. Эти идеи выступают и действуют сами по себе. К ним относится идея власти. Если в случае государства и права при желании можно обнаружить нечто, чей сущностью их можно считать, то в случае идеи власти единственной “вещью”, сущнсотью которой может быть идея власти – сама власть, которая также является идеей. То есть идеей власти является сама власть, которая невещественна. Власть сама идея. Что же из себя представляет власть?
Очевидно, что власть нечто, связанное с силой, поскольку невозможно представить власть без какой-либо силы. Известно, однако, что власть и сила явления не идентичные. Различие между ними ставили уже древние греки. В древнегреческой мифологии Сила и Власть являются слугами Зевса. Но, чтобы понять природу власти логически, следует обратить внимание на существующие между ними различия. Сила воздействует на объекты непосредственно, тогда как власть – опосредованно. И это воздействие происходит именно через силу. То есть, власть воздействует через силу. Но власть лишь тогда становится властью, когда уже не нуждается в применении силы. Для этого необходимо доказать, что существует сила, которая способна заставлять и подчинять. После того, как это будет доказано, происходит становление власти и власть вступает в силу. Таким образом, власть – это доказанная сила. Доказательство метод действительности, который неразрывно связан с методом признания. И при помощи этих методов власть становится действительной.
В становлении власти ведущую роль играет один из законов действительности: закон признания, гласящий: “все что признано действительно”. Немаловажную роль играет также закон времени, в соответствии с которым, “со временем все становится действительным, даже то, что не существует”. Всякой власти необходимо время для становления. Чем больше времени проходит, тем больше действительней и бесспорной становится власть.
Но поскольку власть не обладает существованием, ей приходится периодически доказывать свою действительность через применение силы. Следует отметить, что иксбиальным является также и сила, так как не существует силы в статике. Сила обнаруживает себя лишь в динамике – в действии. Вне действия силы не существует. Из этого следует, что и сила и власть однородные искбиальные явления. Действие им необходима не только для действительности, но и для существования вообще. Естественно, такое существование не является подлинным. И именно с несуществованием власти связано явление анархизма
Всякая власть по сути своей лишняя, если не действует, как и любое другое явление. Этим объясняется стремление власти к действию и к применению силы, что является доказательством ее действительности.
В целом власть, государство и право это идеи, которые необходимо доказывать всегда. Участвуют в этом процессе доказывания миллионы людей. Также немало и тех, кто опровергает их действительность своим существованием.


Рецензии