Как я не была на Плюсовой поэзии

Официальный портал нашего Вологодского правительства любезно дал мне ознакомится с программой Х Международного фестиваля «Плюсовая поэзия», который проходил со 2 по 4 ноября не только в Вологде, но и в Череповце.

Торжественное открытие «Плюсовой поэзии» состоялось 2 ноября в «Доме Корбакова». Где, кстати, подвели итоги конкурса памяти поэта Михаила Сопина «Мы все на земле не случайны».

МЫ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Мы все на земле не случайны.
Мы все на земле чрезвычайны.
Единственны,
Неповторимы
От реплики до пантомимы!
Улыбок мгновенных снежинки,
Слетающие в недожинки.

Сергей  Фаустов говорит об итогах конкурса: "Нас удивила география участников конкурса: от Забайкалья до Черногории, от Архангельска до Ставрополя. Участвовало 90 авторов.<...> Среди участников конкурса практически не было профессионалов. Лично для меня это очень ценно, уверен, что и Сопин это оценил бы. <...> Удивительно то, что, хотя члены жюри выбирали претендентов на призовые места по отдельности, их мнения во многом совпадали. Думаю, это не случайно и говорит о том, что мы выбрали верный путь в оценке стихов и не ошиблись в их «сопинском прочтении». <...> А главное состоит в том, что Михаил не был и не будет «местечковым поэтом»: его поэзия имеет общечеловеческое значение" (Из интернет-журнала  «СФЕРА»)

К сожалению, нигде не могла найти работ победителей.

Этим же днем в «Красном углу» состоялся показ документального фильма Ксении Охапкиной «Ночная пьеса». Фильм, кстати сказать, напомнил мне мой любимый - "Счастливые люди" - документальный цикл фильмов Дмитрия Васюкова. И, соответственно, этим мне и не понравился. А, может, наоборот, понравился.
Основная идея фильма - жизнь на отдаленном острове Валаам, смешение быта разных людей - разных по возрасту, образу мышления и достатку. И всех их объединяет предрождественская суматоха, которую, в общем-то, и суматохой назвать сложно, настолько все размеренно. Есть два замечания. Первое - откуда "суп на первое и котлеты на второе"? С населением в четыреста человек, обеспеченность работой наверняка составляет минимальный процент. По человечески интересно - откуда котлеты? Не то чтобы мне жалко, просто хотелось бы увидеть не самую легкую работу промысловиков - охотников и рыбаков, хотя бы парой кадров и предложений закадровым текстом. Второе - тост за "...правительство и, в первую очередь, за наших стариков"? (как-то так так, кажется, прозвучало). Не знаю - режет мне слух, и все тут!

Так же в первое воскресенье ноября участники фестиваля имели возможность познакомиться с новинками литературы и принять участие в презентации книг Олега Охапкина «Любовная лирика» и «Философская лирика»,  и новой книги «Ход вещей» вологодской поэтессы Наты Сучковой.
«Поэзия Олега Охапкина в высоком смысле этого слова поучительна. Не назидательна, а именно поучительна. Она позволяет надеяться, что и сегодня сквозь юдоль лирического существования возможен прорыв к сияющему Небесному Граду», - А. Ю. Арьев, Соредактор журнала «Звезда». (http://bookcoffee.ru/events.php?id=2456)
После прочтения стихов, в основном из первых книг автора, создалось впечатление о его творчестве, как о чем-то божественном, религиозном, светлом; в стихах есть надежда, пророчество и "подкопченый" свет лампад. Однако, отнести его творчество к религиозному я не решусь - все-таки все пропущено через призму переживаний лирического героя.

***
Минувшее уходит в подсознанье
И снится в снах, причудливо рядясь.
И это с нашим прошлым связь
И о себе таинственное знанье.

Так появляются   забвения следы
В предчувствии  ещё грядущих бед.
Не лучше ли полночные мольбы
Тьмы заблуждений прежних лет!

18.12.92

Ната Сучкова представила свою новую книгу "Ход вещей"
«Представление книги – это не просто прочтение стихов из нее на публику, это для меня, прежде всего, возможность увидеться и пообщаться со старыми друзьями, коллегами, услышать их живой отклик на стихи, увидеть непосредственную реакцию, то, чего так, порой, не достает в виртуальном общении», – рассказала Ната Сучкова.
* * *
Мы поймали двух лещей, одного подлещика,
Со вчера полно борщей, щи и суп гороховый,
Я живу в краю родном, наблюдаю ход вещей,
Я живу в краю родном, разве что не окаю.
Тот кулик его хулит, тот кулик — нахваливат,
По задворкам не пройти, снег да грязь в проталинах,
Разбежались сапоги — левые и правые,
Мы же, валенки, стоим, разве что не квакаем.
Принимаем ход вещей и собак на привязи,
Изловили дыр бул щил и обратно выпустим.

* * *
У причала учебных судов, вросших в лёд, как в слюду,
Мальчик в шапке волшебной плывёт и летает по льду
Или тает на льду — ну так что? — улети будто снег —
километры пути, фигурист мой, мой Чук. Или Гек.

Подо льдом города и кремлёвские звёзды во лбу,
Он приехал сюда в однотыща так поздно году,
Он не видел реки, он привык к захолустью, к пруду,
Он хотел сотню книг, но с собой можно было одну.

А под шапкой — да стой! — лес густой и намокший вихор,
Есть и мама, и пёс, и отец, что уже перебор.
Он не видел реки, он привык — всё болота да лес,
Он и моря не видел, но можно и с морем и без.

Но не встряхивай резко, а то заболит голова,
Дорогущий немецкий тяжёлый свой шар из стекла,
Отодвинь занавеску, смотри — над прозрачной рекой
Воздух сбит и потрескан, и снег голубой-голубой.

Стихи Наты теплы, лаконичны, торжественно-домашни, просты и стильны - удивительное сочетание.

Утром 3 ноября участники отправились на поэтическом автобусе в славный город металлургов.
Г.А. Щекина: "...я говорила о книге <...> русской поэтессы живушщей в Пртугалии  Ирины Фщенко-кворцовой "Блажен идущий" <...>  Поскольку в програме другого места не было, мы решили встроить презентация в атобусный концерт - литература на колесах. Мне дали микрофон и я расказала черты биографии, читала стихи из книги..." (http://oratoria.livejournal.com/#post-oratoria-297354)
Итак, 3 ноября фестиваль продолжился в Череповеце. В 12.00 в библиотеке имени Верещагина прошел семинар фантастики и жанровой литературы.
Дашко о семинаре фантастики: "...на рассмотрение была выставлена дюжина рукописей самого разного плана: от альтернативной истории до боевой фантастики, LitRPG, приключенческого фэнтези, мистической драмы и young adult <...> Ведущими были Сергей Михайлович Фаустов и Александр Викторович Сидорович  - люди, чьё мнение является авторитетным. Первая половина семинара началась с рассказа А.В. Сидоровича о себе, о его участии в фэндоме, знакомстве со Стругацкими, об организации знаменитых «Интерпрессконов», о визитах таких зарубежных гостей, как Гарри Гаррисон или Роберт Шекли, <...> широкой дискуссии не получилось, хотя, может, это и к лучшему. Споры не рождают истину, а литераторы – существа уязвимые . Обидеть писателя легко, потому Сидорович старался быть максимально корректным.
Наряду с ним (с места) выступала Галина Александровна Щекина с небольшими, но меткими замечаниями, бьющими не просто в бровь, а в глаз. <...> Во второй части, гости и участники, подкрепившись чаем и кофе, смотрели фотографии, привезённые с собой А.В. Сидоровичем, а затем наслаждались тремя короткометражными фильмами на фантастическую тематику" (http://proza.ru/2014/11/10/1798)

Параллельно семинарам фантастики и жанровой литературы, прошли поэтические чтения в Музее Александра Башлачева.
Этим же днем В 16.00 произведения участников «Плюсовой поэзии» звучали в усадьбе Гальских.

4 ноября в 9.00 в Тендряковской библиотеке (пр. Победы, 9) поэтический семинар провела редактор альманах «Алконость», поэт из Москвы Ольга Нечаева.

"Заключительный день фестиваля практически весь прошел на берегу, и центральным образом многих выступавших завершающего гала-концерта в галерее «Красный мост» стала река. Это и символ постоянного движения, и любимое место встречи, и само течение жизни. Все эти мотивы звучали в стихах авторов, поставивших лиричную точку «Плюсовой поэзии». И как бы ни шла жизнь вокруг – река с ее течением неизменно будет нести свои воды вперед, так и литература, вбирая в себя опыт познания окружающего мира, отражает это в мыслях разных писателей. Впереди Год литературы, и будущий фестиваль сулит новые встречи и новые произведения".
(http://cultinfo.ru/home3/1596/1.htm)

P.S.: Всего, конечно, человеку, не присутствовавшему на столь чудесном мероприятии, не охватить... Но заинтересовала я себя не слабо, жду теперь следующий год.


Рецензии
Ну ты и читала программу! там же есть семинар прозы ион был ДО ОТКРЫТИЯ.Обидно то против меня смтоитпрочерк.
Online

Мой отчет по семинару прозы http://library35.tendryakovka.ru/?page_id=6387

Галина Щекина   21.11.2014 21:46     Заявить о нарушении
Лчшие клнкурсные тексты - http://proza.ru/2014/06/24/1620

Галина Щекина   21.11.2014 21:47   Заявить о нарушении
Г.А., каюсь. Про семинар прозы отпишусь отдельно. Ознакомлюсь с работами участников и Вашим отчетом.

Анастасия Нуриджанян   21.11.2014 22:18   Заявить о нарушении
Ты хотя бы лучшихз читай всех не осилишь. Они уазаны в отчете

Галина Щекина   21.11.2014 22:50   Заявить о нарушении