тонельнный синдром

не заметил как это случилось....потихоньку, по шагово, я начал забывать вчерашний день, потом дела недельной давности...а потом как в скоростном поезде, дни точно сплошная пелена за окном вагона, одна цветная масса событий с ревом несущаяся в прошлое....и только редкие, точно короткометражный фильм, события выскакивали из этой веретеницы лет...нет, не жалуюсь, только иногда грущу, понимая что это простая человеческая жизнь...жизнь которая проходит, и в ней нет остановки на отдых, есть только дальний путь...но иногда я хочу вспомнить, то что забыл...я ложусь на спину, закрываю глаза...и отправляюсь в назад, туда где все скомкано в одно емкое слово - Прошлое...Прошлое которым я дорожу- это детские воспоминания о зимней деревне где жили мои дедушка и бабушка...

Первое что приходит ко мне -Это как я иду к калитке, сегодня солнечный и морозный день, яркое солнце...Хрруп-хрупп-хрупп-хрупп....это скрип снега, хрустит точно крахмал, только сочнее....Он слепит глаза, снег бессовестно чист...Морозный воздух играет изморозью, он переливается блестками, смешиваясь с моим дыханием белой пеленой уходит в небо...Двор пуст, у ворот стоит бочка для воды с кадушкой. Возле нее заледенелые санки для перевозки...Все как обычно, у дома метла и фанерная лопата...Это говорит о том что дедушка только что убрал со двора снег до приезда гостей, заодно и натаскал воды с водокачки...В этот момент у меня что то сильно сжалось в груди, ко мне пришло понимание что это воспоминания, деда уже нет, а дом пуст...Но живы воспоминания... Я открываю калитку, отрясаю снег с ног..Захожу в сени, в сенях большой шифоньер и два деревянных ларя. Шифоньер дед сделал сам после войны, он любил плотничать. Кружевные занавески и запах свежего хлеба, этот запах я не забуду никогда...А теперь этот момент, тяжело переступить порог несуществующего дома...Дверь распахивается я вхожу в дом...Неровные стены в извести, вешалка для дворовых вещей, от нее пахнет сеном и сараем...Дальше маленькая кухонька, справа печка. слева сепаратор на деревянной скамье и ведро воды с ковшиком....Какая сладкая вода была тогда, колодезная, холодная она всегда стояла у входа и всякий входящий брал ковшик и напивался ею...Тогда еще не боялись заразы, ковш переходил из рук в руки и каждый пил воду, наслаждаясь влагой...Захожу в дом, дома тихо...Тикают часы на стене в зале, да еще будильник на столе...Особая чистота, только здесь ты понимаешь что за городской суетой теряешь то, что находишь здесь - Умиротворение...Здесь тебя ждут, здесь тебя любят и понимают...Здесь через маленькие окна проходит больше света чем через огромные окна городских квартир....Здесь тебя греет не батареи городского отопления, а тепло старой печки и любовь ветхих стариков...Дом в нетерпении прижимает меня к себе, окружая воспоминаниями и запахами из глубокого детства...Проникая в меня, заставляя что то резонировать в душе, в такт рождающейся мелодии...и вдруг я вспомнил все...Вспомнил морщинистое лицо деда, светлую улыбку бабушки...облупленный зеленый штакетник, голубые ставни на окошках, иней на кустах сирени, бабушкина старая скамейка, почтовый ящик на заборе, пыльный амбар с зерном, цветные мягкие корпешки, гул сепаратора утром, шероховатая известь стены, вкус парного молока, запах дыма от самовара, летний закат, пыль на губах, прощания и нежность объятий на перроне ....А еще вспомнил до боли родной голос из детства - " Вставай, Балам, уже утро...."
Не заметил, как это случилось - я повзрослел....


Рецензии