Затеряный мир

Что бы ты не услышал, это будет настолько невероятно и неправдоподобно, что даже если ты это опишешь, тебе никто не поверит.
                Наг Чептури


                Затерянный мир. 
               
 … или история  одного города, уходящего своими корнями к истокам древней мудрости.

Бункер.

2038 год. Красноярск

… Вечерняя прогулка. Водосток. Судьбоносная встреча. Подземный бункер. Разговор за чаем. Тайник.

Олег медленно брёл по опустевшей набережной Енисея, размышляя о прошедших событиях. Было сыро и неуютно. С реки дул пронизывающий ветер. Погода совсем не располагала к прогулкам. В последнее время его дела и дела его группы шли не очень хорошо. Все их начинания заканчивались неудачами. Группа раскололась, и народ разбрёлся по своим делам. Олег остался один. Он чувствовал, что скоро должно было что-то измениться, но что, он пока не понимал. Новых тем не было, не было и предложений, а также возможностей зацепиться хоть за что-либо интересное. Оставалось только надеяться на случай, который мог вывести его на интересную тему для будущих исследований. Интуиция его редко подводила и срабатывала в нужный момент, чтобы Олег мог сконцентрировать свои усилия на нужном направлении. По набережной он проходил уже два раза. От Стрелки до Водозабора, ему хорошо был знаком этот путь. Дойдя в очередной раз до крайней точки, он постоял немного, рассматривая объекты затянутого в туман полуострова. Олег посмотрел на тёмные воды Енисея, угрюмо ползущие на север, и уносившие с собой депрессию хмурого осеннего вечера.
Засмотревшись на воду, Олег не заметил чёрного пса, который неизвестно откуда возник перед ним. Олег осмотрелся, пытаясь найти хозяина собаки. Вокруг никого не было.
- Странно. – подумал он – Откуда ты взялся.
Олег глянул через перила вниз. Вода не подступала близко к стене набережной, оставляя небольшой незатопленный каменистый островок. Олег посмотрел на собаку. Пёс был достаточно упитан и имел ошейник, который ясно давал понять, что тот имеет хозяина. На него смотрели умные глаза городского двортерьера.
- Ты чей барбос ?  - вслух сказал Олег обращаясь к дворняге. Псина одобрительно замахала хвостом. Пёс подошёл ближе и сел рядом. Так они вместе некоторое время смотрели на реку. Неспешную релаксацию нарушил шум, доносившийся снизу, с островка суши заросшего деревьями и кустарником. Перегнувшись через перила, Олег увидел, как из кустов в буквальном смысле вылезает какой-то мужик. Аккуратно, но просто одетый, он не выглядел как классический бомж. Олег внимательно наблюдал, как мужик вылезает из водосточной трубы, которую он по началу не заметил в стене, рассматривая островок с набережной.
В этот момент Олег понял, что сейчас должно было что-то произойти. Комок нетерпения сконцентрировался в районе солнечного сплетения. И тот азарт, тот огонь, который его обычно сопровождал в погоне за сенсациями, с новой силой напомнили о себе. Перескочив через перила, Олег быстро спустился вниз на заросший островок, чтобы рассмотреть мужика и его убежище. Он стремительно приближался к странному человеку, который выбирался из кустов. Барбос опередил своего нового знакомого и уже ластился возле мужика, отряхивавшего старенькие штаны от липкой грязи и тины скопившейся в большом количестве в водосточной трубе. Разглядывая со стороны бомжа, Олег понял, что первое впечатление было обманчивым. Незнакомец хоть и был одет в старую поношенную одежду, но сильно отличался от представителей нынешней эпохи, в достатке породившей эту касту городского населения. Было видно, что жизнь потрепала этого уже достаточно не молодого мужчину. В какой-то момент два человека в вечерней дымке встретились глазами друг с другом. Бомж опешил от неожиданности, никак не рассчитывая встретить здесь ещё кого-нибудь кроме своей собаки. Первое впечатление давало основание Олегу понять - человек перед ним не пьющий, что в этой среде встречается нечасто. Некоторое время два человека молча рассматривали друг друга.
Олег достал пачку сигарет и протянул незнакомцу.
- Спасибо. Я не курю. – ответил тот.
Олег пожал плечами. Вытащив из пачки сигарету и щёлкнув зажигалкой, он задумчиво закурил.
- Меня зовут Олег ! – представился он, внимательно поглядев на незнакомца.
- Николай ! – коротко сказал мужчина.
Тема для разговора уже созрела в голове журналиста.
- Я не понял, ты откуда вылез ? Из этой трубы ? – начал разговор Олег, кивнув в сторону водостока.
- Да. Я там живу. – ответил Николай.
Олег улыбнулся.
- Первый раз вижу человека, который живёт в водосточной трубе. – сказал он.
- Ну, я не совсем в этой трубе живу. Там есть проход внутрь. – пояснил Николай.
Попросив разрешения осмотреть трубу, Олег подошёл ближе и, раздвинув кусты, увидел стальную трубу диаметром около метра уходящую глубоко в стену.
- Это что ? – обернулся к Николаю Олег и задал ему вопрос.
- Раньше здесь был сток для воды, а сейчас уровень Енисея упал и сток почти пересох, так что теперь через него можно попасть в подземные городские коммуникации.
- Подземные городские коммуникации ? – переспросил Олег своего знакомого. Николай явно не тянул на почётное звание городского бомжа. Видимо когда-то этот человека получил достаточно приличное образование. Но это журналист решил выяснить позднее.
- Сток остался как элемент водозабора, но после того как построили красноярскую ГЭС, эту трубу убрали. Уровень воды упал, соответственно для того чтобы сток нормально работал, пришлось сделать его ниже. – продолжил Николай.
Олег чуть не выронил сигарету.
- Нынче что так принято, чтобы интеллигенция скиталась по подвалам и чердакам ? - подумал он.
- Через трубу можно попасть в бункер. Кстати, удобное жилое помещение оставшееся с советских времён. – продолжил Николай.
Интуиция Олега в очередной раз подала голос, обозначив шикарный материал для дальнейших исследований.
В этот момент на затянувшем тучами небе прозвучал громовой разряд и на них как из ведра полил дождь. За минуту они вымокли почти полностью. Николай первым ринулся в кусты и полез обратно в трубу. Олег, не раздумывая, поспешил за ним. Собака была последней.
Николай достал из кармана маленький фонарик и начал освещать проход.
- Осторожно, здесь грязновато и скользко. Ползи за мной, я буду подсвечивать. За Грега не беспокойся. Он отлично знает дорогу. – прошептал Николай, следовавшему за ним журналисту.
- Грег ? Это твой пёс ?
- Да ! Он живёт со мной, с тех пор как я его спас.
- Спас от чего ?
- Потом расскажу. Ползи за мной, скоро выберемся в коммуникации. – закончил разговор Николай. 
Около пяти минут они двигались по изгибам трубы. И вдруг Николай упёрся в металлическую крышку-люк закрывавшую проход из трубы куда-то наверх. Пошарив рукой в металлических пазухах люка, Николай вытащил изогнутую проволоку и вставив в отверстие люка, повернул её и потянул на себя. Защёлка заскрежетала, открыв с той стороны засов, державший крышку закрытой. Николай откинул крышку и открыл проход на поверхность в какое-то помещение. Выбравшись из трубы, Олег увидел туннель, выложенный кирпичом, которому на вид было не менее 100 лет. Внешняя форма и качество кирпича сильно отличались от нынешнего. Подобный кирпич Олег видел в кладке старинных красноярских домов позапрошлого века. Арочная структура помещений и кирпичных переходов наталкивала на мысль о старинном происхождении этих подземных сооружений. В некоторых местах Олег явно различал замурованные проходы. В некоторых из них использовался не только более молодой кирпич, но и камень из более поздних эпох. Создавалось впечатление, что эти подземные сооружения в каждую эпоху активно использовались людьми для своих целей. Проходя по арочным коридорам, Олег заворожено наблюдал и более свежие остатки жизнедеятельности людей. Различные деревянные сооружения и сварные металлические конструкции наталкивали на мысль о советском периоде  использования этих проходов в своих целях.
Проходя мимо одного из разобранных проходов, Олег спросил у Николая :
- А кто здесь стену разобрал ?
- Да жили здесь до меня. – неопределённо ответил Николай. – Отсюда можно пройти в район городских коммуникаций ЦПКО. Водосточная труба, по которой мы пришли – это резервный проход для выхода на поверхность. А основной как раз ведёт через эту выбоину. Но сейчас власти опять активизировали работы по прокладке линии метро через центр города, поэтому этот канал временно для меня закрыт.
Для прохода в мой бункер есть одна дверь, которая закрывается также как люк с внутренней стороны. Сейчас уже придём. Там кладка тоже разобрана, но независимо от этого я блокирую изнутри дверь. Хоть здесь мало кто появляется, однако посторонние всё же иногда захаживают : диггеры, да спелеологи. В советское время эти коммуникации активно использовались военными для своих целей. Мой бункер как раз из той эпохи.
- Поразительно ! Я не могу поверить в то, что вижу. – сказал Олег, не отрывая взгляда от древних кладок кирпичных проходов.
Николай и Олег подошли к металлической двери, которую некогда скрывала кирпичная кладка, а сейчас перед дверью зиял широкий разбитый проём.
- Вот это да ! – поразился Олег. – И давно это здесь ?
- Судя по отметкам, выцарапанным на двери - это послевоенные годы. Видишь цифры 1948. – сказал Николай и потёр дверь рукой, чтобы лучше было видно цифры. – Скорее всего бункер, сооружали уже на месте, привозя отдельные элементы и встраивая его в систему подземных коммуникаций. Честно, я точно не знаю ! Десять лет назад я поселился здесь. А до меня в бункере жил старик, который мне кое-что и рассказал из здешних тайн. Захарыч, здесь прожил лет 15. А что было здесь четверть века назад - не знаю.
Николай отомкнул таким же крючком дверь и открыл проход в свой бункер. Олег, зайдя внутрь, испытал культурологический шок. За этой дверью ему открылся новый мир. Сразу за ней помещение резко расширялось,  и высота потолка достигла 2.5 метров. Небольшой коридор разветвлялся по трём направлениям.
- Эти два прохода заварены и забетонированы. – сказал Николай указывая на заложенные относительно свежей кладкой проёмы - Никто их никогда не вскрывал и вскрывать наверное не нужно. А третий проход свободен . В забетонированных проходах вероятно что то есть, но они уходят глубоко вниз и там даже крысы не водятся. Если бы там что-то было, то я бы это почувствовал. Главные хозяева здесь крысы. Но у меня есть Грег. Он очень хорошо решает с ними вопросы. До того как попасть сюда, я спас его, когда он, ещё будучи щенком, тонул в протоке. Так мы и подружились. К людям он дружественно настроен, а вот к крысам беспощаден.
- Поразительно ! – не нашёл что более существенного сказать Олег.
Он стал опять внимательно оглядывать проход, по которому они направились дальше. Каменная лестница прохода вела вниз. Штукатурка стен выглядела относительно свежей, но местами под реставрацией проглядывал более древний слой.
- А что здесь вообще было ? Для чего здесь такие большие помещения почти возле поверхности. – удивлённо спросил Олег.
- Ну вот, ощущение такое, что здесь находятся какие-то подвалы-коридоры.
Поглядев на Николая, Олег задал ещё один вопрос :
- Ты знаешь куда они идут ?
Николай хмыкнул, отмахнувшись от своего гостя :
- Это длинная история.
- Я не спешу ! – ответил Олег, и Николай понял, что этот человек так просто от него не отстанет. Он ничего не ответил, и они стали спускаться.
Внизу Олегу открылся вход в жилое помещение. В просторном бункере стояло несколько кресел и небольшой диван, который Николай использовал и как кровать для сна. В углу находился стол со скудными припасами, основу которых составляла рыба. Олег понял, что это и есть жилище Николая. Квартирка не походила на страшно вонючие помещения прочих городских бомжей в обилии проживавших в подземных коммуникациях больших городов. Николай не собирал еду с помоек, а пользовался услугами Енисея для лова рыбы, а также промышлял разовыми работами для получения техноденег, которые ему скидывали на карту личного счёта.
За полвека построения  манипулятивной демонократии из обращения россиян была выведена вся наличность. Платежи каждого человека проходили через индивидуальную накопительную карту. Это открывало гигантские возможности по контролю за нелояльными массами людей из среды мятежников настроенных на свержение существующего строя. Счёт любого человека занесённого в чёрный список со всеми накоплениями  можно было успешно обнулить и оставить его без средств к существованию. Народные волнения 20-х годов вызванные жесточайшим расслоением общества, подстегнули правительство ещё в большей мере активизировать работу по переведению всех расчётов в безнал с последующим вытеснением всей денежной массы.
Но если бы всё было так просто ! Народные умельцы заполонили рынок взломанными разовыми картами для ведения расчётов. Средствами полиции такие карты всё же изымались, но их количество было достаточно велико и они с этим не справлялись. Копить большие средства на таких картах было опасно, но выживать в условиях технократических городов было всё-таки возможно.
Олег посмотрел на потёртый пластик Николая, который лежал у него на столе. Этот человек жил за счёт обмена и разовых перечислений на его пиратскую карту, где лежала небольшая сумма, полученная после выполнения последней работы.  Предвидя финансовые проблемы Николая, а также чтобы расположить к себе собеседника, понимая, что при хорошем раскладе он получит великолепный исследовательский материал, Олег поинтересовался о свободной безналичности у Николая. Тот только скромно отмахнулся.
- Да какая тут безналичность ?
Олег достал брелок и свою карту. Набрав пароль и несколько цифр, он прижал   его  попеременно к своей карте и карте Николая. Брелок дважды пискнул, давая понять его хозяину, что указанная сумма переведена на карту.
- Этого хватит на некоторое время – сказал Олег и вручил карту Николаю.
- Наверное, не нужно было – стал отбрыкиваться Николай, но Олег коротко пояснил, что это малая доля за информацию, что он уже получил.
- Ну вот здесь мой дом ! – скромно сказал Николай и обвёл рукой таинственный бункер. – Бывает, ко мне наведываются мои друзья. Один даже иногда ночует. Николай поставил чайник и стал готовить стол.
- А куда дым от буржуйки идёт ?
- Здесь всё продумано. Через систему воздуховодов дым уходит на поверхность. Я даже не замечал куда. По крайней мере, с поверхности его не видно.
Чайник закипел. Они сели за стол и стали пить травяной чай, который Николай предварительно вытащил из своих заготовительных мешочков. Олег разглядывал помещение. Внутреннее чутьё опытного  поисковика подсказывало Олегу, что сейчас он напал на нечто, что может его сильно удивить и дать надежду на получение сенсационного материала.
Николай в свою очередь рассматривал Олега и думал о своём :
- Рассказать этому парню всю историю или нет ? Он первый, кто всерьёз заинтересовался тайной этих подземелий. Может он сможет пойти дальше и закончить те исследования что я начал ?
Николай понимал, что ему нужно с кем-то поделиться. Он не мог больше носить с собой эту тайну и передать другому то, что он знает, как ему в своё время передал эту тайну Захарыч. Он ещё некоторое время наблюдал за Олегом, который встал и стал осматривать бункер, трогая и колупая стены, а также рассматривая вентиляционные и другие технологические отверстия. По возбуждённому состоянию свого молодого знакомого, Николай понял, что эти помещения его всерьёз заинтересовали.
Неожиданно решившись, Николай задал Олегу вопрос :
- Не хотел бы ты узнать как я сюда попал ?
Повернувшись к Николаю, Олег утвердительно махнул головой. Давая согласие, Олег даже не думал о том, что эта история перевернёт всю его жизнь и жизнь его друга, дерзнувших зайти дальше, чем это положено для простых смертных.
- Когда-то я преподавал в Госуниверситете и был неплохим специалистом по древней истории и археологии. Я был женат и имел двоих дочерей. Однажды вернувшись из экспедиции, я обнаружил в своём доме чужого мужчину. Это был неприятный для меня подарок. Жена пыталась что-то объяснять, но я оттолкнул её и за неё вступился её молодой любовник. Не очень разбирая, я схватил со стола первое, что попалось – металлическую вазу и ударил обидчика. Тяжёлая ваза попала ему в висок, и он умер. Потом были суд и срок. Когда я вышел через семь лет из колонии, то возвращаться было уже некуда. Не было ни работы, ни друзей, ни квартиры. Жена каким-то образом продала жильё и уехала с детьми в другой город.
Первое, что я сделал - пошёл на набережную. Енисей всегда восхищал меня своей красотой. За время, проведённое в тюрьме, я вспоминал всю свою жизнь, все места, которые посещал, все любимые уголки города. Особенно часто я вспоминал набережную и Енисей. В моих планах до тюрьмы было полное обследование этой реки от истоков до устья. Я хотел пройти по стоянкам древнего человека и собрать всё что можно.
Приближалась осень, а за ней и зима. Нужно было искать жильё. Первое время я обосновался на вокзале, но полиция меня постоянно выгоняла и, в конце концов, это могло бы окончиться новым сроком и тюрьмой. Однажды сидя на набережной, я познакомился со стариком. Он представился Захарычем. Не знаю, чем я его заинтересовал, но после недолго разговора, он предложил мне пожить у него в этом бункере. Прожив со стариком два месяца, я, наконец-то узнал то, что знал Захарыч об этих подземельях. Старик постепенно рассказывал мне всю историю, показывал бумаги и сказал, что когда он умрёт я смогу занять это помещение. Потом он действительно умер. Я подозревал, что тяжёлая атмосфера подземелья, радон и прочие неблагоприятные вещи спровоцировали рак, задолго до того как он понял, что обречён. Я тоже понимал, что если буду здесь жить постоянно, также рискую умереть от какой-нибудь онкологии, но мне было всё равно. Я потерял смысл жизни, и даже эти жуткие подземные тайны не внушали мне желания жить. В один день Захарыч ушёл и больше не вернулся. Вероятно, как собака он предчувствовал смерть и ушёл умирать в одиночестве.  Я сам стал теперь  заложником этих знаний Захарыча и этого интересного места, с запутанной судьбой, уходящей к истокам древних цивилизаций.
Николай поднял на Олега глаза и задумчиво сказал :
- Если я правильно понял, то следующим будешь ты ! Потому что настало время уходить мне. Я устал. Но прежде чем уйти я должен передать то, что знаю сам.
Олег, слушая рассказ Николая, думал о том, что старик видимо совсем спятил, сидя в своей берлоге. Ему то для чего это нужно ? И нужно ли вообще. Становиться отшельником он не стремился. Однако Олег понимал, что образовавшийся вокруг него информационный вакуум не даёт ему ничего нового. Почему бы не поинтересоваться, понаблюдать и пообщаться с интересным человеком, которого послала ему Судьба.
В голове Николая также бродили подобные мысли. Он думал о том, что человек, который его посетил сегодня, непрост и возможно он именно тот, на кого указал незнакомец. Тот, кто примет эти бесценные знания. Жизнь прошла незаметно. Никаких видимых свершений не было, не осталось и удовольствия от прожитых лет. Этот новый человек мог наполнить его жизнь новым смыслом и продолжить его работу и исследования. Почему им должен был стать Олег, Николай не знал. Он чувствовал, что молодой человек достаточно амбициозен, умён и способен пойти дальше, чем он.
    В это время к Николаю подошёл Грег. Он сел рядом и преданно посмотрел на хозяина и уткнулся мокрым носом в его руку. Николай замолчал. Он предложил своему гостю прервать на сегодня разговор и фактически, не закончив свой рассказ, попросил удалиться.
Олег не понял причины такой резкой смены настроения.  Возможно, Николай просто передумал и решил не открывать своему гостю тайны этих туннелей. Не став настаивать на продолжении разговора, Олег поинтересовался :   
- Меня очень заинтересовали эти подземелья. Могу ли я ещё приходить сюда ?
Николай молча пожал плечами.
- С другой стороны, почему бы и нет ? Интересный человек скрасит моё одиночество. А передавать информацию это уже моё право. У меня есть время подумать и принять единственно верное решение. – решил Николай.

Выйдя из подземелья и нырнув в трубу, Олег вылез из кустов на набережной. Как всё-таки было всё удобно и продуманно в этом скрытом от людских глаз мире.  Олег поднялся наверх и попытался ещё раз внимательно осмотреть кусты и стену набережной. Ничего не было видно. Может угол наклона трубы таков, что не позволяет видеть проход в кустах ?
Олег бросил последний взгляд на кусты, реку, набережную и решил, что придёт ещё раз. Он быстро пошёл по мокрой от осеннего дождя набережной в сторону дома, размышляя обо всём что случилось за последнее время и этот вечер.
Подобные встречи в его жизни ничего хорошего ему не приносили. Их было три - три определяющие встречи, которые вместе с информацией приносили ему и немало проблем. Но такова была плата за знания, и он был к этому готов - готов к новым приключениям и сопровождавшим их проблемам.
Первые два раза закончились тем, что группа при проверке определённой информации оказывалась на грани развала. Это были и ссоры и обстоятельства, которые наносили ущерб здоровью членов группы. Последняя экспедиция на Кольский полуостров на поиски артефактов Гипербореи по пути следования экспедиции Барченко, окончательно развалила исследовательскую группу Олега. В большинстве случаев проверяемая информация была обманкой, и таких ложных путей становилось всё больше и больше. С ними вели какую-то игру  не только военные и тесно связанные с ними спецслужбы, но и незримые Силы, направлявшие их для поиска чего-то неведомого. Ребята из группы уже устали, к тому же финансовый вопрос также стоял не на последнем месте.  В основном они искали спонсоров, которые были заинтересованы в том или ином предприятии. Олег как журналист был фигурой достаточно известной в городе и мог использовать свой авторитет, чтобы привлекать такие свободные средства для своих исследований. У остальных же всё держалось на энтузиазме и азарте. И возможно это и явилось причиной развала группы. Остальные были лишь для него попутчиками, но никак не полноправными партнёрами, имеющими право на свою долю пирога тайных знаний.
Углубившись в свои размышления, Олег не заметил, как дошёл до дома….
Так закончился этот вечер, положившей начало судьбоносному расследованию Олега Руднева – известного красноярского журналиста и эзотерика.

После ухода Олега, Николай ещё некоторое время сидел за столом, перемешивая чай в своём стакане. Была ли в этом реальная надобность, но подобные действия позволяли ему впадать в определённые состояния медитативной задумчивости, когда его голову посещали различные не свойственные ему мысли. Это был его способ получения ответов на сложные жизненные вопросы.
Грег свернулся калачом у ног хозяина и тихо дремал. Было ощущение, что он незримо наблюдал за всем со стороны, пока его хозяин пытался уловить ответ от подсознания на свой вопрос : тот ли это человек, кто ему нужен и не ошибся ли он, рассказав ему о подземных туннелях ?
- Захарыч ! – вздрогнув, громко сказал Николай, очнувшись от своих размышлений.
Пёс поднял голову и посмотрел на своего хозяина.
- Спокойно, Грег ! Оставайся здесь, я скоро приду. – потрепав собаку сказал Николай и отодвинув стакан встал из-за стола.
Выйдя из бункера, Николай поднялся по лестнице и вышел, притворив за собой дверь.
Некоторое время он продвигался по коридорам древних подземных переходов. Эту дорогу он знал наизусть – знал каждый изгиб и поворот. По пути встречались и современные проходы, которые часто заканчивались тупиками, заделанными относительно свежей кладкой. Встречались и проходы с какими-то коммуникациями и строениями.
Через 15 минут пути, Николай, подсвечивая дорогу фонариком, подошёл к массивной двери. Подойдя вплотную, он погладил её и достал ключ из кармана. Вставив его в замочную скважину, Николай дважды провернул смазанный механизм замка. Тот дважды щёлкнул и открыл взору Николая новую преграду.
За дверью располагалась каменная кладка. Николай оглянулся назад и стал прислушиваться.  Никого не заметив, он нагнулся и нажал кирпич в самом нижнем ряду. Кладка разошлась в стороны, открыв проход. Николай зашёл внутрь тёмного помещения. Чиркнув спичкой, он стал зажигать на стенках факелы, которые крепились в ржавых держателях.  Четыре факела полностью осветили тайное помещение. Это была небольшая комната. Здесь стояли на полках какие-то книги, журналы, много газет и вырезок. В углу находился старый и большой сундук, а над ним на стене висела фотография пожилого бородатого мужчины. 
Николай пошёл вдоль стены, рассматривая книги. Они были громоздкие, объёмные и достаточно старые. Это было заметно по обветшалым тусклым обложкам. Книг было немного, но учитывая их специфику вполне достаточно, чтобы сдвинуть сознание любого современного учёного. Если бы какая-то из этих книг попала к коллекционерам, Николай мог выручить за неё большие деньги. Но что-то останавливало его от продажи столь ценных экземпляров, хоть он часто и нуждался в безналичности. Остановившись возле сундука, Николай посмотрел на фотографию и прошептал :
 - Ну что Захарыч, скорее всего, скоро я окажусь там же где и ты. Как думаешь, стоит мне это делать ?
Тусклая фотография ответила молчанием.
Ещё некоторое время, посмотрев на фото, он перевёл взгляд на кучу журналов, газет и различных вырезок. Подойдя  ближе, Николай стал копаться в этой стопке, где были собраны экземпляры разных лет. Выдернув две газеты, которые привлекли его внимание, он стал перечитывать содержимое заинтересовавших его статей.
« Август 1935 года. Газета «Городок». Житель города Афанасий Липатов, нашёл в подвале собственного дома проход, который вёл куда-то под землю. Дом был старинный, и куда вел тот проход, он не знал. Когда этот гражданин рассказывал об этом своим знакомым, ему никто не поверил. Через некоторое время этот гражданин исчез и, когда милиционеры стали осматривать его квартиру, то в подполье дома действительно обнаружили лаз. Сначала они решили, что это погреб, где Липатов мог хранить свои продукты. При осмотре подвала, сыщики за картонной перегородкой действительно обнаружили проход, уходящий под землю. Через пару километров они нашли искромсанное и обезображенное тело горожанина. Он был мёртв. На его лице застыл ужас.»
 Проходы, которые тянулись вниз, были никому не известны и, учитывая это странное происшествие, делом никто не хотел заниматься. Было очевидно, что кто-то напал на бедного горожанина, а его исцарапанное и окровавленное тело осталось лежать в глухих подземельях, являясь немым свидетелем каких-то страшных событий.  Проход этот замуровали, дав официальное заключение : « Смерть от нападения крыс». Что случилось потом, и были ли дальнейшие расследования этого странного дела, не известно. Скорее всего, материалы по этому случаю передали совсем в другое ведомство и все наработки были засекречены.
Следующая вырезка датировалась  сентябрём 1967 года.
« При реконструкции одного из старых домов был обнаружен странный кирпичный коридор. Недалеко от входа строителями была  открыта вертикальная шахта глубиной не менее 200 метров. Спускаться так низко никто не решился. Вход в шахту заколотили досками и залили бетоном. »
Закончив просматривать старые вырезки, Николай отложил их в сторону, тихо вздохнул и направился к выходу.   

Гэбэшник.

… Архивная работа. Разговор в кафе. Странный звонок. Опасная встреча в парке. Секретные материалы. Побег от преследователей. Возвращение в бункер.   

На следующий день Олег решил сделать подборку и разыскать весь материал по подземным коммуникациям Красноярска. Он тщательно «серфил» в течении нескольких дней Инфосеть, обращался в Краевую библиотеку и городской архив документов, а также связывался с людьми которые имели сколько-нибудь ценную информацию по данному вопросу. Набрав достаточно много материалов, Олег с удивлением обнаружил, что под городом находился неисследованный другой мир. Об этом говорили данные геологоразведки по расположению разломов и естественных пустот, уходящих в глубины магмы, а также чертежи и схемы памятников архитектуры и новостроек. Этот подземный мир, через сеть разветвлённых коммуникаций проходил через все жилые районы, а его туннели уходили в другие места за территорию города. Олег всё  больше поражался полученной информации. Это было поистине удивительно. Но он не понимал, почему на эту систему никто не обращал никакого внимания. Подземный мир Красноярска хранил свои тайны и не допускал посторонних на свою территорию. Крупные города России были сплошь «изрыты» диггерами и прочими исследователями подземелий, но Красноярск каждый раз как будто оказывался в каком-то информационном вакууме, когда на поверхность просачивалась информация об этом мире. При относительной доступности подземелий, любые попытки начать здесь полномасштабные исследования успешно гасились и при этом всегда находились какие-то глупые доводы, чтобы логически объяснить наличие тех странностей, которые имели место иногда проникать в мир людей. Тайна и дезинформация окутывала это зазеркалье, оставляя подземный мир Красноярска в первозданной неприкосновенности.
Небольшой пласт информации о городских подземельях касался разработок, которые вели военные, начиная с 50-х годов 20 века. Наличие под землёй различных бункеров и бомбоубежищ, встроенных в систему естественных и искусственных более древних проходов сильно бросалась в глаза даже при первом посещении подземелий. И первоначально Олег планировал вести свои исследования именно в этом направлении, пытаясь выяснить, как военные научились использовать этот мир в своих целях.
Олег тщательно анализировал информацию. Он понимал, что где-то есть старинные документы, которые объясняли наличие более древних построек и проходов под землёй, но в библиотеках этого было не достать. Все найденные им материалы касались современного этапа развития Красноярска и не выходили за рубеж одного столетия. Олег просматривал карты подземных коммуникаций особенно скрупулезно, когда это касалось подземных ходов, ведущих за черту города, пытаясь хоть там найти разгадку этих древних сооружений. Можно было предположить, что в каких-то источниках должны были существовать и более ранние свидетельства. В них могли упоминаться данные туннели и объясняться их наличие и назначение, а также история строительства.
Олег решил начать, как и планировал, с подбора информации по военному направлению. Он взял телефон и набрал номер друга детства, который в настоящее время работал в системе НCБР, в недавнем времени реформированной ФСБ, но с более широкими полномочиями, структура которой в настоящее время походила более на советское ОГПУ. Его друг мог владеть информацией обо всех этих подземных коммуникациях. Друга звали Владимир Литвинов. В один из отделов Национального Совета Безопасности России, он попал, как раз занимаясь различными слабо объяснимыми с научной точки зрения явлениями и событиями, которые попадали в зону их внимания. Владимира можно было отнести к разряду эзотериков, но он с этим не соглашался, так как в своих исследованиях более полагался на точность и документальные подтверждения, а не на собственные фантазии.
Созвонившись с Владимиром и договорившись о встрече, Олег, учитывая специфику работы своего друга, решил поговорить на нейтральной территории и систематизировать всю информацию, которую он смог получить.
Встретившись с Владимиром в небольшом кафе, Олег рассказал о том, что хотел бы узнать о подземных туннелях. Возможно, в его ведомстве что-то знают об их существовании. Владимир с интересом посмотрел на друга, листая папку с газетными вырезками, отчётами учёных и коммунальных работников относительно существующих подземных переходов под городом.
- Ты неплохо поработал. Я всегда поражался твоей способности получать нужную информацию в короткие сроки. Такие бы нам в отделе пригодились. Не решил ещё принять моё предложение и поработать с нами ?
- Только в рамках дружеских отношений по обмену информацией. Ты же знаешь как я отношусь к вашей системе ? – ответил Олег.
- При чём здесь система ? Нормальные люди есть везде, в том числе и у нас.
-  Нормальные люди – это когда вот так вот, как мы с тобой. А в твоём ведомстве заставят делать, то что им нужно. – парировал Олег.
- Ладно, выкладывай, что тебя интересует. Как я понял, это касается городских подземелий. - сказал Владимир, закрыл папку с бумагами и отложил её в сторону.
Жестом, подозвав официанта, Олег заказал два кофе. Когда принесли заказ, Владимир начал свой рассказ :
- Тема подземных коммуникаций известна нам давно. Разработки по этому направлению ведутся с прошлого века. Нам до сих пор не известно, когда и кем были созданы эти подземелья. Часть наших инициатив позже перехватили военные и занимаются там какими-то своими проектами. В тех газетных вырезках, что ты смог найти описана лишь малая доля происшествий, случившихся в этих подземельях. Большая часть жертв попадали под воздействие какого-то психотронного источника. В милицейских архивах прошлого века встречаются отчёты и объяснения свидетелей о том, что все поиски в туннелях сопровождались необъяснимым чувством страха и желанием быстрее оттуда убраться. Неизвестность за ближайшим поворотом сильно пугала и никто не хотел влезать на эту запретную территорию и все дела старались быстро закрыть. Люди, которые оказывались в глубинных участках этих древних туннелей либо пропадали без вести, либо их находили сильно истерзанными. Почти все известные случаи смертей имеют насильственный характер. Когда таких странных случаев накопилось достаточно много, Москва дала указание изымать дела по этому направлению у местной полиции. Да они и сами то не сильно желали заниматься этими «глухарями» и с удовольствием отдавали такие странные случаи нам.
Большинство туннелей, оставшихся на современном этапе используются в качестве ливневой канализации, да и обычные канализационные отходы не редко туда попадают, затапливая часть проходов и создавая искусственные водяные и ужасно вонючие преграды, отсекающие доступ в глубинные отделы древних подземелий. Более цивилизованное освоение подземных помещений, расположенных близко от поверхности земли заключается в использовании свободного пространства под кафе, бары, музеи, склады и магазинчики. По энергетике это тяжёлые помещения, к тому же нехватка воздуха и света также накладывает там свой отпечаток.
Помню один из отчётов геологов и карту разломов земной коры в районе Красноярска. То, что под городом существуют урановые залежи, не секрет ни для геологов, ни для военных. Радиозамеры, проводившиеся по улице Мира и некоторым другим улицам центра города и их подвальным помещениям, указывали на повышенный уровень радиации. Однако на том всё и заканчивалось. Информация не озвучивалась и меры никакие не предпринимались. Сигналы по сложной ситуации поступали в администрацию города и края, но что делать с этим никто не знал. Привычка всё сваливать на авось в среде русских людей неистребима. Переселение людей было достаточно масштабным и затратным процессом, и власть не имела на это средств.
Особый интерес представляет тема метро. Более 60 лет войны за территорию подземного мира обернулись для властей Красноярска полным поражением. Миллиарды рублей в буквальном смысле закопали в землю. Центр города полностью не приспособлен для подобных сооружений, грозивших обрушить часть домов вместе с дорогами и прочими наземными коммуникациями. К тому же на пути веток метро то там, то здесь возникают очаги радиационного заражения и мощные тектонические провалы. Для обычного жителя процесс строительства красноярского метро по необъяснимым причинам постоянно затягивается. Ветки метро то раскапываются, то по новой закапываются вместе с огромными средствами, которые выделяет Центр в канун какого-нибудь очередного решения Кремля . Эта игра напоминает морской бой, где большая часть подземного мира в той или иной степени заминирована и приходится снова и снова искать безопасные пути для прокладывания веток метро. Чтобы не сеять панику среди горожан эти факты замалчиваются. А в итоге метро стало большим светлым будущим для Красноярска, таким же далёким и недосягаемым.
От всей этой темы тянет чем-то зловещим и до конца не понятым ни нами, ни кем-либо вообще. В начале 00х был известен случай как при прокладке линий метро в центре города рабочие наткнулись на старинную каменную кладку какого-то помещения. Немного повозившись, они сломали часть стены и увидели вход в большой зал, из которого тянуло каким то аномальным страхом. Никто кроме одного смельчака не решился войти в это помещение. Да и того через полчаса сообща вытащили наружу. Он нёс какую-то чушь про тёмный туман, который накрыл его и леденящий кровь ужас, который сковал несчастного, как только он оказался в тёмном зале. Я думаю, ты догадываешься, что этот человек очень скоро оказался в психушке. А этот проход в последствии засыпали, и больше туда никто не совался.
Информация о существовании тоннелей не только на левом, но и на правом берегу также попадалась, однако исследование правого берега почти не велось. Существовали лишь отчёты слесарей коммунальных служб о наличии различных странных ответвлений, уходящих под землю. Никто эти факты не проверял и данные схемы не наносились на карты подземных коммуникаций.

Слушая Владимира, Олег понимал уже во второй раз, что наткнулся на что-то действительно потрясающее сознание человека. Его уже начинало потряхивать от предвкушения будущих открытий. Он решил, что не оставит эту тему и будет по мере возможности искать новую информацию. Возможно даже, что в ближайшее время на это придётся потратить почти всё свободное время. Мог ли Олег тогда предположить, что эта информация в последствии коренным образом поменяет его жизнь и решит его дальнейшую судьбу. Стоило ли во всё это влезать ? Тогда Олег решил, что стоит ! На тот момент он был охвачен азартом и находился в предвкушении новых открытий.
Обменявшись информацией, друзья договорились о новой встрече. Олег попросил Владимира найти материал по обозначенной теме в архивах своего ведомства, а также и по другим каналам.
- До встречи, недели через две я сам выйду на связь – заговорщически сказал  Владимир, протянув руку своему старому другу.
- Буду ждать. – ответил Олег, пожав в ответ его крепкую ладонь.

После этой судьбоносной встречи в городском кафе, Олег принялся с новой силой искать другую информацию, которая могла прямо или косвенно подтверждать слова Литвинова. На этот раз поиски привели его в библиотеку Красноярского Городского Архива. В разделе «Архитектура и Градостроительство» Олег обнаружил карты подземных коммуникаций города. Выбрав дома в историческом центре, возраст которых исчислялся не одной сотней лет, Олег решил проанализировать расположение их подвальных помещений. Он понимал, что если под городом существует цепь туннелей, то их выходы будут соединять наиболее значимые городские строения разных эпох : здание Правительства Красноярского края, построенного на месте взорванного в 1936 году Богородице-Рождественского Собора, церковные храмы и наиболее крупные постройки массового сбора и принудительного содержания людей. Проанализировав найденную информацию, Олег увидел, что город разделён на целостные сектора. Было удивительно, что подвальные помещения старинных домов и строений, возведённых на их месте, связаны между собой. Информация о старинных оставшихся в целости домах, а именно их подвальных помещениях отсутствовала, либо была явно отредактирована в более позднее время. Внесённые пометки указывали на то, что некоторые участки строений переделывались, а информация о них и их расположении изменялась. Везде можно было понять, что проход к определённым зонам был закрыт, так как их использование  не имело дальнейшего целевого назначения. Глядя на карту подземных коммуникаций центра города, которую Олег решил сам составить из обрывков карт и схем коммунальных служб, журналист стал дорисовывать наиболее логичные проходы и соединения подземных туннелей. Глядя на это, он понимал, что под землёй города, по крайней мере, его исторического центра, находятся чётко выстроенные схемы переходов, которые имеют какую-то геометрию, а возможно даже сакральную форму. Уже тогда, вспомнив разговор с Николаем, Олег стал догадываться, что часть более древних проходов уходит дальше под землю и ведёт, по-видимому, к каким-то глубинным коммуникациям.  Продолжая свои наблюдения, Олег стал понимать, что эта тема затягивает его всё больше и больше.
Однажды, работая над очередным документом, который он нашёл в городском архиве, Олег получил звонок. Посмотрев на вызываемого абонента, он понял, что его друг Владимир Литвинов вышел на связь.
С первых слов своего друга Олег понял, что тот, являясь человеком рассудительным и хладнокровным, был чем-то явно обеспокоен. Владимир говорил быстро, отрывисто. Он назначил ему место встречи в Парке Горького на следующий день. Договорившись о встрече, Олег решил подготовить по теме все полученные материалы. Судя по возбуждённому состоянию своего друга, а также учитывая ту информацию, которую он уже получил, можно было понять, что тема очень загадочна, а дальнейшие исследования приведут его ко множеству приключений с кучей неизвестных.
Почувствовав тот задор, который его сопровождал во всех его мероприятиях, Олег стал просматривать последний документ, который он скопировал в архиве. Странность этого документа заключалась в том, что часть материалов по описываемому в нём объекту было изъято и видимо передано ещё при «жизни» в какое то другое структурное подразделение. Олег с интересом рассматривал бумагу, лежащую перед ним. Информация касалась часовни Параскевы Пятницы, расположенной на Покровской горе. Непонятно было, почему документы по ней были изъяты. Это наводило его на разные размышления. Его мысли метались из стороны в сторону, и он никак не мог зацепить нить рассуждений. Что в этих бумагах было такого секретного, что документы изъяли или даже уничтожили ? Он бы даже не стал заниматься этим документом, если бы не разговор с женщиной из Краевой Библиотеки. Она обратила его внимание на тот факт, что ещё в 1910 году в одной из старых газет «Градъ» была напечатана статья о том, что на месте часовни были обнаружены склепы с проходами, уходящими куда-то внутрь горы. В самой горе было что-то необычное. Это и натолкнуло её на мысль предложить Олегу сделать запрос на предмет этой странной часовни и её истории. Результат этого запроса лежал перед ним. Но что он мог прояснить ? Сколько-нибудь ценная информация была изъята. Олег ещё раз с удивлением посмотрел на документ и решил, что может быть материалы Литвинова хоть что-то прояснят. Интуиция Олега подсказывала, что часовня являлась в этой тайне важным звеном.
Чем больше Олег просматривал документы, читая  и анализируя их, тем больше он понимал, что Николай знал что–то, чего не знал никто. Поэтому разговор с Николаем, рано или поздно должен был состояться  и Олег рассчитывал, что этот разговор поможет открыть в этой тайне новые грани.

Наступил день встречи с Литвиновым. Прибыв в парк ЦПКО на условленное место, Олег уселся на лавочку и стал дожидаться своего друга. Это был тихий и уединённый уголок в глубине парка здесь мало кто мог бы помешать их разговору. На лавочках неподалёку Олег заметил двух мужчин, которые не походили на обычных гуляющих. Они явно кого-то ждали. Вспомнив телефонный разговор с Владимиром и его взволнованный голос, а также то, где он работает, Олег решил был осторожным, и не делать поспешных шагов. Единственным обстоятельством интереса к его персоне могли стать начатые им недавние исследования подземных коммуникаций города.
- Раз кто-то изымает документы, значит  какие-то структуры не хотят чтобы лишние люди копались в этой теме. – решил Олег, делая вид, что он ни о чём не подозревает и не замечает на себе постороннего внимания.
Посидев несколько минут на лавочке, на которой должна была состояться его встреча с Владимиром, Олег решил пройтись по аллее, чтобы проверить свои подозрения относительно своих провожатых. Если бы его подозрения подтвердились, он нашёл бы возможность подать знак своему товарищу. В школьные годы они специально для этих целей разработали систему знаков, которая без привлечения излишнего внимания сигнализировала напарнику, о какой-либо опасности. Направившись в сторону, откуда должен был появиться Владимир, Олег боковым зрением заметил, что один из отдыхавших тоже встал и медленно пошёл за ним. Олег лихорадочно искал способ, чтобы вовремя предупредить своего друга о том, чтобы тот ушёл с места встречи.
Хаотичные мысли бились в голове Олега : «Если меня засекли, то Вовка тоже окажется под колпаком.»
Дорожка при подходе к центральной аллее резко сворачивала под прямым углом в сторону местного тира. В какой-то момент Олег потерялся из поля зрения своего наблюдателя, зайдя за поворот, скрывающий его за стеной ровно подстриженного кустарника.
Внезапно кто-то резким движением затянул его в кусты, плотно зажав рукой рот.
- Тихо ! – услышал знакомый голос друга Олег. – За тобой следят !
Сопровождающий с удивлением обнаружил, что при выходе к центральной аллее его объект исчез из поля зрения. Заметавшись, он стал искать Олега в толпе прохожих.
- У нас очень мало времени. – быстро начал Владимир. – Эти люди ищут меня.
- Кто они ?
- Думаю, НСБР ! Видимо их интересуют документы, что находятся здесь.
Владимир показал Олегу пакет.
- Здесь то, что ты просил достать. Но мой интерес к этой теме вызвал ответный интерес моих коллег. Но что это за люди я точно не знаю. За этой тайной явно стоит отдел КРИ и видимо не только они. Как я и предполагал, в этом направлении работают также и военные. Грифы «Секретно» и закрытые объекты – это уже их дела. Сейчас мало времени. Пакет спрячь в тире неподалёку. Позже заберёшь, когда придёшь сюда один. Если эти материалы имеют хоть долю правды, то такое знание может очень сильно сократить мои дни. Не знаю как ты, но я тотчас же уезжаю из города. С этого момента все наши контакты прекращаются как минимум на год. Как поступить тебе решай сам. Мы ввязались в очень серьёзную игру. Ты пока под наблюдением, но скоро можешь попасть и в разработку. Прощай.
Быстро сунув в руки Олега пакет, Владимир под прикрытием здания скользнул в кусты и исчез. Журналист ещё минуту стоял у тира, медленно соображая о том, что с ним сейчас произошло. Внезапно очнувшись, Олег сунул пакет, который вручил ему Владимир за облицовку вагончика. Обойдя кусты вокруг,  он выглянул на центральную аллею. В двадцати метрах Олег заметил двоих своих наблюдателей. Они были возбуждены внезапной пропажей Олега и о чём-то бурно беседовали. Решив сделать вид, что местные кусты были использованы им в качестве туалета, Олег вышел на дорожку, отряхивая брюки. Удостоверившись, что преследователи заметили его, Олег направился назад на свою лавочку. Устроившись, он посмотрел не часы.
- Пять минут. И как круто изменилась жизнь. – подумал Олег.
Информация, которая лежала под облицовкой вагончика тира, может оказаться достаточно серьёзной и возможно даже опасной для него и тех людей, кто захочет ввязаться в это дело.
Показательно, сделав фиктивный звонок, Олег, не дождавшись ответа, нажал на сброс и сунул телефон в карман. Показав всем своим видом неудовлетворение, он встал и направился к выходу из парка.
Сегодня ему требовалось быть на виду и уйти домой, не совершая больше никаких необдуманных поступков. Решив, что за документами он вернётся позже, Олег направился к остановке.   
 
Вернувшись домой, Олег решил забрать документы, когда удостовериться, что не приведёт за собой хвост. Он понимал, что, получив документы, не сможет принести их ни домой, ни в офис. Олегу нужно было свободное помещение, чтобы сохранить материалы и по возможности где-то поработать с ними. Бункер Николая всплыл сам собой в голове Олега. Бункер был более предпочтителен и потому, что это был ещё один повод вернуться в подземные коммуникации и продолжить начатую беседу с хозяином. Олег решил попросить Николая пожить в его бункере некоторое время.
- Возможно, и для меня он сможет выделить какой-нибудь угол, - подумал Олег. – Там я смогу спокойно посидеть и поработать с документами.
Два дня Олег жил обычной жизнью и попутно следил за ситуацией вокруг своего дома и на улице, чтобы удостовериться, что слежка продолжается.  Если дом Олега находился под наблюдением, то оторваться от тайных преследователей где-то на улице было всё же возможно. Единственное, что смог придумать Олег, не навлекая на себя подозрений, затеряться в толпе где-то в людном месте. Выбор пал на многоэтажное здание Китайского Торгового Центра. Большое число посетителей павильончиков и проходов с выходом к офисам на другие этажи, позволили Олегу без труда затеряться в толпе и через чёрный ход выйти с заднего двора на улицу. Он хорошо уже знал свой маршрут : парк и Набережная. Несколько раз удостоверившись, что он действительно ушел из-под контроля преследовавших его людей, Олег направился в Парк Горького на место, где последний раз виделся со своим другом. Перемахнув через железную сетку забора, он быстро нашёл  вагончик тира. Пошарив под облицовкой, Олег нащупал пакет и, вытащив его, спрятал под куртку. Ещё раз оглядевшись, и не заметив ничего подозрительного, он также скрытно  направился к забору.
До набережной было недалеко, и Олег решил пройтись в надежде встретить там Николая. Он действительно вечерами там бывал, осматривая мусорницы на предмет пустых бутылок. Купив продуктов в ближайшем магазине, Олег пошёл на набережную Енисея. Через некоторое время он встретил Николая за привычным занятием у Коммунального моста.
Увидев знакомую фигуру и сопровождавшую его собаку, Олег подошёл, поздоровался и передал Николаю пакет с продуктами.
- Мне необходимо тихое и уединённое место, чтобы поработать с одними документами. Твой бункер как раз подходящий вариант. Мог бы я дня три пожить у тебя. Могу предложить  продукты питания и интересного собеседника.
Николай был не против, тем более, что он рассматривал Олега как весьма перспективного собеседника. К тому же еда бы совсем не помешала, и ему не пришлось бы изыскивать возможности, чтобы зарабатывать себе на пропитание.
- Почему бы и нет ? У меня сейчас гостей почти не бывает. Да я и сам днём часто отсутствую, так что ты свободно сможешь поработать. – ответил Николай, оставив мусорницу в покое.
- Отлично. Может, я сегодня переночую у тебя, и завтра начну.
- Пойдём ! Я уже закончил.
Вечер в бункере прошёл спокойно за чаем и разговорами. Николай выделил своему гостю аскетично устроенную соседнюю комнату, и они легли спать.

Документы Литвинова.

… Сенсационные материалы. Психотронное оружие. Эксперименты над рептилиями. Трёхголовый.

Проснувшись утром, Олег не обнаружил в бункере своего друга. Вскочив, он кинулся к вещам но, обшарив их, нащупал пакет, успокоился и сел на старом диванчике, чтобы обдумать своё нынешнее положение. Его внезапное исчезновение на несколько дней, безусловно, привлечёт внимание его наблюдателей, но к тому времени он сможет уже ознакомиться с основными материалами по теме и перепрятать их в надёжное место.
Быстро позавтракав, Олег принялся за работу. Он уже несколько дней ждал возможности раскрыть пакет и познакомиться с материалами Литвинова.
Материалы находились на бумажных носителях, это были копии каких-то документов, карта памяти и подборка с вырезками из газет.      
Решив начать с газет, Олег перебирал их, быстро пробегая текст глазами. Из содержания стало понятно, что в разных подвалах и при строительстве гаражей и домов центра города часто находили глубокие вертикальные отверстия, которые уходили на большую глубину. Большинство из этих проходов были явно искусственного происхождения. Некоторые туннели пытались исследовать при участии различных учёных. Но кроме поверхностных замеров так  ни к чему не приходили. Вертикальные колодцы опускались в карстовые пустоты метров на 100. Для чего это было нужно никто так и не смог объяснить. Анализ камней показывал, что их возраст составляет от нескольких сотен лет до нескольких тысячелетий. В отдельных вырезках указывалось, что найденные в этих проходах человеческие трупы имели некоторые странности.  У многих найденных останков были переломаны конечности и позвоночник. Вывод был однозначным, человека перед смертью либо сильно сжимали, либо скручивали.  В иных случаях были тела и без сильных повреждений, но искажённые от ужаса лица несчастных давали понять исследователям, что перед смертью жертвы встречались с чем-то действительно страшным и необычным. После недолгих разбирательств, всё это списывалось на последствия шока от нахождения в этих мрачных подземельях, а переломы на результат падения в глубокие шахты. Материалы по данным находкам быстро изымались из ведомств внутренних дел и передавались в подразделения КГБ, ФСБ и НСБР в зависимости от исторического периода.
Почитав статьи, Олег заметил закономерности, что находки относились к какому-то конкретному району. Было ощущение, что левобережье Красноярска было сплошь изрыто подобными вертикальными и горизонтальными проходами. Почти в каждом районе был зарегистрирован хотя бы один из странных случаев. По правобережью же странных случаев Олег не нашёл. Немного подумав, он сделал на бумаге пометки :
« Чем же левый берег отличается от правого ? С чем связана такая концентрация проходов именно в районе городского центра ? »
Не найдя более подходящего ответа, чем тот, что правобережье начало развиваться с индустриальных районов и что почти вся промышленность была сосредоточена именно там, а основные исторические, культурные и экономические районы располагались на левом берегу, Олег счёл это обстоятельство вполне разумным.
 Возможно, наличие на правом берегу большинства промышленных предприятий и было тормозом для исследований, а может подобных случаев там не было отмечено.
Олег продолжил дальнейшее изучение документов. Первое, что его удивило, это штемпеля с грифом «Секретно». Просмотр бумаг показал, что на левобережье в советское время существовала лаборатория, изучавшая возможности адаптации психики у подопытных в условиях содержания их в ограниченных тёмных пространствах. Исследовалась сама возможность долгого нахождения человека в темноте и последствия такого пребывания. В этих разработках помимо спецслужб участвовали и военные. Подопытных солдат в целях эксперимента закупоривали в этих туннелях, для того чтобы выяснить, как люди будут вести себя там. Читая отчёты специалистов, Олег не мог понять, зачем нужно было загонять людей в эти подземелья. В боевых условиях было не много случаев когда требовалась психическая подготовка солдат в условиях абсолютной темноты и тишины, поэтому изучать и в последствии учиться контролировать состояния солдат было вроде как и не особенно нужно. Возможно, данные исследования и проводились с целью подготовить людей к работе в условиях этих подземелий. Причины смертей и назначение искусственных коммуникаций всё также как и раньше не были найдены.
В одной из бумаг была заметка, что большинство солдат, которые находились в этих первичных подземельях, созданных в более раннюю историческую эпоху задолго до возникновения Красноярска, выходили оттуда либо в состоянии сильного психического волнения либо не выходили вообще. Воздействие подземелий на человека неизменно приводило к трём результатам :
1. Первые успешно справлялись с темнотой и тишиной;
2. Другие выходили из состояния психического равновесия;
3. Некоторые элементарно умирали.
Эти обстоятельства также насторожили Олега. Он понимал, что данные разработки идут неспроста. Он надеялся, что эти материалы и дальнейшие исследования дадут ответы на его вопросы.
Самые интересные записи он нашёл позднее. Оказалось, что в подземельях находившихся в горных массивах Николаевской сопки и части Академгородка, замечена более высокая смертность и бесследное исчезновение людей. В подобных каменных туннелях, часто находили чешуйки, какого-то животного. Анализ однозначно относил их к классу земноводного, но вид определить так и не смогли. Это не было чешуёй ни змеи, ни варана, ни какого либо другого пресмыкающегося. Найденная чешуя было более плотная и большая, чем известные экземпляры. Новый вид, безусловно, должен был представлять особый интерес для учёных – криптозоологов. Отпечатки лап этого животного, которые находили в горных туннелях, давали основание полагать, что данные особи были достаточно большого размера с когтистыми трёхпалыми лапами. Под Академгородком в одном из проходов была обнаружена странная зелёная слизь, которую и взяли на анализ.
Это было всё, что Олег нашёл в данных бумагах.  На втором пакете документов он остановился подробнее. Когда он открыл данные документы, то понял, чем интересовались здесь военные. То, что находилось у него, явно представляло угрозу для общества. И если бы данная информация просочилась в прессу, это закончилось бы огромным социальным скандалом, что явно бы не прибавило авторитета ни правительству края, ни кремлёвской верхушке, которая, безусловно, была в курсе всех этих разработок. В конце концов, это привело бы к власти представителей оппозиции и, в конечном счёте, к закрытию всех опасных для общества проектов. Олег хорошо понимал, что спецслужбы любой ценой не допустят распространения этой информации, и жизнь Олега в этой борьбе явно окажется лишней. Второй пакет документов касался установки в подвальных помещениях и туннелях под Красноярском определённого оборудования, работающего на низких частотах. Это оборудование запускало процессы контроля над психикой любых биологических объектов, в том числе и человека. Это было так называемое психотронное оружие. Оружие бескровное, но во много крат более опасное, чем оружие обычное, так как влияло уже не на тело, а подчиняло душу определённым установкам и, в конечном счёте, разрушало личность человека и делало его послушной марионеткой в руках хитрых правителей. Олег так и не смог понять какое поколение такого оружия разрабатывалось и внедрялось в настоящий момент. Он, безусловно, был в курсе наличия такого вооружения и его возможностей, но то, что власть в массовом порядке обратит его против своего народа, даже не догадывался.
В материалах указывалось два места, где были расположены подобные установки. В других отчётах было указано, что установок намного больше  и расположены они в разных районах Красноярска, при этом расположения установок не указывалось. При каждой установке находилась своя специализированная  лаборатория, где были задействованы как медики, так и учёные. Из содержания бумаг, Олег понял, что данные установки являлись экспериментальными и, скорее всего, имели большое значение в исследованиях по влиянию различных вибраций на организм живых существ. Журналист силился понять, как данные подземные коммуникации могли здесь использоваться. Хотя такая разветвлённая сеть стала настоящим подарком для проведения таких исследований, масштабы обычных воздействий были явно не достаточными, установки использовались ещё в каких-то целях.
« Воздействие излучений сильно ослабляется внутренним сопротивлением и не пропускной способностью самой Земли.» - прочёл журналист. Олега осенило :
- Установки применялись также и для того, чтобы воздействовать на кого-то, кто находился под землёй.  Что за животные могли оставлять такую странную слизь ? Кому принадлежала чешуя найденная в подземельях ? С чем связаны странные случаи явно насильственных смертей в туннелях ?  Вероятно, военные использовали установки и для защиты от нападений какой-то популяции неисследованных животных обитающих под землёй. Но что это за животные ?
Олег безрезультатно искал ответы на свои вопросы, которых с каждым часом становилось всё больше.
Решив подробнее ознакомиться с материалами и проанализировать информацию, Олег закрыл папку, встал и подошёл к буржуйке. Открыв дверку, он положил полено в огонь.
- Значит, военные используют установки для защиты от нападений из-под земли. Больше всего фактов и находок существования этих особей имеют отношение к району глубинных подземелий Академгородка.
Олег снова вернулся к столу и открыл новый отчёт. Там описывался эксперимент по облучению установкой вертикального колодца.
Но самые интересные результаты дали эксперименты по психотронному воздействию на подопытных из числа пресмыкающихся змей и варанов. Для этого варанов специально доставляли в контейнерах в исследовательские лаборатории. Обработка варанов психотронным оружием не была успешной. Варан относится к существам, хорошо приспособленным к различным частотным вибрациям, поэтому испытуемые вараны показывали низкую восприимчивость к тем излучениям, что направляли на них посредством психотронных установок. Большинство из подопытных варанов всё же умирало от инфарктов при разрыве сердечной аорты. Вараны очень редко под воздействием установок меняли свою линию поведения. Чувствовали себя плохо и старались скрыться от опасного и чужеродного влияния.
Эксперименты над варанами не дали положительных результатов, поэтому учёные переключились на змей. Здесь их ждал неожиданный успех. Использовав сыворотку, созданную на основе загадочной слизи из подземелий, учёные начали генетические эксперименты над змеями. Всё что Олег прочитал по этому направлению, было действительно феноменально.
Дальнейшие записи поражали изощрённостью человеческого ума. Всё что попадало в руки таких исследователей, беспощадно коверкалось и похабилось. Не было ничего, что использовалось бы на благо Земли и людей. Бумаги, которые он держал в руках, были злом. В записях продолжали отражаться результаты исследований с найденной в подземельях слизью. Выделив ДНК из структуры слизи, учёные создали сыворотку, которая вводилась в тела рептилий. В результате экспериментов на змеях появилось новое поколение пресмыкающихся, которое очень сильно отличалось от всех других известных видов. Это был какой-то древний вид рептилий.
- Получается, что ДНК носителя являлось матрицей какого-то первородного  существа. Возможно военные и пытаются защитить мир от вторжения этих существ ?
Олег открыл ещё одну грань системы. Но забота их была не о собственной земле и народе, а об удержании контроля над своей территорией от каких то инородных захватчиков. Да и пытались ли эти Существа, нападать на людей, или всё же это люди внедрялись на их территорию, которых влекла туда жажда новых неизведанных ресурсов.
Олег продолжил изучать отчёты. Змеи, которым вводилась сыворотка, при выведении потомства либо умирали, либо никогда более не приближались к своим яйцам. Кроме того, наблюдались случаи, когда родители поглощали своих детёнышей. В животной среде такое встречается, когда уничтожаются слабейшие, больные или чужеродные особи из своего потомства. Однако, судя по отчётам, действия учёных были направлены не на то чтобы выявить истоки таких отрицательных поведенческих мотивов. Их усилия направлялись на то, чтобы усовершенствовать данную модель живого существа при использовании сыворотки и выведению очередного генетического потомства. Пятое поколение экспериментальных особей показало наиболее высокую степень рождаемости и выживаемости. Там же была докладная записка одного учёного, который приводил аргументы по началу проведения экспериментов на людях с целью выведения вида наиболее приспособленного к агрессивным внешним воздействиям. Неизвестно были ли начаты подобные исследования. Если «да», то их результаты были доступны лишь узкому числу специалистов. Тема создания супер-солдат во все времена интересовала правительства развитых стран.
Очень часто стали попадаться факты о том, что выведенные особи жёстко разбирались не только между собой, но также и случались нападения на обслуживающий персонал. Структура изломанных костей  некоторых сотрудников показывала идентичность травм с найденными в подземельях людьми. Не было сомнения, что в туннелях находились существа, которые действовали, как исследуемые в лабораториях. Изучив повадки и инстинкты данных экземпляров, можно было найти методы по противодействию этим существам с целью освобождения и исследования рукотворных проходов, ведущих глубоко в недра земли.
Также были замечены факты, что подопытные после введения сыворотки значительно умнели. Они неплохо предугадывали дальнейшие события и могли узнавать то, что должно было случиться в будущем. Учёные поражались интеллекту новых выведенных рептилий. Но это была смесь ума и какого-то природного чутья. Они проявляли способности к гипнозу, фактически сковывая сознание своих жертв. Подобные способности были известны в среде змей, но у мутантов они были ещё более проявлены. И если бы эти способности могли быть применены в среде людей, то наиболее подготовленные люди способны были бы иметь послушное, беспрекословное стадо с минимальными потребностями.
Олег понял, что данное направление оказалось для военных очень перспективным. Учёные силились понять механизмы воздействия на людей этой слизи. Это было самое редкое и эффективное полезное ископаемое, которое когда-либо оказывалось в распоряжении учёных, потому что при умелом использовании могло подчинять себе не материю, а сознание. Сыворотки, созданные на основе этой слизи могли быть использованы как в военной сфере, так и в медицине. Олег не мог прогнозировать успеха данного направления. Где-то были отчёты, о  незначительных успехах отдельных учёных, но в основе своей этот проект  был провальным.  В связи с большой ценностью этих разработок, над ним продолжали работать. Страшилки, относительно рептилоидного вторжения и порабощения человечества, позволяли выбивать серьёзные суммы на продолжение исследований. Правительство в буквальном смысле сливало деньги под землю.
У подопытных рептилий была выявлена ещё одна удивительная особенность. Под действием сыворотки происходило значительное усиление иммунной системы, а способность клеток организма к регенерации просто поражала. Высказывались предположения, что данные параметры могли быть только у высших Существ, которые имели образцовую иммунную систему и  способность к выживанию в любой среде, в том числе и в местах радиационного заражения.  Разработками в этом направлении занимался один из ведущих врачей Краевой Клинической Больницы. Образцы сыворотки, которые были созданы на основе слизи, даже где-то применялись и на людях. Всё это проходило в условиях высочайшей секретности, и материалов с результатами опытов в других документах представлено не было. Единственное что удалось найти по этому направлению, введение сыворотки проводилось по личному согласию больного при условии наличия тяжёлых или неизлечимых болезней. Восстановление организма проходило в течение месяца. Органы, почти полностью погибшие в результате онкологии или радиационного заражения, восстанавливали своё первичное здоровое состояние без каких-либо видимых последствий. Однако сыворотка имела и обратную опасную сторону, а именно бесповоротно изменяла самого человека и полностью привязывала его к постоянным инъекциям с целью поддержать его состояние абсолютной органической неуязвимости. Без сыворотки испытуемый в скором времени умирал, не имея возможности жить в условиях управляемой иммунной системы. 
Вскоре опыты по созданию такого препарата, который бы помогал в лечении тяжёлых недугов, были прекращены, так как неизученные особенности этой сыворотки под названием Альфарептол, стали большой преградой в проведении дальнейших исследований.
В последствии учёный, занимавшийся Альфарептолом, исчез вместе с материалами по этому препарату. Часть других направлений также были закрыты и переданы другому исследовательскому составу. Везде стояла пометка о беспрекословном подчинении участников и секретности полученной информации. Две лаборатории, которые занимались исследованиями качеств слизи, были в последствии законсервированы и замурованы. Найти эти лаборатории стало бы большой журналистской находкой.
Знакомясь с документами своего друга, Олег понимал, что подобные материалы взорвут общественное мнение, но после такого репортажа шанс остаться в живых для него или его родственников был минимальный. Он как специалист, это осознавал и понимал. Этот материал по-хорошему нужно было уничтожить. Кроме бумаг у него не было никаких фактических свидетельств.
При всей опасности предприятия, азарт исследователя толкал Олега продолжить начатое дело и изучить подземные коммуникации города. К тому же у него ещё оставался один козырь -  Николай, который тоже как предполагал Олег владел какой-то тайной  касающейся этих подземелий. Он понимал, что напал на то, что в конце концов перевернёт всю его жизнь.

Стук неспешных шагов по лестнице бункера вывел Олега из оцепенения. Это был Николай.
- Ну как успехи ? – с порога поинтересовался хозяин у своего гостя.
- Это было самое необычное, что я читал в своей жизни – не скрывая своего возбуждённого состояния, ответил Олег.
 Николай только искоса посмотрел на гостя, но из вежливости не стал развивать тему и расспрашивать Олега о том, что случилось в этот день.
Подойдя к печке, Николай открыл дверцу и подкинул полено в топку.
Ещё некоторое время он молчал, думая о чём-то своём, разглядывая языки пламени.
Мысли роились в голове Олега, пока он наблюдал за хозяином бункера.
- Знает ли Николай о данных разработках ? Вероятно, нет. Но то, что он владеет ещё какой то тайной, связанной с подземельями, в этом нет сомнений. Что мне следует предпринять, чтобы Николай доверился мне и раскрыл часть своей тайны ? То что находится в туннелях, безусловно, опасно. Что, всё таки есть, то первичное, что находится в глубинах этих подземелий ?  - размышлял Олег, понимая, что должен как-то начать важный для себя разговор.
- Ты не знаешь, были ли случаи необъяснимых смертей в этих подземных коммуникациях ? – осторожно спросил Николая Олег.
Николай оторопел, оторвав свой взгляд от огня. Несколько минут они сидели молча, пока Николай искал, что сказать своему гостю.
- Лучше бы тебе об этом не знать и не совать нос, куда не следует – сказал Николай, не глядя на Олега.
- Один мой знакомый передал мне материалы, в которых указывается, что во многих частях этих подземелий находили следы каких то рептилоидных тварей и их вероятных жертв, посягнувших спуститься под землю. Само животное найти не смогли. Осталась только чешуя и зелёная слизь, которую военные пытались использовать в своих целях, создавая на её основе сыворотку, а также проводя эксперименты по её воздействию на живых существ. Учёные проводили серию секретных экспериментов, чтобы выделить ДНК из слизи и взрастить на их основе новое поколение змей.
Николай был потрясён. Немного отойдя от шока он сказал :
- Мичуринцы, етит их мать ! Они даже не догадываются с кем имеют дело ! Я конечно подозревал, что военные ведут разработки по этим подземельям, но не рассчитывал, что они так далеко забрались. Человеку непозволительно вторгаться в мир Нагов.
- Наги – задумчиво произнёс Олег – Мифические змееподобные существа. Наги являлись владыками подземного мира — Паталы, где они стерегли несметные сокровища земли. Им как Богам поклонялись в Китае, на Тибете и Индии.
- Вот именно - как Богам !  - ответил Николай.
Отойдя от буржуйки и заложив руки за спину, хозяин бункера стал прохаживаться по комнате, погрузившись в раздумья.
За те сутки, что Олег провёл в его убежище, он очень изменился и это, безусловно, было связано с теми материалами, что он принёс. Скорее всего, молодой человек приблизился к тому, что так долго охранял Николай. Сейчас у него оставалось всё меньше сомнений в том, что Олег именно тот, кто ему нужен.
Николай посмотрел на своего гостя.
Олег, безусловно, очень сильно продвинулся в данном направлении и был достоин уважения. Внутренний голос подсказывал Николаю, что молодой человек в дальнейшем может сыграть важную роль в его тайной игре или даже стать хранителем закрытого от посторонних древнего знания.
Олег понял, что Николай явно колеблется, и решил не торопить его с ответами на свои вопросы.  У журналиста было время поработать с оставшейся частью электронных материалов Литвинова.

На следующий день Олег решил заняться картой памяти. Просматривая на КПК файлы содержавшиеся на карте, у Олега возникало всё больше вопросов.
Но один из них мучил его больше всего.
- Если в лабораториях разводили змей, куда они девали этих мутированных рептилий ?
Ответ он нашёл в одной из папок. Просмотрев её содержимое, он наткнулся на файл, который требовал пароля. Промучившись несколько часов, он всё же смог его открыть, используя одну из специальных программ.
Оказалось, что в результате экспериментов количество особей было большим, но в каждом помёте оставалась сильнейшая особь, уничтожавшая тех, кого не сожрали собственные родители. Учёные были поражены этим фактом. В итоге получилось, что среди кладок выжило 10 особей, а через месяц соперничества рептилий осталось всего три. Эти три рептилии оказались наиболее сильными и умными. Возможности выживших особей превосходили возможности своих родителей. В тела этих трёх подопытных рептилий были внедрены датчики внутреннего слежения. Эти устройства позволяли отслеживать жизненно важные показатели организмов змей и фиксировать волны исходящие от них. По последним наблюдениям выяснилось, что эти твари также могли строить планы и анализировать ситуацию. Чем сильнее было излучение, исходящее от змей, тем коварнее был замысел этой троицы.
Этим трём рептилиям дали кодовые имена, но чаще в отчётах звучало имя Трёхголовый. Учёные давно догадались, что хоть сущности и были разделены в физических оболочках, но каким-то образом связаны единым сознанием, что исключало уничтожение или доминирование одной особи над другой. Не редко в записях Олег встречался с другими названиями - Горыныч или Дракон. Что в среде тех, кто занимался этой темой, подразумевало именно союз этих генетических рептилоидных мутантов.
В последующих поколениях, большинство экспериментальных особей погибало, а если и не погибало, то Трёхглавый довершал начатое, завершая процесс естественного отбора.
В подборках также было много материалов по мифическим драконам - их характеристикам и описаниям этих существ, почерпнутых из различных восточных философских трактатов.
Опытным путём было выявлено, что каждая голова Трёхголового обладала каким-то специфическим талантом, или даже сказать даром. Один мог изрыгать огонь, зажигая метан с помощью электрических разрядов. Другой, каким-то образом мог управлять водой. Это выяснилось, тогда пытаясь успокоить змея водой, водный поток направлялся на того, кто его пускал. Третий владел сильным гипнотическим воздействием.
Во время проявления этих сиддхи, вибрационная волна нарастала, и её амплитуда становилась максимальной, а все физические показатели организма сильно ускорялись.
Три года наблюдения за Трёхголовым показали, что они уничтожили последующие поколения, которые должны были быть намного сильнее. С каждым годом Горыныч становился всё умнее и изворотливее, поэтому других экспериментальных особей учёные стали содержать отдельно от Трёхголового, но вывести змей, которые бы соперничали с Трёхголовым, учёные так и не смогли.
 Четыре раза в год троица пропадала из поля зрения учёных. Поисковые маяки, вживлённые в тела змей, не отражали их местоположения. Было замечено, прежде чем исчезнуть, рептилии вели себя странно. С одной стороны каждая голова Горыныча жила обособленной жизнью, но в момент ухода они собирались вместе. Когда процесс заканчивался, головы снова расходились и жили отдельно, не конфликтуя друг с другом. Все их соревнования за лидерство были закончены ещё в детстве.
За неделю до исчезновения, особи объединялись и впадали в подобие какой-то спячки. Змеи не реагировали на внешние раздражители. В одном документе был описан трагический случай, когда один из учёных попытался приблизиться к одной из рептилий в момент спячки. Смерть оказалась быстрой и ужасной. На исследователя накинулись сразу трое, сжали тело несчастного в кольцах, удушили и сломали позвоночник. Такого эффекта никто не ожидал. После такого случая, серьёзно обсуждался вопрос об уничтожении Трёхголового, но Москва приняла решение усилить меры безопасности и продолжить наблюдение.
Чем питался Трёхголовый, учёные не знали. Пища, которую предлагали им исследователи, змей не устраивала. Судя по тому, что они продолжали жить и развиваться, можно было предположить, что в катакомбах они находили себе еду.
Разумная мысль о том, что змей следовало бы запереть, чтобы проще было за ними наблюдать, обернулась тем, что стальная сантиметровая дверь была почти сразу же вынесена на пути к свободе. Концентрированный удар энергии и воздействие воды и огня сметали на своём пути все препятствия.
Успехом не увенчалась и попытка поймать особи отдельно и разделить их, чтобы уменьшить силу общих возможностей.
В итоге оказалось, что никакие средства не помогали приручить этот новый вид и попытаться контролировать его психические способности.
Один из учёных специализировавшийся на вопросах повадок и поведения змей в своих докладах выдвинул гипотезу, что, скорее всего, слизь которую использовали в процессе клонирования, принадлежала сущности, имеющей более внушающие способности, чем экспериментальные особи Трёхголового. Подобные выводы и так были на поверхности, но дело обстояло в том, что добраться до первородной сущности оставлявшей найденную в подземельях слизь не представлялось возможным. При предполагаемом уровне способностей, Первородный Змей мог разнести всю их лабораторию и уничтожить людей, но почему-то при наличии особого интеллекта не делал этого и даже не обозначал своего присутствия. Таким же образом вёл себя и Трёхголовый. Не посягая на границы, установленные людьми, он находился на территории, где учёные могли наблюдать за ним, и уходил лишь несколько раз в год в подземелья. 
Также было выдвинуто ещё одно предположение, что квартальный уход экспериментальных особей в глубинные слои подземелий был связан с тем, что их звал первородный предок. Учитывая особую чувствительность змей к колебаниям и различным акустическим вибрациям, в том числе и в диапазоне неслышимого для человека спектра, это предположение казалось более чем реальным. Возможно, сознание Трёхголового, и было сознанием той сверх Сущности, поэтому управлять своими отпрысками было не сложно.
В конце 20х наблюдение за Трёхголовым было прекращено. Причина была достаточно банальна. В один из своих уходов змеи не вернулись. Через три месяца стали предприниматься попытки найти Трёхголового или его следы. На нижестоящий уровень подземелий отправлялись вооружённые и подготовленные группы, но результатов это не дало. Одна группа вообще не вернулась. Не решаясь больше рисковать людьми, правительство решило свернуть это направление, завалив большую часть проходов, которые вели на второй уровень подземелий. После этого все наработки по этому направлению попали в центральный архив КРИ, где их и нашёл Владимир Литвинов.
Олег выключил КПК, вынув из него карту памяти.
- Жить становится всё интереснее ! – подумал Олег, растирая себе виски. Голова пухла от обилия новой информации. Запечатав пакет с документами Литвинова, Олег принялся готовить ужин.
Вскоре вернулся Николай и принёс с десяток окуней, что поймал в протоке.
- Ну что, дело проясняется ? – располагаясь, спросил он Олега.
- Да, мне потребуется ещё время, чтобы во всём разобраться. Сегодня я хотел бы вернуться домой и проверить обстановку. А после мы продолжим начатый разговор.
Поужинав с Николаем, Олег попрощался и, забрав пакет, вышел из бункера. Он уже знал, куда его положит. В нескольких десятках метров от входа в бункер, утром он уже обследовал выбоину в стене с вынимающимся кирпичом, за которым мог поместиться пакет с документами. Оставив пакет, Олег закрыл выбоину  и направился к водостоку, ведущему к выходу на набережную.   

Жертвы Альфарептола.

… Трагическая случайность. Загадочная смерть Литвинова. Заказное письмо.

Приближаясь к своему дому, Олег почувствовал нарастающее волнение. Во дворе он увидел машины полиции и скорой помощи. Волнение переросло в чувство щемящего душу страха. У подъезда его встретила пожилая соседка.
- Олежка ! – заплакала женщина – Твои родители там. Как так могло произойти. Кто их ?
Олег побелел.
- Что случилось ? – выдавил из себя он.
Дверь подъезда отворилась. Два мужчины в белых халатах, торопясь, выносили из дома носилки. На них лежало тело, закрытое простынёй. Олег всё понял.
- Молодой человек, отойдите в сторону, не мешайте – сказал один из врачей.
Открыв двери скорой помощи, они закатили носилки внутрь и закрыли дверь.
- Руднев Олег Викторович ? – спросил голос человека, который вывел Олега из оцепенения. Олег повернулся и увидел перед собой полицейского.
- Старший лейтенант Ветров ! – сказал полицейский, козырнув молодому человеку. – Я участковый по вашему району. Могли бы мы с вами поговорить ?
Он отвёл Олега в сторону и сказал :
- Примите мои соболезнования ! Вы бы не могли нам помочь и ответить на наши вопросы ?
- Да, конечно ! Но что случилось ?
- Скорее всего, нападение с целью ограбления. Состояние ваших родителей тяжёлое. Множественные ушибы у вашего отца. И состояние… Врачи сказали, что это похоже на кому. У обоих. Это странно. В основании шеи вашим родителям введены какие-то уколы. Эксперты выясняют, что это был за состав. Квартира перевернута. Грабители видимо что-то искали.
Олег с участковым прошли в квартиру. На полу гостиной белым мелом было обведено два контура. Разбросанные вещи, осколки посуды, перерытые шкафы и письменный стол – таким его встретила квартира, сильно изменившаяся за несколько дней, что отсутствовал Олег.
То, что искали бумаги, было понятно. Возможно, это были те же люди, что следили за ним в парке, дома и у центра. Его побег спровоцировал их на серьёзные действия.
- Но что они ввели моим родителям ? – пытался ответить на свои вопросы Олег.
Ближе к концу разговора со следователем, в комнату вошли два человека. Переговорив со следователем, они представились сотрудниками НСБР, и Олег понял, что возможно эти люди из той же конторы, осуществлявшие наблюдение за ним.
Первый вопрос касался его друга Литвинова. Один из мужчин показал ему фотографии разбитой машины попавшей в аварию под Новосибирском. Подозрения в заказном убийстве стали закрадываться в голову Олега. Это была первая смерть, которую потянули за собой документы, спрятанные Олегом в бункере.
- Что вас связывало с Владимиром Литвиновым ?
- Он был моим старым школьным другом. И я должен был встретиться с ним в прошедший вторник, но на встречу, он так и не пришёл.
- Можно узнать цель вашей встречи ?
- Зная, что Владимир работает  в системе НСБР, я попросил его найти по своему направлению информацию по подземным коммуникациям города. Меня интересовали строения, встроенные в систему более древних ходов и туннелей, а также случаи странных смертей в подземельях. – не скрывая, чтобы отвести от себя подозрения, ответил Олег.
- И за чем вам это нужно было ? – не отставал майор.
- По теме подземных коммуникаций, встроенных в более древнюю систему подземелий Красноярска я хотел сделать серию репортажей, но в условленное время Владимир на связь не вышел. Телефон его также был отключен.
Олег понимал, что ничем не рискует, так как эти материалы  можно было найти в городских архивах в разделах архитектуры и градостроительства. Его ответы были достаточно убедительными и мужчины скоро от него отстали.
Смерть Владимира была предсказуема - его искали в первую очередь. В связи с особой ценностью информации его и устранили, как ненужного свидетеля допустившего эту утечку. Олег понимал, что в этой истории не обошлось без НСБР и что за ним вероятно будут следить и возможно даже арестуют. Однако на настоящий момент журналисту предъявить было нечего. Бумаг Литвинова при нём не нашли. Пойти на крайние меры и арестовать Олега, гэбэшники не могли. Он был известным в городе журналистом, и это вызвало бы неуместную в этом деле шумиху. Это привлечёт общественное внимание и резонанс дела, которое уже находилось в ведении полиции. Фактов того, что Руднев замешан в краже секретной информации из архивов спецслужб, у гэбэшников не было, отпечатков пальцев и других доказательств по этому делу, которые они могли бы предъявить Олегу также найдено не было.
Два дня Олег провёл в суете и приведении квартиры в порядок. По окончании своих дел, Олег помчался в госпиталь, чтобы узнать обстоятельства странного происшествия в квартире его родителей. Ему следовало быть осторожным, так как это дело становилось всё опаснее. Предварительно сделав звонок следователю, Олег убедился, что никаких новостей по делу его родителей нет, а нападение инкриминируется как банальное ограбление. Следов и отпечатков пальцев в квартире также не нашли.
Олег ехал в госпиталь. Там, как он и предполагал, его ждали. Два человека, которые дежурили у палаты, представились сотрудниками НСБР. Ему предложили проехать для уточнения некоторых моментов происшествия.
- Я не уеду пока не узнаю, что произошло с моими родителями. Мне нужно поговорить с доктором.
Поняв, что силой от него сейчас ничего нельзя будет добиться, они согласились.
- Ну хорошо у вас будет такая возможность. Мы вас проводим к врачу.
Следуя неотступно за Олегом, гэбэшники привели его к кабинету.
Войдя внутрь, Олег увидел немолодого человека в белом халате, который что-то изучал у панели компьютера.
- Да, да ! Вы ко мне ?
- Я сын Екатерины и Виктора Рудневых, и хотел бы узнать в каком они состоянии.
- Да, молодой человек, я как раз занят этим вопросом. Скажу сразу, что я поражён. Такого в моей практике ещё не случалось. Состояние комы у ваших родителей вызвано неизвестными науке причинами. По результатам анализов и по общему состоянию ваших родителей могу сейчас сказать, что они попали под воздействие мощного источника облучения. Я теоретически как бывший военврач знаком с некоторыми образцами такого оружия, но их использование слабо распространено, так как воздействие на человека этих энергий ещё мало изучено. Могу вам откровенно сказать, что по всем признакам ваши родители подверглись воздействию неизвестного мне излучателя психотронного характера. По видимому это и вызвало кому. Если это так, то дальнейшее обследование нужно поручать психиатру или какому либо другому специалисту по воздействиям такого рода. У нас подобных специалистов нет.
- А как же на счёт уколов, которые были поставлены моим родителям ?
Врач посмотрел поверх очков на Олега.
- Я вижу, что вы хорошо осведомлены.
- Это я узнал от следователя. Вы можете мне сказать что за препараты были введены моим родителям ?
- Сейчас сказать сложно. Мы получили только предварительные анализы. Но могу предположить, что эти события взаимосвязаны и их состав имеет прямое отношение к психотронному воздействию.
В дверь постучали.
- Александр Павлович, можно вас на минутку – в кабинет заглянул один из сопровождавших Олега людей.
- Извините я на минутку.
Когда врач вышел за дверь, Олег быстро сообразил, что нужно сделать. На мониторе был открыт файл, с которого, по-видимому, и взял информацию врач. Быстро вставив карту в слот приёмника, Олег за несколько секунд скинул информацию на свой носитель.
Через две минуты в кабинет вошёл врач.
- Вас ждут ! – коротко сказал он и сухо попрощался.
- Спасибо доктор. Могу я повидаться с родителями ?
- Люди за дверью, вас проводят !
Олег всё понял. Люди в штатском имели здесь больше прав, чем профессиональные врачи и фактически взяли ситуацию под свой контроль. Возможно, в НСБР не хотели утечки информации в связи с нештатной ситуацией в применении опасного препарата и психотронного устройства на гражданских.
В сопровождении двух человек Олег подошёл к палате.
– У вас десять минут ! – сказал один из них.
Указанное время Олег провёл в палате, где находились его родители, подключенные к аппаратам, поддерживающим работу всех систем организма. Тихо попрощавшись, Олег вышел в коридор, подозревая, что больше может их уже и не увидеть.
НСБР интересовала информация по экспериментам с рептилиями, которую должен был передать Олегу Литвинов, и вообще с какой целью планировалась в тот день беседа между ними в Парке Горького. В этот раз были более откровенные вопросы, чтобы понять владеет ли он информацией, относительно секретных экспериментов.
Решив немного приоткрыть карты и тем самым убедить гэбистов в своей искренности, Олег сказал :
- Врач в госпитале сообщил мне, что на родителях было испытано какое-то психотронное оружие и введены неизвестные препараты. Всё это в комплексе дало такой исход. Считаю, что это не было обычным ограблением. Я не заметил, чтобы что-то пропало из квартиры.
- Вы то как считаете, с чем это было связано ?
Олег рассказал о своих исследованиях, опустив информацию о передаче документов и их содержании. Он не скрывал своего интереса к теме туннелей, но об экспериментах военных рассказывать не стал. Информация по туннелям была доступна, но малоисследованна. Большинство объектов было заморожено ещё в 20 веке и не представляло никаких угроз.
Учитывая даже искренность Олега, оперативники не могли быть полностью уверены, что он всё им рассказал. Получив лишь малую долю той информации, которой владел Олег, гэбэшники вынуждены были его отпустить. Оперативники сами даже не предполагали, какая информация была изъята из архивов в виде копий. А разговор с Олегом также ничего не прояснил.
Не было сомнений, что слежка за ним будет продолжаться и подобной ошибки с побегом он больше не допустит. Вина за родителей лежала на нём. Это он спровоцировал структуры, которые работали совместно или параллельно с гэбистами на серьёзные действия и обыск.
Решив на некоторое время прекратить своё общение с Николаем, чтобы не подставить под удар и его, Олег занялся различными редакционными заданиями, приведением квартиры в порядок и постоянными визитами в госпиталь.
На эти дела Олег потратил более недели. Состояние его родителей не менялось. Лечащий врач действительно был заменён. И по первому взгляду на него, Олег понял, что это сотрудник спецслужб. На его вопросы относительно хода лечения и его результатов, он каждый раз получал вежливый отказ.
Однажды возвращаясь с работы, Олег в почтовом ящике увидел извещение о почтовом отправлении на его имя. На несколько дней он забыл об извещении, а когда вспомнил о нём, решил более не тянуть с получением заказного письма.
Обратного адреса на конверте не было. Не было никаких пометок и писем внутри. Единственное, что составляло ценность письма, была завёрнутая в лист чистой бумаги карта памяти. Штемпель письма указывал на Екатеринбург. Олег сразу понял, от кого пришло письмо, и теперь ему не терпелось ознакомиться с материалами.
Файлы, содержавшиеся на карте, являлись дополнением материалов, которые передал ему Владимир. Текст электронной  записки, гласил, что отправитель по просьбе Литвинова подготовил эти документы и выслал на его имя. Было ясно, что Литвинов воспользовался посредником, чтобы закончить пересылку материала, который не успел обработать сам. Если бы отправителя вычислили, то инкриминировать ему было нечего. Он был лишь посыльным не причастным к этому делу. Документы, что содержались в файлах, представляли отчёты о научной работе одной лаборатории. Ряд цифр, которые он рассматривал, ни о чём ему не говорили. Но в одном из файлов Олег увидел знакомые показатели. Информация о составе крови людей, на которых был испытан экспериментальный препарат под кодовым названием Альфарептол во многом совпадала с химическими анализами крови его родителей.
В этот день Олег понял одну важную вещь – препарат, который был разработан  на основе таинственной слизи рептилий в подземной лаборатории Красноярска, был испытан в том числе и на его родителях.

Друг семьи.

… Неожиданные результаты анализов крови. Сложное решение.

В руках Олега оказались результаты анализов его родителей, и он решил ещё более подробно ознакомиться с теми цифрами, которые содержались в файлах карты из почтового отправления. Он не мог понять, почему выделил эти результаты. Чисто интуитивно Олег сравнил их и понял, что они имеют что-то общее. Что это, он пока не понимал. Олег решил начать сравнение показателей крови обычного человека, с теми данными, которые он взял в госпитале. Сравнительный анализ показал превышение многих показателей примерно в 10 раз, та же разница в показаниях наблюдалась и в отношении лабораторных образцов.
Решив проконсультироваться со своим старым знакомым, который был другом семьи и  коллегой его отца, а также прокомментировать эти результаты. Олег понимал, что рядовой врач вряд ли будет владеть данной информацией, но он мог хотя бы узнать по своему направлению что-нибудь по этому вопросу. Да и обратиться Олегу всё равно было не к кому.  Игорь Павлович в своё время преподавал в Медицинской Академии и в том числе долгое время работал патологоанатомом в Краевой Клинической Больнице, поэтому он мог что-нибудь знать о случаях подобных аномалий крови.
Договорившись о встрече, Олег был приглашён домой к Игорю Павловичу. Он пристально рассматривал лежавшие перед ним анализы крови родителей Олега и данные из подземной лаборатории. Чем дольше он их изучал, тем больше просматривалось удивление на его лице. Игорь Павлович никак не комментировал то, что видел, но Олег понял, что подобные аномалии крови ему знакомы. Через некоторое время Игорь Павлович отложил анализы в сторону и переведя взгляд на Олега пристально посмотрел на него и спросил :
- Откуда у тебя результаты этих исследований ?
- Один человек дал. – ответил Олег.
- А результаты анализов с этого листа ? – спросил Игорь Павлович указывая на один из листов лежащий перед ним. - Правильно ли я понял чьи это анализы ?
Олег, утвердительно кивнув головой, ответил :
- Это показатели крови моих родителей.
Указав на другой лист он продолжил :
 – А вот это результаты сторонних исследований. Чья это кровь мне неизвестно, но она также кардинально отличается от крови обычного человека.
- Учитывая ситуацию я хотел бы увидеть твоих родителей. – серьёзно ответил Игорь Павлович.
- К сожалению это невозможно, так как палата, в которой лежат родители, находится под охраной.
- Под охраной ? – удивился ещё больше Игорь Павлович. – Там что-то серьёзное ?
- Мне многое не объясняли, но их состояние является весьма странным, поэтому их поместили под постоянное наблюдение.
Несколько минут помолчав, Игорь Павлович встал и вышел из комнаты. Обратно он вернулся  с очень большой старой книгой и несколькими тетрадками. Положив всё это на стол, Игорь Павлович опустился в кресло рядом.
- Хочу тебе рассказать одну историю. – начал он свой рассказ. – Когда я работал в Краевой Больнице, то временами проводил курсы по повышению квалификации среди врачей работающих в ведомствах МВД и ФСБ. На одном из таких курсов в группе оказалось несколько молодых врачей - судмедэкспертов. Как правило, эти сотрудники специализировались на некоторых видах работ. Их задача заключалась в том, чтобы, вскрывая трупы, проводить какие-то лабораторные исследования на органах умерших людей. Результатом одной из работ оказалось то, что некоторые органы уже после смерти начинали работать. Я понимал, что это может быть связанно с использованием определённых препаратов, так как по некоторым вопросам ко мне обращались и сотрудники спецслужб. Люди попадались разные, поэтому лишних вопросов я не задавал, а молча наблюдал за тем, что они делали. Некоторые органы при введении определённых препаратов вели себя совсем по-другому. На моих глазах рождалась новая жизнь, вернее это была какая-то псевдожизнь. Я не вмешивался в ход процессов и не узнавал о результатах экспериментов. Подобные препараты давали возможность регенерации мёртвой ткани и соответственно улучшали, а возможно и в отдельных случаях ухудшали состояние органов и тел в целом. Все исследования были закрыты, но мне несколько раз удавалось увидеть результаты некоторых исследований данных врачей. Эти результаты я сохранял, записывая в свои тетрадки. Кроме того, я стал интересоваться некоторой литературой, так как то, о чём говорили эти врачи натолкнуло меня на мысль порыться в антикваре. Книга, которая лежит на столе есть доказательство того, что может открыть занавес тайны над этими процессами, которые проходили в недрах спецслужб. Все тела, которые участвовали в данных разработках, позже куда-то увозились, поэтому  у меня не было возможности в дальнейшем наблюдать за развитием этих экспериментов. Однажды всё же в одном из кабинетов остались частицы экспериментального тела и мне удалось сохранить его для анализа. Результаты этих исследований описаны в этих же тетрадках.
Если кто-то узнает, что я владею данными результатами, то у меня могут быть проблемы. И рассказываю я тебе это только потому, что данные результатов крови твоих родителей во многом совпадают с результатами, которые записаны здесь.
Игорь Павлович положил свою ладонь на тетрадки, чтобы дать понять Олегу, что он имеет ввиду. Я надеюсь, что это сугубо приватный разговор и всё сказанное здесь и останется между нами.
- Разумеется – ответил Олег. – Только я не понимаю, что общего может быть между составом крови живого и мёртвого человека ?
- В обычных условиях ничего. Но под действием того экспериментального состава, что был найден учёными, кровь могла приобретать новые качества и граница между жизнью и смертью в этих состояниях окончательно стиралась.
Олег, поёжившись, сглотнул слюну.
– Вот послушай ! – продолжил Игорь Павлович.
Игорь Павлович раскрыл книгу и стал читать : о рептилиях, их привычках, состояниях тела, характерах, всё это было изложено в краткой форме в этой книге. Но самое интересное началось тогда, когда он стал зачитывать какие скрытые возможности имеют рептилии. Помимо того, что они могут скидывать свою шкуру, хвосты, также имеют место быть случаи, когда рептилии способны регенерировать поражённые ткани и восстанавливать утраченные части своего тела. Кроме этого один из исследователей ссылаясь на различные сказания, мифы и легенды собрал много информации о том, что если рептилии отрубали голову, то через какое-то время казалось бы бездыханное тело, возвращалось к жизни. Эти опыты относились к настолько древним их видам, по сравнению с которыми современные рептилии, перенявшие не все преимущества от своих предков, утратили часть природных возможностей.
Олег слушал, и пока не понимал, что Игорь Павлович ему хотел сказать.
- Ты наверное хочешь знать при чём здесь рептилии и твои родители ? В одном из разговоров с таким врачом, я узнал об испытаниях какой-то змеиной сыворотки, поэтому и стал искать ответы на свои вопросы в природе змей. И не столько современные виды меня интересовали, сколько мифические сущности - Наги.
В книге были изображены и рисунки, скопированные с древних манускриптов и храмов Индии.  Встречались изображения, связанные с возрождением Нагов.
Олег смотрел на картинки и понимал, что, скорее всего в современной жизни это невозможно. То, что было изображено на этих рисунках, означало, что данных существ нельзя было убить. Они принадлежали к разряду Богов, постигших тайну физического бессмертия.
Олег стал понимать, Игорь Павлович хочет ему сказать, что, найдя какие-то подтверждения существования данных видов, учёные могли получить ДНК этих мифических сущностей и опробовать созданную на их основе сыворотку на умерших животных и людях  с целью возрождения жизни.
Игорь Павлович продолжил свои рассуждения.
- По всем моим наблюдениям и полученным данным с исследования той ткани, что я изъял, могу сказать точно, что препараты, используемые в лаборатории, могли способствовать регенерации тканей и давать возможности оживления мёртвой и улучшения живой материи. В те года это было достаточно странное и неизученное явление и всю правду лучше было бы и не знать.
Олег попросил Игоря Павловича рассказать ему о результатах исследования ткани, которую тому удалось найти.
- На тот момент я не имел того набора инструментов и приборов, которые бы позволили мне это сделать. Но позже я всё же смог провести исследования с помощью современных средств. И самое интересно, что в составе ткани я смог обнаружить химические элементы, которые не смог определить.
- Это как ? – удивлённо спросил Олег.
- Они мне неизвестны ! – ответил Игорь Павлович.
Когда Игорь Павлович открыл одну из тетрадок, то Олег увидел множество показателей, которые сильно напоминали результаты анализов его родителей. Олег стал задавать вопросы, как такое могло быть возможным. Как у совершенно различных людей могли оказаться примерно одинаково аномальные показатели крови ? Получается, что в случае его родителей использовали тот же препарат, что и в больнице, и в подземной лаборатории.
- Если отбросить науку и предположить невозможное, то при введении препарата в живую или мёртвую материю, мы получим мутированное существо со структурой ткани первичного носителя. Последствия таких испытаний на живых людях мне неизвестны. Как и то, к чему это может привести.
Я наблюдал за этой мёртвой тканью достаточно долгое время. За месяц хранения показатели анализов не менялись. Мёртвая ткань имела ровные и стабильные показатели. Я не наблюдал разложения. Можно было предполагать, что первичный материал, на основе которого создавалась сыворотка, был очень высокого уровня. По крайне мере его возможности были выше, чем возможности человеческого организма. Сущность, ДНК которой было использовано для производства сыворотки, имело совершенную иммунную систему.
По прошествии месяца материя всё же стала гибнуть и разлагаться. Тогда я сделал вывод, что без внешней сывороточной подпитки материя не жизнеспособна и погибает по прошествии определённого времени.
- Что же будет теперь с моими родителями ?
- Либо они погибнут, либо их будут использовать в своих целях, и поддерживать жизнь с помощью сыворотки, а тебя поставят в известность об их смерти, но по факту тела изымут. Мне очень жаль, но более вероятен второй вариант. Спасти твоих родителей вряд ли удастся.
- Как же они могут не вернуть их тела ?
- В медицине бывали случаи, когда тела не выдавались родственникам под предлогом наличия опасности заражения какой-либо инфекцией. Такие тела просто сжигали и после этого прах возвращали родным. Проводить захоронение таких тел запрещается.
Всё сказанное казалось Олегу настолько фантастичным, что его разум отказывался  этому верить. В этой опасной игре было мало шансов забрать из больницы тела своих родителей, чтобы попытаться вернуть их к жизни. Но он не знал ни самого препарата, ни противоядия от него. Палата охранялась сотрудниками НСБР, что также было подозрительно. Если даже он и выкрадет их из больницы, то как он им поможет ? Для них, конечно естественная смерть была бы наиболее приемлемым вариантом.
- Чудовищно ! О чём я думаю ?  - подумал Олег, отвлекшись от своих тягостных мыслей.
Как бы он хотел спустить всю ситуацию на тормозах, так как решать судьбу своих родителей просто не было сил. Но и принимать ситуацию, когда кто-то потом будет использовать его родителей в качестве подопытных кроликов, он не желал. До Олега стало доходить, что он попадает в плотные тиски обстоятельств, которые дадут ему мало шансов выбраться, если сейчас он совершит какую-нибудь необдуманную глупость.
Игорь Павлович тоже всё понимал. Он встал и вышел из комнаты. Через некоторое время  Игорь Павлович вернулся и разжав ладонь, подал Олегу две ампулы.
- Этот препарат может уничтожить любую иммунную систему, что приведёт к смерти. Это на самый крайний случай. – сказал врач.
Олег ничего не ответил, хотя понимал, что это следовало сделать, чтобы не отдавать своих родителей в лапы безжалостной системы.
Игорь Павлович собрал весь имеющийся материал и отдал Олегу, сказав :
- Мне он больше не понадобится, да я и сам не хотел бы больше с этим сталкиваться. Но, зная тебя, могу предположить, что ты всё же будешь докапываться до истины.
Олег забрал ампулы и материалы, которые дал ему Игорь Павлович, попрощался и вышел.


Новые документы.

… Возвращение в бункер. Записи учёных. Эксперименты над мёртвыми. Поиск противоядия. Новообращённые. Опыты профессора Орлова. Первородные Наги.

Возвращаясь домой, Олег обдумывал какие возможные выходы из сложившейся ситуации у него есть. Он понимал, что ему понадобится жёсткая воля, чтобы поставить уколы своим родителям и видел неизбежность того, что это надо будет сделать. Олег понимал, что ему потребуется время для подготовки. Как можно попасть в палату, где находились его родители, и куда допуск посторонним закрыт ? Как поставить уколы тем, кто дал ему жизнь ? Как всё разрешится, как быстро подействует состав, сможет ли он остаться незамеченным ?  Вот вопросы, на которые Олег не имел ответов. Чем больше он об этом думал, тем больше приходил в ужас от того, что предстоит ему сделать.
Сегодня вечером он намеревался поработать с материалами Игоря Павловича, чтобы в спокойной обстановке изучить их и проанализировать заключённую в них информацию, а после этого принять решение о том, что делать с ампулами.
Подходя к дому, Олег заметил незнакомую, наглухо тонированную машину, которая стояла недалеко от подъезда в ожидании кого-то. Чтобы проверить свои подозрения, он  решил понаблюдать за машиной, находясь под прикрытием деревьев  дворового садика. За час, что он провёл в тени аллеи, Олег видел, как два человека по очереди выходили из машины. Они явно кого-то ждали. Даже если эти люди приехали не по его душу, Олег всё равно не стал бы рисковать, имея на руках карту Литвинова и бумаги Игоря Павловича. Ещё некоторое время журналист наблюдал за ситуацией и принял решение по соображениям безопасности не идти домой. Сунув пакет с бумагами под куртку, он двинулся в одному ему известное место.
Олег решил вернуться к Николаю, который бы не отказал ему в ночлеге и месте для работы с поступившими материалами. Взяв продуктов в магазине у набережной, Олег пошёл к водостоку. Перепрыгнув через ограждение, он прошёл по ходу в городские коммуникации и скоро оказался возле двери бункера Николая.
Постучав в дверь, Олег услышал знакомый голос, который приглашал его войти. Николай, увидев своего нового знакомого, обрадовался и предложил ему располагаться за столом. Олег поставил пакет с едой на стол и спросил :
- Ты наверное догадываешься с чем я пришёл к тебе ?
- Да я помню, что ты работал с бумагами. Хочешь продолжить ?
- Появилось ещё кое-что.
За ужином, Олег рассказал Николаю о своих родителях и последних делах.
Хозяин бункера молча слушал Олега, пока тот не закончил.
- Ты, конечно, можешь отказать мне, если боишься оказаться ….
- Мне нечего бояться, так как тайна, которую я храню, может оказаться значительно опаснее.
В комнате повисла тишина. Олегу постоянно казалось, что он вновь и вновь вторгается в закрытый мир Николая. Все его разговоры, так или иначе, подводили Олега к тайне, которую скрывал от посторонних Николай. Но прямо спросить его об этом Олег не решался.
- Смотри, что я принёс. – сказал Олег, выкладывая на стол книгу, которую ему дал Игорь Павлович. – Ты говорил про Нагов. Так вот эта книга о них.
Взглянув на книгу, Николай вздрогнул.
- Откуда это у тебя ?
- Один человек дал. Думаю, с его помощью я всё таки пойму, что произошло с моими родителями.
Николай взял в руки книгу и начал перелистывать её страницы, выборочно останавливаясь на заинтересовавших его картинках и участках текста. Он несколько раз переводил взгляд на Олега, но ничего при этом так и не сказал.
- Может ты мне объяснишь, что произошло с моими родителями ? – решился задать вопрос Николаю Олег.
- Думаю, что ответы на свои вопросы ты получишь из этих документов. Ещё не время. Он ждёт ! – ответил Николай и вернул Олегу книгу.
- Кто Он ? – подскочил со стула Олег.
- Ещё не время ! – повторил Николай. - Я пошёл спать, а ты можешь поработать здесь с документами.
Когда Николай вышел, Олег продолжал ещё некоторое время сидеть в прострации, размышляя обо всём произошедшем за последнее время.
- Кто этот Неизвестный, который стоит за хозяином бункера ? Не похоже, чтобы Николай был связан со спецслужбами и экспериментами учёных. Он рассказывал про Нагов. Но это мифические существа и имеют ли они место быть в нашей жизни ? Хотя кто знает ?
Выбравшись из паутины своих размышлений, Олег расположился за столом и принялся изучать содержимое карты памяти, которую получил по почте. Вставив карту в слот своего КПК, Олег открыл очередной файл.

В первом же документе он ознакомился с результатами анализов нового лекарства,  которое вводили животным. Это был препарат Бетаглизин, который имел своей целью уничтожить влияние Альфарептола и вернуть организм к первичному состоянию, а также помочь животным справиться с состоянием психологического кризиса при мутации иммунной системы. На этом этапе Олег, уже изрядно запутался в медицинской терминологии, и отличиями одного препарата от другого. Длительное изучение связки Альфарептол - Бетаглизин не привели ни к чему хорошему. Все наработки, которые были получены, показывали, что действие Альфарептола оказывалось сильнее и практически все подопытные животные погибали после того, как вводился Бетаглизин. Самое интересное, что первая реакция на препарат была одна и та же - животное впадало в состояние кратковременной комы. Пытаясь проанализировать  и понять, чего же добивались учёные в своих исследованиях, ответа Олег не нашёл ни в одном из документов.
Следующие копии также касались экспериментов над подопытными и их результатов. При введении противоядия все подопытные рано или поздно погибали. Данные эксперименты длились более 2 лет и никакого особого эффекта не возымели.
Ознакомившись с десятком копий, Олег на последнем листе прочитал пометку :
« Эксперимент по препарату Альфарептол перенесён на территорию морга.»
- Так всё-таки они начали эксперименты над людьми  - нашёл ответ на свой главный вопрос Олег.
Информация Игоря Павловича тоже подтверждала, что эксперименты с Альфарептолом могли проводиться и на людях.
Олег пролистал файлы и нашёл время проведения экспериментов.
Исследования по рассказам Игоря Павловича велись почти в одно и тоже время.
- Вряд ли это может быть совпадением.
Эти записи дополняли рассказ пожилого врача. Ничего, что бы касалось экспериментов над людьми, Олег не нашёл и в следующих файлах.
После проверки части материалов на глаза Олегу попался странный архив, содержащий восемь файлов. Архив снова был защищён паролем, и сразу открыть его не удалось. Немного прокопавшись, он всё же смог взломать папку с документами. Файлы содержали следующую информацию :   
«Модифицированная сыворотка Альфарептол вводилась в тела уже умерших людей и проводились замеры электропроводимости их тел. Изучалась реакция мёртвых тканей на введённый препарат. Суть эксперимента заключалось в том, чтобы реанимировать ткани и органы и восстановить их деятельность. Изучалась возможность полного оживления тел или последующая трансплантация этих органов живым людям, предотвращение разложения тканей.» 
Дело, в принципе, было благое и если были бы достигнуты такие результаты, то это решило бы многие проблемы современной трансплантологии. Почему в качестве исходного материала была использована слизь подземных рептилий, Олег уже догадывался. Новый генетический ресурс из подземелий Академгородка мог дать новые направления в медицине, военном деле, фармакологии, генной инженерии и других смежных областях. Возможность получения бесплатной донорской базы интересовало многих. Это также могло бы стать прикрытием для более глубоких исследований слизи. Что же скрывалось за основными экспериментами ? Просто пересадка органов их вряд ли бы заинтересовала. Такая крупная военно-научная сеть не стала бы заниматься столь масштабно исследованиями в этой области ради прикладных медицинских целей.
 Но последний документ в архиве оказался самым интересным.
 После того как сыворотка вводилась в свежий труп, его помещали в изолированный бокс. Наблюдения фиксировались на внешних мониторах. Через 48 часов после инъекции сыворотки в тела возвращалась рефлекторная способность. Но вялость этих действий была ещё очевидна. Мелкие подрагивания кончиков пальцев и кратковременные судороги со временем становились всё более отчётливо выраженными.
Всё что читал Олег, было фантастично. Учёные и военные занимались созданием зомби, и основные действия сыворотки были направлены на преодоление порога смерти и создание киборгов, включавших в себя элементы технических механизмов и органических составляющих, которые могли быть выращены или, как в этом случае, оживлены с помощью эликсира бессмертия.
Далее следовала информация о том, как тело оживало, и организм начинал функционировать после недели активации ферментами Альфарептола. Результат зависел от поражения сердца и мозга, а также от срока разложения тела. Даже самые тяжёлые случаи приводили к восстановлению структуры внутренних органов и нормализации всех жизненных процессов. Одна особенность которую заметили врачи : зрачки испытуемых были нереально расширены. Каким образом они видели при такой оптической настройке, оставалось для всех загадкой.
Ожившие тела не реагировали на боль. К тому же нанесённые раны и порезы, а также более тяжёлые переломы заживали за считанные часы и дни в зависимости от степени поражения. Обслуживающий персонал не рассматривал ожившие тела как полноценных людей, потому и был горазд на дикие выходки и эксперименты. Сломанный позвоночник срастался за три дня. Это был действительно прогресс. Результаты были потрясающими. Эликсир бессмертия всё же имел побочные явления. У оживших напрочь отсутствовали все психологические моменты. Они были лишены эмоций, мыслительной деятельности и всяческие духовные и душевные переживания были им не доступны. Это были биороботы выполнявшие набор определённых команд от своих разработчиков посредством системы вибрационных программ.
Видимо эти специально подобранные звуковые колебания воздействовали на генетическую память подопытных и имели что-то общее с восприимчивостью рептилий к звуку. Воздействовать на мутантов звуком учёные догадались ещё в середине своих экспериментов.
Работа по установке звуковых команд начиналась через месяц после работы сыворотки. В разработке команд принимал участие учёный акустик. В экспериментах участвовали военные специалисты, направлявшие исследования в нужное русло. Им необходим был неприхотливый, неуязвимый универсальный солдат, который бы выполнял команды. Команды были направлены как на выполнение простых движений, так и на комплексные действия имеющие целью выполнение определённой задачи. Во время испытаний были зафиксированы случаи, когда данные приказы выполнялись безупречно, если программа звуковых кодов была подобрана гармонично. Кроме того, после 4-6 месяцев экспериментов, зомби переводились в соответствующие зоны. Нигде не указывалось, что это были за зоны. Олег на минуту представил, что же будет с его родителями. Если воздействие альфарептола приведёт к тем же результатам, то их тела будут использовать в определённых целях, о которых можно было только догадываться.
Далее следовала докладная записка о том, как несколько зомби вышли из-под контроля. В определённые дни, данные объекты были неуправляемыми и не поддавались никакому воздействию. Ниже прилагался сравнительный график, из которого следовало, что исчезновение подопытных рептилий совпадало с моментами неуправляемости зомби. Учёные естественно проводили аналогии между этими направлениями, а объяснялось это тем, что в такие периоды организмы, содержащие гены рептилоидной Прасущности,  управлялись кем-то извне.
Чем больше Олег знакомился с записями, тем больше он понимал, что не хотел бы видеть своих родителей в среде подопытных не при жизни, ни после смерти. Но в этих материалах описывались эксперименты над мёртвыми, а как сыворотка действует на живых, Олег даже боялся представить, особенно когда дело могло коснуться близких ему людей. Решение принять предложение Игоря Павловича пришло не сразу, но это был, пожалуй, тот случай, когда нужно было перешагнуть через свой страх и сделать смертельные инъекции своим родителям.

Из других документов Олег узнал, что создание Академгородка и его научный потенциал в советский период уже было адаптирован под нужды этих исследований : Институт Физики и Политехнический Институт формировал базу из специалистов, которые могли бы решать вопросы дальнейших исследований.
Подземная лаборатория под Николаевской сопкой, занималась разработкой психотронного воздействия на сознание и имела своей конечной целью пресечь возможность вторжения рептилий в мир людей. Как вариант, военные хотели подчинить вид с целью более полного изучения свойств этих Существ и получения слизи как полезного и важного для дальнейших экспериментов продукта.

Часть экспериментов с противоядием Альфарептола, всё же могла быть успешной. Олег надеялся найти эту информацию в каких-то других документах. Это было логично и позволило бы взять под контроль те существа, которые производили методом генетических мутаций. Бетаглизин и стал первой ласточкой в разработке такого «противоядия», которое могло бы контролировать воздействие рептилоидной сыворотки на зомби. Но вероятнее всего сверхцелью для учёных всё же оставалось желание при встрече с «оригиналом» использовать противоядие чтобы укротить рептилоидную Сверх Сущность.
 Олег понимал, что разработки противоядия кем-то велись, но где их нужно было искать, он не знал. Была надежда, что упоминание противоядия ещё всплывёт в том материале, который он не обработал, поэтому и решил отложить до  выяснения всех обстоятельств операцию по  введению уколов своим родителям. Олег решил посвятить всё время изучению новых материалов и найти ответы на свои вопросы.
И вот, просмотр большой папки, содержавшей около 50 документов, дал Олегу информацию по экспериментам над живыми людьми. Не сразу поняв о ком идёт речь, Олег столкнулся с новым для себя понятием - Новообращённый. Как позже оказалось Новообращённые и были живыми людьми, которые прошли вакцинацию Альфарептолом. Однако в отличие от зомби, Новообращённые были генетически изменены ещё при жизни тела, соответственно вся духовная организация этих существ не была разрушена. Они могли мыслить, чувствовать, принимать решения. Но это уже были не люди, а генетически изменённые мутанты, которые несли в себе информацию и возможности Первородной СверхСущности.
Эксперименты по исследованию новых состояний человека и его открывшихся возможностей, вследствие использования сыворотки,  были просто феноменальны. В прилагавшихся документах были описаны довольно интересные случаи : Новообращённые приносили интересные вещи, углубляясь в туннели, а также рассказывали о том, чего не могли знать или почерпнуть из своего недолгого опыта. Эти рассказы и стали предметом бурных обсуждений в среде учёных, проводивших эксперименты. Состояние сознания Новообращённых очень походило на трансовое состояние медиумов, входящих в контакт с незримыми мирами и черпающих оттуда информацию. Было и другое мнение, что генетическая связь Новообращённых с Прародителями открывает доступ к информационным слоям этой цивилизации. У мутантов открывался пласт знаний, принадлежащий не им, а тем Сущностям, слизь которых и собирали в ближайших туннелях учёные.
Во множественных контактах с Новообращёнными, учёные узнали, что данные ПраСущества прибыли с довольно странной планеты, находящейся в другой Галактике. По описаниям, планета была пустынна и безжизненна, имела песчаную и каменистую основу. Воды было достаточно мало, но данные Сущности питались той живностью которая встречалась на поверхности. Это была типичная пустыня похожая на монгольскую Гоби. Но в этой пустыне встречались и оазисы, где мудрые змееподобные Существа-Наставники проводили обучение и формировали навыки своего народа.  Эти СверхЗмеи имели очень высокий ранг и внушительные психические возможности, обладали способностями к гипнозу, а также могли обмениваться знаниями с себе подобными. Новообращённые давали разную информацию о появлении этих Рептилий на Земле. Сходились лишь в том, что на заре человечества на Землю прибыл Великий и Уважаемый Посол от их Цивилизации, который пригласил Владыку Земли для участия в каком-то обоюдовыгодном проекте. После этого Земляне стали различать виды прибывших на Землю Рептилий. Те имели строгую кастовую систему и распределение обязанностей. Змеи на кораблях направлялись к Земле с целью её заселения. Данные сущности заселили не только нашу Землю, но и некоторые другие планеты. По этим данным Змеи были посланы, чтобы помочь другим существам адаптироваться к тому климату и условиям когда зарождалась разумная жизнь в третьем измерении земли. Змеи были старшими наставниками и помощниками землян, а также передавали им свой богатый эволюционный опыт и делились технологиями. Фактов разрушительной деятельности Змей на Земле замечено не было. Хотя в случае опасности и при агрессии в их сторону, Змеи могли использовать весь свой защитный потенциал, в том числе и с целью уничтожения целых территорий и больших групп враждебных землян. Кроме того, что Рептилии имели мощное тело и внушительные способности по влиянию на психику других существ, у Змей было ещё одно тайное оружие. На кончике хвоста многих видов были специальные игольчатые образования, которые использовались и как колющее оружие, наподобие хвостов скорпионов, а при надлежащей подготовке и как пушка, способная выбрасывать мощные энергетические импульсы, поражая противника. Это было типичное лучевое оружие в современном варианте, только импульсы в нём создавались за счёт психических возможностей живого организма.
Многие вещи, описываемые Новообращёнными, подвергались учёными сомнению, так как аналогов в этом мире им не было. Однако многое просто принималось на веру, так как было в общем то логично и разумно. Новообращённые рассказывали о таких вещах, о которых даже многие специалисты не знали.
После инъекций Альфарептола у многих Новообращённых начинали проявляться способности к рисованию, что позволяло учёным лучше понимать смысл сказанного. Среди изображений часто выделялись строения  с округлыми формами. Это были необычные рисунки с изумительными по конструкции и фигуре строениями. Кольцеобразные спиральные ходы создавали подобие, каких-то проходов, каналов. Тогда впервые у Олега мелькнула мысль, что все глубинные туннели под Красноярском имеют подобную форму. Но чтобы это узнать, нужно было досконально изучить данные туннели. Из рисунков стало ясно, что входы-выходы могли быть в любой точке этого прохода, а не только в его начале и конце. Олег вспомнил про находки вертикальных колодцев в подземельях Красноярска.  Чтобы сориентироваться в этом многообразии проходов, нужно было знать саму специфику их построения, потому что любой человек не владеющий логикой рептилии легко мог бы заблудиться в этих спиральных лабиринтах с их вертикальными шахтами, соединяющими разные уровни. Было ясно, тот кто проектировал и создавал эти проходы, хорошо ориентировался  в трёх и более мерных характеристиках пространств Земли. Сущности, которые создавали эти подземные коммуникации, были достаточно высокоразвиты и умны. Если военные и охотились за кем-то из подобных Рептилий, то видимо они  так и не смогли понять, с кем имеют дело. Существа с такой высокой духовной организацией вряд ли могли попасть в руки к людям. А если это и случится, то исход для человека будет прогнозируемым.
Всё больше и больше Олег понимал, какого серьёзного противника нашли себе спецслужбы, и какова была вероятность того, что Рептилии пойдут с ними на контакт. Даже если там, в туннелях, осталась всего одна такая Сущность. Можно было сказать с большой вероятностью, что Змеи играли в свою игру с людьми, считавшими себя вершиной эволюции. Человечество всегда гордилось тем, что оно лучше и умнее всех, но то что Олег видел перед собой доказывало, насколько ничтожны возможности людей по сравнению с Рептилиями.

Единственный исследователь в этом проекте, который имел нестандартное мышление и пошёл в своих исследованиях дальше остальных, был профессор Орлов. Это именно он бесследно пропал в туннелях в поисках обитавшего там древнего Существа. Он также собирал информацию о возможностях Первородных, как ещё их называли Новообращённые, а также изучал свойства слизи и влияние сыворотки Альфарептола на тела мёртвых, а в последствии и живых людей. Перед своими коллегами Орлов доказывал высокую самоорганизацию Первородных и возможность генетического симбиоза между миром рептилий и людей, а не войны между ними. Нельзя сказать, что коллеги отвергали идеи Орлова, но более приземлённое мышление не позволяло с ним согласиться. К тому же никто ещё этих Сущностей не видел.
По результатам исследований обращалось внимание на то, что Новообращённые после прохождения полного процесса восстановления имели такую мощную иммунную систему, что любые заражения и болезни проходили бесследно для организмов мутантов. Учёные пришли к единому мнению, что если этих существ ничего не могло уничтожить, то нужно было найти или создать то, что могло бы им противостоять. Насколько смог понять Олег, уничтожить Новообращённого могло лишь мощное силовое воздействие, или внедрение генетически более сильного материала, который бы перепрограммировал их биоструктуру.
Некоторые Новообращённые, которым ранее была введена сыворотка, не отличались особыми умственными способностями, но после инъекции их способности резко возрастали. Данная сыворотка легко справлялась с онкологией и СПИДом. Даже небольшие дозы этого препарата значительно меняли человека и его иммунную систему. Это было действительно поразительно и подарок в виде такого генетического материала, подаренного людям, был неоценим. Такие технологии невозможно было игнорировать, а использование их привело бы к созданию новой расы людей, о которой мечтали многие современные правители.
Изучая дальнейшие материалы, Олег почерпнул из рассказов Новообращённых много нового. Он узнал, что заселение Земли и обмен информацией с человечеством шёл достаточно быстро. Кроме Первородных на Землю прибывали ещё и Другие. Политика в передаче знаний была однозначной. У человека было право выбора, либо работать с Первородными, либо искать Других или оставаться в условиях человеческих возможностей.  Кто начинал работать со Змеями, получал достаточно мощные инструменты развития. Кто шёл на сотрудничество с Другими, получал совсем иные результаты. На эволюцию многих народов, часто оказывали влияние именно те Существа, которые курировали их. На Земле был разработан Кодекс не Вмешательства, и территория была поделена на зоны взаимодействия с человечеством. Кодекс не позволял без согласования с Комитетом, оказывать влияние на другие народы. Поэтому Змеи, как и другие, им подобные Пришельцы, не могли распространить свою власть и влияние на всё человечество, а ограничивались лишь той территорией, которая им предоставлялась. В дальнейшем же всё хорошее неминуемо попадало в чужие руки, а вера в свою избранность и превосходство над другими брала верх, происходили деградация и саморазрушение. Те, кто были первыми, смешиваясь с другими нациями, теряли свои генетические преимущества и вырождались.
 Олег начинал понимать, что всё написанное  ранее об инопланетном заселении Земли имело место быть и не являлось чьей-то выдумкой. Перед ним лежали материалы, которые доказывали, что на Землю во все времена оказывалось мощное влияние и разделение по расам и нациям происходило всегда.
Какой бы деятельностью не занимались Новообращённые, они добивались нужного уровня знаний особенно в областях медицины и развития духовных способностей. Любопытны были их наброски и рисунки, показывающие в каких домах обитают Змеи, а также комментарии к ним. Их города находились под землёй и в горных массивах, дома имели преимущественно округлые формы, построенные по типу цирков. Подобные строения использовались в Атлантиде и Гиперборее. Округлые формы имели место быть в древности и возможно источником построения таких форм были знания, полученные от Змей.  Полусферические конструкции домов были намного более устойчивыми к внешним воздействиям и энергетически более гармоничными, нежели другие геометрические постройки и уж тем более «бетонные коробки». Поражал также подбор цветов. Насколько можно было понять, виды и расцветки, которые использовали данные Сущности, были достаточно необычными. Комбинации цветов давали новые оттенки, которые одновременно успокаивали  и поражали воображение. Никто не мог подумать, что смешение некоторых цветов могло привести к таким интересным последствиям. Самое удивительное, что один из таких комбинированных цветов начал использоваться и в нашем мире. Большинство современных холодильников имеет такой серебристый  электро оттенок. Такая цветовая комбинация вписывается в интерьер, а её структура позволяет сохранять многие полезные вещества внутри помещения, а также удерживать холод или тепло в зависимости от назначения. Сохранение продуктов и поддержание исходной температуры в устройствах было организовано на высоком уровне. Данные устройства могли использоваться без электричества, питающего различные двигатели и компрессоры.
Большое значение имел материал одежды и составляющие её ткани. Производство тканей, которые были намного более лёгкими, экологичными, не занимали бы большого объёма и поддерживали нужную температуру, позволило бы значительно изменить лёгкую промышленность людей.
Олега осенило.
- Похоже, всё, что мы знаем о змеях о том что их кожа легко способна поддерживать нужный тепловой режим имеет много общего с рассказами Новообращённых. Возможно, этим Сущностям удалось разработать или получить какие-то элементы, которые при внедрении в ткань меняют структуру и приближают её свойства к свойствам кожи рептилий.
Те достижения и возможности Первородных рептилий, о которых узнал Олег, ещё раз подтвердили его подозрение, что Правительство России активно использовало в своих целях полученную от Новообращённых информацию. Если бы то, что они рассказали, было рассекречено и использовано людьми, то мир бы существенно изменился. Почему это не было сделано, Олег тоже понимал. Власти не хотели ничего менять, используя эти наработки в своих целях. Никто не будет внедрять новое и революционное, пока старое ещё работает. Пусть даже это новое и лучше старого, на много веков опережающее своё время. Всё становилось на свои рельсы и всё имело смысл бесконечного бега. С одной стороны человек стремимся к чему то лучшему, а получив это, не готов был его принять. Развитие цивилизации на данном этапе никого не интересовало, соответственно находились силы, которые контролировали поступление в мир революционных технологий и не позволяли новому появляться на свет.
Олег закрыл очередной документ. Отложив КПК, он потёр виски. От обилия новой информации лившейся потоком в его сознание, Олег чувствовал, что уже не способен воспринимать ничего нового. Ему требовался отдых и время на то, чтобы сознание разложило всё по полочкам.
Налив себе стакан давно остывшего чая, Олег стал расхаживать по комнате, пытаясь осмыслить всё, что узнал за последнее время.
Чутьё исследователя подталкивало его на то, чтобы ознакомиться со всем материалом сразу. Неизвестно, началась ли за ним охота, так как возможно ситуация сложится так, что на его след выйдут Третьи Силы, и данные материалы будут украдены. Стало понятно, что решение прятать весь полученный материал не в квартире или офисе, а в подземельях, было правильным, так как отсекало возможность завладения им.
Сложив новые документы в свой тайник, Олег пошёл спать. Следующий день он решил посвятить своим делам на поверхности.
Утром, попрощавшись с Николаем, Олег пошёл домой, чтобы вернуться к своим делам.

Опасное знакомство.

…  Разговор в машине. Гена - «жучкодел». Сделка.

 Придя домой, Олег понял что квартиру старательно обыскивали. Всё было на своих местах, но он чувствовал, что здесь побывали люди. Вероятно, это были те, кто продолжал за ним следить. Ему явно не поверили. Они искали те документы, которые он получил.
- Жить становится всё интереснее ! – подумал Олег и, выглянув тайком в окно, осмотрел двор.
Не заметив ничего подозрительного, Олег решил разобраться с этим позднее. Наспех позавтракав, он взял сумку и отправился в офис. У входа в подъезд перед ним неожиданно возник человек. Глядя на него, Олег понял, что это был кто-то рангом повыше, чем те, кого он видел ранее среди своих преследователей.
- Вас ждут в машине – сказал человек и указал на чёрный BMW.
Дверь автомобиля открылась, приглашая его внутрь. На заднем сиденье расположился представительный мужчина средних лет.
- Садитесь, Олег Викторович. У нас к вам есть разговор.
Олег, немного подумав, всё же сел в машину.
- Во избежание всяких неприятностей прошу вас показать всё, что вы имеете при себе.
Олег даже не стал сопротивляться и молча вывернул все карманы и открыл сумку, не спрашивая о цели такой просьбы. При нём было несколько брошюр с его поисковыми экспедициями. Это была вся та мишура, которую Олег, предвидя такую встречу, постоянно таскал с собой. Мужчина внимательно ознакомился с содержимым сумки, вернул всё это Олегу и сказал, что тот может идти по своим делам.
Выйдя из машины, журналист наклонился в салон и задал вопрос :
- А можно поинтересоваться, что вы ищете ?
Мужчина перевёл на него пронзительный взгляд и ответил :
- Я ищу то, что может изменить вашу жизнь и жизнь всего человечества. Если эта информация попадёт в чужие руки, то неизвестно что может произойти. Я не хочу, чтобы с вами случилось то, что произошло с вашими родителями. Я располагаю информацией о том, что вы могли вплотную подойти к вопросам, относящимся к государственной тайне. И для вас эта игра в прятки может закончиться трагично. Поэтому, если у вас есть что-то, а я знаю, что оно у вас есть, было бы разумнее это отдать.
- А почему я должен вам верить ?
- Потому что у вас выбора нет – ответил незнакомец.
Олег понял, что игры закончились, мужчина говорил предельно серьёзно.
- Я подумаю над этим. Как мне вас найти ?
Незнакомец подал Олегу визитку. На глянцевом картоне был отпечатан телефон. Ни имени, ни какой либо другой информации там не значилось.
- А.. ? – начал было Олег.
- Если вам будет, что мне сказать, просто позвоните по этому телефону.
Дверь автомобиля открылась, и Олег быстро вышел. Тяжёлая атмосфера реальной опасности нависла над ним, и он понял, что игра приобретает зловещие очертания. От всего происходящего стало как-то не по себе. Олег в полной мере окунулся в эту атмосферу закулисья государственного эгрегора.
Олег попрощался и, взяв визитку, направился в офис. С этих пор ему стоило быть более осторожным, чтобы не навести спецслужбы на бункер Николая. Поработать в этот день Олегу так и не удалось. Посторонние мысли роились в его голове :
- Кто были эти люди осуществлявшие наблюдение, было, в общем-то, понятно. Владимир ещё при последней встрече указал на интерес его коллег по НСБР к тайнам городских подземелий. То, что этих людей интересовали документы Литвинова, тоже было очевидно. Но как они узнавали о моих передвижениях ? Неужели «жучки» ?
Решив проверить свои подозрения, Олег вышел на угол здания и позвонил с таксофона :
- Гена привет. У тебя сканер ещё работает ? Есть подозрение, что мою квартиру слушают и смотрят. Можешь аккуратно проверить не привлекая внимания ? Подъезжай ко мне в офис я ключи дам.
Друг приехал достаточно быстро и, выяснив в чём состоит дело, направился на квартиру Олега. Гена был весьма талантливым инженером, который помимо всего прочего занимался разработкой систем слежения. Он разработал установку, которая искала различные излучатели и блокировала их работу. Гена работал в одном детективном агентстве, где устанавливал и выявлял разного рода жучки. Проверка сразу же показала микро камеру для захвата изображения от входной двери. Установив возле камеры транслирующее устройство, позволявшее «замораживать» видео изображение, Гена подменил реальный вид. Эту подмену можно было включать в любое время с пульта дистанционного управления и, удостоверившись что реальное изображение становится статичным, можно было  уходить от «всевидящего ока», проходя зону покрытия. Заблокировав изображение камеры, Гена проверил квартиру и нашёл ещё пару аудиожучков в разных комнатах.
Через три часа работа была закончена и встретившись с Олегом радиоинженер сообщил :
- В квартире действительно стоит камера над входной дверью, и коридор просматривается в режиме реального времени. Я установил блокиратор на камеру, если захочешь пройти незамеченным , воспользуйся вот этой дистанционкой. Красная кнопка остановит изображение, зелёная вновь включит.
Гена подал Олегу небольшой пульт, похожий на автомобильный брелок и продолжил :
- В гостиной у стола находится аудиожучок и ещё один в твоей комнате. Так что там поосторожнее с разговорами. Ну и объяснять тебе о том, что телефоны прослушиваются, тоже думаю не нужно.
- Спасибо Гена, выручил – сказал Олег и пожал ему руку.
Попрощавшись с другом, Олег вернулся к своей работе, по пути обдумывая, как ночью совершит вылазку в подземелья, чтобы забрать часть бумажных документов Владимира Литвинова.
Вечером, вернувшись домой, Олег стал готовиться к ночной вылазке. В первом часу ночи, на короткое время заблокировав изображение камеры, Олег вышел из квартиры и тайной дорогой через подвал дома и старый ход вынырнул в соседнем дворе. Внимательно осмотрев территорию, он вышел на улицу и направился знакомой дорогой на набережную. Не решив беспокоить Николая, Олег направился к своему тайнику и, вытащив документы Литвинова, принялся их перебирать, чтобы подобрать менее значимые документы для передачи их странному незнакомцу. Выбрав листов двадцать из папки, Олег отложил их отдельно, а оставшиеся материалы упаковал в полиэтилен и положил обратно в тайник. Убрав листы в сумку, и аккуратно заложив вход тайника, Олег направился на выход из подземелья.
К трём часам Олег той же дорогой под прикрытием темноты вернулся домой с секретными документами. Оставшееся время ему предстояло отдохнуть, чтобы утром позвонить незнакомцу и назначить встречу.
Проснувшись, Олег сразу же набрал номер указанный на визитке и сообщил  абоненту :
- Это Руднев. Я могу вам отдать  документы Владимира Литвинова. Взамен хочу, чтобы мне организовали встречу с родителями.
- В течении часа вам перезвонят – ответил голос в трубке.
Через некоторое время раздался звонок и тот же голос сообщил :
- Через полчаса за вами заедут. Встреча с вашими родителями будет организована.
В указанное время к подъезду подъехал всё тот же BMW. Олег убрал пакет в один из ящиков рабочего стола отца и вышел на улицу. Дверь машины открылась, и Олег заглянул внутрь. На заднем сидении расположился уже «знакомый Незнакомец».
- Садитесь Олег Викторович. Вы документы взяли ? – сказал он и указал рукой на место возле себя.
- Документы в надёжном месте. Я хочу удостовериться, что вы выполните своё обещание.
- Видимо вы нам не доверяете ? – сказал незнакомец.
- А почему я должен вам доверять ? Вы не представились, подали мне пустую визитку с телефоном и хотите, чтобы я с вами сотрудничал ? Если вы сможете организовать встречу в государственном учреждении, то сомнений  в том, что вы работаете в какой то секретной службе, и не имеете никакого отношения к бандитам, у меня не останется.
- Бог с вами, Олег Викторович, какие бандиты. Я являюсь директором КРИ – Комитета Разведывательных Инициатив в Восточной Сибири. Это одно из подразделений НСБР. КРИ - закрытая организация. Имя моё вам ничего не скажет. Но вам я представлюсь - Горностаев Вячеслав Сергеевич. Надеюсь, что вы передадите мне документы, сразу же после встречи с вашими родителями.
- Разумеется – ответил Олег.
- Сейчас идемте, я провожу вас до палаты. Нас никто не остановит.
Подойдя к палате Вячеслав Сергеевич сказал :
- Как закончите, я буду ждать вас в машине.
Открыв дверь, Олег увидел, что отец и мать находятся в отдельных стеклянных боксах. Его родители всё ещё находились в коме. Результаты показаний приборов были стабильными, и ничего критичного в их состоянии не было. 
- Сколько может продлиться такое состояние ? И могу ли я ещё приходить сюда ? – спросил Олег у сопровождавшего его врача.
Получив неопределённые объяснения, Олег развернулся и пошёл вниз к машине. BMW стоял у входа. Олег подошёл к машине и сел  на заднее сидение.
- Ну как всё прошло ? – спросил Олега Вячеслав Сергеевич.
- Почему моих родителей поместили в стеклянные саркофаги ?
- Сложный случай. Для поддержания жизненных процессов их поместили внутрь. Там им созданы все условия.
- Как вообще такое могло произойти ? – перевёл стеклянный взгляд на Горностаева Олег. – Это ваших рук дело ?
- Мы разбираемся с этим. Видимо в эту игру вмешалась третья сила. Я не смогу вам ничего сказать, пока вы не подпишите бумагу о неразглашении и не отдадите мне документы Литвинова. Это будет гарантией вашей искренности и выполнением ранних договорённостей. Так где находятся документы ?
Олег молча насупился, уставившись в окно.
- Олег Викторович, ваше содействие, возможно, позволит нам понять, кто совершил покушение на ваших родителей и найти их.
- Ладно поехали на квартиру. – буркнул Олег после недолгого молчания.
Машина тронулась с места и через десять минут была уже на месте.
- Возвращайтесь с документами, я буду вас ждать здесь. – сказал Вячеслав Сергеевич обращаясь к Олегу.
Журналист вышел на улицу и нырнул в подъезд. Найдя пакет в ящике отцовского стола, он поспешил назад.
Вячеслав Сергеевич всё ещё находился в машине. На коленях он держал чёрный кожаный кейс. На нём лежал документ.
Сев в машину, Олег подал пакет Горностаеву.
Вячеслав Сергеевич, отложив документ в сторону, взял пакет.
- Что здесь ? – спросил Горностаев.
- Материалы, которые мне передал Владимир Литвинов.
Вячеслав Сергеевич вскрыл пакет  и достал листы бумаги. Пролистав их он спросил :
- Вы знакомились с этими документами ?
- Конечно знакомился !
- Что вы поняли из этого материала ?
- На территории города находится множество подземелий. Достаточно долгое время там проводились какие-то опыты. Видимо и по части вашего ведомства то же. Что это были за опыты, я не понял, вероятно, что-то из области генетики. В подземельях было найдено вещество, над которым и ставили эксперименты. – не моргнув глазом ответил Олег.
- Я думаю, вы понимаете, все, что вы узнали, достаточно секретная информация и разглашению не подлежит.
- Даже если я что-то и скажу, мне мало кто поверит. Это чистая фантастика. Фактических доказательств нет. Поэтому владею или не владею я информацией, мне никто не поверит.
- Логично. До конца дня никуда не исчезайте. После того как мы ознакомимся с документами, будет принято решение по снятию наблюдения за вами.
Вячеслав Сергеевич подал Олегу подготовленный ранее документ и сказал :
-  Вот, прочтите и подпишите эту бумагу о неразглашении государственной тайны. Это так, для страховки.
Олег пробежал глазами отпечатанный текст и поставил свою подпись.
- До вечера ! – сказал Олег выходя из машины. - Да кстати, не забудьте снять все жучки из моей квартиры как-нибудь, пока меня не будет дома.
- Ну это обязательно ! – улыбнувшись, ответил Горностаев. – До вечера. Ждите звонка.
Олег понял, что отдав документы, он выиграл некоторое время, но даже отдав их, ему никто не поверил. Соответственно, можно было предположить, что в какой-то степени КРИ всё же будет следить за ним. Следовало быть осторожным, потому что если у него обнаружат документы, то непременно сделают всё, чтобы устранить опасного свидетеля. Однако его не стали бы ликвидировать. В этом не было смысла. Даже если он что и захочет озвучить, то никаких фактов в свою пользу привести не сможет. А проект КГБ  «Голем» ещё никто не отменял. В любое время его, как неугодного, можно будет запаковать в какую-нибудь подконтрольную НСБР психлечебницу. А весь тот материал, что он имел, можно будет списать на умелую выдумку журналиста.
Чем глубже Олег погружался в это дело, тем больше понимал, что в этой жизни он ничего не смыслит. То, что происходило сейчас, не поддавалось разумному объяснению. По воле Судьбы ему была открыта лишь малая щель в закрытый мир, который давал только общее представление о таинственных существах, живущих где-то по соседству.
- Чем меньше человек знает, тем лучше. – решил Олег выйдя из цепи своих размышлений. 
– Этот мир, в котором мы живём, не настолько прозрачен и очевиден. Вокруг нас столько чудес, о которых мы даже не догадываемся. Вторгаясь в неизвестные людям миры со своей логикой, человек делает непоправимые ошибки. Ящик Пандоры должен быть закрыт, а открываться теми, кто хотя бы разбирается в сути происходящего.
Ещё одна проблема беспокоила Олега – судьба его родителей. Поставить им уколы он вряд ли сможет, потому что надзор за его родителями осуществляется очень серьёзный. Вскрыть боксы у него тоже не получится. До этого сначала нужно отвлечь охрану.
Есть вариант решить все вопросы, дождавшись перевоплощения и выхода его родителей из больницы… Ну если конечно их выпустят. Насколько понял из записей Олег, Новообращённым был заказан билет только в одну сторону. 
Всё что сейчас оставалось Олегу, это  продолжать изучение оставшегося материала, чтобы составить для себя общую картину и разработать дальнейший план действий.
В очередной раз Олег понял, что ему снова придётся скрыться в подземельях. Если контакты с другими людьми он ещё и мог ограничить, чтобы не подвергать их опасности, то встречи с Николаем были необходимы при любых условиях. Олег ещё не знал о роли Хозяина Бункера во всей этой игре, однако подсознательно чувствовал её масштаб.
Хоть Горностаев и пообещал снять с Олега наблюдение, но доверять гэбэшнику, Олег как-то не спешил. Подстраховаться всё же стоило, чтобы не выдать Николая и его жилище.               
Воспользоваться старым планом выхода на улицу для Олега было всё также актуально, как и раньше. Сейчас он мог бы исчезнуть на несколько дней, чтобы обработать все собранные материалы в бункере Николая. В конце концов, подписку о невыезде Олег не давал и сидеть дома вряд ли был обязан. Решив, что после звонка, он ночью уйдёт в подземелья, чтобы в спокойной обстановке за несколько дней разобрать архивные данные.
Зашторив все окна и собрав рюкзак с необходимыми вещами, Олег стал дожидаться звонка Вячеслава Сергеевича. Своё окончательное решение о снятии наблюдения он должен был озвучить именно в этот вечер.
В седьмом часу вечера зазвонил телефон. Олег взял трубку :
- Олег Викторович, я ознакомился с материалами Литвинова. Сегодня мы снимем наблюдение. Да, если вам понадобится моя помощь в организации встречи с вашими родителями, звоните мне. Я всё устрою.
- Хорошо. – коротко закончил разговор Олег. – До встречи. Журналист нажал на сброс.
- Как бы не так, игра только начинается – подумал Олег.
Сняв заднюю крышку своего КПК, он вытащил идентификационный микрочип, тем самым полностью исключив возможность контроля со стороны своих преследователей и обеспечив себе оптимальный уровень безопасности при определении маршрута движения. Закрыв крышку, Олег зачехлил коммуникатор.

  Бегство от преследователей.

… Ночной визит. Цифровые документы. Встреча с Игорем Павловичем. Возвращение родителей.

В полночь, осмотрев из окна своей квартиры дворовую территорию, Олег взял рюкзак и, подменив изображение входной камеры наблюдения, вышел из квартиры.
Добравшись тайной дорогой до набережной, Олег нырнул в водосток. Николай был у себя и почему-то уже не удивлялся ночным посещениям своего недавнего знакомого.
Николай молча встретил своего гостя, расфасовал продукты, которые тот принёс, поставил чайник и сел напротив него на стул. Давно назрела необходимость серьёзно поговорить этим двум людям, и Николай ждал, когда такой разговор произойдёт.
- У меня большие проблемы. – начал Олег. – И связаны они с неким материалом, который непосредственно касается тайны этих подземелий. Я должен его весь просмотреть, поэтому был бы признателен, если ты ещё раз дашь мне убежище на несколько дней. После этого срока мы могли бы поговорить и обменяться информацией, если ты захочешь. Я чувствую, что и у тебя есть, что мне рассказать.
- Конечно, поговорим. К тому же я думаю, что ты тот, о ком говорил незнакомец.
- Незнакомец ? – напрягся Олег.
- Да нет, успокойся ! Это было давно и к твоим нынешним делам не имеет отношения. Давай договоримся так : ты изучаешь материал, а потом расскажешь мне то, что происходит. Мне не нужны подробности, но у меня большое подозрение, то, что ты мне расскажешь, может быть мне знакомо.
- Хорошо. – согласился Олег.
-  Ладно. Допивай свой чай и ложись спать. Завтра с утра сможешь начать, а я уйду на Енисей за рыбой. – закончил ночной разговор Николай, вставая из-за стола.
Олег понимал, что Николай, скорее всего, заинтересован в той информации, которой он владеет и возможно их сотрудничество поможет раскрыть тайну этих подземелий. Что-то связывало его с Николаем. Безусловно, материалы, находившиеся у Олега, в какой то степени могли быть знакомы Николаю. И степень этого знакомства журналисту ещё предстояло выяснить.
Позже Олег вспоминал, что если бы он пораньше поговорил на эту тему с Николаем, то большинство вопросов были бы решены по-другому.
Сейчас же он принял решение просмотреть оставшийся материал на микрокартах. Разработки государства в этом направлении были достаточно серьёзными. Подземная лаборатория, которая оплачивалась государственными вливаниями, курировалась на самом высшем уровне. Военные точно играли в этих разработках одну из главных ролей. Кто же ещё – НСБР, КРИ ? Их участие в этом проекте тоже было очевидным. Военное ведомство напрямую не смогло бы вести разработки по теме туннелей. Финансирование и соответственно управление осуществляли другие, направляя исследования в нужное им русло.
Проснувшись утром, Олег действительно не обнаружил Николая в бункере. Быстро позавтракав, он достал из тайника карту памяти, полученную по почте, и погрузился в изучение электронных материалов.

Из первого же документа, с которым ознакомился Олег, стало ясно, что разработки по рептилиям велись ещё в нескольких городах одновременно. К тексту были приложены фотокопии зарубежных разработок по этому направлению. Были и фотографии с запечатлёнными на них подземными ходами и лабиринтами, причём не человеческого происхождения. Данные подземные переходы были найдены во многих странах по всему земному шару. Но кем строились эти лабиринты, одними представителями или разными – было не понятно.
Следующее описание содержало информацию о продолжении экспериментов над Новообращёнными. Испытания Альфарептола достигли финальной стадии эксперимента. Недостатка в живом материале не было, это были и пациенты психиатрических лечебниц, заключённые, бомжи и прочий бесправный и подневольный контингент. Хотя находились и те, кто преследовал цели излечения от каких либо тяжёлых болезней посредством усиления возможностей иммунной системы после вакцинации. Это были редкие добровольцы. А за основную массу людей, которые становились в будущем Новообращёнными, решали управленцы проекта.
Новый отчёт гласил, что те, кому вводилась данная сыворотка, впадали в состояние комы. Кто-то выживал, некоторые погибали. В результате экспериментов удалось выяснить, что кома длилась от 3 дней до 8 недель. Всё зависело от того, насколько человеческий организм был готов сопротивляться чужеродному генетическому вторжению.
По выходу из комы испытуемые показывали полное излечение от различных заболеваний, в том числе и не излечимых. Если можно было бы запустить данный препарат в массовое производство, мир забыл бы о наличии врачей и больниц, лишив фармацевтический бизнес крупнейшей части финансовой прибыли. Достаточно было одного укола, чтобы иммунная система  поглотила в организме всё чужеродное. Однако оптимизм учёных подточило несколько смертных случаев, а в процентом соотношении таких было около 10%. Вскрытие тел погибших показывало, что организм запускал процессы самоуничтожения, отказываясь принимать введённую сыворотку. Иммунная система направляла на ликвидацию опасности весь свой жизненный потенциал, и после этого, организм оказывался полностью истощённым, и погибал. То, что вводилось в человека, было намного сильнее по генетической структуре, соответственно было более приспособлено к выживанию.
Профессор Орлов, именно тот, кто в последствии после закрытия исследований покинет проект и займётся собственными разработками, переключившись на поиски Первородного Существа в подземельях города, настоятельно рекомендовал коллегам изучить причины смертей подопытных. Через 3-4 месяца большинство из тех, кому вводили сыворотку, тоже умирали. Поэтому можно было сказать, что смертность была очень высока. Разработки в направлении определения причин смертности велись достаточно интенсивно. Предпринимались любые меры, чтобы продлить жизни людей. На одном из очередных заседаний, Орлов озвучил :
- Данная вакцина при введении в человеческий организм является настолько сильной, что адаптация и перерождение человеческого организма фактически недостижимы. Та структура клеток и тканей, которая начинает образовываться после введения Альфарептола, приводит к тому, что человеческие органы изменяются, приобретая характеристики Первородной Сущности. Соответственно можно сделать вывод, что полная несовместимость двух наложенных программ приводит к тому, что одна пожирает своего хозяина, то есть становилась паразитарной, а другая программа просто не имеет никаких возможностей и сил защититься от такого могущественного и моментального воздействия.
    Дальнейшие опыты и усовершенствования Альфарептола никаких положительных результатов не дали. По данному направлению вскоре перестали работать из-за высоких потерь, а вот эксперименты над мёртвыми всё же решили продолжать. Этого материала было предостаточно, и учёт за ним не вёлся. К тому же пожертвовать ожившими было не так морально тяжело, как распорядиться живыми.
Профессор Орлов как неординарный специалист в своём направлении безусловно привлёк внимание Олега . Профессор старался подтвердить свои умозаключения результатами реальных опытов. К тому же, как сверходарённая личность, Орлов так и остался непонятым в среде своих коллег и до конца защищал своё направление в работе с живыми людьми, пытаясь найти противоядие, способное замедлить процесс разрушения организма под действием сыворотки. Вся эта некромантия, на которую переключилась часть учёных, вызывала у него лишь брезгливость и отвращение. Опускаться до уровня создания бездушных управляемых зомби, пусть даже и сверх созданий, Орлов не желал. Из его работ чётко прослеживалась линия, что он хочет добиться долговременного результата в работе над живыми людьми и найти разгадку путём экспериментов над генетическим материалом рептилоидной слизи. Даже после того как лаборатория была закрыта, он не отступил от своих опытов и продолжил исследования и позже, судя по информации, исчез в подземельях.
В следующих двух сканах Олег нашёл описание результатов каких-то экспериментов. Две страницы были почти целиком заполнены различными химическими формулами и сопровождались рукописными пояснениями, нанесёнными мелким почерком на полях. Внизу каждой страницы стояла размашистая подпись с припиской « проф. Орлов ».
Разобраться в этом нагромождении формул и пояснений у Олега не хватило ни сил, ни компетенции. Помочь в этом ему мог лишь один человек – Игорь Павлович. Решение вновь обратиться к другу семьи пришло сразу, и Олег решил не откладывать это дело в долгий ящик. Скинув информацию на резервную карту памяти, он быстро собрался и, выбравшись на поверхность, нашёл ближайший таксофон.
Договорившись о встрече с Игорем Павловичем, Олег через некоторое время был на условленном месте в небольшом скверике Взлётки.
Ему совсем не хотелось, чтобы кто-то знал об этой встрече, чтобы не подвергать опасности Игоря Павловича.
Поприветствовав подошедшего к нему мужчину, Олег сказал :
- Здравствуйте, Игорь Павлович ! У меня мало времени, поэтому я буду краток.
Олег достал коммуникатор и, вставив в него карту памяти, открыл первый скан рукописного документа. Передав КПК в руки своего собеседника, Олега сказал :
- Вот ознакомьтесь с содержанием. Я думаю, это вас заинтересует.
Журналист стал следить за реакцией Игоря Павловича, который быстро пробегал глазами текст. Постепенно его состояние становилось всё более возбуждённым. Он постоянно причмокивал губами и говорил, что это невозможно, невероятно и так просто.
- Господи, насколько всё фантастично ! – восхищённо твердил Игорь Павлович.
Просмотрев оба скана, он погрузился в раздумья. Прошло несколько минут и Игорь Павлович начал говорить, подняв глаза на Олега :
- То, что ты мне принёс, я не знаю, как это могло попасть к тебе. Это гениально ! Когда мы работали над тем материалом, о котором я тебе рассказывал, наша задача состояла в том, чтобы улучшить показатели исходного материала и достичь регенерации тканей. Других целей перед нами и не ставили. Про рептилий, вернее про созданный на их основе секретный препарат, я конечно после и сам узнал. И вот про этого человека, профессора Орлова, я тоже слышал. Мнения о нём как о специалисте были полярные. Но и это не главное. Судя по тому, что здесь написано, снимает часть вопросов относительно данной сыворотки. Мне понадобится время, чтобы разобраться в этих записях. Можешь мне карту оставить ?
- Да. Конечно ! За чем спрашиваете ? – ответил Олег. – Здесь часть информации о проекте, возможно, она даст вам недостающие ответы на ваши вопросы и поможет в расшифровке формул. Я буду ждать результатов. И ещё …. За день отправьте сообщение с городского таксофона на мой коммуникатор о времени встречи. Место встречи здесь же. Имя своё тоже указывать не нужно, я и так догадаюсь. Не хочу подвергать вас опасности. Связь моего КПК большую часть суток отключена. Я проверяю его раз в сутки на наличие входящих звонков. Сообщения будет достаточно.
Сохранив материалы на КПК, Олег вытащил из коммуникатора карту памяти и передал её Игорю Павловичу.
Попрощавшись с пожилым врачом, Олег пошёл назад в своё новое убежище.
Вернувшись в бункер Николая, Олег перекинулся с ним парой слов и пошёл спать. Усталость накатила на него. В последнее время случилось так много событий и всё это выглядело настолько фантастичным, что просто не укладывалось в голове : встреча с Николаем и знакомство с подземельями, трагическая гибель Владимира Литвинова и его материалы по экспериментам военных, кома его родителей, информация Игоря Павловича, работавшем над теми же экспериментами и его знакомство с работами профессора Орлова, сыгравшего ключевую роль в разгадке тайны генома Первородного.
Погрузившись в сон, Олег даже там не отключал свою мозговую деятельность. Ему снились какие-то лаборатории, врачи, вооруженные солдаты, расстреливающие рептилий и флегматичные зомби - Новообращённые.
Проснувшись утром от звонка будильника, он чувствовал себя ещё более уставшим, чем с вечера. Сможет ли он когда-нибудь отдохнуть и освободиться от всего этого ? 
Решив немного прогуляться, Олег выбрался на поверхность и пошёл вдоль набережной к Коммунальному мосту. Прохладный прибрежный бриз действительно произвёл своё освежающее действие, и он почувствовал себя значительно лучше. Вытащив из кармана КПК, Олег снял заднюю крышку и вставил идентификационный чип, чтобы проверить входящие звонки за прошедшие сутки.
- Конечно, с работы звонили. Нужно срочно придумать что-то. Может взять отпуск ? Та-а-ак, а это что ? – разговаривал сам с собой Олег, погрузившись в изучение пропущенных звонков.
Последний номер оказался знаком Олегу. Звонок был из больницы. Немедля ни минуты он набрал указанный номер. На том конце знакомый голос сообщил :
- Олег Викторович, ваши родители вышли из комы. Это случилось два дня назад, но мы решили понаблюдать за ними, поэтому позвонили вам только вчера. Второй день они уже находятся  в нормальном состоянии. Если у вас есть время, вы можете их увидеть.
- Да, конечно, я скоро приеду. – ответил Олег.
Смутные чувства овладели журналистом. С одной стороны Олег был рад, что его родители выжили, но при этом он также  понимал, кем они могли стать, и что видимое выздоровление, лишь временная стадия. Зная о других подопытных, обработанных Альфарептолом, Олег отдавал себе отчёт в том, что его родители уже являются Новообращёнными. Препарат, который им вкололи, скорее всего, имел те же свойства что и описанный в записях. Соответственно через месяц-два они могут стать полностью зависимыми от Альфарептола, и без него погибнут.
Однако чувство любопытства подталкивало Олега к тому, чтобы встретиться с ними в больнице. Олег очень хорошо знал своих родителей, поэтому мог сравнить, какие изменения в них произошли. Это нужно было сделать осторожно, чтобы не показать то, что он владеет информацией об Альфарептоле и материалах предоставленных Владимиром. Понимая, что если он каким-то образом проявит осведомлённость о составе препарата, введённого его родителям, Олега, скорее всего уберут, как опасного свидетеля. То, что он может пополнить ряды Новообращённых, было более чем вероятно, как и то, что изначально сыворотка предназначалась для него.
Прямо с набережной, не возвращаясь в бункер, Олег купил в магазине фрукты и поспешил в больницу. Встретившись с лечащим врачом, он был предупреждён, что сеанс встречи будет кратковременный.
- Я очень удивлён результатом возвращения ваших родителей. – начал свои объяснения врач. - В моей практике это первый случай, когда люди одновременно вышли из комы. Результаты анализов у обоих достаточно хорошие, и если бы я не знал, что они находились в коме более месяца, сам бы об этом и не догадался. В общем, для своего возраста они вполне здоровы. Через некоторое время, думаю, их можно будет выписывать.
Необычно, правда, состояние их зрачков. Они то сужаются, то расширяются. Видимо это какой-то побочный эффект, который не был зафиксирован ни в одном из известных мне случаев. Возможно это реакция организма, но не понятно, почему она проявилась одновременно у обоих.
Врач разрешил на несколько минут встречу с родителями, и Олег первым решил навестить мать. Её уже перевели в общую палату, и она активно общалась с соседками. Когда Олег вошёл, радость в её глазах была естественна. Он с удивлением смотрел на неё. Складывалось впечатление, что человек, которого он видел перед собой, был абсолютно здоров и крепок. Единственное, что было необычным, мама при встрече всегда протягивала к нему руки и ложила свою голову ему грудь. Сейчас же  данное приветствие было заменено улыбкой и скупыми объятиями. Когда Олег наклонился к матери, чтобы поцеловать её, он явно почувствовал елеуловимый запах каких-то нечеловеческих ферментов. Кожа её была достаточно гладкая, натянутая и упругая. Олег даже заметил, что мать явно помолодела. Пальцы рук мамы похудели и стали более изящными с заострёнными ногтями, как у хорошей, молодой пианистки. Олег замечал все эти нюансы и решил понаблюдать за тем, что будет дальше. Но этот запах явно его не покидал. Он не мог его описать – этот терпкий запах каких-то феромонов.
Олег понял, что, скорее всего, препарат начал свою работу, к тому же ещё неизвестно чем его родителей лечили в этом заведении. Организм под действием этих препаратов, стал вырабатывать какие-то вещества, которые проявлялись таким образом. Поговорив с матерью и узнав её самочувствие, Олег передал фрукты и, попрощавшись, вышел.
Теперь ему предстояло навестить своего отца. Странно, что и у этой палаты Олег не заметил охранников. Открыв дверь, он увидел отца, стоящего лицом к окну. Он был один.
- Заходи Олег – не поворачиваясь к нему, поприветствовал его отец.
- Здравствуй, папа. – ответил Олег, заходя в палату.
Отец повернулся и, подойдя к нему, крепко обнял своего сына. Он также был искренен с Олегом, но при этом что-то в отце было не так. Олег как будто и видел отца перед собой, но всё же это был не он. Это был стройный сильный мужчина, который выглядел намного моложе своих лет. Глаза искрились здоровьем, отец улыбался. Но при этом ощущение отстранённости, Олега не покидало. Он также почувствовал запах, который исходил от отца, но запах был более сильным. Его кожа также помолодела, несколько посветлела и выровнялась.
В разговоре отец как-то необычно выделял шипящие, что также немало удивило Олега. Видимо, каким-то образом горловые связки стали мутировать, и это сказалось на речи. Звуки, которые он издавал, были необычны  и ему не свойственны. Построение слов и фраз, всё, наводило на мысль, что отец прошёл какую-то школу и стал говорить по-другому. С чем были связаны такие последствия, Олег мог только догадываться, но вероятнее всего его отец            генетически перенимал многие качества рептилий.
- Можно конечно проконсультироваться у лечащего врача о таких странностях, но тот ничего не скажет. – подумал Олег, рассматривая отца. – Я бы даже нашёл оправдания этим звукам, если бы его разбил инсульт. У мамы таких голосовых изменений я не заметил.
Поговорив несколько минут с отцом, Олег попрощался с ним, и направился к выходу, обдумывая ситуацию.  Дойдя уже до лестницы, он вдруг вспомнил, что забыл отдать отцу оставшуюся часть фруктов, которые лежали в его пакете. Развернувшись, он направился назад в палату. Тихо приоткрыв дверь, Олег услышал голос своего отца. Отец с кем-то разговаривал по телефону. Фразы, которые долетели до его слуха, сразу дали ответ на вопрос, куда делись охранники у дверей.
Отец докладывал кому-то о том, как произошла встреча с Олегом. Тут до него дошло, что из его родителей сделали зомбированных, прекрасно исполняющих свои обязанности преследователей. Никакой охраны уже не нужно было. Они теперь оказались лучшими доносчиками. С ужасом поняв, что сыворотка действует, Олег понял, что родители для него теперь потеряны и, наверное, навсегда. Ему сейчас придётся быстро подстраиваясь под сложившиеся условия. Ничто не должно было попасть в руки тех, кто опосредованно наблюдал за ним через его родителей. Тех, кто сделал из его родителей настоящих ищеек. Олег понимал, что и его мать таким же образом отчитывается перед кем-то об их встрече.
Тихонько отойдя от двери, Олег вышел в коридор. Самые близкие люди стали для него хуже самых злых врагов. Теперь предстояло подумать, как быть дальше. Жизнь повернулась к Олегу спиной, и сейчас он решил до конца раскрыть тайну подземелий, чего бы ему это не стоило.      
Покинув больницу, Олег понял, что его родители стали Новообращёнными под действием сыворотки и последствия будут такими же, как и в описанных опытах. Он шёл домой и размышлял, что ему теперь делать и как поступить. Воспользоваться ли препаратом Игоря Павловича или оставить всё как есть, и подождать развязки ? Но что-то удерживало его от радикальных действий. Он понимал, что не сможет так просто подойти и вколоть содержимое ампул в тела своих родителей. Олег был готов к тому, что он увидит и узнает, поэтому решил понаблюдать, что будет дальше.
Теперь же ему требовалось получить информацию о Первородных Сущностях, чтобы знать с кем он имеет дело, и чей геном был использован в сыворотке. А также подтвердить, что данные, которые передавали Новообращённые, были взяты из сознания Первородных. Понимая, что он фактически пойдёт по стопам Орлова, Олег принял решение, которое дало ему нужное спокойствие. Сняв с себя ответственность за судьбу своих родителей, он решил перепрятать ампулы, в тайнике подземелий. Выбросить их он бы не решился, чтобы не сжигать за собой мосты. Состав Игоря Павловича в любой момент мог понадобиться.
Жучки в квартире его уже не интересовали. Даже если Горностаев и не выполнит своего обещания снять слежку за ним, он всё равно должен будет закрыть этот жизненный этап и уйти из квартиры, вероятно насовсем. Жить при нынешних условиях со своими родителями он уже бы не смог.
Но в квартиру вернуться всё же стоило, хотя бы для того чтобы снять сканер и вернуть его Гене, а заодно и проверить, выполнил ли Горностаев своё обещание.
При осмотре входной двери Олег действительно не нашёл камеры.
- Не обманул таки, гэбэшник ! – хмыкнул Олег и забравшись под гардину, снял микро сканер. Проверять наличие других жучков уже не было необходимости.
Собрав сумку с вещами, Олег вышел из квартиры, полагая, что закрывает этот этап своей жизни навсегда. Позвонив из таксофона Гене, журналист назначил ему встречу, чтобы вернуть сканер, и через пару часов уже был полностью свободен.
Был ли это прыжок в бездну или начало новой жизни, Олег даже не догадывался.

Другая жизнь.

- Сложное решение. Разгадка генома Первородного. Подземная прогулка. 

Олег медленно шёл по набережной в направлении водостока, отгоняя от себя мысли по вербовке гэбэшниками его родителей, он размышлял на тему последних событий. Сейчас ему требовалось дождаться результатов расшифровки формул Орлова, и продолжить изучение материала, который накопился. Кроме того, у Олега накопилось много работы по систематизации полученного материала. Неизвестно было, к чему приведёт откровенный разговор с Николаем, и какие открытия в тайне городских подземелий он даст Олегу. Ему также требовалось сгруппировать и разложить по полочкам всю информацию. И самое главное, ответить на вопрос, готов ли он шагнуть в неизвестность и бросить этот мир ради новых открытий. Или остаться «на поверхности» и закрыть навсегда исследования по теме красноярских туннелей, потому что находиться на виду и продолжать опасное расследование ему бы не позволили. Любое знание имеет свою цену. А за такое знание нужно было заплатить достаточно много. И Олег это понимал.
Правда жизни лежала где-то посередине между этими двумя вариантами. Решив ограничить свои контакты с внешним миром, Олег планировал посвятить всё своё свободное время исследованию тайны подземелий. В своём стремлении он чем-то напоминал профессора Орлова, который также, будучи непонятым, бросил свою жизнь на алтарь великого знания. И никто до сих пор не знает, что с ним стало, и к какому результату он пришёл.
Во-первых, требовалась окончательная договорённость с Николаем, что он даст прибежище своему новому знакомому, и он переселится на его территорию. Олег, конечно, мог бы найти жильё и на поверхности, но, учитывая близость к объекту исследования, предпочёл бы всё-таки бункер. 
Во-вторых, требовалось создать несколько пиратских карт и перевести все накопленные средства на них, чтобы обеспечить себе минимальный уровень выживания в новых условиях. При экономном расходовании средств, техноденег бы хватило на несколько лет. Так как собственности за  Олегом не числилось, то и уйти можно было чистым достаточно быстро. Вопросы с телефонной связью и Инфосетью решались просто при наличии свободной безналичности.  Ну и для подстраховки нужно было поддержать контакты с Геной и Игорем Павловичем. Инженер ещё мог ему пригодиться - во всяком случае, консультации с ним, а Игорь Павлович, как специалист по расшифровке медицинских данных. Это были важные для Олега люди, о которых в КРИ не должны были знать.
Сев на лавочку, Олег решил проверить пропущенные звонки за день. Пролистав сообщения, он прочёл заинтересовавшее его : Есть разговор, приходи в сквер в 5 вечера. Подписи не было, но Олег хорошо знал адресата.
К назначенному времени Олег ждал прихода Игоря Павловича на месте прошлой встречи. Пытаясь разгадать тайну Орлова, он погрузился в открытый на КПК файл с непонятной кристаллической решёткой.   
- А ты уже пытаешься разобраться в формуле ? – сказал подошедший Игорь Павлович, и сел рядом на лавочку.
- У меня это плохо получается – тоскливо вздохнул Олег переведя взгляд на старого знакомого.
- Ни у тебя одного. Ладно, попытаюсь объяснить, что я понял из записей профессора Орлова. В одном из файлов есть описание сывороток на основе найденной в подземельях слизи. Как оказалось, их  было несколько видов, а точнее четыре. По своему химическому строению и молекулярным решёткам они отличаются друг от друга. Причём, что самое интересное, среди этих элементов есть такие, которые неизвестны науке. Помнишь, я тебе рассказывал про свои исследования экспериментальной ткани ? Так вот, судя по элементам, она также была привита Альфарептолом. И соответственно отпадают всякие сомнения, что этот препарат использовали и в отношениях твоих родителей.
- Об этом я уже догадался. Но с неизвестными науке элементами, как такое может быть ? – спросил Олег.
Игорь Павлович пожал плечами и сказал :
- В нашем мире много непознанного. Да и в таблице Менделеева ещё есть незаполненные ячейки. Возможно, эти элементы в будущем будут открыты и изучены. Хотя я склонен предположить, что эти создания имеют неземное происхождение, а их слизь - неизвестный нам состав. Я пытался разбирать молекулярные решётки указанных формул. Первая мне хорошо известна – это Альфарептол. Вторая и третья – вероятно, его модификации. Но заинтересовала меня именно последняя. У неё нелогичное построение. И в ней большее число незнакомых элементов. А именно их семь. Я думаю, что искать разгадку тайны нужно именно в этой формуле.
Олег ещё раз посмотрел на разложенную формулу четвёртого состава и понял, что врач                сделал для него всё что смог. Забрав материалы, Олег поблагодарил Игоря Павловича и сказал :
- Меня, скорее всего долгое время не будет. Да я и не хочу вас втягивать в эти дела. Поэтому забудьте обо всём и уничтожьте все материалы, которые касаются наших разговоров. Вероятно, я вас больше не побеспокою, если конечно вы мне очень не понадобитесь.  При любом раскладе не рассказывайте никому о наших разговорах. Если кто-то из НСБР и будет вас спрашивать, ссылаясь на наши встречи, скажите, что я узнавал насчёт своих родителей. Я хотел, чтобы вы прокомментировали результаты их анализов. О множественных изменениях в состоянии родителей и о том, что вам известно о сыворотке говорить не нужно. Основная версия : я хотел знать, что с моими родителями и есть ли у них шанс выжить.
Попрощавшись с Игорем Павловичем, Олег поехал обратно. Домой возвращаться не хотелось, поэтому дорога ему была одна – в бункер Николая. На какое то время Олег почувствовал себя крысой, загнанной в угол. Весь его прежний мир был разрушен, а впереди его ждала лишь опасная неизвестность.
Вечерело. По традиции, купив в магазине продуктов, Олег тайной дорогой спустился в подземелья. Николай, радостно встретил его на пороге своего бункера.
- А это ты ? Ну, проходи. Я сейчас чай поставлю.  – улыбнулся гостю Николай.
Разговор с хозяином бункера и вечернее чаепитие разогнало хандру и растворило чувство безысходности, в котором Олег пребывал уже несколько дней после «выздоровления» своих родителей.
Николай ничего серьёзного не стал спрашивать, а журналист не старался ничего объяснять. Если Олег пришёл, то ему нужен был ночлег. Закончив чаепитие, Николай встал из-за стола и сказал :
- Где спать, ты уже знаешь. Завтра я снова уйду на реку, сможешь спокойно поработать.
- Спасибо. Я знал, что ты поймёшь. – коротко ответил Олег.    
- Да что там – махнул рукой хозяин бункера и удалился.
Олег заснул быстро. Опять во сне он разбирал в бункере свои бумаги и рассматривал карту города, которая оказалась в одном из файлов. Но здесь он видел её распечатанной на листе бумаги. Рядом с картой лежал точно такой же лист с молекулярной решёткой самой загадочной формулы, над расшифровкой которой они накануне с Игорем Павловичем ломали голову. Наложив оба листа друг на друга, Олег стал смотреть через листы на лампу. Видение исчезло. Олег внезапно проснулся.
Часы показывали восемь утра. Не понимая, что происходит Олег сел на диван.
- Бункер. Что-то здесь не так. Сны не такие как везде. Да и идеи меня здесь посещают не в пример чаще обычного.
Он хорошо помнил свой яркий и осознанный сон. Олег встал и быстро оделся. Он чувствовал, что это не случайный сон и сейчас должно что-то произойти. Включив КПК, Олег открыл файлы карты города и четвёртой атомно-молекулярной решётки. Наложив в графическом редакторе два изображения, он вывел результат на экран. Увеличив  прозрачность второго изображения, Олег стал рассматривать картинку. Сразу же бросились в глаза отмеченные неизвестные элементы решётки, которые закрывали участки города под ней. Следующее открытие повергло Олега в шок. Один из элементов указывал на то место, где он сейчас находился. Второй элемент перекрывал Караульную гору, где располагалась Красноярская часовня. Третий элемент располагался в районе Стрелки, четвёртый падал на Николаевскую сопку и три элемента указывали места в тайге Столбов.
- Это не может быть случайностью. К тому же сон … - восторженно прошептал Олег.
Он вспомнил слова женщины из Краевой Библиотеки о найденных на караульной горе склепах и проходах уходящих вглубь земли.
Олега стала бить мелкая дрожь. Он понимал, что находится на пороге какого-то открытия. По другим точкам тоже были свои подозрения. Академгородок и Николаевская сопка фигурировали в документах Литвинова, как место находок зелёной слизи и секретной лаборатории военных. Стрелка же энергетически являлась центром города, откуда пошло его развитие. Но вот почему три другие точки оказались вне города ?   
В голове билась одна мысль – проверить верность своих догадок. Ближайшая точка находилась в районе Стрелки. Олег знал, что вдоль Енисея идёт большой проход как раз в том направлении. Он рассчитывал уже сегодня попытаться осмотреть этот туннель, поэтому взял с собой мел, чтобы отмечать дорогу и фонарик. К тому же по этим меткам можно было составить карту переходов, помещений и прочих коммуникаций. У него было время, чтобы за пару часов осмотреть центральный туннель и его ответвления.
С облегчённым рюкзаком Олег двинулся исследовать новый мир. Идя по широкому проходу в глубину подземелий, он делал пометки на стенах и поворотах, чтобы найти обратный путь. Размышляя по пути, Олег понимал, что проникнуть через набережную сюда без наводки будет очень сложно. Мало кто решится вот так вот ползать по водосточным трубам, если не будет знать, что ждёт его в конце этого пути. А знают это не многие, да и сам Олег стал волею судьбы случайным свидетелем неожиданного появления Николая. Он много раз проходил по набережной и даже не подозревал, что там есть какой-то проход.
По пути, Олег встречал достаточно много заваренных люков и металлических дверей. Попадались и проходы заложенные свежей кладкой. Арочный проход вёл в северном направлении вдоль русла реки и, судя по времени, он дошёл уже под землёй до района Стрелки. Дальше туннель раздваивался. Один из проходов резко поворачивал влево, а второй спускался ниже. Пройдя по нему метров 50, Олег увидел, что туннель уходит в воду.
- Дальше не пройти. Проход залит водой. – понял Олег и, развернувшись, пошёл назад к развилке. Уже тогда ему в голову пришла мысль, что второе ответвление может идти в сторону караульной горы. Решив проверить и этот туннель, Олег быстро зашагал вперёд, отмечая мелом дорогу. Через десять минут он подошёл к завалу. Земля, куски бетона, арматура и прочий городской мусор, напрочь перекрывали проход.
- Здесь тоже не пройти. Лестница ! Там была лестница ! – вспомнил Олег про лестницу, которую недавно видел по пути. Вернувшись назад, Олег подсветил металлическую конструкцию. Лестница метров на десять уходила вверх и заканчивалась люком. Поднявшись, Олег сдвинул люк и вылез в городскую теплотрассу.
- Ну вот мы и дома ! – хмыкнул Олег. – Где-то здесь должен быть выход на поверхность. Через некоторое время он действительно его нашёл. Крышка люка с грохотом брякнулась на асфальт и Олег, чертыхаясь, вылез на поверхность. Отряхнувшись, он огляделся по сторонам. Впереди была набережная Качи, слева на горе выглядывал «карандаш» часовни.
- Значит я на верном пути. Тот заваленный проход действительно вёл к караульной горе. Интересно было бы узнать обстоятельства обрушения – размышлял Олег, направляясь назад к набережной Енисея.
Олегу, как никогда не терпелось поговорить с Николаем и узнать, почему в записях Орлова было зашифровано местоположение его бункера.

Вскрывая карты.

- Откровенный разговор с Николаем. Коробка профессора Орлова.

Олег быстрым шагом двигался в сторону набережной. Мысли метались в его голове :
- Неужели сегодня случится что-то важное, что позволит мне узнать хотя бы часть тайны подземелий и разработок Орлова ?
Все предыдущие события стали выстаиваться в единую цепочку. Не случайно на его пути встретился Николай, да и Владимир ценой своей жизни дал материалов, которых одних бы наверное хватило для сенсационного расследования. Друг семьи – Игорь Павлович, также был причастен к секретным разработкам Комитета. Всё это сплелось в единый плотный клубок, а информация всё поступала и поступала. Олег не успевал даже осмыслить уже полученную, а ему сразу же предлагали новую. Олег был эзотериком и верил в структуры, которые направляют человека на незримых планах бытия. Всё это было не случайно.
- Если в этой смертельной игре мне позволяют выходить сухим из воды, то видимо оберегают меня, и хотят, чтобы я двигался дальше в своих исследованиях. Но почему я ? То что происходит сейчас… я уверен, что так и должно быть. Кем, для каких целей меня направляют по острому лезвию тайного знания ?
На эти вопросы Олег не находил ответов.
Вещий сон в бункере Николая, дал координаты наиболее значимых мест в городе, которые имеют отношение к тайне городских подземелий. И это событие должно было стать отправной точкой в принятии важного решения шагнуть в область неизведанного и перейти на другую ступень своих исследований. Следующим шагом должен был стать откровенный разговор с Николаем. Он уже давно назрел.
Перейдя несколько центральных улиц города, Олег вышел на набережную к водостоку. Оглядевшись, он перемахнул через ограждение и залез в трубу.
Николай был на месте. Поздоровавшись, Олег уселся возле стола. Николай, предвидя серьёзный разговор, поставил чайник и выложил к столу немного пряников из старых запасов. Олег не знал с чего начать и решил рассказать всю историю с начала.
Вкратце он передал хозяину бункера историю своих исследований : о смерти своего друга Вовки и его материалах ; о том, как ему на хвост сели спецслужбы и обратили его родителей посредством активации секретной сывороткой, созданной на основе загадочной слизи ; об информации Игоря Павловича ; а также про недавний сон, позволивший расшифровать ему формулу Орлова. Под конец, Олег показал карту с указанными на ней стратегическими областями, одной из которых был бункер Николая.
 Закончив свой рассказ, Олег перевёл взгляд на собеседника и ждал от него какой-то реакции.
Но тот молчал, методично разминая кусок сахара в горячем чае. Наконец, отложив ложку в сторону он сказал :
- Ну что ж, я не сомневаюсь, что человек, который передал мне бумаги, говорил о тебе. Но прежде чем я расскажу, готов ли ты поклясться, что сохранишь эту тайну, как делал я все эти годы.
- Клянусь, что твоя тайна останется между нами – заверил Николая Олег.
- Ты почти подобрался к её разгадке, но тебе не хватает информации. Тебе нужно знать, что, открыв эту тайну постороннему, ты погибнешь. За ней стоят очень могущественные Сущности. Они найдут тебя, где бы ты не находился, потому что эта тайна не для людей. Они Наги – хозяева этого подземного мира, который находится ниже. Подожди меня, я сейчас вернусь.
Николай встал и вышел в соседнее помещение. Через пять минут он вернулся назад, держа в руках небольшую коробку.
- Вот. Это тебе – сказал Николай, передав коробку в руки Олега. – Здесь то, что оставил тот человек, который приходил десять лет назад.
- Что там ? – спросил Олег положив ладонь на коробку.
- Там то, что относится к твоему делу. Здесь бумаги и записи, которые прольют свет на тайну этих подземелий.
- Ты знакомился с ними ?
- Да конечно, но некоторые материалы для меня так и остались непонятны. Человек, который их принёс, сказал, что в будущем я пойму, кому их нужно отдать. А до того момента требовалось их спрятать, так как за ними могли охотиться.
Открыв коробку, Олег увидел кипу документов, тетрадок и книг. Раскрыв первую попавшуюся тетрадь, он с удивлением увидел знакомый почерк. Это был почерк Орлова. Что делали здесь эти записи ? Значит, он правильно смог расшифровать координаты места, где Орлов что-то оставил. 
- Как выглядел человек, который это принёс ? – спросил Олег у Николая. 
Собравшись с мыслями Николай начал свой рассказ :

- Десять лет назад ко мне в бункер неожиданно зашёл человек. Это был интеллигентный пожилой мужчина. Он не стал скрывать цели своего визита и сказал, что знает о том, что предшественник передал ему ключи от комнаты, где хранятся древние книги. Незнакомец сказал, что пришёл не за ними, а наоборот, чтобы  что-то отдать. Я не мог понять, откуда этот незнакомец мог узнать о комнате. Книги были тщательно спрятаны и передавались только от Хранителя к Хранителю. История этой библиотеки переходила из века в век. Мысли путались в голове, но человек, который стоял передо мной не вызывал отторжения. 
- Я понимаю, что вы сомневаетесь в моих добрых намерениях. – продолжил Незнакомец. - Я бы и сам вам не поверил, если бы кто-то неожиданно раскрыл мою самую сокровенную тайну. Но я пришёл не за тем, чтобы забрать то, что вы храните по праву преемственности. Даже наоборот, я хочу передать вам коробку, которая через много лет найдёт своего хозяина. Те книги, что вы охраняете… в них рассказывается о могущественных Сущностях - змееподобных Нагах, которые много миллионов лет назад заселили Землю. Они мне и подсказали, куда я должен обратиться, чтобы передать коробку. Отдаю вам её на хранение, если я не вернусь, то отдадите её тому кто придёт за вами к тайне подземелий.
Выходя за дверь, мужчина обернулся и сказал :
- Что  бы не случилась, не отдавайте коробку случайным людям. Спрячьте её в свою тайную комнату, там, где хранится библиотека. В коробке есть кое-что и для вас. Пузырёк с жидкостью. Попробуйте. Две капли на стакан воды. Вам понравится. Это маленький презент за услугу.
- Почему вы говорите, что можете не вернуться ? – успел спросить его я.
- Я ухожу на первый уровень подземелий, туда, где обитают великие Наги. Я нашёл способ, чтобы общаться с ними, и они мне рассказали, как попасть туда, пройдя второй уровень, который охраняют наги-кшатрии.
Ничего не поняв из сказанного, я посмотрел вслед уходящему мужчине, но сделал, так как он посоветовал. Все эти годы я хранил его записи, а вот эффект с густой зелёной жидкости из бутылька я узнал в тот же вечер. Тогда я первый раз и познакомился с Первородным Нагом. Эликсир – так называл её Наг – помог мне войти в транс, чтобы видеть Его и говорить с Ним. Также  состав эликсира стал влиять на моё сознание. Я начал понимать тексты книг, не зная языка. Многое в книгах было закодировано, но я научился читать между строк. Если до этого, я просто просматривал книги из библиотеки, наслаждаясь энергией, которая исходила от них, то после приёма содержимого пузырька всё стало по-другому. Способности пришли спонтанно. Священная жидкость, каким-то образом повлияла на моё тело, сознание и моё восприятие этого и других земных миров.
От услышанного, Олег потерял дар речи и ещё не скоро смог заговорить. Через какое-то время он выдавил из себя :
- Наг ? Это его слизь была найдена в подземельях ?
- В подземельях была найдена слизь нижестоящей касты воинов, охраняющих проходы на третий уровень туннелей. На основе крови Первородных создана Священная жидкость. Профессор Орлов…
- Как ? Это был он ? – выкрикнул Олег, соскочив со своего места.
- Профессор Орлов, - продолжил Николай – нашёл, вернее ему предложили, кровь Брахманов – Первородных. Это не Альфарептол, потому что в его основе лежит слизь, которую оставляют Кшатрии - нижестоящая каста Нагов воинов, а они охраняют проходы на нижние уровни туннелей в Их мир и подземные кладовые знаний.
- Какие ещё кладовые знаний ? – округлил глаза Олег.
- Под каменными массивами Столбов находятся залы, в них сосредоточена информация и технологии по всем наработкам земных и участвующих в развитии этого района внеземных цивилизаций.
- Так, стоп ! Нужно остановиться. Я уже ничего не понимаю. – прервал рассказ Николая Олег.
- Тебе трудно сейчас это понять. Но потом ты обо всём этом узнаешь от Первородного. Кстати, началом передачи информации должен был стать момент расшифровки тобой формулы Орлова. Мне потребуется несколько дней, чтобы ввести тебя в курс дела и передать кое-какую важную информацию. А после этого ты примешь священный напиток и сам сможешь поговорить с Ним. Он назовёт своё имя и напомнит тебе о твоей миссии.
К тому же ты и сам станешь общаться с Первородными и узнаешь от них всё, что тебе будет нужно. Ты не обязан будешь жить под землёй, как делал это я, но ты обязан будешь сохранить эту тайну – тайну подземных лабиринтов этого города.
Олег молчал, не зная, что сказать.
- На сегодня уже достаточно. Завтра ты сможешь познакомиться с записями Орлова. Я не буду тебя беспокоить целый день. За день я думаю, ты их прочитаешь. Ну а вечером я принесу кое-что интересное из библиотеки. А сейчас уже поздно и пора спать. – закончил разговор Николай.
Олег ещё долго не мог уснуть. Но всё же усталость взяла своё, и через час он заснул.
Утром, сразу же после пробуждения, Олег с нетерпением открыл коробку Орлова и принялся изучать её содержимое.
- Раз профессор знал, что я приду за коробкой, - рассудил Олег – значит, он должен был оставить для меня записку с инструкциями.
Перерыв тетрадки, он не нашёл ничего, что предназначалось исключительно для него. В трёх тетрадках были : дневник Орлова, записи с расчётами, а также тетрадь  с его наблюдениями и мыслями по загадочному проекту ZB-18.
Из записей Олег узнал, что профессору удалось создать вещество, которое позволило ему генетически изменить своё тело и соединиться сознанием с миром Нагов, став одним из них. А это позволяло приблизиться к уровню развития тех Сущностей, о которых он читал в книге Игоря Павловича.
Орлов действительно проводил много исследований в обход директив своих руководителей. Он создал сыворотку, которая позволяла стать Первородным. Но это уже был не Альфарептол. Получалось, что при введении данной сыворотки, человек терял свои земные свойства и становится одной из разновидностей Первородного.
Из записей Олег узнал, что почти все животные виды Земли были заселены таким или подобным ему генным материалом. Чтобы повысить осознанность и духовность сущностей требовалось восстановить их генетическую чистоту ДНК. Но Наги были не единственные, кто завозил свой генетический материал и распространял его по Земле. 
Читая записи Орлова, Олег всё больше поражался, насколько профессор продвинулся в своих исследованиях. Это был действительно прорыв. Однако помимо положительных моментов от данных исследований, которые позволяли человеку стать более здоровой, интеллектуально развитой личностью и высокоорганизованным духовным существом был ещё и риск того, что некоторыми людьми подобные преимущества будут использоваться для выведения новые видов живых существ с необходимыми качествами для войны и шпионажа.
Кем стал профессор Орлов, с какими проблемами он столкнулся, и вообще выжил ли уйдя глубоко в подземелья ? – вот вопросы на которые Олег не смог найти ответов. - Стал ли он Нагом или всё же превратился в Новообращенного жизнь которого без сыворотки конечна ?
У Орлова видимо не было нужного материала для дальнейших экспериментов. Чтобы выяснить, насколько хороша сыворотка, чтобы понять, как мутация сказывается на поколениях, каким образом получаются новые образцы генномодифицированных людей, нужны годы исследований.
Перевернув очередную страницу, Олег прочитал :
- Мне удалось установить время старения организма. В практически разрушенном старостью теле после введения сыворотки начинается процесс омоложения и регенерации тканей. Возможность восстановления поражённых и даже утраченных органов становится реальностью. Это настолько сильно и страшно, что я боюсь, если первичный состав попадёт в руки спецслужб, то это может обернуться катастрофой для землян и приведёт их к полной деградации и генетическому коллапсу. Я не могу полностью уничтожить или взять под контроль весь материал. Кто мог знать, что слизь проявит себя таким образом. Мои коллеги уже знают формулу Альфарептола. Я бессилен, что-либо изменить.
История показывала, что как только человек начинал считать себя Богом, он резко скатывался к подножию духовной лестницы и начинал своё восхождение по новой. Неправильно понятые Гитлером принципы евгеники о расовой чистоте привели к газовым камерам и тотальному геноциду всех не чистых по его мнению народов. Ноша Бога велика и тяжела и лучше этот груз ответственности не примерять к своим плечам, иначе можно оказаться не на вершине горы, а у её подножия.
Олег хорошо понимал, насколько опасной информацией владел профессор Орлов, но даже эти записи были ничем при отсутствии самой слизи и технологии изготовления сыворотки.
То, что прочитал Олег с первых страниц, было, в общем-то, ему уже известно и из документов Литвинова. Эксперименты с Альфарептолом проводились хоть и в секретном режиме, но доступ к информации имели многие специалисты, поэтому утечка различной информации по проекту была весьма возможна. Но Олег всё же ждал какого-то открытия, того о чём мог знать только Орлов. В связи с чем у него возникло желание уйти в подземелья ? Что он там хотел найти ?
Поняв, что этот дневник нужно было начинать читать с конца, Олег перешёл к изучению последних страниц. Сразу бросилось в глаза, что три из четырёх последних страниц были вырваны, а на оставшейся Олег прочёл :
 - Время уходило, а меня явно выжимали из проекта. Поэтому я принял решение отодвинуть вопросы безопасности и вколоть себе новый вид сыворотки, созданной на основе слизи Горыныча, надеясь воспользоваться преимуществами Новообращённых и найти выход из ситуации, чтобы не остаться окончательно в этом состоянии и не погубить себя.
    Я специально разработал эту модификацию сыворотки, для того чтобы встретиться с Нагами и максимально близко приблизиться к ним в своём развитии. Мне нужно было понять, что это за Сущности ! Теперь я не сомневаюсь, что все мои разработки давались Ими. Те истории, что рассказывали Новообращённые о мире Нагов – правда. Я не хочу захватить данный вид, но желаю приблизиться к их эволюционному уровню, а также больше узнать о человеке как виде, его происхождении и возможностях. Я не смогу избавиться от человеческой природы, как и не смогу стать в полной мере Нагом.
Испытание сыворотки на себе привело к тому, что я стал прозревать и слышать Первородных. От них я и получил божественный эликсир Бессмертия – Амриту. Она  была дана Нагам-Брахманам Высшими Богами много тысячелетий назад за заслуги перед эволюцией планеты и выделила их в касту Первородных. Под действием Амриты, кровь Брахманов приобрела совсем другую структуру, нежели кровь нижестоящих каст Нагов.
 Использование эликсира не позволило мне погибнуть от генетических изменений вызванных новой  сывороткой. Хоть первые опыты с Новообращённым  показали, что эта модификация позволяет обходиться без дополнительных инъекций, всё же риск гибели при испытании её на себе был высок. Но мне повезло.
 Дополнительно ко всему я узнал, почему лишь один среди других исследователей смог получить эти технологии, а не  разделил участь многих Новообращённых…

Дальше шло описание того, как один из Первородных с кем он телепатически и стал общаться после приёма эликсира, рассказал Орлову о Хранителе знаний Нагов и дал ему указания по поиску жилища и личности Николая.
Олег хорошо понимал, что на трёх вырванных страницах содержалась информация о новой сыворотке и технологии её приготовления. А самое главное - указано место, где Орлов мог найти генный материал Первородных. Олег продолжил чтение :
- Первородные рассказали мне, что Красноярск изрыт сетью туннелей рукотворного происхождения. Особенно их много на правобережье. Какие-то из них созданы Нагами, какие-то остались от предыдущих человеческих цивилизаций, когда те общавшихся с Ними. Под городом расположен не единственный комплекс на Земле. Много подобных туннелей и под другими городами по всему миру. По этим каналам и ходам под Красноярском, схема которых известна только Первородным, можно попасть в огромные каменные залы, где сосредоточены знания и технологии древних, работавших в сотрудничестве с Ними. Наги, хорошо знают структуру Земли, поэтому создают проходы, не нарушая естественных энергетических связей. Таких туннелей и комплексов много по планете и сосредоточены они в основном в местах выхода энергий. Я не смог в полной мере составить подземную карту города, так как Первородные не спешили делиться этими знаниями, особенно, что касалось второго и первого уровня подземелий. Дальше проникнуть в информационные слои Первородных я не смог, но знаю, что первый уровень подземного мира, расположенный примерно на глубине 300 метров, для них верхний, а их города соединённые туннелями с главным городом Нагов Паталой находятся ниже. Но и этого было уже много.
Я начал исследование второго уровня туннелей, там, где военные собирали зелёную слизь для создания Альфарептола. Несколько раз я столкнулся с Кшатриями. Это Наги-воины, охраняющие проходы на первый уровень подземелий. Но они не обратили на меня внимания. Вероятно, сыворотка сделала меня подобным им. Пока я чувствую только внутренние изменения. Внешность моя не меняется. Я стал очень мало есть. У организма открылись новые энергетические ресурсы. Где мог пройти, там я проходил. Чувствую потребность идти всё ниже и ниже, а также хочу окончательно разорвать отношения с военными и выйти из проекта. Для того чтобы осуществить уход мне требуется подготовиться. Ухожу 17 апреля 2028 года на нижние уровни туннелей, и что меня там ждёт, неизвестно.   
 
Дневник Орлова был закончен и это, пожалуй, было главное из того, что Олег должен был узнать о безумном профессоре. В крови Нагов-Брахманов был первичный генетически чистый код, сохраняющий все свои личностные характеристики, и он, каким то немыслимым образом, достал её. А без непосредственного участия Первородных, он этого сделать никак бы не смог.

- Ясно, что, используя новые возможности, Орлов и пришёл в бункер, так как информационное поле Нагов едино, и Они предложили ему приемлемый вариант для подстраховки. Он уже тогда знал, что через десять лет я займусь данными исследованиями и вплотную подойду к разгадке тайны подземелий. – размышлял Олег. - Да и в тексте есть моменты, понять которые, можно лишь ознакомившись с предыдущими записями Орлова.
Встав из-за стола, он пошёл ставить чайник на огонь. 
Наблюдая за бликами пламени на стенах бункера, Олег погрузился в размышления.
Какая информация содержалась на трёх вырванных страницах ? Вероятно, Орлов уничтожил формулу божественного эликсира, чтобы никто не смог повторить его успех. Хотя без крови Первородных и она была бы бесполезна.
Из записей стало очевидно, что Орлов  разработал ещё одну модификацию Альфарептола, созданную на основе слизи Горыныча. И с помощью неё он рассчитывал приблизиться по своему развитию к Нагам и стать не Новообращённым мутантом, а именно Первородным. Идея была сумасшедшая, но для учёных это всегда было главным. Если они что-то пробовали, то пробовали это на себе.
Олег налил в стакан чай и сел за стол.
С одной стороны Орлов был серьёзно болен на голову, как и большинство учёных его склада не видящих границы между гением и сумасшествием. Но Орлов был истинным исследователем, не в пример тем книжникам застрявших в непролазной трясине своих и чужих догм. Орлов пошёл на всё, чтобы получить тот результат, который ему был нужен.
Решив не откладывать в долгий ящик изучение записей Орлова, Олег быстро поел и вернулся к тетрадям. Пролистав вторую тетрадь, Олег был явно озадачен тем, что в ней содержались исключительно расчёты, ряды химических формул и элементов.
-  Наверное, нужно было показать эту тетрадь Игорю Павловичу, но я ведь дал Николаю слово, что эта тайна останется между нами. Да уж, сложное решение ! – подумал Олег, закрывая эту тетрадь.
Очередное открытие ждало Олега при изучении последней тетради, в правом верхнем углу которой стояла аббревиатура «ZB-18». Здесь он узнал про эксперименты над Новообращёнными так сказать от первого лица. Это была поистине находка, так как в материалах Литвинова об этом направлении не было сказано ни слова. В этой тетради он почти сразу же нашёл ответ на один из своих вопросов :   
- Мне долгое время не удавалось найти то сочетание компонентов, которое позволило бы сделать сыворотку лучше, чем Альфарептол. Когда в очередной раз случился уход Трёхголового в глубинные подземелья, мне удалось обнаружить новый компонент. Оказывается, после того как Змеи  возвращались  их кровь приобретала новые качества. Соответственно и слизь, которую они выделяли меняла свой состав. Этот факт во время разработок не был замечен моими коллегами. Исследовав слизь, сразу же после того как Горыныч возвратился, я заметил новые её свойства. До сих пор не понимаю, почему Змеи меня принимают ? Я один из всех учёных могу заходить к ним.
Первые опыты показали, что это прогресс. Сыворотка, сделанная по технологии производства Альфарептола, но с первичным материалом полученном в течении дня после возвращения Трёхголового была значительно мощнее.
Введение новой сыворотки Новообращённому сделало его хитрее и изворотливее. Он всё меньше подчинялся своим хозяевам, что привело в конечном итоге к выходу мутанта из-под контроля. Было очевидно, что такой результат Хозяев не устраивал и соответственно исследования в этом направлении были прекращены, потому что необходимо было создать послушный и устойчивый к внешним воздействиям  биоорганизм. Как я не сопротивлялся, моего подопечного всё же увезли, и больше я его не видел.
Но за тот месяц, что я наблюдал за ним, был получен неоценимый опыт. Мой Новообращённый постепенно становился самостоятельной личностью. Я бы сказал, что под действием новой сыворотки у него произошло отделение его сознания от информационного поля его прародителя.  Это был уже не тот Новообращённый, каких я знал раньше. И самое феноменальное, что я смог заметить - в определённое время ему не требовались инъекции, чтобы поддержать состояние биологического равновесия и не допустить разрушения организма. При осмотре я выявил интересные побочные эффекты. У моего подопечного улучшился слух. Диапазон принятия сигналов стал достаточно широк. Также он стал хорошо видеть во тьме.
Мне не хватило времени, чтобы выявить все способности и отличия его от обычного Новообращённого. КРИ хоть и даёт мне относительную свободу, но требует и нужных для них результатов. В Комитете так и не узнали причину сбоя при активации. Я не могу дать им новый препарат, потому что ясно понимаю последствия его использования на людях. Создание неуязвимых боевых единиц в решении государственных проблем – это то, что им нужно. Пусть лучше они создают Новообращённых, зависимых от инъекций Альфарептола, чем узнают мою маленькую тайну.
Время поджимает. Мои коллеги стараются оттеснить меня от дел, считая, что имеют дело с сумасшедшим. Они не хотят допускать меня к дальнейшим разработкам.
У меня последняя возможность проверить действие феноменальной сыворотки на себе. Возможности контактов с Трёхголовым, может больше не представиться. Да и уже приближается время нового цикла ухода Змей в подземелья, когда они услышат Зов Предков. После их возвращения я смогу собрать свежую слизь, чтобы приготовить сыворотку. Лишь бы хватило времени !

Последние месяцы работы в КРИ перед личной активацией были для Орлова особенно тяжёлыми. Профессор стал работать один. Почти все его коллеги от него отстранились, и он тоже старался свои изыскания скрывать или не доносить полностью.
Последней каплей терпения КРИ было высказывание Орлова относительно несовершенства природы Новообращённых, а значит и бесполезности дальнейших экспериментов в этом направлении. :
- В нашем случае запускаются механизмы естественного отбора, которые присущи любым видам. Поняв, что живая система не совместима с окружающей средой, её ликвидируют через собственных членов рода, либо запускают механизмы биологического уничтожения. Здесь опять включается божественный план, и по какому-то рубильнику жизнь обрывается.
Орлов утверждал, что слизь найденная в подземельях принадлежала каким-то древним рептилиям, у которых были сверх возможности сравнимые с возможностями Бога. Профессор достаточно настойчиво твердил об этом. Временами он говорил, о каких-то пришельцах и летающих тарелках. Конечно, информация, полученная от Новообращённых неким образом это подтверждала, но фактических доказательств учёные так и не нашли. В итоге к профессору стали относиться скептически и на большинстве собраний, когда он пытался что-то говорить, его резко останавливали и не давали возможности ему высказаться.
За Орловым было установлено наблюдение, так как профессор стал вести собственные разработки в обход директив начальства. Соответственно работа в КРИ стала невозможной, поэтому он и принял решение уйти.
Знакомясь с содержанием третьей тетради, Олег обнаружил ещё несколько заинтересовавших его моментов. Один из них касался первых экспериментов над подопытным Новообращённым. Разбирая размашистый почерк Орлова, Олег прочёл :
- После вакцинации у Новообращённого изменились вкусовые пристрастия. Показатели физического здоровья говорят о полной регенерации и восстановлении тканей. Опухоль, поразившая его мозг, погибла за 10 дней. Уровень иммунитета взлетел до немыслимых высот. Можно сказать, что подопытный перестал болеть вообще, и даже в условиях намеренного заражения он быстро справляется с инфекцией. В течении первого цикла у Новообращённого начинает меняться структура кожи, её цвет и запах. Она  приобретает серебристый оттенок и становится очень гладкой на ощупь и прохладной.
Примерно раз в три месяца, по окончании цикла, Новообращенный засыпает на 3-7 суток. Что происходит с ним в это время, мы не знаем. Показатели здоровья стабильные. В остальное же время он не спит вообще !!!
… Наблюдая за перемещением Новообращенного, недавно узнал, что мутант хорошо справляется и с радиацией. Зоны, где мы фиксируем высокие потенциалы гамма-излучений, оказались безвредны для его организма. Вернее, может радиация как-то и сказывается на его здоровье, но организм быстро к этому приспосабливается. Новообращённый спокойно входит в эти зоны и выходит. Никаких признаков лучевой болезни после этого у него не наблюдается.
…К началу пятого цикла Новообращённый начал терять речь. Ему становится трудно говорить с людьми, но Трёхголовый понимает его без слов. Обилие шипящих звуков и жестикуляция заменили ему человеческую речь. У подопытного расширены зрачки. Его зрение меняется. Проверка показала, что Новообращённый хорошо видит как днём, так и ночью.
…Сегодня я наблюдаю мутацию вида. Чем больше я изучаю этих сущностей, тем больше понимаю, что Новообращенного уже нельзя отнести к человеку.

К середине тетради, Олег заметил, что заметки Орлова стали более сдержанными и стали носить характер не такого пристального внимания за Новообращёнными. Период очарования сверх-сущностями прошёл, и уже стала появляться информация о том, как не допустить распространения информации по созданным мутантам. Уже было, в общем-то понятно, зачем Правительству нужны были неуязвимые и неприхотливые создания. Но влиять на ход проекта, Орлов уже не мог, поэтому решил больше времени уделять экспериментам над рептилиями, чтобы найти их «болевые» точки.
  Профессор начал разрабатывать сыворотку, которая позволила бы воздействовать на потомство выведенных рептилий и уничтожить его, если подопытные выйдут из под контроля. Насколько понял Олег, профессору не удалось завершить работы и по этому направлению. Орлов отмечал тот факт, что раствор для убиения рептилий тоже не действовал на них, а наоборот стимулировал их иммунную систему и запускал защитные функции организма, который сам нейтрализовывал и выводил отравляющие вещества. Получалось, что их можно было убить только физически, но и это было крайне тяжёлой задачей при том уровне возможностей активированных змей.
Упоминание же анти-сыворотки Орловым подтверждалось и материалами Владимира Литвинова. Странный раствор Игоря Павловича также мог быть одной из модификаций «яда» разработанного для Новообращённых.
Что за раствор дал ему Игорь Павлович ? Если профессор Орлов утверждал в своих работах, что так и не были разработаны эффективные поглотители генной активности рептилий над подопытными, что за раствор был в ампулах ?  Откуда у Игоря Павловича был этот препарат ? 
Ответ на этот вопрос мог дать только старый врач. Олег не был уверен, что получит его в полной мере, но на какую-то ясность в этом вопросе всё же рассчитывал.
Из дальнейших записей журналист понял, что Орлов долгое время пытался выяснить, куда и для чего уходят рептилии вглубь подземелий. Он долгое время наблюдал за их повадками и в одной из своих записей, начал писать о том, что Горыныч воздействует на него.
- Когда я нахожусь рядом с этой троицей, они влияют на меня, на моё поведение и сознание. Несколько раз под действием рептилий я погружался в трансовое состояние, и выполнял какие- то действия. Они не стремились вырваться из неволи и использовать для осуществления этих действий меня. Не известно, рептилии ли это влияли на меня или первородная Сущность использовала Горыныча, для управления мной. Я могу поклясться, что слышал команды в своём сознании. Однажды я налил в чашку молока и поставил за решётку в клетку, повинуясь голосу. Кто этот первоисточник ? Мне кажется, он также изучает нас, как и мы его.
Кроме этого я догадался, что змеи уходят, когда слышат зов Первородных. Это неслышимый уху сигнал в ультразвуковом диапазоне, который идёт из глубин подземелий. Мы даже пытались сгенерировать эту частоту, чтобы попытаться влиять на Трёхголового, но Змеи чуть не разнесли клетку. Поэтому ввиду особой опасности мы эти эксперименты закончили. Зов даёт им команду появиться перед Первородными и соответственно они, настраиваясь на данную частоту, идут к первоисточнику. А значит, и знают туда дорогу.

С этого момента Орлов в своих записях стал указывать на то, что первоисточником была СверхСущность, прибывшая когда-то на Землю. Если раньше это было его предположением, то теперь он фактически стал это утверждать.
- Я всё больше склоняюсь к тому, что военные и правительство ничего не достигнут в своём стремлении управлять СверхСущностью. Простое генное копирование Новообращенных и зомби с использованием сыворотки Альфарептола не будет иметь должного эффекта, так как они не были оживлены Духом своего Предка. Они так и останутся зомби и в конце концов будут погибать. Тайна так и уйдёт в небытие. Мне как настоящему естествоиспытателю хочется добраться до истины, до первоисточника. Как прийти к СверхСущности я пока не знаю. Может быть использовать сознание Трёхголового, чтобы связаться с Прасущностью ? Я должен наблюдать за Горынычем, он единственный сможет меня привести к нему. Скорее всего, я даже увижу Первородного.

Журналист медленно выдохнул, отложив тетрадь в сторону. Информация лилась на Олега потоком, и он уже не знал, что с этим делать.
- Нужно срочно проветриться ! – подумал Олег и посмотрел на часы. Хронометр показывал половину шестого вечера.
- Как быстро день пролетел. Я даже не заметил. – сказал вслух Олег, собираясь на свежий воздух. - У меня есть ещё часа полтора до прихода Николая.
Выбравшись через трубу наверх, Олег вдохнул влажный воздух Енисея.
- Как я люблю эту реку. – сказал Олег, набирая в ладони воды и омывая ею своё лицо. –Енисей, да Столбы – это всё, что осталось настоящего в этом техногенном городе.
Выбравшись на набережную, Олег медленно зашагал к Речному вокзалу.

Прогулявшись, Олег действительно почувствовал себя лучше. К семи часам вернувшись назад в бункер, он застал Николая, который развешивал над буржуйкой свежевыловленную рыбу.
- Ну как дела ? Познакомился с записями Орлова ? – не отрываясь от своего дела, спросил гостя Николай.
- Феноменально ! Я получил ответы на многие вопросы – ответил Олег. – Мозаика начинает складываться.
- Готов перейти ко второму этапу ?
- Ко второму этапу ? – переспросил Олег.
- Да. Игра только начинается. И я думаю, что она тебе понравится.
- И что дальше ? – удивлённо спросил Олег, присаживаясь за стол.
- А дальше вот что !
Николай внимательно посмотрел на Олега, который, заметив его пристальный взгляд, переспросил :
- Что ?
- На сегодня думаю, информации тебе хватило, а вот завтра с утра, я начну тебя знакомить с содержанием книг библиотеки Нагов. Одна из них тебе будет особенно интересна, потому что содержит информацию о подлинной истории этого района, которая началась задолго до прихода к устью Качи казаков с Андреем Дубенским.
- Ну я вообщем-то и не сильно устал. Енисей… - оживился Олег, предчувствуя, что сейчас узнает много интересного.
Николай молча поднял руку и сказал :
- Завтра, всё завтра. Начнём утром. А сейчас спать. Информация, что ты получил сегодня, должна быть принята сознанием и переработана. А на это нужно время.
На том и порешили.
Укладываясь спать, Олег вспомнил предыдущий день и то, с каким нетерпением он ждал дня следующего, чтобы узнать по теме подземных туннелей что-то ещё. Этот вечер стал таким же, полным надежд на получение новой информации.

 Библиотека Николая.
 
- Первые книги. Красноярская пирамида. Миротворец. Кастовая система Нагов.   

Утром Олег, как было условлено с хозяином бункера, вышел к столу, где его уже ждал Николай. Стол был очищен от продуктов, а на нём лежало две старинные книги. Одну из них Николай листал. Услышав шум шагов, Николай оторвал взгляд от страниц.
- А это ты ? Проходи, я уже всё подготовил. – сказал он, и указал на стул возле кухонного столика. – Позавтракай пока, а я введу тебя в курс дела.
Пока Олег делал бутерброды, Николай начал свой рассказ :
- Тебя, вероятно давно интересует вопрос, что за книги находятся в библиотеке, о которой я тебе упоминал ?
Олег только пожал плечами, медленно пережёвывая пищу. Николай продолжил :
 - О библиотеке, рассказал мне Захарыч – бывший хозяин этого помещения. Кто был до него хранителем ключей, он не рассказал. Да я и не спрашивал.  В предыдущих человеческих цивилизациях ключи носили жрецы, позже шаманы, а накануне образования города служителями библиотеки стали два монаха, которые хранили эти ценности достаточно бережно.
Всё началось от тех Сущностей, которые пришли на землю на заре становления третьей расы человечества. Некоторые книги даже имеют описания этой змееподобной цивилизации. Первично с их родного языка – санскрита, этих Сущностей так и называли Нагами. То есть – Змеями.
Это именно мудрые змеи научили своему языку переселенцев с погибающей Гипербореи, мигрировавших с севера на территорию современной юго-восточной Азии из-за глобального изменения климата. Наги были родоначальниками возникновения различных видов рептилий на Земле.
Олег, предвидя интересный разговор, быстро закончил с завтраком и пересел поближе к столу, где лежали книги Нагов. Журналист только сейчас смог рассмотреть их удивительную обложку, обтянутую тонкой змеиной кожей. Книга, которую Николай держал в руках, имела название. Золотистые буквы действительно напоминали санскрит. Особый интерес представляли страницы книг, а они также были исписаны тем же шрифтом. Олег ошибочно принял страницы за бумагу. Но теперь, рассмотрев поближе, он понял, что это точно была не она, а какой-то тончайший пластик. Книги были настолько древние, что сходу определить, когда они написаны, было невозможно.
- А ты знаешь санскрит ? – перебил Николая журналист. – Как ты узнал, о чём в них написано ?
- Понимание языка после Посвящения проходит очень интересно. Ты не учишь его, ты его понимаешь. Соответственно можешь свободно брать информацию со страниц книг. Более древние экземпляры написаны одной из разновидностей санскрита, так как язык Нагов, также проходил эволюцию. А возраст отдельных книг Их Библиотеки достигает нескольких миллионов лет.
- Ты что шутишь ? Ни одна книга на Земле не перешагнёт и тысячелетнего рубежа – попытался возразить Олег.
- Ни одна человеческая не перешагнёт. А Наги-Брахманы, после получения Эликсира Бессмертия - Амриты не то, что сами были выделены в касту Первородных, но и обессмертили свои творения. Ты разве не читал об этом в записях профессора Орлова ?
- Читал.
- Я тебе не буду рассказывать про кастовую систему Нагов, которую кстати индийцы от Них переняли в чистом виде, а остановлюсь на том, чего ты ещё не знаешь.
Всё что написано в этих книгах передавалось из поколения в поколение Хранителей знаний в устной форме и с помощью прямого доступа к Хроникам Акаши – Информационного поля Земли. Возможно, когда-то были переводы и адаптации, но мне о них ничего не известно. Вот смотри….
Николай открыл одну из первых страниц книги. На картинке показывалось прибытие Нагов на Землю.
- На Земле к тому времени были и другие виды драконоподобных, иных разумных Существ и представителей высокоразвитых цивилизаций, которые начинали активно колонизировать планету, а в будущем через генетические эксперименты заселять Землю новыми видами. В общем Нагам удалось занять свою нишу в этом сообществе. Нагов среди многих выделяла их мудрость и миролюбивость. Если некоторые виды вели себя по отношению к землянам как захватчики, то Наги, старались выступать как Учителя и Старшие Наставники. Не случайно Высшие Боги и пожаловали им Амриту. Вот посмотри ещё …
Николай открыл очередную страницу. На нескольких рисунках были показаны эпизоды контактов Первородных с людьми. Один из рисунков был и вовсе поразителен. Из него явствовало, как из яиц вылуплялись люди.
- Вот, - показал Олег на последний рисунок – одну из таких легенд я знаю. По преданиям кхмеров – прямых предков нынешних камбоджийцев, их народ произошёл от связи индийского брахмана и дочери короля Нагов. Получается, что у некоторых народов юго – восточной Азии есть прямые гены представителей расы Первородных и эксперименты военных и опыты Орлова не уникальны. Какая тут теория Дарвина о происхождении видов, когда материалы первоисточников говорят совсем о другом. Может не все, но некоторые народы произошли от змееподобных сущностей или эти Наги вывели человека искусственным путём ?
- Ты верно мыслишь ! – ответил Николай. – Мало того легенды подобно камбоджийской встречаются среди племен, населяющих Южную Индию и Австралию. По их версии наги населяли огромный континент где-то в Тихом океане, в нынешней интерпретации речь идёт о Лемурии. Однако этот континент ушел под воду, и его остатки сформировали индонезийский архипелаг и Австралию. Наги имели цивилизацию, намного превосходящую человеческую и обладали сверхчеловеческими способностями.
Далеко ходить не нужно, вспомни обожествление Драконов в Китае и открытое признание полубожественного происхождения Нагов в Индии, Тайланде, Лаосе, Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии. Обширный цикл мифов о Нагах имеется в книгах эпоса «Махабхарата» «Бхагават Гита» и многих других священных книгах Индии. Там авторитет Нагов настолько высок, что некоторых из Них помещают рядом с божествами буддийского пантеона. Например семиглавый Ананта, также известный как Шеша, поддерживал бога Вишну на ложе из змеиных колец, плывущем по безбрежному космическому океану, тогда как Бог грезил о существовании мироздания.
Нагом Васукой, обёрнутым вокруг священной горы Меру Верховные Боги раскачивали Землю, взбивая первородный океан для получения Амриты.
Наг Мучалинда, защищал медитирующего Будду от семидневной бури, прикрывая его своим капюшоном, будто зонтом.
Свидетельства контактов  со змееподобными Богами встречаются и на других континентах, в частности в доколумбовых цивилизациях Америки : майя и ацтеков. Ты, думаю, знаешь об Кетцалькоатле - Пернатом Змее. Он сотворил людей, а потом и стал им наставником : дал маис, научил их астрономии, метало и камнеобработке, целительству.
Но не всё было так гладко во взаимоотношениях Нагов и людей. Генетический котёл создал такое количество мутаций разумных рептилий, что за преступления одних видов приходилось отвечать другим. Часто возникали войны и конфликты.
Николай остановился, чтобы перевести дух.
- Да, ты много узнал о Нагах ! – восхищённо пробормотал Олег.
- Но не это главное ! – продолжил Николай, не обратив внимания на похвалу журналиста. – То, что я тебе рассказал, ты без труда можешь найти в Инфосети и тематической литературе. Более важной для тебя будет информация  о месте, на котором сейчас и стоит Красноярск.
Николай внимательно посмотрел, какой будет реакция Олега на его слова. Но тот напряжённо молчал не понимая, чего от него ждут.
- Ну хорошо ! – сказал Николай и закрыв книгу перешёл ко второй. – Вот, смотри внимательно и попытайся понять, что здесь изображено, потому что всё это имеет отношение к древней истории нашего района.
Хозяин бункера открыл вторую книгу и стал медленно перелистывать страницы, которые содержали большое количество иллюстраций. 
Просматривая картинки, Олег увидел зарисовки какой то незнакомой местности с большой пирамидой. Пирамида была выполнена в классическом стиле в соответствии с принципами золотого сечения из правильных прямоугольных блоков. Рядом с ней были расположены и другие объекты. Это были каменные массивы, имевшие мало общего со Столбами.
Видя замешательство Олега, Николай решил прокомментировать некоторые моменты.
- Вот это, - ткнул он пальцем в пирамиду. – Караульная гора, где сейчас стоит Красноярская Часовня.
Олег увидел, что рядом с пирамидой находилась ещё какая-то гора. Куда она делась, было непонятно.
- Этой горы больше нет. – поймал мысли журналиста Николай. - Если стоять лицом к часовне и рассматривать её склоны, то можно увидеть, что левый склон меньше. Пирамида была идеальной формы, а на настоящий момент форму как будто подрубили. Глядя на сопку сейчас можно  с трудом узнать очертания древней пирамиды.
С её вершины внутрь шёл широкий ступенчатый колодец. Хотя, судя по рисунку, входы  существовали справа и слева у основания, но самый важный проход был именно сверху.
На других картинках можно было видеть, что туда заходили посвящённые. Они спускались сверху вниз по каменной лестнице внутрь пирамиды. Видно было, что люди, заходившие в пирамиду, были облачены в жреческие одежды. Высшим атрибутом духовной власти на плащах Верховных Жрецов было изображение змеи с раскрытым капюшоном. Капюшоны, сопровождавших людей Верховного Жреца до входа, также имели змеиную форму. При движении и в порывах ветра, они раскрывались как у кобры, придавая ритуалу ещё большую значимость. На правом рукаве Жреца имелся символ змеи, кусающей себя за хвост, в виде бесконечности.
- Входы у основания пирамиды были предназначены для ежедневных практик, один для духовенства, другой для новоприбывших. – продолжил свои пояснения Николай. - Это были неофиты, которые стремились присоединиться к данному сообществу. Но центральный колодец был самым важным, он вёл участников ритуала на глубинные уровни, расположенные под пирамидой. Этот ритуал проводился четыре раза в году в дни Равноденствий и Солнцестояний.
Змея почитает Солнце и служит Свету. Змеи очень любят греться на камнях под лучами Солнца. Когда оно уходит, змеи уходят вместе с ним под землю. Ритуал спуска Жреца в пирамиду и символизирует этот процесс движения за Солнцем на закате. Это был своеобразный культ духовного поклонения Нагам. Оккультный же смысл ритуала заключался в прямом общении Верховного Жреца и Первородного, курировавшего подземный мир этой территории. 
Олег удивлённо посмотрел на Николая.
- И когда происходили подобные ритуалы ?
- Изображённый здесь на рисунке не самый древний – примерно 80000 лет назад.
- Ого ! – воскликнул Олег.
- Дальше будет ещё интереснее. – продолжил свой рассказ Николай. –  Последние тридцать тысяч лет пирамида не использовалась. Причиной этому стала война Русов, наследников традиций Гипербореи и Нагов. Нелюбовь друг к другу отразилась в русских былинах о постоянной борьбе богатырей с разного рода Змеями-Горынычями. Всё это привело к нарушению связи Первородных и Людей и перебоям в работе подземных установок, поддерживающих баланс этой территории, так как жрецы выступали в роли исполнителей и поддерживали работу излучателей. А Нагам, учитывая закон невмешательства в дела людей, было запрещено выходить на физический уровень для обслуживания установок. Энергетический дисбаланс территории ударил по самим русичам – сибирская земля была завоёвана тюркоязычными народами, а от русских племён, являвшихся до той поры исконными жителями  здесь остались лишь аринцы. Светловолосые с голубыми глазами аринцы сильно отличались от своих кочевых соседей тюрков не только внешне, но языком и культурой.
Кстати отголоски войны между белым народом Севера и змеями долгое время сохранялись в легендах. Одна из них гласит о том, как за одну ночь целое селение аринцев было уничтожено змеями.  Руководил ими большой змей необычной величины, с телом, блестящим, как золото. С тех пор аринцы стали бояться змей, и никто не решался причинить им вред, хотя раньше именно непочтительное отношение к змеям и спровоцировало их нападение.  После этого случая народ стал умирать, и люди поговаривали, что причиной этому стало именно змеиное заклятье. Отдельные представители этого народа проживали в междуречье Качи и Енисея  ещё до конца 19 века.
По летописи Нагов  в 1503 году по нашему времяисчислению с севера сюда пришёл Миротворец, который имел своей целью восстановить нарушенную связь между Первородными и Людьми, а также запустить подземную  установку. Выравнивание баланса территории, должно было дать толчок к освобождению Сибири от диктата тюркских ханов и  возврата земли русским. Миротворец был белым шаманом, но нёс в себе гены Нагов. 
К началу 16 века пирамида имела весьма удручающий вид. Над её вершиной образовался многометровый слой  грунта, почвы  и наносных пород и теперь ничто не выдавало в этой сопке некогда важного культового строения, соединявшего надземный мир Людей с подземными коммуникациями Нагов. Это уже позже в век техногенного строительства при рытье котлованов, люди то и дело натыкались на странные подземелья, в которые и встраивали свои коммуникации. А тогда таких проходов было несколько. Один из них шёл как раз через пирамиду глубоко под землю.
Я остановился на том, - продолжил свой увлекательный рассказ Николай. – как Миротворец пришёл в начале 16 века к устью Качи. Он быстро получил признание среди аринцев как белый шаман. Уже тогда он знал, зачем пришёл на эту землю. Раскопав колодец по наущению духов, он вскрыл пирамиду и создал на её вершине капище. Смотри дальше !
Перелистнув несколько страниц, Николай показал Олегу ряд картинок. На вершине одной из сопок журналист различил кромлех из каменных стел. Они стояли по кругу, и каждая из них была выполнена в виде змеи, стоящей на своём хвосте. В центре круга находилась ещё одна змея с куполом раскрытого капюшона, которая была почти в два раза выше остальных. Недалеко от центральной стелы, Олег  увидел, что-то вроде глубокой ямы. В круге стоял белый шаман в традиционном костюме, воздевающий руки с бубном и колотушкой к небу. 
- Вот так выглядело капище при жизни Миротворца. – пояснил Николай. – Позже, когда он выполнил свою миссию, святилище было захвачено другими.
- А, что случилось с Миротворцем ? – задал Олег закономерный вопрос Николаю.
    - Он погиб, сорвавшись со ступеней колодца вниз. Связь с подземным миром за долгое время бездействия была утрачена, а часть ступеней со временем обрушилась.
   - Миротворец так и не смог включить установку ? – спросил Олег.
   - Спуститься с помощью помощников он всё же смог, но активация излучателя вызвала мощное землетрясение в этом районе. Лестница обвалилась ещё больше. При подъёме не помогла даже верёвка. Глубина колодца составляет около ста метров.
   - Кто захватил капище после смерти Миротворца ?
   - Тюркоязычные племена - енисейские киргизы, джунгары. Тогда же капище и вся сопка получили название «Кызыл Джар» или красный холм. В основном из-за кровавых жертвоприношений. Вот здесь – указал Николай на очередную картинку, - ты можешь увидеть ритуалы позднего периода культа змеепоклонников конца 15 века. У статуи Первородного появился ритуальный камень, где Змею приносились жертвы животных и иногда людей. Потом это кровавое мясо сбрасывалось на дно колодца. Как сам понимаешь, пирамида была осквернена и поглощена демоническими культами и наложена на тюркские традиции и ритуалы.
    Представь себе в какой священный ужас входили тюркские шаманы и участники жертвоприношений, когда слышали рычание Нага-Воина поднимавшееся со дна колодца. Он всегда приходил на запах крови.
   - Поразительно – прошептал Олег. – Кто ещё знает то, что ты мне сейчас рассказал ?
   - Единицы. А подтвердить сказанное этими книгами могу лишь я один. Данные источники информации или подобные же книги если и попадали в руки учёных, то хорошо прятались от общественности. Никому нет дела до правды, потому что историю мира и теорию происхождения человека пришлось бы пересматривать. А это никому не нужно. Слишком далеко история ушла от истины, что потребовало бы разрушать всю систему до основ.
   - Таков мир !  - пожал плечами Олег.
   - Таковы люди, делающие этот мир ! Думаешь, вся эта кровавая мерзость нужна Первородным. Люди разменяли чистое знание на культовый трепет перед божеством и восторг невежественных масс. И наше время сейчас мало отличается от того дремучего средневековья. Невежество – главное оружие государства для порабощения своего народа.
  Николай махнул рукой.
  - Ладно, всё это лирика не имеющая к нашей теме прямого отношения. Хочешь послушать окончание истории ?
  - Да, да, конечно ! – оживился Олег.
  - Вся эта кровавая жатва продолжалась без малого сто лет. Установки всё же сделали свою работу. Енисейский воевода Яков Хрипунов в 1623 году с целью расширить ясачные земли, направляет боярина Дубенского на поиски места будущего острога. И тот находит его в устье Качи. О чём потом докладывает воеводе, а после в Тобольский Царский Приказ отправляется депеша. Через некоторое время от царя приходит распоряжение об утверждении плана строительства.
   И вот весной 1628 года около двух сотен казаков выходят по Енисею к месту будущего острога. В приватной беседе местный князёк аринцев Татыш рассказывает Дубенскому об осквернённом капище на вершине сопки. Чтобы самолично убедиться в этом, боярин в сопровождении князя и нескольких его помощников поднимается на красный холм. Стелы со змеями, большой плоский камень с потёками крови и глубокая яма, дна которой не видно – произвели на Дубенского неизгладимое впечатление.
   Вернувшись к устью, он дал распоряжение нескольким казакам закрыть яму брёвнами и дожидаться своего возвращения из Енисейска.
   Рассказав всё увиденное Настоятелю Церкви, назад Дубенской возвращался уже с делегацией духовенства.
   Что произошло осенним утром 1628 года вообще не передаваемо. Двадцать казаков под управлением священнослужителей верёвками и рычагами из толстых жердин выдирали языческие личины из земли и сбрасывали их в колодец, чтобы навсегда разрушить шаманское капище. 
   Им пришлось немало потрудиться, чтобы вывернуть последнюю статую Первородного. Но скинуть её вслед оставшимся камням на дно колодца так и не удалось. Монумент застрял в провале. Первопроходцы сдвинули жертвенный камень, полностью закрыв проход, и забросали его землёй. Тогда же на месте древнего капища и был поставлен первый христианский крест, а недалеко от него появилась караульная вышка.
   Несколько раз вышку сжигали, а красноярский острог осаждали кочевники.  И лишь спустя много лет к началу 17 века основные силы кыргызов и джунгар были разбиты, а оставшиеся вытеснены казаками на юг. Первая деревянная часовня появилась на караульной горе как раз в честь избавления красноярской земли от врагов.
   - Теперь ты знаешь главное о Красноярске – сказал Николай, подытожив свой рассказ.
   - А в чём состоит моя миссия ? Я думаю, что с книгами тайной библиотеки ты познакомил меня не случайно ? – задал закономерный вопрос Олег.
   - Конечно не случайно ! Никто кроме меня и тебя о библиотеке и книгах Нагов не знает. Позже Первородный сам тебе расскажет, что от тебя требуется. Не будучи причастен к теме подземных туннелей, ты бы никогда не получил все эти материалы о разработках военных и тайных экспериментах профессора Орлова.
   - Понятно ! А когда произойдёт эта встреча с Нагом ?
   - Завтра. – коротко ответил Николай.
   - Мы будем спускаться  в туннели или Первородный сам поднимется ?
   - Не сосем так – улыбнулся Николай. – Сейчас я хочу познакомить тебя с тем, что ты увидишь при встрече с Первородным.
   Николай пролистал книгу и, найдя картинки очень похожие на фотографии, развернул книгу Олегу.
Это были фотографии достаточно необычного места, какого-то тайного зала. Бросались в глаза изображения и барельефы большого количества существ на его стенах. Помимо разнообразных змей на фотографии были застывшие формы людей древности, диковинных зверей и каких-то странных инопланетных существ. В центре зала стояла большая стела Змея. Это даже был не совсем змей, а как сразу догадался Олег, вспомнив змеиное капище на Караульной горе – Первородный. В его облике прослеживалось некое могущество и власть, а голову Сущности украшало светящееся гало.
- А где находится эта комната ? – задал вопрос Олег.
- Без специального напитка войти в неё нельзя. Зал Первородного находится на границе миров.
Олег понял, что увиденное им помещение не существовало для мира людей. Данное место находилось физически, но о нём знал лишь один хозяин бункера. Это было какое-то потаённое место на территории подземных лабиринтов города.
- Почему ты доверяешь мне всю эту информацию и посвящаешь в эти тайны ? 
- То, что я передаю тебе, это мощная и закрытая информация. И доступ к ней имеют лишь единицы. Решение рассказать это, принято не мной. Вы же встречались с Первородным до этого. Не имея возможности физического контакта с человеком, Первородные могут частью своего сознания входить в души людей. Твой неподдельный интерес к красноярским туннелям не случаен. Пробуждение генетической связи с цивилизацией Нагов у тебя привело к такому масштабному расследованию. Для тебя у него особое предложение.
Олег завис, пытаясь осмыслить полученную информацию. Николай продолжил :
- У нас на генном уровне существует информационный блок заложенный нам Первородными. Та информация, которую ты получаешь, уже присутствует в человеке. Именно она и притягивает возможности на материальном плане  Мосты между сознанием и подсознанием можно наладить лишь с помощью физических ступенек. Записки Орлова и документы твоего друга лишь акцентировали твой интерес на теме. И если бы не они ты бы не пробудил в себе спящие знания.
Олег подозревал, что Николай владеет какой то большой тайной и знает об этих подземельях многое, но то, что за его действиями стоят Первородные, он узнал впервые в этот день. Да и как обычный человек мог получить такую информацию без могущественных кураторов этого подземного мира ?
- Так Он здесь ? – тихо спросил Олег, оглянувшись назад.    
- Здесь, как и в любом другом месте этих подземелий. Он один из Первых Нагов прибывших на Землю. В этом районе Он отвечает так сказать за связи с общественностью, то есть за контакты с людьми. Все последние события в твоей жизни были просчитаны и реализованы не без его участия. Благодаря этим событиям ты серьёзно ограничил свои контакты с миром людей. Это позволило тебе ещё глубже погрузиться в исследования этого закрытого мира.   
Олег понимал, что всё сказанное Николаем - правда.
- У меня есть ещё один вопрос.
- Задавай.
- Из записей Орлова следует, что Новообращённые мутанты периодически куда-то уходят.   
- К Создателям и уходят. – ответил Николай, закрывая книгу.
- А зачем ?
- Ты  кровь от крови моей и плоть от плоти моей и все в тебе рождено мною. – процитировал вместо ответа древнюю формулу Николай.
- Только лишь из-за кровного родства с Нагами ?
- Нет не только. Там на первых уровнях подземелий, Новообращённые черпают силу и знания, которых они лишены здесь на поверхности.
- А почему мои родители не ищут встречи с Нагами ? – спросил Олег.
- Потому что голос Первородного не проходит на поверхность земли. Это не их территория.
- Хорошо. Тогда почему Первородные , наделённые такой властью над материей не помогут Новообращённым выйти из замкнутого круга своего генетического несовершенства ?
- Что ты имеешь в виду ? – не понял вопроса своего гостя Николай.
- Новообращённые в отличие от Первородных смертны.
- Ну, так и Наги, не все являются бессмертными созданиями. Амриту получили только Брахманы. Жизнь представителей остальных каст конечна. К тому же Новообращённые – это продукт людей, а Нагам запрещено вмешиваться в их жизнь. Если вопросов больше нет, давай на сегодня закончим. Завтра ты познакомишься с Первородным.
- Можно мне полистать книги ? – спросил разрешения Олег.
- Да, конечно, только не увлекайся. Голова с непривычки будет болеть. – закончил разговор Николай и передал книги Олегу.
Когда хозяин бункера вышел, Олег принялся рассматривать необычные книги.
На одной из страниц журналист наткнулся на картинки показывающие процесс обучения людей строительству и работе с камнем, проходивший, по-видимому, в предыдущих человеческих цивилизациях. Там показывалось, как змеи обучали людей, показывали методы и инструменты работы со многими материалами. Было интересно наблюдать за тем, как люди учились придавать камню форму, которую показывали им Первородные. На некоторых рисунках было  видно, как люди строили подземные переходы. Ряд рисунков был посвящён процессу обучения людей работе с землёй. Первые инструменты по обработке почвы, напоминали процесс переработки земли червяком. Взрыхление земли изнутри проходило в соответствии с земными процессами и не нарушало энергетических потоков планеты. Когда данным инструментом обрабатывалась земля, качество её было сравнительно лучше, чем при современных способах обработки. Олегу казалось, что данные инструменты ему уже были знакомы, но вспомнить о том, где он мог это видеть, он так и не смог.
Провозившись с книгами ещё полтора часа, Олег действительно устал, что вынужден был отложить своё занятие и пораньше лечь спать. Последнее, что вспомнил он было : « Они здесь, и незримо наблюдают за нами ! » 
Олег приподнялся на своём диване и стал озираться по сторонам. Но ничего не увидев, вновь лёг и быстро заснул.

Посвящение.

… Необычное чаепитие. Встреча с Первородным. Кровь Нага. Повторный контакт. Разъяснения Николая.

  С утра Олег не смог найти Николая. Он пришёл лишь к обеду.
- Когда начнётся ритуал посвящения в страшные тайны городских подземелий ? – с иронией спросил Олег.
- В своё время. Сейчас давай обедать.
 Пообедав, они по традиции разлили чай и стали пить, разговаривая на разные темы, которые касались их дел. Минут через десять Олег заметил, что его сознание поплыло. Комнаты бункера стали двигаться, шум идущий с разных сторон стал давить на психику.
- Что это ? Что ты мне дал ? – обхватив руками голову прокричал Олег. – Моя голова как будто наливается свинцом и кажется,  сейчас упадёт. Голоса исходят из моего тела. Печень разговаривает с селезёнкой. Что за бред ???
Николай пил чай и, казалось, его не слышал.
Олег чувствовал, что скоро просто отключится и рухнет на пол. Тело стало ватным. И вдруг картинка погасла.
 Следующим моментом Олег увидел, как снова сидит за столом и пьёт чай вместе с Николаем.
- Ты чаёк то пей с вареньем. А то так не вкусно ?  - говорил Николай отхлёбывая из своей чашки.
- Что это было ? – вскочил Олег из-за стола. Он стал осматривать свои руки и трогать голову.
Николай испуганно посмотрел на Олега. Тот повёл рукой и сказал :
- Стена там и голоса внутри. Ты видел ?
Поняв, что говорит какой-то бред, он замолчал.
- Ну ладно, если ты закончил, то нам нужно идти. Время пришло.
Они быстро собрались и вышли в коридор. Николай закрыл дверь и оба, подсвечивая дорогу фонариками, пошли по коридору. Были нескончаемые коридоры и туннели. Олег не мог сообразить, что происходит. Казалось, что прошло уже несколько часов.
Николай остановился. Вдруг появилось свечение, которое всё разрасталось и освещало пространство. Это был огромный зал. Первое что увидел Олег, была пятиметровая золотистая статуя Первородного в центре зала, которого он видел в книге.
Комната имела куполообразный потолок. Высотой метров 10 в самой верхней его точке. Стены зала были в рисунках и барельефах, точь в точь как на картинках, что он видел накануне. Николай стал отходить от Олега, пытаясь оставить его одного.
- Куда ты ? – спросил Олег.
- Я тебя покину – ответил Николай. – А вернусь, когда всё закончится.
- А что должно начаться ?
- Сам увидишь. Теперь жди.
Николай вышел. Как он вышел, Олег так и не понял. Зал не имел дверей, и это осталось для него загадкой.
- Скорее всего, здесь есть скрытая дверь, которую я не заметил – решил Олег и переключился на осмотр помещения.
Через какое-то время Олег услышал журчание. Сначала он не понял откуда шёл звук, но, присмотревшись, увидел на стене изображённый водопад. Олегу казалось, что картина живая и падающая вода тоже создавала реальное впечатление. В лицо ударило ледяной свежестью. Что это, снова галлюцинация ?
Проведя рукой по поверхности стены, Олег почувствовал, что рука погружается в камень. Журналист явственно услышал в своей голове голос :
- Не бойся. Данное изображение является оптической зоной. Глядя не неё, ты можешь видеть события из параллельных миров. Данная картина является определённым способом передачи информации.
Та пирамида, на вершине которой стоит часовня была прорублена мощным водопадом, который когда-то здесь существовал. Водопад, прорубив в камне отверстие, позволил использовать его в построении пирамиды. Если бы ты осмотрел основание вашей горы, то многое бы понял. По структуре камня и по его обработке видно, что он когда-то взаимодействовал с водной стихией. Водопад находился в зоне энергетического выхода и пирамида здесь соответственно возникла тоже не случайно.
- Кто это говорит ?  – решился задать вопрос своему невидимому собеседнику Олег.
- Повернись – ответил голос.
Повернувшись, Олег упёрся взглядом в золотистую статую в центре зала.
- И что, ты тоже живой ?
- Для тебя я такой, каким ты меня воспринимаешь, если ты меня увидишь в настоящем облике, ты не сможешь находиться рядом и, скорее всего, сгоришь. Ко мне могут приближаться и общаться со мной только Новообращённые или такие как профессор Орлов. С людьми я могу общаться только после принятия ими священного напитка. Он частично гасит негативные последствия прямого контакта  и расширяет информационные каналы. В любом случае это всё воспринимается вами как галлюцинация.
- Орлов ? Ты его знаешь ? Он разве жив ? – встрепенулся Олег.
- Да, Орлов жив. – подтвердил Наг. – Он один из нас, и сделав работу, вернулся назад. Посмотри на стену справа от тебя. Там находится рисунок с изображённой субстанцией, которая позволила ему совершить переход ещё при жизни.
Человеку, такое недоступно. Он может стать Новообращённым, но будет зависеть от принимаемой сыворотки, которая будет продлять его жизнь, но стать Нагом человек не может. У нас с вами различное генетическое и энергетическое построение.
Олег развернулся и подошёл к стене, где была изображена шкура Нага. Она была вывернута и развешана. Слизь собиралась в сосуды и запечатывалась в сосуды.
- Орлов нашёл эту субстанцию. – продолжил свой рассказ Голос. - Это кровь Первородных. На её основе он создал сыворотку и перешёл в своё первичное состояние Первородного Нага.
- Но где он нашёл эту слизь ? И чем та слизь, которую используют учёные отличается от вашей ?
- Ему указали на место нахождения данной слизи и показали один из сосудов. Учёные используют же слизь низших каст Нагов. Мы этой слизи не выделяем. Бережём чистоту рода.
- А кто эти низшие касты ? – поинтересовался Олег.
- О некоторых ты уже слышал. Это Наги-Кшатрии. Они охраняют второй уровень подземелий от проникновения с поверхности незваных гостей. Те случаи странных смертей, о которых ты читал, имеют отношение к касте воинов. Это естественный барьер, отделяющий мир людей от нашего мира.
Есть ещё одна цивилизация, о которой непременно нужно знать, потому что это касается и тебя тоже. Не скажу, что они находятся ниже нас по своему развитию, но в эволюционном отношении двигаются в противоположном нам направлении, от созидания и невмешательства к подчинению и разрушению. Это так называемые Отступники.
Несколько миллионов лет назад между нашими мирами произошла великая война, которая привела к разделению Земли. Мы заняли подземный мир, в основном каменную его часть, чтобы контролировать состояние земли и участвовать в её эволюции, а Отступники заняли поверхность Земли и её астральный план. Позже через созданную ими финансовую систему они добились захвата правительств через астральные подселения и продавили собственные интересы по контролю над многими аспектами жизни человечества. Ими контролируются банковская сфера, экономика, поверхностные ресурсы земли, до которых они могут дотянуться, фармацевтика и др. Военные и спецслужбы также находятся под их контролем.
   Наша каста является прямым барьером по предотвращению захвата Земли и её энергетических ресурсов.   
- Да, трагично ! А зачем я тут ? – поинтересовался Олег.
- Ты здесь за тем, чтобы продолжить работу Миротворца. Николай тебе же рассказал про него ? Ты хотел знать всё о нас и о том, какие тайны скрывает первый уровень подземелий. Тебе дано редкое право познакомиться с тем, вернее вспомнить то, что создано нашей цивилизацией, в том числе и представителями предыдущих рас людей. Что бы ты не узнал, это будет настолько невероятно и неправдоподобно, что даже если ты это опишешь, тебе никто не поверит.

Олег проснулся. Он находился на диване у себя в комнате. Приподнявшись, Олег судорожно пытался вспомнить свой разговор с Нагом.
- Неужели это был лишь сон ? Но я ведь отчётливо помню, что пил чай с Николаем, а дальше был недолгий путь и зал с огромной статуей Первородного.
Олег силился в подробностях вспомнить разговор с невидимой Сущностью. Некоторые моменты сами всплывали в сознании, а для других требовалось время. Но это, безусловно, никак не походило на сновидение. Видение было чётким, логичным и осознанным. Если это можно как-то объяснить, то Николай мне может в этом помочь.
Попытавшись встать, Олег понял, что сделать этого не сможет. На него накатила тошнота, голова закружилась, и он снова упал на диван.
- Что это ? Неужели я действительно что-то выпил ?
Священный напиток Нагов – вспомнил Олег название зелья из своего потустороннего разговора.
Решив пока отдохнуть и набраться сил он стал обдумать ситуацию, но незаметно для себя, снова погрузился в сон.
Олег шёл по какому-то туннелю. Проводя руками по гладким стенам коридора, он чувствовал, что это место ему знакомо. Чистые каменные стены наводили Олега на мысль, что над ними неплохо поработали и механически отшлифовали. В голове Олега прозвучал знакомый голос, который звал его идти вперёд. Пройдя некоторое время по гладкому коридору, он упёрся в тупик. Заложенная хорошо пригнанными друг к другу блоками стенка перекрыла проход вперёд.
- И что это всё значит ?  - спросил себя Олег и попытался толкнуть препятствие вперёд.
- Подними руку к карнизу вверху и нащупай отверстие. Так. Хорошо. – прокомментировал ситуацию Голос.
Зубцы каменных створок с шумом разошлись в разные стороны, открыв проход.  Осторожно зайдя внутрь, Олег оказался в просторном помещении. Он легко узнал каменный зал, в котором разговаривал с Первородным. Но привычной стелы на месте не оказалось. Олег обошёл помещение, оно действительно было большим, со сферическим сводом. Все его стены быль сплошь изрезаны картинами и объёмными барельефами. Обойдя зал по кругу, Олег не нашёл ничего странного в этом пустынном помещении. Решив дождаться развязки, Олег сел посреди зала и, быстро впав в состояние какого-то транса, стал раскачиваться из стороны в сторону. Гармоничное состояние равновесия заполнило все уголки его сознания, и оно ему понравилось. Журналист попал в какую-то ритмическую зависимость и уже не хотел останавливаться. Со стороны это всё могло напомнить движения змеи, но Олег был занят совсем другим. Он наслаждался самим процессом.
- Расслабься как можно сильнее и останови внутренний диалог – напомнил о себе Голос.
Олег, продолжая ритмично покачиваться, погрузился глубоко в себя. Комнату стал наполнять какой-то усиливающийся шелест. Звук исходил из стен и проникал в сознание.   
Свет в зале стал мерцать.  Олег даже не пытался обратить внимание на ещё одну странность. В помещении не было видимых источников света. Он здесь присутствовал сам по себе как данность.
Подняв глаза на картину водопада, Олег быстро погрузился в поток. Образы полились в голове Олега один за другим. Журналист видел приход Нагов, заселение Ими Земли, контакты с Землянами и передачу им знаний Первородных. Большое внимание уделялось технологиям строительства и обработки природных материалов в особенности камней. Нагов принимали как учителей.
В любой человеческой цивилизации всегда ставал спорный вопрос, как могли древние люди создавать столь изящные предметы обихода, оружие и технические средства не имея даже базовых знаний о законах этого мира и соответствующих им технологиям. Обучение и взлёт цивилизаций происходил именно благодаря наставничеству более мудрых существ внеземного происхождения.
Олег понял, что в будущем, подземные каналы и накопленные знания помогут Нагам выжить в борьбе с будущими хозяевами земли.  Вопрос ухода с планеты также не обсуждался. Наги сознательно шли на такой риск. Долг был превыше всего. Они прибыли на Землю, чтобы распространить знания и покинуть Землю только в случае естественной гибели планеты.
Люди были лишь экспериментальной фазой развития  цивилизации Нагов. Наставничество в истории эволюции любой цивилизации играет важную роль. Наги не хотели, чтобы человек снова деградировал до животного состояния.
Давать знания в том объёме, которым владели Первородные, могли только наиболее подготовленным в эволюционном плане людям, которые становились жрецами своих народов. Высшее жречество народа выбиралось именно по духовным качествам лидеров, и не зависело от положения и материальной обеспеченности. Наги ввели строгую дифференциацию в обществе подобно своей системе, создав касты и распределив обязанности в зависимости от способностей каждого человека.
Опыт Земли в наставничестве был не уникален. Передача знания велась на многих планетах. В каких-то регионах земли этот опыт был удачен, где-то неудачен и знания извращались и начинали служить злу, что, в конечном счёте, приводило к войне между людьми и Нагами, а знания данные высшими цивилизациями изымались у людей.
Даже в худшие для Нагов времена существовали люди-хранители знаний Первородных. Они берегли и не допускали остальных к тайникам с хранимой в них информацией. Знание ни в коей мере не могло быть потеряно. Даже если и происходила утечка информации, то она не могла быть использована в полной мере. Артефакты не работали, так как было описано. Карты благодаря защитным системам иллюзий не приводили к желаемым тайникам. Часть особо ценных знаний хранилась в особом информационном блоке Первородных - своего рода ячейках Информационного Поля Земли. Доступ к ней был строго лимитирован даже для посвящённых. Знания, которыми владели хранители, также обладала свойством, не восприниматься людьми, и даже будучи раскрыты, считалась очередной сказкой очередного сумасшедшего. Специальные магические мыслеформы не давали даже возможности зацепиться за информацию, чтобы её элементарно проверить. Во все времена это был очень хороший способ ненасильственного воздействия на постороннего человека, чтобы предотвратить использование знаний в корыстных целях.
Олег просматривал проносившиеся на экране картины. Это был фильм о становлении человеческой расы.
Насытившись информацией, журналист  решил задать вопрос, понимая что Первородный находится где-то рядом.
- Скажи как вы строите эти подземелья и переходы ? Я видел качество обработки камня, оно поражает.
- Да, обработка камня и всякого рода земляные работы, как ты заметил … мы в этом преуспели в последнее время. Чтобы подземные города были достаточно долговечны, они должны создаваться в камне. Мы знаем, где находятся пустоты, чтобы избежать ненужной потери энергии их требуется лишь подработать. В технике создания каналов используется не только телекинез, но и природные способности Нагов по точечному воздействию на породу направленных звуковых импульсов определённой частоты.
В качестве оружия мощный звуковой поток, направленный на человека может привести к внутреннему кровотечению и смерти.
Решив продемонстрировать излучающий поток, Наг прикрыл голову Олега, и стал издавать странные звуки. Вгрызаясь в скалу помещения, звук начал создавать в нём постоянно расширяющееся углубление.
- Феноменально ! Вот бы и мне так кричать. – пошутил Олег. – Хотя я смутно припоминаю, что эти звуки мне чем-то знакомы.
- Внутриутробное развитие человека сопровождается определёнными звуковыми сигналами. Врачи, когда проводят УЗИ плода, наблюдают на мониторе наводящие шумы, природа которых для них до сих пор является неясной. Эти звуковые колебания являются составными качествами человеческой природы заложенной на генетическом уровне нами. Данные звуковые колебания помогают любому человеческому существу слышать внутренний зов Земли и полностью настраиваться на этот звук, восстанавливая свою энергетику. К сожалению люди, в последствии потеряли навыки вхождения в частотный резонанс с планетой с целью постоянного энергообмена и превратились в вампиров, ворующих энергию друг у друга. Всё это привело к духовной деградации. Вы рождаетесь глухими, а ваши методы обучения окончательно убивают те способности, которыми вы наделены свыше.  Надежда на то, что человечество в большей своей части вернётся на первичный путь всё же существует. И путь этот подразумевает полную замену генетического материала человека.    
- Человек так плох, что не может самостоятельно пройти пути эволюционного становления ?
- Тут вина не столько самого человека, сколько различных чужеродных паразитических сущностей, которые пытаются захватить власть над ресурсами человечества и планеты. Чаще всего воздействие на неокрепшие молодые души настолько велико, что они не имеют возможности самостоятельно сопротивляться этому влиянию. Насколько люди смогут выпутаться из этой ситуации, покажет время.
- Это ты про Отступников ? – догадался Олег.
- Не только про них, есть ещё много похожих структур. Пользуясь слабостью человека, они подселяются на уровне астральной оболочки и тайно манипулируют сознанием человека.
- Хотел бы спросить о профессоре Орлове. То, что он был Первородным Нагом, я уже понял.  В чём состояла его миссия ?
- Разработки Орлова нужны были для того, чтобы продвинуть уровень медицины и сознания врачей далеко вперёд. Орлов являлся одним из Нас и был послан, чтобы создать медицинский прецедент и ввести противника в заблуждение. Отступники, преследуя цели глобальной планетарной диктатуры, продвигают идеи войны с Первородными. Их цель - захват подземных лабиринтов, наших городов и кладовых древних знаний. Пока родовая память Орлова не была активирована, мы вели его, давая генные технологии и прочую информацию которую он использовал в своей работе. По нашей информации он создал сыворотку Альфарептола и позже на основе крови Первородного смог сам пробудиться. К сожалению, все наработки стали использоваться военными совсем в других целях, поэтому, оставив записи для тебя, он принял решение уйти в подземелья. Так как многие исследования были им не закончены, то и дальнейшего понимания о том, как дальше работать с слизью и Новообращёнными у них не было. Зависимость Новообращённых от постоянных инъекций сыворотки не позволит развиваться этому проекту. Тайну жизни они постичь не смогут. К сожалению все вакцинированые объекты не жизнеспособны. В будущем мы обязательно используем наработки Орлова для продолжения экспериментов и выведения генетически чистой расы людей.
- Значит, получается, что и помочь моим родителям тоже нельзя.
- Можно !
Уже этого было достаточно, чтобы Олег почувствовал облегчение, но просить о помощи Первородного пока не стал, решив вернуться к этому вопросу позднее.
- Я читаю глубоко в твоем сознании пока ещё не созревшую мыслеформу о том, что Наги используют людей в качестве экспериментов. При умелом воздействии со стороны Отступников, которые также как мы умеют читать души людей, эта мыслеформа может дать сильные разрушительные плоды и сформировать ложное представление о Первородных. Хочу повторить, что эксперименты над людьми мы проводим лишь для того, чтобы восстановить утраченную ими генетическую чистоту и тем самым изменить эволюционную направленность развития человека. А тема твоих родителей будет обсуждаться позже, так как сейчас действие священного напитка заканчивается.
- А каким образом ты можешь проникать в моё сознание ? – бросил напоследок Олег.
Картинка уже поплыла, растворяя границы каменного зала, но ответ Нага всё ещё был хорошо слышен.
- Священный напиток посвящённых является специальным веществом, употребление которого позволяет Нагу приблизиться к человеку, расширяя его каналы.
- Как твоё имя ? – уже в пустоту выкрикнул Олег.
- Чшшептуриии….. – еле слышно различил в пространстве журналист шипящий звук странного имени Нага, больше похожий на шелест осенней листвы на ветру.

Очередной контакт был закончен. Олег хорошо помнил, что на этот раз его не сопровождал Николай, а он сам заснул в своей комнате.  Встав с дивана, Олег почувствовал жгучую боль на предплечье. Ярко красное пятно на руке пульсировало, и было похоже на ожог. В голове всплыла картинка, как он пробираясь по тёмному коридору натолкнулся на горячую трубу. Спустившись вниз, Олег застал Николая за чтением какой-то старой газеты. Он попивал чай и листал потрёпанные листы.
Журналист встал в проходе, и некоторое время топтался на месте, не решаясь войти.
Николай с интересом посмотрел на Олега и спросил :
- Как ты себя чувствуешь ?
- Не понимаю, где я мог обжечься, если всё это время проспал ? Есть у тебя что-нибудь холодное ?
Николай внимательно осмотрел пятно. Обработав зону поражения каким-то раствором и выбрав из морозильной камеры немного льда, он завернул его в бинт.
- Вот это положи на ожог.
Закончив со своим гостем, хозяин бункера переключил своё внимание на газетные листки.
Налив кружку чая и усевшись напротив Николая, Олег долго сидел молча и потом начал :
- Я очень хотел бы рассказать о разговоре, который у меня произошёл этой ночью с Нагом.
- Ну, если ты готов и боль тебя больше не беспокоит, то я с удовольствием послушаю.
- Знал ли ты, что произойдёт после принятия напитка ? И если знал, то почему не предупредил ?
- Выбор человека для Посвящения, определяет сам Наг. Даже то, что мы с тобой познакомились, не было случайностью. Каким образом происходит сортировка информации, я сказать не могу, потому что Первородный со мной этими тайнами не делится. Я могу лишь поинтересоваться о том, насколько благонадёжен тот или иной кандидат. Информация о контактах Нага с кандидатом в последствии стирается из памяти, и дело тут в составе напитка. В определённых дозах он либо открывает дополнительные возможности, либо убирает ненужную информацию из человека.
- Неужели состав напитка такой мощный ?
- Да это так ! – с полной уверенностью подтвердил Николай.
- А что там вообще ?
 - Не знаю. Мне не рассказывали. Но его состав определённо не влияет на сознание человека, как различные психотропные и наркотические вещества, вызывающие галлюцинации. Нет физической ломки и свого рода похмелья. Правда существует некоторая слабость в первый день приёма, но неудобства больше психологические. Под действием напитка, ты как бы в сознании можешь пересекать параллельные миры, пространства. Свойства окружающих предметов меняются, изменяется и твоё отношение к ним. То, что тебе якобы сниться, на самом деле в реальности происходит с тобой. Ты как сомнамбула перемещаешься в пространстве и бываешь в тех местах, которые видишь в своих видениях.
- Я что  выходил из своей комнаты ? – искренне удивился сказанному Олег.
- Да выходил. Ты был в каменной комнате и общался с Первородным, скульптуру которого видел на фотографии из книги.
- И что каждый транс у меня будет сопровождаться блужданиями по подземельям ?
- Нет, конечно ! Это слишком накладно. Но в первый раз нужна была личная встреча. Это ведь Посвящение.
- А можно ли сопротивляться воздействию напитка и воле Нага ? – спросил Олег.
- Нельзя. Качества напитка таковы, что он почти полностью отключает сознание и соответственно лишает мозг возможности управлять своим телом. Ты становишься в процессе наблюдателем. Не только приём самого напитка, но и простое прикосновение к нему,  накладывает особый отпечаток на человека и мотивирует его к принятию определённых решений.
- И насколько это опасно ?
- В отношении этих сущностей не столько опасно сколько ответственно. Первородные  стоят на ступени полу Богов и вреда, вследствие своего эволюционного уровня причинить не могут. Временное отключение сознания полезно для более качественной передачи информации. Это своего рода управляемый транс. Если тебе не известно, то многие Сущности используют в контактах с менее организованными людьми такие методы чтобы исключить так называемые помехи восприятия информации.
- Это так нереально, что мне потребуется время, чтобы полностью переварить эту информацию. – прошептал Олег.
- На то чтобы это принять у меня ушло три месяца.
- Как три месяца ? – удивлённо переспросил Олег.
- Три месяца. – повторил Николай. – Когда Захарыч решил передать мне свои знания по тайнам Нагов, я не был так хорошо подготовлен и не ориентировался в этой информации как ты. У меня не было друга из спецслужб, не было записок профессора Орлова. Да и сам я был очень далёк от всего этого мистицизма. У меня начиналось всё не с этого. Информация о заселении нашей планеты инопланетными сущностями быстро ломала сознание советского археолога. И я в это верить совсем не хотел. Пока не познакомился со священным напитком.
- Понятно. Если не возражаешь, я хотел бы вернуться в свою комнату и ещё поспать. – закончил разговор Олег.
- Да, конечно ! В период адаптации, меня попросили тебя не трогать. – ответил Николай и вновь переключился на чтение газеты.

Олег поблагодарил Николая и пошёл в свою комнату, чтобы отдохнуть. Ему требовалось сосредоточиться на полученной информации и постараться её запомнить, чтобы в дальнейшем общении с Первородным задать вопросы, которые у него накопились. А их у Олега было достаточно много. Но сейчас ужасно хотелось спать.
Как только он лёг то вновь провалился в сновидение и услышал отчётливый голос Первородного.
- Тебе нужно срочно вернуться домой и понаблюдать за состоянием твоих родителей. Это необходимо для того, чтобы внести корректировку в их сознания. Разрушительное действие Альфарептола набирает обороты и, в конце концов, это может кончиться смертью. Утром ты поймёшь, в чём дело. Состав в равных дозах нужно будет дать выпить твоим родителям раньше чем Альфарептол закончит свою работу. Просто добавь жидкость в чай.
- Им будет плохо ? – осторожно поинтересовался Олег.
- Это будет кратковременно, но уничтожить влияние Альфарептола и убрать последствия генетических мутаций будет необходимо. Это приведёт к восстановлению первичной иммунной системы и сохранит жизнь.   
Это было всё, что передал ему Наг.

Встреча с родителями.

- Неожиданное выздоровление. Исповедь хозяина бункера. Смерть родителей. Второе рождение.

Проснувшись изрядно отдохнувшим, Олег  нашёл на столике бутылочку с прозрачной жидкостью. Взяв её в руки и поднеся к светильнику, он посмотрел сквозь неё, чтобы попытаться понять, с чем имеет дело.
Быстро собравшись, Олег вышел в центральное помещение. Николая не было. Написав записку о том, что должен покинуть на некоторое время бункер, так как должен навестить своих родителей по неотложному делу, Олег вышел из бункера и закрыл за собой дверь.
Прибыв домой, он сразу же понял, что пришёл вовремя. Физическое состояние его родителей было достаточно плохим. Оставшись без Альфарептола, они явно угасали. Это было похоже на наркотическую ломку. КРИ, видимо потеряв к ним интерес, решил устранить лишних свидетелей. Да и делать, для этого ничего не надо было - просто лишить их Альфарептола. Поэтому их и выпустили из больницы.
- Сколько ещё осталось времени, до того момента как организм не выдержав генетических изменений погибнет ? – подумал Олег, тревожно наблюдая за состоянием своих родителей.
Боли и ломка в теле его родителей точно соответствовали тем процессам, которые получали Новообращённые во время опытов над ними. Приготовив чай и разлив по стаканам пузырёк с таинственной жидкостью, Олег убедил родителей выпить его, сказав, что им станет лучше.
Несколько дней он не мог отойти от них, боясь, что родители не выживут, но и обращаться в больницу к своим старым знакомым он не стал.
Через два дня ломка закончилась. Олег смотрел на своих родителей, понимая, что теперь всё будет нормально. Они почти не помнили того, что с ними произошло за это время.
- Это наверное какой то страшный вирус гриппа нас поразил ? – жаловалась сыну мама.
- Да, да ! - поддакивал Олег – Сейчас много разной заразы.
Через три дня, как жидкость была принята его родителями, приехал лечащий врач, чтобы навестить своих «особо опекаемых» пациентов.
Осматривая их, он постоянно повторял одно и то же :
- Ничего не могу понять, почему это произошло. Не могу поверить ? Они перенесли какой-то тяжёлый воспалительный процесс. Но сейчас всё закончилось.
Врач несколько раз выходил на лестничную площадку и кому-то звонил. Олег понимал, что он консультируется с кем-то из руководства, возможно с самим Горностаевым. Ситуация была беспрецедентной. Новообращённые ещё никогда не соскакивали с иглы и не уходили из-под всемогущего контроля КРИ.
Сообщив родителям Олега, что на следующий день их ждут в больнице для прохождения полного обследования организма, доктор удалился.
Задав себе мысленно вопрос : « Не произойдёт ли повторного заражения ?», Олег получил ответ:
- Нет. Но последствия будут нестандартными.
Что будет дальше, Олег уже не уточнял.
Лично сопроводив на следующий день своих родителей в больницу, Олег устроил их на обследование.
Повторная вакцинация Альфарептолом оказалась бесполезной и, пройдя реабилитационный период, родителей Олега оставили в покое. Это доказывало то, что таинственная жидкость Нагов оказалась намного сильнее, чем результаты трудов учёных занимавшихся сывороткой.
Расписавшись в полном бессилии и признав выздоровление родителей, их отпустили домой. Можно сказать этим был закрыт предыдущий этап жизни Олега, который не давал ему двигаться вперёд.

Вернувшись к Николаю, Олег рассказал ему обо всех событиях произошедших за последнее время. Николай удовлетворённо покачивал головой. События развивались с такой стремительностью, что Олег не поспевал их осмысливать.
- И почему это всё случилось именно с ним ? – подумал Олег.
Николай усмехнулся и сказал :
- Возможно, некоторые вещи и не нужно стараться узнать.
Олег подозрительно посмотрел на хозяина бункера, не понимая, как Николай мог угадать его мысли.
- Вот скажи мне, ты уже столько лет являешься хранителем здешних тайн. Что ты приобрёл от всего этого ? Я не могу взять в толк, тебе то зачем это всё нужно было ? Какую пользу принёс тебе твой дар ?
Олег чувствовал, что его уже понесло, но ничего с собой поделать уже не мог. За последнее время в нём накопилось столько всего, и это теперь выплёскивалось на бедного Николая. Хозяин бункера посмотрел на Олега и сказал :
- В моей жизни было всё. Я не знаю, где правда, и действительно ли та правда таковой является. Я считаю, что это был дар свыше. Это наполнило мою жизнь новым смыслом и нереальными для простого человека возможностями. Я много прочитал об этом потаённом и древнем мире, многое мне просто рассказал Первородный. И мне всё это давалось легко. Я не был силён в иностранных языках, а сейчас понимаю два совершенно неизвестных в нашем мире языка. Я не понимал многих вещей, а теперь свободно в них разбираюсь. Картинки, которые ты видел в книгах, я заворожено рассматривал часами пока книги не начинали разговаривать со мной. Эти страницы содержат гораздо больше, чем написано в них. Это особый шифр, который открывает замки ко многим тайнам Нагов. Пока ты не узнаешь того, что содержат эти книги, ты не поймёшь меня. Не могу сказать, что всё произошедшее дало мне пользу. Внешне я, кажется, только потерял от всего этого, но внутренне совершил невозможное. Всё же сейчас я могу сказать однозначно, что мне это интересно. Я живу и познаю запретные территории этого и других миров. Это особое состояние многих учёных и исследователей, которые вновь и вновь открывают тайные двери, которые таят за собой новые возможности. Обывателю, живущему в мире потребления не понять подобных устремлений. Я ощущаю себя участником событий, которые описаны в этих книгах. И самое главное я чувствую, что формирую историю этого запретного мира.
Олег с интересом слушал исповедь человека, который каждый раз не переставал его удивлять вновь и вновь. Николай же не мог остановиться и продолжал дальше :
- Понимаешь, мы привыкли видеть то что находится вокруг нас.  Люди не способны понять самих себя, хотя тратят большую часть своей жизни на обустройство окружающего их мира. Никто не знает, насколько правы эти учёные и навязанная ими правда жизни.
Дальше пошли действительно философские рассуждения на тему поиска смысла жизни. Олег видел, что Николай вполне доволен своей жизнью и в определённой мере считает, что ему повезло. При этом журналист не понимал, как этим даром можно распорядиться. На эти вопросы он так и не получил ответа.
Николай замолчал, поняв, что не смог ни в чём убедить своего собеседника. На это требовалось время и путь – свой путь, который параллельно должен был сопровождаться повышением осознанности восприятия этого мира. И как ни странно мир Нагов тоже был частью мира и являлся лишь одной гранью его многообразия.
Когда-то Николай тоже не знал, что делать с полученной информацией. Он просто её принял. Но то был человек, которому в жизни нечего было терять. Олег был человеком совершенно другой эпохи и взглядов. Такая оседлая жизнь будет ему ни к чему. Олегу этого будет мало и он не сможет постоянно сидеть на одном месте и ждать когда что-нибудь произойдёт, чтобы не допустить утечки информации. За его историю, Николаю не удалось столкнуться с такими насыщенными и интересными событиями, какие за такой короткий промежуток времени произошли в жизни Олега и полностью перевернули его жизнь. Лодка Николая проходила, не натыкаясь на подводные камни. И это было здорово, так как пройти те испытания, которые выпали на долю этого молодого человека, хозяин наследия Нагов так бы успешно не смог.   
- Доказывать преимущества такого образа жизни я тебе не стану – продолжил Николай – Тебе придётся самому найти ответы на свои вопросы и пройти свой путь к истине.
Олег молча выслушал Николая и спросил :
- Скажи пожалуйста, я два раза разговаривал с Первородным, но так и не понял каким образом мне удавалось проникать на те территории, где я быть не мог ?  Ты что-то говорил о трансовом сомнамбулизме после приёма священного напитка Нагов. Я в физическом теле ходил в ту комнату, или это было видение ? После последнего пробуждения я увидел ожог на руке, который получил в своём видении, где столкнулся с горячей трубой отопления.
- Трансовый контакт сопровождается выходом в теле. В общем, эта комната существует и Первородный тоже там был. – лаконично ответил Николай.
- А зачем такие сложности ? Можно было бы и самим без напитка сходить и поговорить.
- Твоё сознание должно адаптироваться к странностям этого мира, Наг в реалии выглядит несколько иначе. То что ты видел, было его голограммой – приемлемой для человека цифровой моделью сущности. Человек не сможет выдержать энергетики Первородных, он просто сгорит. К тому же в расслабленном состоянии твою психику легче контролировать. После таких потрясений крыша может легко съехать.
- А этот священный напиток… - начал новый вопрос Олег
- Его дают всем посвящённым, чтобы раскачать их сознание. – повторил раннее сказанное Николай.
- А это не опасно ?
Николай подозрительно посмотрел на Олега. Журналист вновь задал вопрос, на который хозяин бункера ему давал ответ днём ранее. Расценив такую забывчивость, как последствия шока от необычного состояния, вызванного эффектом священного напитка, Николай продолжил :
- Ну, это же тебе не псилоцибин. У Нагов сверх технологии, о человеке они знают если не всё то очень многое. Поэтому и данные ими напитки и препараты работают предельно корректно по отношению к человеческому организму и не создают опасных последствий для здоровья.
- В видении у меня возникло ощущение, что Наг не говорил со мной, ведь как может говорить статуя с человеком, а голос возникал в моей голове. Я даже не могу сказать, что это был голос, информация просто встраивалась в моё сознание.
- Известное наблюдение. – ответил Николай. - При общении с Нагами могут возникать помехи. Наш организм не может воспринимать те сигналы и звуки, с помощью которых общаются змеи. Частота волн и вибрации, которые излучает вербальный аппарат Нагов, не совсем приемлема для человеческого слуха. Она проходит определённый фильтр в сознании человека и под действием программ декодируется и облекается в понятные для человека формы. Ты наверное слышал что феномен телепатии подразумевает передачу мыслей от человека к человеку вне зависимости от того к какой языковой группе они относятся ? Люди друг друга понимают, на каких бы языках они не говорили. Здесь ситуация похожа.
Другой вопрос, который задал Олег Николаю, вызвал у него лишь усмешку.
- События, происходящие во время контакта существуют в реальности или это воображаемый мир с комнатой и Первородным ? Как я туда попадаю ? Я начинаю движение тогда, когда нахожусь под действием напитка ?
«Парень находясь в состоянии шока многократно задавал одни и те же вопросы» – подумал Николай и решил дополнить ответ, данный на этот вопрос ранее.
- Священный напиток имеет свойство защиты от непрошенных гостей в запретный мир. Без трансовой настойки ты вряд ли найдёшь эту комнату. Твоим сознанием и телом управляют, пока ты находишься в этом состоянии. Наг всегда знает : кто, когда и зачем к нему идёт. В случае опасности он посылает своих помощников, чтобы те решили проблему с ненужными свидетелями. После принятия напитка происходит следующее :
Ты двигаешься по пути, который прокладывает для тебя Наг в комнату посвящения. Там ты видишь тот монумент, изображающий Первородного в виде большой рельефной статуи выполненной из цельного камня. На самом деле Первородный не может предстать перед тобой в своём естественном виде даже в таком состоянии. Ты просто сгоришь, так как потенциал этой сущности очень велик. Наг может общаться с людьми только через систему фильтров, минуя воздействие на физическое тело.
А на вопрос, для чего тебе всё это нужно, Наг ответит сам. Я некоторых вещей не знаю, поэтому не стану вводить тебя в заблуждение. Я лишь объясняю механизм того, что с тобой происходит.
Повторюсь ещё раз. Принимая напиток ты попадаешь в ту обстановку, где происходит твоё непосредственное общение с Первородным. Бояться этого не нужно. Всё происходит для того, чтобы получить информацию и пройти наиболее быстрое обучение, минуя тормозящий фактор своего сознания и наиболее быстро подготовить Хранителя к выполнению его задачи. Осознание может занимать годы. Это слишком долгий процесс. 
   Эти способности, которые даются Первородными, ты в дальнейшем будешь очень часто использовать в своих целях. Тебе станет легче решать определённые задачи и значительно быстрее приходить к тем результатам, которые достигают люди за годы и даже десятилетия своих исследований.
Что касается комнаты. Это можно назвать зовом природы. Своеобразное трансовое состояние приводит тебя в зал посвящения. Он находится в четвёртом измерении. А туда попадают только те, кого пригласили. Если даже по какому либо стечению обстоятельств случайные люди проникнут туда, то ничего не увидят. Комната защищена программами иллюзорности.
- Что это за программы иллюзорности ? – спросил Олег.
- Первый раз, когда меня туда привёл Захарыч, я увидел обычный каменный куб с одним входом-выходом. Придя в это помещение, я не видел того, чем являлось это место на самом деле. Только после принятия священного напитка, моё сознание начало расширяться и я увидел, что на самом деле представляет собой данная комната. Там находится множество вещей, которые я не мог даже увидеть.
- А за счёт каких механизмов осуществляется такой эффект невидимости ?
- Этот эффект происходит из-за изменения сознания человека, когда Посвящённый проходит на другой уровень и видит там то, что не видит уровнем ниже. Считай что это другой параллельный материальный мир, так как тактильные ощущения в восприятии этого мира идентичны тому, как ты постигаешь наш мир. Восприятие действительности в тонком мире и физическом различны. А здесь различия нет. Ощущение такое, как будто всю мебель, статую и предметы вносят и выносят из комнаты. По началу это очень необычно.   
 - Да, наверное, нужно будет расспросить Первородного подробнее о различиях параллельных миров – подумал Олег дослушивая объяснение Николая.
- Расспроси, расспроси ! – ответил Николай, посмотрев на своего гостя.
Олег подпрыгнул.
- Ты что умеешь читать мысли ?
- Да, бывает ! После принятия напитка такое случается. Своего рода побочный эффект. Мы знаем намного больше, чем другие люди, а также можем по желанию проникать в другие миры. Мир мыслей – это ведь другой мир, хоть и относится к нашей реальности. Так ведь ?
- Ну вроде так. – согласился Олег.
- Только люди ключей доступа к нему не имеют. А у нас есть ключи к подмиру чувств, идей, мыслей, причинно следственных связей. – резюмировал Николай.
Николай сделал несколько пассов рукой, давая понять, как многообразен наш мир.
Олег заворожено наблюдал за движением руки Николая, пока тот не щёлкнул пальцами.
- Так, возвращайся уже, а то уходишь из реальности.
- Ну ты и гипнотизёр ! – выдохнул Олег сбросив магическое наваждение. – А я так смогу ?
- Сможешь ! – коротко ответил Хранитель.
- Вот это да ! Вот это действительно хорошее дело ! – оживился Олег.
- Но при этом, ты никогда не сможешь воспользоваться в каких то корыстных целях своим даром, потому что как только ты направишь свои способности во зло, тут же твой дар обратиться против тебя.
- И как же это произойдёт ?
- Очень просто ! Тебя лишат твоих способностей. Твоё состояние доведут до такой степени, что ты будешь мучиться такими головными болями, что никогда не захочешь этого делать вновь. Воспоминания об этой боли заставят тебя понять, для чего тебе дан этот дар и как им можно пользоваться.
Олег понимал, что, принимая такие дары, он несёт уже соразмерную ответственность за результаты своих поступков. Всё это требовало принятия и осмысления.
До журналиста дошло, что все эти разговоры направлены на то чтобы убедить его, принять ответственность за тайны подземелий. Всё с чем он уже столкнулся, это были лишь показательные уроки.
Николай поднял на Олега глаза, перехватив его мысли.
- Да ты правильно понял, то, что тебе сейчас дают, лишь частичка знания, которое ты будешь иметь после Посвящения. А прежде чем принять решение, ты должен понять, нужно тебе это или нет. У тебя ещё будут встречи с Первородным, тогда ты сможешь задать ему свои вопросы. Но самый главный вопрос, ты должен задать себе сам : Насколько ты готов стать Хранителем древнего знания и выполнить порученную тебе миссию ?

После разговора с Николаем, Олег занялся своими делами. Продолжая изучать полученный материал, он старался делать состыковки и анализировать информацию. Одна мысль настойчиво грызла его сознание : Неужели ему придётся покинуть этот мир и навсегда поселиться в этих подземельях ?
Это совсем не совпадало с его планами и представлениями о своей дальнейшей жизни. Олег любил поездки, новые места, приключения, а сейчас ему предлагали заточение в металлической камере хоть и на охране могущественных знаний. Но даже за все знания мира он не захотел бы лишиться свободы в принятии решений. Конец такой жизни тоже был достаточно предсказуем. Он рискует закончить жизнь также как Николай и все остальные Хранители тайн красноярских подземелий.
Неожиданный звонок вывел его из раздумий. Голос в трубке сообщил, что состояние его родителей ухудшилось.
- Как ухудшилось ? Я же оставлял их вам вполне здоровыми ?
Бросив трубку, Олег быстро собрался и выехал в больницу.
То, что он там увидел, повергло его в состояние шока. За два дня, что он отсутствовал Олег не смог узнать своих родителей. Высокая температура, ломка и постоянные судороги вынудили врачей пристегнуть их ремнями к кроватям. Агония, которую наблюдал Олег через прозрачное стекло, его шокировала.
Врач только разводил руками :
- Мы не знаем, что происходит.
- Первородный ведь обещал, что будет всё хорошо – думал Олег, не слыша объяснений доктора. – Как такое вообще возможно ?
Выйдя из транса, Олег повернулся к нему и спросил :
- Скажите откровенно, что с ними ?
- Не знаю. Такого результата мы не ожидали.
- А чего вы ожидали ? – стал настаивать Олег.
- Вашим родителям ничего не было сделано. – пытался оправдаться врач.
- Что теперь с ними станет ?
- Мы пытаемся сохранить им жизнь, но сами видите какой нестандартный случай. Нам остаётся только ждать. Но, судя по тому, как развивается ситуация, шансов мало.
Сутки, проведённые в больнице, не оставили журналисту надежды на то, что врачи смогут вытащить его родителей. Вечером Олега известили, что они переведены в реанимацию.
Олег так и уснул в палате, которую ему выделили.

Ночью в реанимации в спец. палате между Горностаевым и врачом случился странный разговор, свидетелем которого Олегу быть не пришлось.
 Гэбэшник некоторое время удивлённо наблюдал раздувшиеся тела Рудневых, которые теперь представляли какую-то пористую желеобразную биомассу.
 - Андрей Евгеньевич, вы думаете, что это инъекция сыворотки спровоцировала такие последствия. – обратился к человеку в белом халате Горностаев.
- Не знаю. Альфарептол никогда не давал подобных побочных явлений – тела не увеличивались в объёме. Такое состояние у подопытных мы наблюдаем впервые. Утром мы взяли анализы на исследование, но результаты ничего не прояснили. Похоже, это предсмертная агония Новообращённых. Только теперь даже сыворотка не продлила им жизнь – подвёл неутешительный итог врач.
- Это заразно ? – спросил гэбэшник.
- Нет, воздух чист ! Никакой инфекции мы не нашли. Желательно было понаблюдать ещё, чтобы понять, с чем мы имеем дело. Возможно, даже провести вскрытие и исследовать остатки тел. Посмотрите, масса начинает уплотняться, обрастая скорлупой. Когда процесс будет закончен, мы потеряем подопытных.
Горностаев подошёл к одному из тел. Приподняв простыню, он увидел, что в области ног желеобразная масса начала покрываться коркой и стала затвердевать.
- Значит это конец. А когда закончится процесс отвердевания ?
- Думаю к концу дня. – предположил врач.
- Вскрывать тела нет необходимости. Когда всё закончится, нужно будет отдать тела сыну на захоронение в закрытых гробах. – сказал Игорь Сергеевич. – Ситуация и так вышла из-под контроля. Нам лишние проблемы не нужны.

Через день всё было закончено. Тела родителей Олега покрылись твёрдой коркой. Все показатели приборов, указывали врачам на то, что пациенты уже мертвы. Коллегиально было принято решение отдать умерших Олегу на захоронение.
- Вам не следует хоронить родителей в открытых гробах. Их тела имеют необычный вид и это вызовет массу вопросов и слухов. – объяснял Олегу сложившуюся ситуацию Вячеслав Сергеевич.
- Какой необычный вид ? – удивлённо спросил журналист.
- Пойдёмте, посмотрите – закончил Горностаев.
Спустившись в подвал, гэбэшник открыл дверь в небольшое помещение. В пустой комнате, пропитанной специфическим запахом формалина, Олег увидел две коляски, на которых под простынями лежали тела.
- Это они ? – спросил Олег у своего провожатого. – Я могу их посмотреть ?
- Пожалуйста.
Приподняв одну из простыней, Олег тут же отшатнулся назад.
- Боже, что это ?
- Они сильно изменились, но это ваши родители, – пояснил Горностаев.
Олег, насупившись, молчал, не зная, что сказать. Его колотила мелкая дрожь и он сдерживал себя, чтобы не дать воли эмоциям.
- Завтра вы сможете забрать тела. Их приготовят к захоронению. – закончил разговор Вячеслав Сергеевич.

Со следующего дня Олег занялся вопросами погребения своих родителей.
За всё время его голову посетило множество вопросов. На какие-то из них он находил ответы, другие же так и оставались для него загадкой :
- Что произошло с родителями ? Почему Наг обманул его ? Почему врачи не стали делать вскрытие и не проводили исследования, как при смерти Новообращённых ? Почему Горностаев решил отдать тела на захоронение, а не уничтожил их как вескую улику ? Зачем КРИ играет с ним, имея опасного свидетеля ?
Часть ответов на свои вопросы, Олег нашёл сам.
Орлов в своём дневнике как-то упоминал о том, что Новообращённые умирали в тяжких муках, при этом их тело разлагалось. История, которая случилась с его родителями, совпадала с этими описаниями. Вероятно, они и выдали тела, потому что знали результат.
- Наг же обещал, что всё будет хорошо. Как так могло получиться ?

Потратив несколько дней на организацию похорон, Олег решил, что ему пора возвращаться к Николаю. Собрав вещи, он отправился в бункер. Николая не было. Пошарив в шкафчике, где обычно стоял бутылёк со священным напитком Нагов, Олег его не нашёл. Оставалось ждать пока вернётся хозяин, чтобы организовать встречу с Первородным.
Когда пришёл Николай он с порога заявил :
- Не нужно эмоций тебя уже ждут. Не всё нужно воспринимать так, как видишь.
- Я и хочу узнать, что же на самом деле произошло.
Николай заварил чай, вылив из пузырька немного его содержимого в чашку Олега,  и сказал :
- Пей !
Журналист взял чашку и, не раздумывая, залпом выпил трансовый напиток. Через несколько минут, он погрузился в уже знакомое ему состояние.
Олег опять видел, что куда то шёл по длинным коридорам пока не очутился в тёмном помещении. Внезапно зал осветился неярким светом. Перед ним стояла та же большая статуя из  камня.
- Как так могло случиться, что напиток данный тобой убил моих родителей ? – возмущённо выкрикнул Олег.
- А кто тебе сказал, что они умерли ? – излучая вселенское спокойствие, ответил Чептури.
- Ну, я же видел их мёртвые тела, вернее те окаменевшие коконы в которые они превратились. Они умерли и умерли в страданиях.
- Ты видел только то, что тебе показали. Теперь обернись назад.
Олег повернулся назад и увидел стоящих за ним родителей. Они выглядели также, как и при жизни. Олег чувствовал, что сходит с ума и теряет сознание.
- Как … ? Это галлюцинации ?
- Как можно потерять сознание если оно и так отключено ? – заметил Наг.
- Я же вас похоронил ? Как такое возможно ? Вас нет. – не понимая происходящего, прошептал Олег
- Они есть, и ты можешь к ним прикоснуться. – ответил Чептури.
- Я не хочу – Олег попятился назад. В этот момент боль пронзила его голову. Он обхватил её руками, и в этот момент понял, что проснулся. Видение не исчезло. Родители всё также стояли перед ним.
- Олежек ! - сказала мама и протянула к нему руки. Олег встал и подошёл к матери. Он обнял её и спросил :
- Я не понял, неужели вы живы ?
- Да живы, живы ! – повторил отец.
В разговор вступил Наг :
- Та жидкость, которую я тебе дал, позволила вывести все отравляющие вещества после приёма Альфарептола и установить устойчивую связь с телом и сознанием твоих родителей, для того чтобы иметь возможность дистанционно влиять на их состояние. После временного улучшения, можно было бы на этом и остановиться. Но ты понимаешь, что в этом случае твоих родителей не оставили бы в покое и начали проводить дальнейшие эксперименты, так как этот случай был уникальным. Поэтому наши специалисты законсервировали тела, заключив их в специальную скорлупу. Изъяв души из тел, и не нарушая целостности серебряного шнура, мы создали условия для кратковременной биологической смерти. Это был управляемый летаргический сон, когда жизненные процессы организма не могли уже фиксироваться медицинской аппаратурой. Для врачей с того момента твои родители умерли.
Альфарептол может продлевать жизнь, но при отсутствии сыворотки, Новообращённые обречены на скорую гибель. Да их и держат лишь для того, чтобы исследовать феноменальные способности мутантов. К тому же зависимость от сыворотки даёт КРИ власть над Новообращёнными.
После того как твои родители были похоронены, - продолжил свой рассказ Наг, - мои помощники изъяли тела из могил, прокопав проход под землёй. Коконы были перенесены в лабораторию, где и были проведены полные восстановительные мероприятия от последствий неумелого генетического вмешательства.
- А что это за состояние коконообразования ? В этом состоянии пребывают все Новообращённые после смерти ?
- Если ты ознакомишься с дневником Орлова, то узнаешь, что впервые этот феномен учёные стали наблюдать при экспериментах над змеями. При выводке и отложении яиц мутантов наблюдалось их обрастание такой вот ороговелостью. Происходило два этапа появления нового существа на свет. Начало и конец жизни мутантов сопровождали вот такие коконообразные состояния. Назначение этого кокона осталось для них загадкой.
Орлов нашёл ответ на этот вопрос, когда начались эксперименты с Новообращёнными, но не довёл результаты своих исследований до своих коллег, описав их лишь в своём дневнике. Срок хранения тел в коконе составлял 6 - 9 месяцев. В этот инкубационный период шло формирование нового тела рептилии, которое питалось остатками человекоподобной сущности. В результате происходило рождение рептильной сущности имеющей первично заложенный генотип. Если бы учёные при нужных условиях могли сохранять коконы, то стали бы свидетелями нового для себя явления.
Чтобы было понятно, приведу пример с куриным яйцом. Что ты сделаешь, если не знаешь, что из него через какое-то время появится цыплёнок ? Ты съешь его содержимое или положишь его куда-нибудь, где оно и протухнет. Но цыплёнка никогда не увидишь, если некоторое время не будешь придерживаться определённых правил. Так и здесь учёным просто не хватило терпения и времени, чтобы сделать открытие. Кокон является своеобразной камерой хранения или иначе – маткой носителем. Эта матка способна на основе любого тела создать субстанцию для питания нового вида рептилии. В тяжёлых условиях это помогает сохранить вид от уничтожения. В наших городах существуют такие инкубационные камеры. Период созревания рептилии зависит от тел первичных носителей. У людей это 6-9 месяцев. При использовании других существ этот период может быть большим или меньшим. Но не всякий носитель пригоден для вынашивания рептилий. В этом случае тело просто разлагается, когда превышен инкубационный период.
- Получается если бы вовремя не достали моих родителей они стали бы питательной средой для развития нового вида ?
- Да, конечно. Наш генетический материал в вашем понимании совершенен. У нас существуют такие природные механизмы, которые позволяют превращать одну материю в другую.
- А можно было бы восстановить людей ставших Новообращёнными ? – поинтересовался Олег.
- Если бы при определённых условиях учёные изучили якобы мёртвые их тела в инкубационный период, то могли бы узнать, как реанимировать человека. Им не хватило ни знаний, ни наблюдательности, чтобы это понять и сделать. Для нас же нет проблем, чтобы восстановить мёртвые участки мозга без последствий для психики. В течении 9 дней после смерти ещё можно восстановить материю, так как энергоструктуры души ещё не отключены от тела.
- И что же теперь будет с моими родителями ? – поинтересовался Олег.
- Для КРИ они теперь мертвы. Им изменят внешность и отправят куда-нибудь в глубинку подальше от Красноярска. Сегодня ты видишься с ними в последний раз.
- Что значит, изменят внешность ? – удивился Олег.
- По-вашему это пластическая операция, для того чтобы кто-нибудь их не узнал.
- А я их узнаю ?
- Нет. Больше вы не увидитесь.
- Но почему ? – возмутился Олег.
- Да потому, что ты должен выполнить свою миссию, а их присутствие приведет к тому, что тебя раскроют и план рухнет. К тому же зачем им быть подопытными крысами, когда они могут быть свободными. Даже за счёт изменения своей внешности. Многие так живут, и они научатся.
Олег подошёл к родителям. Обнял мать и отца. Это были явно не галлюцинации. Ощущения и видения были настоящими. Он уже не мог различать, где сон, а где явь.
Наг прочитав его мысли сказал :
- Нет это не иллюзия ! Это реальность, такая же, как и твоя. Наши возможности выходят за рамки ваших представлений о мире. Вы, люди, не понимаете, что это означает.
Олег посмотрел на своих родителей.
- Ну что ж, я попрощался с вами ещё на поверхности. Судя по примете, жить вам предстоит долго.
Мать сняла с себя маленький крестик и одевая его на шею Олега сказала :
- Олежек, это тебе на удачу. Береги себя !
Теперь прощаться было легче. Он знал, что его родители живы и этим он был обязан Первородному. Он был счастлив оттого, что они избегли ужасной участи Новообращённых и вышли из-под контроля КРИ.
Попрощавшись, Олег повернулся к Нагу :
- Что ты там говорил про мою миссию ?
- Наши беседы ещё не прекратились и в дальнейшем ты всё узнаешь. На сегодня же достаточно. Изучай материал, который тебе даётся, чтобы быть готовым к встрече с неизведанным – загадочно закончил разговор Чептури.
Картинка поплыла, и Олег очнулся на диване в бункере Николая. Голова гудела, мысли путались.
- Что ? Опять сон ?
Олег наклонил голову и обхватил её руками. Цепочка с маленьким крестиком на шее привлекла его внимание.
- Так это всё правда и мои родители живы ?
- А ты думал, что это тебе приснилось – возник голос в голове журналиста.
У Олега больше не осталось сомнений, что Первородный возвратил к жизни его родителей и переправил их в безопасное место.

Олег направился на поиски Николая. Огонь в буржуйке догорал, давая понять, что хозяин отсутствовал уже около двух часов.
Олег знал, где искать Николая. Обычно он рыбачил недалеко у протоки.
- Ну что, ты узнал что хотел ? – спросил Николай, заметив приближающегося журналиста.
- Узнал. – ответил Олег, присаживаясь рядом с ним. Некоторое время они молча сидели, наблюдая поплавок на глади тёмной воды. Николай решил нарушить молчание :
- Весь тот разговор, что произошёл ночью в зале Первородного, был в действительности. Я это к тому, если ты опять меня хочешь спросить про видения и реальность. Когда ты принимаешь священный напиток, твоё сознание отключается, мозг засыпает и не мешает тебе принимать всю поступающую информацию. А передают тебе гораздо больше, чем ты слышишь. Просто в своё время однажды принятая информация всплывает в твоём сознании, и ты вспоминаешь всё. Если тебе интересно знать, то в подобном же состоянии пребывают люди после смерти. Они даже не всегда понимают, что умерли, так как ощущения того мира настолько реальны, что отличить его от мира физического они не могут. Так что можно сказать, что ты при жизни имеешь возможность пересекать границу миров туда и обратно. Помнишь как греческие герои спускались в Аид и возвращались назад ?
Николай подсёк и потянул удилище вверх. На берег полетел окунь.
- Хороший клёв. Будет уха сегодня и завтра.
Олег посмотрел в садок. Там плавало с десяток окуней и небольшая щучка.
- Надо будет что-нибудь купить из продуктов. – сказал Олег.
- Почему Наг вытащил твоих родителей, надеюсь, ты уже понимаешь. – продолжил Николай, сажая пойманного окуня в садок. – Если бы он сказал правду, что, давая препарат, твои родители погрузятся в управляемую кому, всё не было бы так естественно, и ты не отыграл бы роль как положено. Врачи и Комитет убеждены, что твои родители погибли, как и многие Новообращённые, лишившись сывороточной подпитки. Все данные показывали что смерть была естественной для Новообращённых и их не стали вскрывать, а захоронили так как есть. Для них это такой же расходный материал, который был и ранее. О чудесном воскрешении твоих родителей, ты уже знаешь. Что касается изменения личности, то здесь программы защиты свидетелей работают даже лучше, чем у людей, так как не обременены большим бюрократическим аппаратом. Всё решается на уровне личных договорённостей с Первородными.
Олег внимательно слушал и понимал, что Николай прав. Он даже не стал задавать ему вопрос, откуда он всё это знает. Так как ответ был и так на поверхности.
- Ну хорошо, почему это всё произошло со мной и моими родителями ? – задал очередной вопрос Олег.
- Каждый бы задал тот же вопрос. Почему ты, а не кто–то другой ? Когда ты здесь появился, я задал тот же вопрос Нагу. В твоей миссии что-то нарушилось, и в процесс вмешалась третья сила. Сыворотка, которую ввели твоим родителям, предназначалась для тебя. Когда мы вернёмся в бункер, я покажу тебе одну книгу, которая всё прояснит.
Николай стал сматывать удочку, собираясь домой. Выложив пойманную рыбу в пакет, друзья направились по направлению к водостоку.

Интересные будни.

… Война Нагов. Миссия Олега. Тайна метро. Новобазарная площадь. Сакральный медальон.

В бункере Николай первым делом, как и обещал, вытащил из стола книгу.
- Вот здесь ответы на некоторые твои вопросы. – сказал Николай. 
Это была классическая старинная книга большого формата, с металлическими узорами на массивной обложке и  потрёпанными неестественными страницами. Николай открыл её и начал свой рассказ :
- По одной из легенд, что здесь описана, у Чептури был брат, которого звали Тиу. Высшим Советом их команде был выделен большой участок с сакральными зонами этой территории, для того чтобы они сохранили наследие древних цивилизаций. Под городом существует сеть туннелей, ведущих  глубоко под землю к хранилищам этих знаний. Как ты понимаешь, Красноярск возник на месте этой территории не случайно. Сакрал – это всегда концентрация высоких энергий и информации. Так вот при определённых условиях вокруг таких зон образуются очаги жизнедеятельности, которые и питают эти образования. Если ты не знал, город – это такой же живой организм, как и любой другой и существует по тем же законам. За весь период развития территории на этом месте возникало множество городов и культовых сооружений, которые использовали знания предыдущих цивилизаций и пополняли хранилища своими наработками. 
Позже случилось так, что среди Первородных произошёл раскол, а Чептури и Тиу стали соперниками. Тиу говорил, что люди, сошедшие с Пути Служения, должны быть уничтожены, как неудавшийся эксперимент, а Первородные во главе с Чептури считали, что вмешиваться в ход эволюционных процессов не стоит. Тиу явно стремился к более решительным и жёстким мерам по контролю над ресурсами Земли и энергий людей, которые проживали в этом районе. Он решил полностью оттеснить Чептури от процессов управления территорией. Между их группировками началась война. Чептури понимал, что противостояние приведёт только лишь к ослаблению и в дальнейшем уничтожению Первородных. Люди также сделали несколько попыток избавиться от контроля Нагов и использовать тайные знания по своему усмотрению. 
Междоусобица явно вела к полному истреблению Нагов. В ходе этого противостояния также страдали экосистемы и люди. Обида, возмущение и злость последних к группировке тёмных Нагов поменяло отношение и к Первородным во главе с Чептури. Люди стали считать, что Первородные все одинаковы и фактически являются врагами человечества. Итогом междоусобной войны Нагов явилось уничтожение группировки Тиу. В живых остался лишь он, и двое его ближайших сторонников. Тиу затаился и ушёл в район нынешнего правобережья Енисея. Тогда на том месте было море.
Тиу много раз стоял на грани уничтожения, но Чептури его каждый раз отпускал. Наверное, так по-родственному из гуманных соображений.
Потом Тиу нашёл союзников по крови и по духу. Их называют общим понятием Отступники.
- Я помню. Наг, мне о них рассказывал – перебил Николая Олег.
- В последнее время они почти полностью подчинили своим интересам правительства многих стран и наше в том числе. В их распоряжении находятся ресурсы Земли, до которых они могут дотянуться с поверхности. Кровь земли – нефть даёт им большую силу. За ними стоят силовые структуры и многие спецслужбы. В распоряжении Отступников находятся сверх энергии деструктивных эгрегоров разрушения и смерти на Земле, которые постоянно пополняются за счёт энергетических выбросов людей. Раскачивают же состояние человека подконтрольные им газеты, радио, телевидение. Инфосеть тоже в какой-то степени подвержена их влиянию, но остаётся всё же относительно свободной. Дополнительные инструменты, такие как вакцинация, чипование и обработка сознания людей излучениями психотронных устройств, делают из людей послушное стадо.   
Тиу примкнул к Отступникам и горел желанием отомстить своему брату за унижение и вернуть власть над регионом. Вероятно, он заключил договор со своими новыми союзниками, по которому обещал найти доступ к сакральным технологиям древних, расположенных частично под городом и под Столбами. Десять лет назад в России был создан отдел КРИ, который имел своей целью объединить все секретные разработки в области тайных знаний. Отдел работал, в том числе, и над проектами, касающимися подземных коммуникаций, созданных Нагами.
Все те эксперименты с их слизью, а также попытки КРИ и военных создать существ подобных Первородным, не дали нужного результата. Без сыворотки Новообращённые были не жизнеспособны, хоть и обладали феноменальными для человека возможностями.
Только много позже Чептури мне рассказал о том, что человек, который передал для тебя бумаги, был одним из Первородных, воплощённых в царстве людей.  Он должен был направить генетические эксперименты с ДНК Нагов в нужном направлении. Внеся изменения в состав сыворотки, профессор Орлов, а это был он, не позволил комитету создать настоящий препарат, который бы превращал змей в существ, генетически приближенных к Первородным.
- А почему Тиу не использовал свой генный материал ? Он же тоже был Первородным ? Почему они вели эксперименты над рептилиями, а не использовали совершенный ДНК  ? – заметил Олег.
- С тех пор как Тиу перешёл на сторону Тьмы, он утратил часть своих божественных качеств, и многая информация стала для него недоступна. Поэтому в реализации своих намерений Тиу двигался вслепую. Эксперименты с Трёхголовым позволили ему считать информацию со змей, когда они в очередной раз вернулись из подземелий. Так он узнал о человеке, который шёл по пути поиска Первородных.
 – И что же Орлов ? – поинтересовался Олег. - Когда Тиу узнал, кто он такой, Змей должен был его уничтожить.
 - Он бы повторил судьбу твоих родителей. Но Первородные вовремя вывели его из игры. Сейчас в КРИ есть ещё один человек, который работает на Нагов.
- И кто же это ?
- Позже ты с ним познакомишься. Вся дальнейшая история тебе хорошо известна, потому что в игру вступил ты, проявив любопытство к знаниям Нагов. Конечно, тогда ты об этом не думал, а интересовался лишь туннелями. Но интерес этот должен был в конечном итоге привести тебя к Чептури. Через твоего друга, который раскрыл себя, начав искать секретную информацию по туннелям в архивах спецслужб, комитет вышел на тебя. Но и тогда они точно не знали, можешь ли ты привести их к тайне туннелей.
Они решили подсадить тебя на наживку Альфарептола и завербовать, чтобы иметь возможность снять нужную им информацию по тайным кладовых знаний. Потом в твоей квартире появились неожиданные гости. Но так как активировать тебя не удалось, они превратили твоих родителей в Новообращенных, чтобы они следили за тобой. Надеюсь цепочка понятна ?
- Это значит что теперь я буду постоянно находиться под угрозой ? – спросил Николая Олег.
- Не только ты, но и все мы, потому что пока не будет разрешён вопрос с оккупацией туннелей, безопасности никому не гарантированно.
- Да… Дела ! – вздохнул Олег
- Ещё я читал об экспериментах по оживлению мёртвых ?
- Это лишь ходячие трупы, живущие до того момента пока не будет поражён опорно- двигательный аппарат. Души и сознания в таких существах нет, кроме заложенных в них программ.
- Какое мракобесие – поёжился Олег. – А как же Тиу ? Он тоже Первородный, и должен был знать, как создавать подобных себе. А так получается что КРИ в Красноярске контролировалось им, но учёные не могли создать ничего лучше Альфарептола для создания Нагов из биологических оболочек людей.
- Тиу был лидером и руководителем. Но в результате войны между Первородными, он потерял почти всех специалистов и соответственно утратил технологии возрождения жизни. К тому же Тиу ступил на путь зла и часть способностей и каналы связи с Их цивилизацией были для него закрыты. В иных условиях он мог бы запросить по информационным каналам нужные знания. А теперь ему приходится довольствоваться технологиями, которыми владеют его новые союзники. Он сильно рассчитывает на тайники древних знаний, расположенные под землёй для восстановления былого могущества. Поэтому так и рвётся под землю. А для этого ему нужно создать свою армию, используя генетический материал слизи Нагов, пусть и не Первородных, а хотя бы нижестоящих каст. Его же кровь для этого уже не годится.
- Вот слушаю тебя и не понимаю, почему я узнаю обо всём этом только сейчас ? – возмутился Олег.
- Потому что каждой информации своё время. Думаешь, я знал кто ты, когда первый раз тебя увидел. Или знал об экспериментах Орлова и его связях с Первородными ? Многое из того, что ты сейчас услышал, Чептури рассказал мне только недавно. Ты должен понимать, что преждевременная информация, которая болтается без дела в твоём сознании, дожидаясь своего срока, может быть при желании считана Существами Иных Планов. Поэтому для нашей же безопасности, нужные знания даются в нужное время.
- Разумно – согласился Олег.   
Николай замолчал и закрыл книгу. Передав её Олегу он сказал :
- Возьми, почитай. Наг разрешил тебе прикоснуться к тайному знанию. Просмотри эту книгу сам и у меня просьба, всматривайся внимательно в те рисунки, которые ты там увидишь.
- Но я ведь не знаю языка, на котором написана книга. – удивился Олег.
- Выпьешь напиток, и книга сама тебе всё расскажет, А видения дополнят общее впечатление и дадут общую картину.
Николай подал журналисту и маленький пузырёк со знакомой жидкостью.
Олег понимал, что Николай чего-то не договаривает и что на некоторые вопросы ему придётся искать ответы самому.

Вечером, когда Олег готовился ко сну, он отчётливо почувствовал, что кто-то настойчиво ломится в его сознание. Чтобы погрузиться в транс ему потребовалось не много времени. Теперь этот процесс произошёл без участия священного напитка.
Олег, как и прежде, стоял в большом каменном зале перед статуей Первородного.
- Приветствую, Чептури ! – начал разговор Олег – Николай мне всё рассказал. И теперь у меня к тебе один вопрос : « Какую работу вы приготовили для меня ? »
Услышав тихий шелест и лёгкий ветерок, обдавший свежестью лицо журналиста, Олег услышал голос :
- Конечно, мы рассматривали вопрос смены Хранителя, но судя по твоей реакции поняли, что обычная работа библиотекаря тайных знаний тебя не устроит, поэтому хотим предложить следующее :
Нужно будет проверить и восстановить каналы, которые соединяют два берега. На те уровни подземелий не ступала нога человека уже более 500 лет. И самое главное, это активировать силовую установку, поддерживающую баланс территории.
Вообще ты не совсем правильно понимаешь работу хранителей тайных знаний. Это не значить сидеть в каменном мешке целыми днями и сторожить потерянные сокровища.
- Это ты на Николая намекаешь ? – улыбнулся Олег.
- У него много талантов, но идти вниз, он явно не готов. Для этого требуется подготовка, к тому же это небезопасно. Второй уровень туннелей охраняется Нагами-Воинами. Они защищают нижние уровни подземелий от непрошенных гостей.
- И как же я - человек, пройду через этот уровень ?
- Вам дадут всё необходимое, к тому же у группы будут сопровождающие.
- У группы ? – переспросил Олег.
- Да. Мы учли неудачный опыт одиночного путешествия Миротворца, и решили, что тебе необходимо будет взять напарника. Со своей стороны мы дадим вам в сопровождение наших сотрудников. Ты должен был читать о них в материалах Литвинова и записках Орлова. Это так называемый Трёхголовый - наш экспериментальный выводок змей, обеспечивающий взаимодействия между миром людей и Нагов.   
- Про эту троицу я много читал. А вот, кого взять в напарники, даже не представляю. – озадачился Олег.
- Подумай. Подходящий человек есть в твоём окружении. Теперь что касается твоей миссии.
Первый уровень подземелий давно не эксплуатировался, и местами туннели являются тяжело проходимыми, особенно под руслом реки.
Ты спросишь, почему мы сами не можем этого сделать ? Отвечу. Во-первых Столбы - это как ни странно не наша территория. Во–вторых, если мы сейчас начнём использовать свои методы очистки проходов, то это может раскрыть нас и навести на кладовые знаний врагов. Ваша задача будет заключаться в проверке физической проходимости туннелей. После чего обработка туннелей и восстановление их первичных функций будут запущены нашими специалистами.
- А что эти кладовые и туннели имели какую-то первичную функцию ? И можно ли узнать, для чего они были созданы ? – поинтересовался Олег.
- Как сами туннели, так и кладовые были созданы для стабилизации энергетики всего района и тех образований, которые существовали на этой территории. Они являются своеобразными кровеносными центрами для самой Земли. Например, ты никогда не задумывался почему полезные ископаемые залегают в определённых зонах ? Различные элементы Земли являются источниками различных энергий, которые поддерживают и питают энергетику каждого региона. А безответственная выработка полезных ископаемых лишает Землю соответствующей подпитки, к тому же способствует накоплению деструктивных энергий в её недрах.
Мы используем свой потенциал, чтобы помочь планете очиститься и найти пути выхода таких энергий, через созданные туннели и проходы на поверхность. Планета такой же живой организм и наши сородичи работают по всей планете. У нас хорошо получается, работать с внутренними состояниями Земли. Туннели опутывают весь земной шар, и это было продумано ещё на момент создания планеты.  На поверхности мы занимались тем, что курировали развитие человеческих цивилизаций, накапливали и сохраняли знания, полученные в ходе эволюции.
- Если структура туннелей напрямую влияет на прохождение энергий по каналам Земли, то насколько повлияет на состояние планеты разрушение их вследствие строительства метро? –задал закономерный вопрос Олег.
- Сильно повлияет, и мы прилагаем достаточно много сил, чтобы заблокировать строительство на всех его этапах. Линии метрополитена рвут и нарушают систему энергопотоков местности, что в будущем может привести к обесточке и уничтожению города. Город и без метро не жизнеспособен без внешних вливаний. А на физическом и энергетическом уровне представляет сплошную помойку. Это огромный котёл, в котором помимо промышленных и транспортных выбросов оседают ещё и энергетически тяжёлые продукты разложения человеческих сознаний. Если ты думаешь, что город бы просуществовал и день без реанимационных мер, которые проводят многие невидимые вам Силы в Красноярске, то сильно ошибаешься.
- Да безрадостную картину ты мне здесь обрисовал.
- А ты думаешь в более крупных городах ситуация обстоит иначе ? Большие очаги промышленной цивилизации напрямую влияют не только на состояние территорий, на которых находятся, но и на энергетику всей Земли. Территории, имеющие высокий энергетический потенциал являются точками обострения отношений между силами Света и Тьмы, где с переменным успехом ведётся борьба за ресурсы. По этому признаку, кстати, можно определись потенциал местности и наличие на нём сакральных объектов или иных возможностей, даже не зная о них.
- Что ты имеешь ввиду ? – поинтересовался Олег.
- Там где ярко проявляются усилия тёмных по захвату территорий, там много Света. В качестве хорошего примера могу привести известные тебе Соловки. Это был когда-то мощный центр духовной жизни страны и творческого свободомыслия с концентрацией сакральных объектов вокруг него. И во что он превратился в период сталинских чисток, когда стал одним из самых жутких образцов подавления всего чистого в человеке, где в нечеловеческих условиях содержались узники совести.
Как ты можешь понять, ничего в этом мире на пустом месте не возникает, и противостояние обусловлено борьбой за контроль над ресурсами, на каких бы планах они не находились.
Многочисленные взрывы при добыче полезных ископаемых приводят к тому, что ближайшие туннели в результате детонации засыпаются, поэтому нужно искать обходные пути, чтобы возобновить поточность канала.
Нагов на планете осталось не так уж и много, поэтому выполнить работу по все планете у нас нет возможности. Когда мы прибыли на Землю с первичной миссией нас было очень много, но междоусобица и соперничество с другими группировками и предками людей сильно сократило наши ряды. Поэтому сейчас мы вынуждены искать помощи у всех, кто имеет возможность сохранить Землю.
От всего услышанного у Олега голова пошла кругом. Он даже и не предполагал, что его участие в проекте имело такое значение.
- А кто-нибудь ещё об этом знает ?
- Да знают ! Но только те, кого посвящали в эти тайны. Многие догадываются, но не представляют, как могут изменить ситуацию. Те же, кого направляют чтобы навредить, всегда контролируемы. Их посылают туда, где нужно что-либо разрушить. Они не понимают что делают. Их же используют вслепую : правительство, которое принимает решения и анонсирует преступные законопроекты ; дельцы, разворовывающие недра и оставляющие после себя хаос. А для непослушных есть полиция и армия, а также спецслужбы обеспокоенные поиском несогласных.
- И что получается, что кому-то нужно уничтожить Землю – задал закономерный вопрос Олег.
- Или подчинить или уничтожить ! – подтвердил Наг.
- Но ведь никому не выгодно уничтожать Землю ? Я понимаю про контроль над ресурсами, но чтобы уничтожить … ?
- Есть такие виды, которые могут жить и в пустоте. И таких видов достаточно много. Кроме того, после выкачивания ресурсов можно сделать из вашей планеты место ссылки или галактическую помойку. Земля - планета свободного выбора. Так вот если выбор будет таков, то и свалке здесь место тоже найдётся.
Олег промолчал, на этот раз понимая, что так оно и может быть. И то, что сейчас происходит на Земле не сравнимо с тем, что идёт на невидимых планах.
- Неужели в космическом сообществе никто не может это остановить ? – возмутился Олег.
- Конечно может, и давно делает. Я же тебе обрисовал план, который мог бы осуществиться по замыслу противоположной стороны, но это не значит, что это будет допущено. Пока у Создателя по отношению к Земле нет никаких разрушительных планов. А для нас на данном участке важно восстановить энергетическую проходимость туннелей. Надеюсь с твоей помощью. К тому же для тебя, как для исследователя было бы интересно самому побывать там. А также для энергетической активации туннелей включить установку.
Предложение Чептури Олегу понравилось. Это работа была явно для него. Пройти и восстановить систему туннелей, запустить установку, питающую рабочий механизм, какого-то мощного энергоисточника.
Первородный понял без лишних вопросов, что Олег был согласен на такую работу.
- Ну что же в ближайшие три дня доработай весь материал, который получил, и мы начнём активную подготовку к предстоящему путешествию.

Сеанс связи закончился. Олег как обычно очнулся в своей комнате в бункере Николая. На этот раз он хорошо помнил, что по окончании контакта он сам вышел из комнаты, где проходило общение с Первородным и добрался до бункера. Но вспомнить дорогу он так и не смог.
Встав с дивана, Олег прошёл в центральную комнату. Николай разжигал печь.
Сев за стол, Олег налил чай :
- Скажи, а ты сам пробовал исследовать туннели и ходить на нижние уровни ?
- По началу да, я хотел составить карту подземных коммуникаций, но вскоре почувствовал, что стал задыхаться и испытывать немотивированное чувство страха на неизвестных мне территориях. Поэтому мне запретили этим заниматься, и я переключился на изучение книг в тайной библиотеке.
- Скажи, Николай, ты часто говоришь о книгах библиотеки Нагов, но я ни разу не видел, чтобы ты ходил туда за книгами. – поинтересовался Олег.
- Все необходимое я готовлю заранее, потому что никто не должен знать об этом месте.
- Понятно. Ну хотя бы район местоположения библиотеки ты можешь назвать ? Это Караульная гора ?
- Не угадал. Пирамида, хоть и является культовым местом города, но библиотека находится не там, а под площадью Революции напротив парка Горького.
- Никогда бы не подумал ! – удивился Олег.
- Не скажи. Знаешь ли ты, что в 19 веке на этом месте был центр, где располагалась большая торговая площадь – Новобазарная. А посреди неё возвышался Богородице-Рождественский Собор – самое величественное культовое сооружение Красноярска. И вот как ты думаешь, мог ли такой Храм быть построен в случайном месте ?
- Учитывая ситуацию с часовней – не мог. – согласился Олег.
- Правильно. Это ещё одна точка на энергетической карте города. В 1935 году Храм при участии большевиков был разрушен, а на его месте построен каменный Дом Советов, на долгие десятилетия ставший исполнительным центром политических инициатив Москвы. Площадь Революции, на которой стоит правительственное здание, не случайно была так названа. Эта одна из точек противостояния Света и Тьмы в городе. Как ты знаешь, там долгое время стоял монумент лысого авантюриста в кепке, в последствии заменённый на литой памятник Путина, напоминающий облик Железного Феликса. Этот нержавеющий символ эпохи нового культа личности стал продолжением периода оккупации этого энегетически сильного места. Несколько раз власти всё же пробовали воссоздать Богородице-Рождественский Собор, чтобы снять хотя бы часть кармической ответственности эгрегора государства за преступление 1935 года. Сначала внешне похожий храм был построен ближе к Енисею, названный Кафедральным Собором, а в начале 21 века и вовсе с большой помпой был введён в эксплуатацию Новый Богородице-Рождественский Храм у самого Енисея на Стрелке. Все эти события имели своей целью снять проклятие Дома Правительства, а заодно и убрать с глаз подальше культовое строение. А ведь изменить полярность этого здания  было просто – восстановить Храм на том месте, где он и находился ранее. Но смотреть в глаза своей совести на площади Революции никому не хотелось, поэтому Новобазарная площадь является оккупированной тёмными и по сей день, а все инициативы правительства не могут привести ни к чему хорошему, потому что являются отражением политики Центра по отношению к региональному сырьевому придатку.
И вот, что самое интересное, в 1995 году при прокладке линии метро под площадью Революции метростроевцы пробили стену, ведущую в просторный зал. Все кто там присутствовал, увидели, как из зала стали выходить призрачные фигуры, а всё пространство вокруг наполнилось музыкой и церковными песнопениями. Многие тогда из тех, кто стал свидетелями тех странных событий, сошли с ума. Зал почти сразу же был засыпан, а линия метрополитена заблокирована. В последствии станция метро на площади Революции также была убрана.
- Интересно. Подобную историю мне Литвинов рассказывал. – удивился Олег.
- Об этом мало кто знает, кроме самих очевидцев. Информация не вышла за этот узкий круг.
- Тогда получается, что место для библиотеки Наги выбрали тоже не случайно.
- Случайностей в таких делах не бывает. – закончил разговор Николай, собираясь в город по своим делам.
После ухода хозяина бункера, Олег приступил к сбору всех накопившихся материалов. Опустошив свой тайник с материалами Литвинова, записями Орлова, прочими документами, цифровыми носителями и книгами, Олег принялся изучать их содержание. Он пытался освежить в памяти всё, что успел узнать по теме туннелей, а также выявить моменты, которые упустил при поверхностном ознакомлении материалов.
Время от времени Олег отключался от чтения и начинал структурировать в голове всю полученную информацию. Мало того, что он восстанавливал в памяти то, что смог изучить за прошедшее время, Олег вспоминал и все свои беседы с Нагом. Но что-то всё же не укладывалось в его голове.
Вспомнив про книгу, которую Николай дал ему накануне, журналист достал её вместе с пузырьком священного напитка. Решив сам ознакомиться с хрониками борьбы между двумя противоборствующими группировками Нагов, Олег выпил немного священного напитка, разбавленного по рекомендации Николая водой.  Несколько минут журналист настраивался на дальнейший контакт с книгой и открыв первую страницу уставился в незнакомый ему текст.
Картинки ожили, а Олег увидел прибытие Первородных на Землю, увидел обучение Нагами людей, которые проживали на этой территории. Далее была война между Нагами, в которой противниками выступали Чептури и Тиу. Терпя поражение, Тиу убедил людей напасть на Первородных, так как обвинил своего брата во всех их бедах.
Объединённые силы нескольких городов во главе с Тиу выступили против Чептури, но были разбиты. Битва длилась несколько дней, результатом которой стала полностью выжженная земля, уничтожение большого количества людей и бегство предводителя мятежников. Тиу с двумя сторонниками ушёл в море, которое тогда находилось на границе нынешнего Енисея правобережья Красноярска. Чептури не стал преследовать своего брата. А победа Первородных не принесла им видимых плодов. Местное население стало бояться Нагов, а каста жрецов, являвшихся посредниками между Нагами и людьми, распалась.
 Через некоторое время Первородные ушли под землю в туннели, а между их миром и поверхностью создали защитный уровень подземелий, который контролировался Нагами-Воинами.
Перелистнув очередную страницу, Олег увидел странный символ из переплетённых змей. На дальнем плане стоял человек с покрытой капюшоном головой, что выдавало его принадлежность к жреческой касте. Человек стоял возле алтаря и производил какие-то действия. Олег внимательно всматривался в данную фигуру и чувствовал в ней что-то неуловимо знакомое. Нарастала головная боль, и усилилось сердцебиение.
- Что это ? Мне знаком этот сюжет …. и знак – прошептал Олег.
Олег вглядывался в эту картину, пытаясь рассмотреть изображённого на ней человека. Перевернув следующую страницу, журналист замер. С одной из картинок на него смотрел он сам. Человек не был похож на него в этой жизни, но Олег знал, что это он и есть. Изображённый на странице человек был старше его, имел длинные волосы и странные одежды. На шее человека висел медальон всё с тем же знаком из переплетённых змей. Олег вспомнил, что уже где-то видел подобный  символ.
- Верно ! В шкатулке матери. – осенило Олега. - Я в детстве рисовал такой. Маме он понравился, и она сделала медный медальон, который я так никогда и не надевал. Но как странный символ из его детства мог оказаться в древней книге,  хранившейся в этих подземельях ? Нужно идти домой и попытаться его найти. Он является неким ключом во всей этой истории.

Старый новый знакомый.

… Неожиданная встреча. Новый коллега. Консультации Нага. Встреча с Альбеусом. Напарник.   

Закрыв книгу, Олег положил её в стол. Он собрал все свои материалы и быстрым шагом направился прочь из бункера, по пути спрятав их в своём тайнике.
Выйдя из подземелья, Олег вдохнул сырой воздух Енисея и подумал :
- Две реальности. И они настолько тесно пересекаются как те две змеи на медальоне, но всё же они разные. 
Дойдя до дома, журналист огляделся и направился в подъезд. Через пару минут он был уже в своей квартире.
Вспоминая, где мама хранила шкатулку, Олег, погружённый в себя, направился к шкафу. Перебирая вещи, он нащупал шкатулку и, быстро открыв её, достал таинственный медальон. Рассматривая его, Олег услышал голос за своей спиной :
- Нашли что искали ?
Олег вздрогнул и быстро обернувшись, посмотрел назад. В кресле сидел Горностаев.
- Мне пришлось немного вас подождать, но думаю, это того стоило.
- Какого спрашивается вы шаритесь по чужим квартирам ? – недовольно пробурчал Олег пряча медальон в карман.
- Я думаю вы меня извините ! У меня к вам серьёзный разговор.
- Мне кажется мы с вами уже всё обсудили ? – не понимая о чём идёт речь сказал Олег.
- Не всё ! – ответил Вячеслав Сергеевич. Он не спеша вытащил из портфеля папку, открыл её и бросил на стол лежащие в ней фотографии.
- Что это ?
- Посмотрите сами.
Олег напрягся. Он без труда узнал могилу своих родителей. Она была вскрыта. Гробы лежали на поверхности. Они были пустые.
- Может вы мне объясните, куда делись тела ваших родителей ? – поинтересовался гэбэшник.
Подняв глаза на Горностаева, Олег решил пойти ва-банк :
- Кто вам позволил произвести вскрытие могил ? Я на это своего согласия не давал.
- Мы пытались найти вас всё это время, но вас нигде не было. Так как дело приняло неожиданный оборот, мы решили сделать вскрытие без вашего разрешения.
- И что это за неожиданный оборот ?
- К нам поступила информация, что на момент погребения ваши родители были живы.
- Ваши же специалисты и дали заключение о смерти.
– Самое странное, что подкоп производился снизу, а не как обычно сверху. Может у вас есть мысли на этот счёт ?
Олег молчал. Да и что он мог сказать директору КРИ  ? Что его родителей утащили змеи, и что теперь они на себя не похожи и живут в другом месте ? Было бы интересно увидеть его реакцию.
К тому же Олег не мог допустить, чтобы его родители снова стали подопытными в организации, которую тайно контролировал наг Тиу.
Вместо этого Олег пожал плечами и сказал :
- Я ничего не понимаю, и хотел бы знать, куда делись тела моих родителей. Похоже, этот кошмар никогда не кончится. Может это ваша служба постаралась, а теперь вы всё хотите свалить на меня ? К тому же как тела могли исчезнуть если следов на поверхности не осталось ?
- Это происшествие вызывает множественные вопросы. – задумчиво сказал Горностаев.
- И что вы теперь намерены делать ? – поинтересовался Олег.
- Я пока не знаю, но всё это выглядит достаточно странно. Вы ничего ещё не хотите мне рассказать ?
- Нет, ничего – отрезал Олег и отвернулся.
- Давайте тогда попьём чаю – предложил гэбэшник.
- А вы что не собираетесь уходить – удивился Олег.
- Нет, ну что вы ? У нас ещё длинный разговор.
- О чём же ? – поинтересовался журналист.
- Это будет касаться вас, меня и … тех событий, которые сейчас происходят.
Горностаев достал две чашки, заварил чай и достал из кармана маленький пузырёк. Открыв его, Вячеслав Сергеевич вылил  содержимое в обе чашки.
- Что это вы добавили в чай ? – вскочил Олег со своего места.
- А это то, посредством чего вы общаетесь со Змеем.
Олег замер. Провокация ? Блеф ? Он не мог понять, что происходит.
- Не волнуйтесь, эту ампулу дал мне Николай.
- Какой Николай ?
- Тот, у которого вы живёте.
- А откуда вы знаете Николая ?
- Странно, вы меня совсем считаете идиотом ? Думали я не понял, куда и как вы уходили из своей квартиры.
Мысли Олега метались : как это стало возможным, я ведь не видел за собой слежки ? Как этот человек мог нас обнаружить ?
- Да вы не волнуйтесь, я на вашей стороне. Я всё знаю.
- Что вы знаете ?
- Я знаю о Наге, знаю для какой цели вы там, я даже знаю для какой цели я здесь. Вы даже не поверите, что мы с вами на одной стороне.
- Нет конечно, никогда не поверю ! – возмутился Олег.
- Ни что ж, тогда вам придётся выслушать мою историю. Но прежде давайте выпьем этот чудесный напиток и узнаем то, что мы друг о друге не знали.
Олег посмотрел на Горностаева, и понял, что тот не шутит.
- Вы знаете действие этого напитка ? – поинтересовался Олег.
- Конечно, я его уже пробовал. – ответил гэбэшник.
Олег промолчал.
- Ну что ж приступим ! – сказал Вячеслав Сергеевич и медленно выпил содержимое своей чашки.
Олег проделал то же самое. Каждый устроился в своём кресле и Олег стал с интересом наблюдать за тем, что происходило. До сего момента он проходил в комнату контактов, находясь в бункере Николая, но как они сейчас переместятся в каменную комнату  если находятся на поверхности ?
- Не беспокойтесь, Первородный будет здесь, нам не придётся идти под землю – как будто прочитал мысли Олега Горностаев.
- Откуда вы так хорошо знаете это место для встреч с Нагом ?
- Потому что мы уже давно с ним знакомы – возник голос в комнате.
В её центре пространство уплотнилось, и присутствующие увидели еле заметный контур Первородного.
- Давненько я не выходил на поверхность – смакуя это состояние, сказал Наг.
- Как ты прошёл через подземелья в наш мир ? – удивлённо спросил журналист.
- Вы, как жрецы древнего храма, дали мне канал, одновременно усилив его своей энергетикой. Но сейчас, я нахожусь преимущественно в вашем сознании - ответил Наг.
- Жрецы ? И он то же ? – указал на Горностаева Олег.
- Как это ни странно - да ! Наконец то вы встретились в новых для себя ролях – задумчиво ответил Чептури.
- Как ? Он же работает на Тиу ?
- То, что Тиу использует КРИ, он узнал от меня. – пояснил Чептури. - Могу сказать, что вы оба в разное время были причастны к работе той установки, о которой я тебе, Олег, рассказывал. Но на настоящий момент лишь ты имеешь ключ, который позволит пройти в хранилище и запустить установку. Варго лишь собирал и передавал знания от жреческой касты в тайные хранилища. Поэтому он сможет хорошо работать с Николаем и заменить его, став очередным хранителем библиотеки Нагов.
- Ты вроде предлагал эту должность мне ?
- Но ты сам от неё отказался. К тому же для тебя есть другая работа – спуститься вниз и активировать установку. Варго – указал на Горностаева Чептури - прошёл через ритуал восстановления родовой памяти, вспомнив многое, и теперь может объяснить своё желание работать в этом проекте. Он теперь хорошо знает обо всех разработках Орлова, знает многое из того, что знает Николай и ему будет не трудно передать все дела новому хранителю. К тому же у него больше возможностей, учитывая его социальный уровень в государственной иерархии. Его память расшевелилась гораздо быстрее, чем твоя, Олег. Твоё сознание не хочет смириться с тем что ты в какой-то мере потеряешь свободу, поэтому блокирует раскрытие древних знаний, которые были в тебя заложены. Ко всему прочему Варго легко согласился на роль хранителя библиотеки Нагов, как будто ждал этого всю свою жизнь. Время контакта заканчивается. В следующий раз встретимся  как обычно, у меня.
Голограмма Нага поблекла и растворилась.
Очнувшись, после того как сеанс был закончен, каждый переваривал ту информацию, которую получил. Но если слова Нага, не стали для гэбэшника откровением, то Олег за это короткое время получил мощную информационную встряску. Ему ничего не оставалось, как принять Горностаева, так как Первородный сам выбрал его.
Олег почесал затылок.
- Ну да, конечно я многое допускал, но чтобы мой враг стал мне коллегой…. Скажи, почему Наг называет тебя Варго ?
- Это моё древнее имя из того воплощения – пояснил Горностаев.
- А вообще, зачем нужно было начинать разговор о пропаже тел моих родителей. Теперь я понимаю, кто тебе об этом рассказал. И вообще смысл был раскапывать могилы ?
- Никто их не раскапывал. Всё что ты видел на фотографии, это монтаж. Я просто хотел посмотреть на твою реакцию.
- Надеюсь сейчас ты преследовать их не будешь ?
- Об чём ты говоришь, напарник ? – улыбнувшись ответил Горностаев.
- У меня к тебе ещё один важный вопрос. Коли так получилось, я хочу знать, что всё же случилось тогда в квартире, когда мои родители были активированы и кто к этому был причастен ? – спросил Олег.
- Я работал тогда в Москве, когда узнал об утечке информации по проекту с Новообращёнными. Силовыми операциями в нашем ведомстве занимается внутренняя служба, они и отследили твоего друга, а после вышли на тебя. Руководство КРИ приняло решение начать слежку за тобой, чтобы выяснить, какую информацию тебе мог передать Литвинов. Но топорная работа предыдущего руководителя местного подразделения КРИ привела к нештатной ситуации и активации твоих родителей. Во избежание всяких недоразумений, учитывая, что мы имели дело с известным в Красноярске журналистом, руководитель был снят, а мне пришлось разбираться со всеми возникшими проблемами, пытаясь как-то урегулировать ситуацию.
Тогда я ещё не знал, что за моим назначением стоят Первородные. Хотя эксперименты с неживой материей всегда вызывали у меня отвращение, да и насильственные действия против живых людей я не признавал, пытаясь по возможности держаться в рамка общечеловеческих законов. Вот, в общем то и всё ! Моей вины, в том что произошло с твоими родителями, нет.
- Ну ладно, пора расходиться. – закончил Вячеслав Сергеевич, вставая из кресла. - Сейчас мне нужно будет принять меры, чтобы закрыть проекты по созданию сыворотки и прекратить эксперименты над людьми или хотя бы иметь возможность их контролировать.
- Ну что же, тогда до встречи, коллега ! – ответил Олег, и протянул Горностаеву руку.
После ухода своего неожиданного напарника, Олег вытащил из кармана медальон и принялся рассматривать его. Если в прошлой своей жизни он не обращал внимания на этот медальон, то сейчас, взяв его в руки и медленно проведя пальцами по его рисунку, он почувствовал приятные и мощные вибрации. Олегу показалось, что медальон ожил, передав часть своей энергии ему.
То, что будут ещё беседы с Нагом, Олег знал. Основная суть была ему понятна, но оставалось слишком много нюансов, которые для полноты картины требовали дополнений.   

Олег продолжал общаться с Николаем, изучал книги и рукописи библиотеки, которые ему приносил хозяин бункера, пытался вникнуть во все нюансы разработок Орлова по генетическим экспериментам учёных. Вечерами в одиночестве Олег пытался вспоминать наиболее значимые моменты разговоров Николая и Первородного. В одной из книг, где Олег видел жреца с медальоном, он увидел картинку.
Это была каменная комнату со странной установкой.
На ней была изображена стела находившаяся в огромном помещении. Основание стелы напоминало усечённый конус. Одна из её сторон стелы исписана какими-то значками. Решив поближе рассмотреть эти значки, Олег вооружился увеличительным стеклом и с удивлением заметил среди различных знаков рисунок, который был на медальоне.
Жрец стоял недалеко от стелы и производил какие-то действия. На его груди висел светящийся медальон. Волновые потоки энергий генерируемые установкой, уходили вниз по отверстиям в полу глубоко под землю и оттуда распространялись по туннелям. Влияние на Нагов эти энергии оказывали пагубное, и они пытались скрыться от их излучений. Данная установка охватывала значительную территорию.
- Не может быть ! Как этот символ мог оказаться в старинной книге ? И чем были обусловлены мои детские воспоминания, в которых я увидел этот знак ? Неужели это родовая память и этот знак как-то связан с событиями, описанными в книге и с работой этой установки? Наг, думаю, сможет ответить мне на этот вопрос.   
Пытаясь подробнее рассмотреть символ, Олег увидел, что знак действительно совпадал с изображением, которое он рисовал в детстве.
- Получается, что медальон как-то может быть связан с работой этой установки.
Продолжив изучать картинку, Олег заметил какие-то окружности. Они как будто окольцовывали стелу.
- Это могут быть сгустки концентрированных энергий, создающие плотное биополе.- догадался Олег. - Это излучатель !
Кольца имели разную цветовую окраску. Со стороны это напоминало своеобразную антенну. Стела была типичным менгиром – иглой Клеопатры – принимающим и передающим энергии. Недалеко от менгира располагался большая каменная голова - своеобразный алтарь.
- Вероятно это пусковое устройство для запуска установки. – догадался Олег.
Но однозначно сказать, верны ли его догадки и на что воздействует данная установка, Олег не мог. На одной из других картинок, Олег заметил странного вида табличку с письменами, разломанную на две части. Одна из них, вероятно, была потеряна. Возникшие вопросы требовали подробной консультации Первородного и Олег надеялся их задать при первой встрече с Нагом.

И такой вечер вскоре настал. В один из дней Николай сообщил Олегу, что Первородный готов их принять. Позвонив Горностаеву, журналист договорился о встрече с ним. Собравшись все вместе в бункере Николая, они выпили напиток и погрузились в состояние глубокого транса.
Через несколько минут все присутствующие переместились в привычную комнату контакта с Первородным.
- Времени до определённых событий остаётся очень мало. – заговорила золотистая статуя. - Я хотел бы ответить на ваши вопросы и дать всю информацию, чтобы каждый знал в этой игре свою задачу.
Олег, – обратился Наг к журналисту – ты понял всё правильно, что изображённая в книге установка является мощным излучателем, который концентрирует в себе энергии Земли, преобразует их и мощными кольцевыми импульсами выбрасывает в нужном направлении. За счёт этих потоков происходит очистка и настройка энергетического состояния подземных хранилищ и туннелей на многие десятки километров. В то же время менгир настроен таким образом, что посылает импульсы к нашей цивилизации. Если в момент излучения в поток закладывается соответствующий информационный блок, то это посылка достигает адресата и там уже принимают меры в зависимости от сложности ситуации. Та разломанная пластина, что ты видел на картинке, является соответствующим пультом управления и в ней заложены координаты, на которые настраивается Транслятор.
Для чего на настоящий момент нужен запуск данной установки ? Для того чтобы активировать защиту сакрального центра, а также передать всю информацию, которая была накоплена за последние 500 лет с момента последнего запуска.
Также необходимо запросить помощь, для того чтобы направить к Земле спасительные модули с группами специалистов, так как Земля в эволюционном плане имеет для Космоса большое значение. Человек сильно влияет на состояние планеты и в большей степени это влияние отрицательное. Наших сил уже не достаточно, к тому же Земля-планета свободной воли и здесь ведут свою разрушительную оккупационную деятельность еще множество недружественных цивилизаций. Сами люди с этим не справятся, соответственно придётся снова принимать меры гуманитарной галактической помощи.
 Тиу и его сторонники начинают формировать свою армию и продолжать проводить разрушительные эксперименты губительным образом влияющие на экосистему Земли и порабощение человека как вида. Вступить с ними сейчас в открытую схватку, это значит повторить катастрофу, случившуюся 12 тыс. лет назад. Даже если Тиу и его союзники в этой войне выиграют, то сил для поддержания планеты уже у них не хватит и это обернётся новой планетарной катастрофой.
Часть пульта я тебе передам, а недостающую половину вам нужно будет найти. Его мой брат запрятал где-то в подземельях. Поэтому твоя задача найти вторую часть и запустить установку.
- И где же я его буду искать ? – с удивлением спросил Олег.
- Тебе помогут. С вами будут отправлены три сущности, вернее сущность одна, но у неё три головы. Змей хорошо ориентирован на этот путь  и защиту от нападений, с которыми вы неизбежно столкнётесь на втором уровне. – ответил Наг. - Данный артефакт притягивает всех нас, всех кто имеет хотя бы малейшее отношение к нашей цивилизации. Ты имеешь, так как несёшь в себе часть наших ДНК, поэтому сможешь найти вторую часть пульта, к тому же Трёхголовый способен эффективно найти дорогу к нему. Объединить две части пульта сможет лишь хозяин медальона.
- А сможет ли Трёхголовый защитить нас от Тиу ? – поинтересовался Олег.
- К сожалению Тиу сможет их одолеть, но они отвлекут его, взяв удар на себя. У вас же будет возможность пройти незамеченными и выйти из подземелий победителями.
- Получается, что наше путешествие на нижние уровни туннелей будет не настолько безопасным ?
- Вы идёте туда, где встречаются опасные места, разнообразные ловушки и сущности, которые могут показаться вам просто чудовищами. Я понимаю, что поручаю вам сложную работу, но, к сожалению, доступ к установке и её активация доступна лишь жрецам солнечного культа Огненного Змея, к которому ты имеешь отношение. Три кольца, окружающие транслятор, это поля, которые реагируют только на полевые структуры жрецов, имеющих ДНК рептилий. Так как ты перевоплощение одного из последних жрецов культа, то считай пропуск и ключи у тебя внутри.
Ты можешь спросить, почему люди, имеющие меньший потенциал, чем мы Первородные имеют право работать с установкой ? Так и было задумано, чтобы отсечь возможности использовать силу установки при отходе нами от Основ, как это случилось с Тиу. Вы же в силу недостатка силы и знания не сможете без нас попасть в глубинные участки подземелий, найти и запустить установку, чтобы связаться с цивилизацией Создателей. Поэтому только лишь общими усилиями мы сможем запустить данную установку, поэтому мы также необходимы вам, как и вы нам.
- А кто этот мой напарник, о котором ты говоришь – это Варго ? – спросил Олег указывая на Горностаева.
- Нет, он нужен в КРИ, чтобы контролировать процесс дальнейших разработок Альфарептола.
Будущий напарник находится в твоём окружении. Подумай. Он также имеет соответствующий опыт подобных опасных путешествий и несёт в себе гены Нагов.
Для безопасного прохода по территориям в условиях опасной для человека внешней среды, вы получите необходимый препарат. Радиация, неприемлемый состав воздуха насыщенный различными опасными для человека газами и прочие невидимые излучения могут сильно сократить ваши жизненные силы, если вы не примете соответствующих мер защиты. Этот препарат позволит вам дополнительно хорошо ориентироваться в темноте.
- Ваша подготовка займёт около месяца. Позже я передам список упражнений и препаратов, которые вам нужно будет использовать.
- Ну а как же я ? – неожиданно включился в разговор Вячеслав.
- В ближайшие два месяца в КРИ будут значительные перемены. Из Москвы придёт приказ возобновить эксперименты по сыворотке Альфарептол. Но так как комитет потерял одного из центральных специалистов в этой области, я говорю о профессоре Орлове, то твои коллеги предпримут попытки найти его учеников и всех, кто ранее имел опыт работы в этой области. Ваш отдел нужен будет для того, чтобы собрать образцы и материалы, для начала экспериментов в лабораториях на Западе, где находятся более мощные научные организации. Но в России будет проходить основная работа по экспериментам над людьми и созданию мутантов приближенных по своим возможностям к Первородным Нагам. Тебе нужно будет поднять весь архив наработок накопленный КРИ за всё время исследований.
То большое количество жертв, которое было положено на алтарь данных разработок, явилось следствием  неуёмного желания создавать сущностей подобных Нагам. Тёмные думают, что могут получить генетическое оружие против Нас. Помимо этого генетическое вмешательство  в организм человека может привести к вырождению человеческой расы. Разумеется, мы этого не допустим. Все найденные образцы будут лишь частично приближать их к цели.
- И ты думаешь, что я смогу противостоять этим экспериментам ? Меня уже пытались подвинуть, так как я не мог смириться с подобным мракобесиям и сам часто сжигал подопытные образцы, когда это касалось оживления мёртвой плоти.
- Кроме тебя, там у нас надёжных людей нет. Тебе придётся вновь взяться за это дело, чтобы хоть как-то двигать разработки в нужном направлении. Если на твоё место придёт другой, то результаты могут стать непредсказуемыми. Тёмные, в поисках новой слизи, направят людей на глубинные уровни подземелий, что неминуемо приведёт к войне между ними и Кшатриями. А нам подобный хаос у ворот хранилищ знаний совсем не нужен.
В общем, я закончил. Сейчас у вас начнётся период подготовки. Варго, возьми дневник профессора Орлова и ознакомься со всеми моментами, которые ты не знал относительно качеств слизи и состава его модификации сыворотки, а также подними материалы по всем разработкам, которые остались в Комитете. Так ты сможешь понять общую картину и быть готовым к новым исследованиям. Также, теперь у тебя будет свой консультант и ты не поверишь кто ?
Первородный зашелестел чешуёй. Пространство возле него уплотнилось, и взорам присутствующих предстала голограмма ещё одного Нага.
- Вот знакомьтесь – это Альбеус. – сказал Чептури. - Это именно он изобрёл сыворотку Альфарептола.
Все трое ошарашено смотрели то на одного нага то на другого.
- Профессор Орлов ? – наконец выдавил из себя Олег.
- Точно так. Когда-то был им. Пренеприятнейшее скажу вам занятие. Ваша оболочка и сознание слишком малы, чтобы вмещать таких как мы. Каких трудов мне стоило пробить информационный план, чтобы запустить в мир людей технологию производства сыворотки, вы даже не представляете. – ответил Альбеус.
- Ну, вот и познакомились. – смакуя удовольствие сказал Чептури. – Варго, связываться с ним будешь через Николая. Альбеус будет корректировать твои действия по проекту, и вносить нужные изменения.
Олег, возвращаюсь к тебе. Найди своего напарника. Сначала многое о Первородных ему рассказывать не стоит, но то, что касается самого путешествия с целью исследования подземных туннелей, и то с чем вы можете там столкнуться, он знать должен. Также доработай все полученные материалы.
Николай, на тебя возлагается ответственность по передаче соответственных книг и необходимых материалов, а также передачу трансового напитка. Связь с вами буду держать через зал контактов и сновидения, которые будут проходить в бункере. На поверхность нам тяжело пробиться. На сегодня у меня всё. – закончил разговор Чептури.
Пространство зала наполнилось густым туманом и все трое полетели назад по коридорам в бункер.
Олег вылетел из транса, хватая ртом воздух.
- Что ? Где я ? - выкрикнул он.
Рассматривая себя, он пытался понять, как всё могло так быстро закончиться. Посмотрев на часы, Олег заметил, что со времени принятия напитка прошло не больше двадцати минут. Его попутчики, расположившись на диване, тоже медленно отходили от шока.
- Как всё могло так быстро закончиться ? Мы видимо сегодня никуда не ходили – догадался Олег.
- Судя по полётам – никуда ! – резюмировал Николай.
- А что, обычно ходим ? – спросил Горностаев.
- Ну, бывает – выдохнул Олег.
- Если я правильно понял, нам представили обновлённого профессора Орлова – задумчиво произнёс Вячеслав Сергеевич.
- Да, в этом тебе сильно повезло, что у тебя такой наставник. Ещё при жизни он делал фантастические вещи. А теперь и вовсе будет делать невозможное. – сказал Николай.
- Ну ладно я поеду домой – ответил Горностаев. – День сегодня был насыщенный, нужно отдохнуть.
- А я, пожалуй, останусь здесь – зевая, сказал Олег.

Эта ночь стала для Олега очередным откровением. Он как будто и не выходил из зала контактов, только вместо Николая и Горностаева при разговоре с Нагом присутствовал ещё один человек.
Семён Железнов в узком кругу его звали Железяка. Этого парня Олег знал давно. Семён был прожжённым экстремалом, бродягой и искателем духовных знаний. Он несколько раз принимал участие в поисковых экспедициях, которые организовывал Олег.
Журналист даже не успел подумать над тем, почему Семён появился с ним здесь в тайном месте. Погружённый в свои мысли, он наблюдал за разговором своего напарника и Нага, как в немом кино, пока ползунок звука не был поднят на максимум.
- А почему такая спешка ? – задал вопрос Нагу Семён.
- В мире активизированы негативные процессы, которых ведут к вырождению расы людей. Они становятся всё более агрессивней и воинственней. – сказал Чептури. - Если у Тёмных что-то получится, то за человечество не придётся больше воевать.
- Ясно, опять высокая политика. – понимающе закивал головой Семён.
- Впереди вас ждёт двухнедельное испытание в замкнутом пространстве подземелий, которое поможет понять кто и на что способен.
- Значит мы можем уже готовиться к этому …. мероприятию ? – спросил Олег.
- Да, конечно ! – весело зашелестел чешуёй Наг. - У нас ещё будет встреча по поводу оружия и снаряжения, которое вам там пригодиться.

 Утром проснувшись, Олег, недолго думая, позвонил своему другу. У него не осталось сомнений в том, что именно Семён будет ему напарником в этом непростом путешествии.
- Привет Сёма ! – сказал в трубку Олег. – Есть дело. Рассказывать долго не могу. Но расследование прогнозирую весьма перспективное.
- Олеганос, я сейчас в Хакассии. Буду в крае в конце недели. Заскочу.
Олег нажал сброс. Протерев матовый экран коммуникатора, он засунул КПК в чехол.
Семён знал, что Олег не приглашал на разговор без серьёзной причины. Он быстро загорался, но при первой же серьёзной неудаче и быстро остывал. Однако если этого требовало дело, старался следовать плану и доводить начатое до конца, хоть и без особого энтузиазма. Если Семен нападал на след и чувствовал какую-то информационную зацепку, он выворачивался наизнанку и делал то, чего никто не мог сделать. За эти качества Семён и получил прозвище Железяки.
Очевидная странность, которая интересовала Олега, заключалась в том, что все его сны и видения не вязались с реальностью. Семён вряд ли был в курсе его предложения, а в видении он вёл себя как закадычный друг Первородного и напарник Олега. О подобных логических нестыковках,  он решил спросить Нага при встрече.

Тренинг.

… Инструктаж. Спуск на второй уровень. Бесконечный лабиринт.

Следующие полторы недели журналист занимался доработкой материалов, подбором снаряжения и оружия для будущего «погружения». КРИ его больше не беспокоил, и Олег уже не боялся появляться дома, опасаясь слежки и каких-либо провокаций со стороны спецслужб.
За это время Олег подобрал продукты, которые бы помогли ему поддерживать свой организм в состоянии равновесия. Это были специальные контейнеры с питательными водорослями, которые увеличивались в своём объёме за день втрое. Растительную биомассу можно было использовать в пищу. Это была автономная установка, питавшаяся за счёт компактного источника энергии, дававшего свет и тепло.
Встреча с Семёном также была удачной. Железяка легко согласился на очередную авантюру. Он видимо явно скучал без новых приключений и идея спуститься под землю, чтобы исследовать древние коммуникации, ему понравилась. Семён также узнал и про Нага, который курировал местные туннели. И этот рассказ его ничуть не удивил. К присутствию тонкоматериальных субстанций в своей жизни, Железяка привык уже давно. 
К концу следующей недели Николай назначил встречу, чтобы познакомить участников экспедиции с новыми условиями тренинга.
Когда все присутствующие расположились на диване в бункере, Николай начал инструктаж :
- Сейчас вам нужно будет встретиться с Первородным, чтобы обсудить условия эксперимента.
Я думаю твой друг, Олег, в курсе процесса астральной проекции и для него всё происходящее во время транса не будет новостью. – сказал Николай разливая напиток по кружкам.
- Да, конечно ! О сути астральных перемещений, я имею представление – ответил Семён.
- Ну, вот и хорошо – сказал Николай, подавая кружки с трансовым составом гостям.
Священный напиток сделал своё дело, Олег и Семён быстро вылетев из тел, переместились в зал Первородного.
Пока Железяка с любопытством рассматривал картинки на стенах и золотистую статую, Наг заговорил :
- Для вас обоих, наверное, будет новостью, то, что я сейчас скажу. Олег, рядом с тобой стоит Миротворец, о котором ты читал в книге из тайной библиотеки. Это именно он пытался провести последнюю активацию установки в 1503 году.
Журналист уставился на Семёна сказав :
- Ну, вот никогда бы не подумал, что им окажешься ты.
Железяка не понимая, что происходит, удивлённо смотрел то на одного, то на другого :
- Я видимо чего-то не знаю ? Кто такой Миротворец ?
- Олег знает эту историю. Она описана в наших книгах. Теперь и тебе настало время её узнать.
На стене зажёгся большой экран, на котором  стали мелькать картинки. За десять минут Семён узнал о себе больше, чем за всю прошедшую жизнь. «Видео» дополнялось комментариями Первородного. Здесь было всё, от прихода Миротворца с севера на землю аринцев, о создании змеиного капища, о спуске шамана в пирамиду и о его гибели в туннелях.
Олегу тоже было весьма любопытно посмотреть вживую события полутысячелетней давности.
- Теперь я расскажу  о том, что вам неизвестно об этой миссии. Это будет полезно знать вам обоим. История с разломанной панелью управления, одна часть которой осталась у моего брата, вынудила нас попробовать активировать установку, используя только свою половину. Мы передали Миротворцу свою часть пульта в надежде, что посредством резонанса установке удастся запуститься. Но Излучатель сработал неправильно, и это вызвало локальное землетрясение. Миротворцу удалось выбраться назад к пирамиде, но так как ступени пирамиды частично были разрушены, он погиб, сорвавшись вниз.
- Хм… Так вот, где скрываются причины акрофобии – из того воплощения. Я с детства боюсь высоты. – задумчиво произнёс Семён. – Всё остальное, конечно, слишком феноменально, чтобы в это поверить. К тому же у меня есть ещё масса вопросов по всем этим событиям. Что это за пульт и установка, о которых ты говоришь ?
- Вся эта история войны Нагов, описана в наших книгах и о ней знают и Николай и Олег. Я думаю, они ответят на твои вопросы. – сказал Наг. – Продолжим дальше. Неудачная активация установки, привела нас к решению, отправить на поиски второй половины пульта вас двоих, дав в помощники наших Змеев, которые помогут отыскать потерянный артефакт моего брата. Вас направляют двоих и для подстраховки, чтобы избежать таких нелепых ситуаций, как в предыдущий раз. Времени осталось мало, поэтому сейчас необходимо провести полноценный запуск излучателя, чтобы выровнять энергетику Сибири и Дальнего Востока. Указанный пульт будет работать только в руках у жрецов древнего Храма. Жрецов можно определить по ключам. Они есть у каждого из вас и настроены на вашу энергетику. Ключи выглядят так.
На экране возник символ из двух свитых змей.
- Мне этот символ знаком, он есть на моём медальоне – сказал Олег.
- Как ни странно, но и мне тоже – ответил Семён. Он закатал рукав куртки, обнажив левое предплечье. Это была татуировка символа, который горел на экране.
- Не перестаю тебе удивляться Сёма. Как много у нас общего. – сказал Олег.
- Чтобы вам было понятно, зачем вы нужны там вдвоём, скажу, что пульт запускающий Излучатель, питается энергией жрецов культа огненного Змея. Символически это могут быть какие-нибудь изображения двух свитых змей. Они будут работать только лишь в руках жрецов, причастных к работе этой установки. Даже мы Наги, не сможем запустить её. Олег знает, что так и было задумано Иерархами, чтобы исключить возможности корыстного использования сверх источников энергии каждой из сторон.
- Лично мне всё понятно – сказал Олег.
- А у меня ещё остались вопросы, но думаю я получу позже на них ответы. – ответил Семён.
- Разумеется. Теперь по поводу вашего тренинга. Для того, чтобы успешно пройти к цели, я предлагаю вам пройти испытание. Это своеобразный курс выживания в условиях замкнутого пространства. Вам придётся на неделю спуститься в лабиринт, чтобы попытаться адаптироваться к местным условиям. Спуск назначен на понедельник. Это удачное время для начала любого дела. Если вы готовы, то прошу подойти в бункер в понедельник к 9 утра. Николай вас проводит куда нужно.
Семён и Олег одобрительно закивали головами.
- Ну а сейчас я готов посмотреть, как вы подготовились к путешествию. Я вижу, Олег, ты что-то принёс в своём рюкзачке.
- Да, да, конечно ! Я хорошо подготовился ко встрече с неизвестным – обрадовался журналист.
Гордо продемонстрировав Нагу первый образец, он объявил :
- Это новая разработка - плазменный огнемёт. Работает он от электролизной установки Стенли Майера, расщепляющей воду резонансными токами на составные элементы. Получаемый в результате расщепления горючий газ и является смесью для создания мощного потока плазмы. Огнемёт способен уничтожать живую силу противника в радиусе трёх метров. Ну каково ? Может эта машинка справиться с неприятностями, которые поджидают нас в подземельях ?
Чептури хмыкнул :
- Показывай, что ещё притащил ?
- Высоковольтный парализатор. Выбрасывает снаряд, который генерирует мощные энергетические импульсы. Впиваясь в тело жертвы, снаряд поражает её током. При длительном воздействии жертва может погибнуть. В любом случае на долгое время будет обездвижена.
- Да, ты хорошо подготовился ! – оценил оружие журналиста Наг. - Хотя эти устройства, помогут тебе справится, разве что с крысами, особенно вот эта зажигалка. Ты себе видимо не совсем правильно представляешь возможности Кшатриев. Ты будешь обездвижен, ещё до того момента, как подумаешь воспользоваться своим парализатором.
- Но это наши передовые разработки ! – возмутился Олег.
- Хорошо, я могу устроить вам тренинг с одним из Нагов. Испытаешь своё оружие. – ответил Чептури.
- Может не надо. Лично я верю – вмешался в разговор Семён.
- Ну и ладно ! – обижено пробурчал Олег. – Что ты предлагаешь ?
- Оставь свои игрушки для внешнего мира, а здесь тебе поможет полная тождественность с существами мира подземного.
- И что означает эта тождественность ? – поинтересовался Олег.
- Помнишь пароль « Мы с тобой одной крови. Ты и Я !»
- Мне что каждой твари, которая попадётся нам по пути это объяснять ? – удивился Олег.
- Нет, объяснять ничего не придётся. Вас будут принимать за своих по запаху и вибрациям.
- ???
- Ты видно плохо знакомился с документами по сыворотке Альфарептола и активации змея Трёхголового. – сказал Первородный.
- Но мы то не змеи. И учитывая негативный опыт с Новообращёнными….
- Люди не правильно применили, то, что было им дано. – перебил его Чептури. - Можно ли было ждать хорошего результата. Альфарептол в том виде, какой он сейчас, убийственен для человека. Альбеус разработал сыворотку для рептилий, и с целью направить Тёмных по ложному следу. К людям этот препарат не применим.
Вы же используете другое более действенное и безопасное средство. От этого вы не потеряете человеческий облик и приобретёте родовую тождественность с рептилиями. К тому же это средство не вызывает зависимости и вы по завершении своей миссии снова сможете вернуться к своему человеческому существованию.
А что касается снаряжения и оружия, оно будет вам предоставлено перед путешествием.
- Ну, это другое дело. – обрадовался Олег.
- Если у вас вопросов больше нет, то можно заканчивать разговор.
- Хотел бы ещё озвучить возникший недавно вопрос. – сказал Олег. – В ночном видении после нашего последнего разговора, я видел Семёна и себя в этом же зале. Всё бы ничего, но происходило это до того, как он узнал о тебе. Как можно понимать такие временные аномалии ?
-  С одной стороны это была подсказка, чтобы ты верно выбрал себе напарника. С другой стороны, мы с ним действительно давно знакомы. То, что он в этой жизни меня не помнит, ещё не значит, что в предыдущих воплощениях мы не встречались. Да и время в наших мирах, понятие весьма условное. Надеюсь это понятно ? – закончил разговор Наг.
- Учитывая то, что я сегодня узнал о Семёне, вынужден согласиться с твоими словами. – ответил Олег.
  Пространство зала стало расплываться и потеряло чёткие очертания. Олег и Семён очнулись в бункере. Николай заметив, что его гости пришли в себя, отложил газету.
- Ты слышал то же что и я ? – обратился к Олегу Семён.
- Если ты о Миротворце и активации Излучателя, то видимо да.
Журналист посмотрел на часы и добавил :
- Прошло всего десять минут. Мы вели себя спокойно, разговаривали ?
- Нет, не разговаривали. Да и ничего необычного я не заметил – ответил Николай.
- У меня теперь один вопрос, где я могу узнать про войну Нагов и про путешествие Миротворца – спросил о присутствующих Семён.
Николай вытащил из ящика стола две книги в кожаных переплётах.
- Вот здесь есть то, что тебя интересует. – пояснил Хранитель Библиотеки.
- Можно я начну прямо сейчас, мне не терпится узнать историю своего предыдущего воплощения. – поинтересовался Семён.
- Сейчас не получится. Ты только что вышел из транса. А чтобы прочитать эти книги необходимо ещё одно погружение и соответственно дополнительное количество священного напитка.
- Хорошо ! А когда можно будет ? – спросил Семён.
- Завтра я смогу всё устроить и достать напиток. Придёшь утром и познакомишься со своей историей.
- А я буду готовиться к тренингу – сказал Олег и, попрощавшись с присутствующими, вышел из бункера.

Подошёл день начала «погружения». Семён и Олег пришли к Николаю, как и было условлено к 9 утра, до начала мероприятия успев перекинуться друг с другом парой слов :
- Ну как, узнал о себе всё что хотел ? – поинтересовался у товарища Олег.
- Очень интересно. Мне многое стало понятно после прочтения этой истории, как и то, что я, вероятно, попав под землю смогу попытаться вспомнить дорогу к Излучателю. Это на случай если с проводниками ситуация изменится.
- Надеюсь, всё будет хорошо – обнадёжил Семёна журналист.
- Ну как вы готовы ? – перебил участников эксперимента Николай. – С той стороны всё устроено, как и было задумано.
- Мы готовы ! – переглянувшись ответили в голос Семён и Олег.
- Тогда показывайте, что взяли с собой на неделю испытаний – поинтересовался Хранитель.
Вытряхнув свои рюкзаки, Семён и Олег продемонстрировали их содержимое. Помимо снаряжения, портативных генераторов энергии и продуктов Олег прихватил с собой свой огнемёт. К подобным игрушкам он питал особый интерес с детства.
- Думаешь это тебе пригодится ? – спросил Николай, указав на небольшой баллон со сжатым воздухом для огнемёта.
- С ним мне будет спокойнее на неизвестных территориях.
Выдав по пузырьку с мутной жидкостью участникам эксперимента, Николай пояснил :
- Этот состав по три капли добавляйте в воду каждый день. Он защитит вас от агрессивных условий подземелий. На втором уровне его будет достаточно.
Теперь выпейте по стакану воды с первой дозой перед отправлением.
Николай налил два стакана воды и поставил их перед ребятами. Те, открыв свои пузырьки, капнули по три капли в свои стаканы и не спеша выпили их содержимое.
- А вода там вообще есть ? – поинтересовался Семён.
- Там достаточно воды, хорошей и заражённой. Под влиянием этого состава, вы сможете определять безопасные территории в части различных полей и излучений, а также выбирать воду, которую можно будет пить. В общем, ориентируйтесь по ощущениям. Этот навык будет полезен, когда вы пойдёте к Излучателю. Данный состав также уменьшит вашу зависимость от принимаемой пищи, переключив ресурсы организма на потребление энергии окружающего пространства. Ваша задача заключается в том, чтобы адаптироваться к условиям подземного мира и пройти хотя бы часть лабиринтов, отметив опасные и безопасные зоны на карте.
Николай передал Олегу запечатанный конверт.
- Здесь карта лабиринта, куда вы должны будете наносить местоположение различных аномальных зон и по возможности определять их характер. В конверте есть инструкции на этот счёт. Вернуться вы должны будете в следующий понедельник на то место, откуда вышли. Если что-то пойдёт не так, вас выведут из подземелий раньше. Теперь выходим.
Ребята собрали рюкзаки, и вышли из бункера вслед за Хранителем.
По каким проходам их вёл Николай, Олег так и не смог вспомнить. Семён был настолько поражен всем, что видел, и это бодрое настроение поддерживало его дух. Олег явно пока не разделял такого оптимизма. Через некоторое время группа подошла к широкому проходу уходящему вниз. Николай остановился у входа.
- Ну, вот с этого момента начинается ваше маленькое приключение. И от того, как всё закончится, зависит, пойдёте ли вы дальше. Ниже находится каменный лабиринт с системой разнообразных интересных штук – загадочно сказал Николай.
- Интересных штук ? – переспросил Николая Семён.
- Да это своеобразные ловушки, которые вам нужно будет определить.
- Помимо излучений здесь есть ещё и ловушки ? – удивлённо переспросил Олег.
- А никто и не говорил, что будет легко. Тот опыт, который вы получите на втором уровне подземелий, будет весьма полезен и на первом уровне, где расположены тайники знаний и силовой Транслятор. А пока вам нужно будет набраться опыта на этом этапе тренинга и сохранить стабильное состояние во время прохождения лабиринта.
Николай указал вниз. И когда группа из двух человек стала медленно спускаться вниз по каменной лестнице, он развернулся и пошёл назад.
Вход поглотила тьма. Освещая путь, Олег и Семён осторожно спускались всё ниже и ниже.
- Олегас, ты знал об этом месте ? – спросил напарника Семён.
- Нет. О каменном лабиринте узнал только сейчас. А про второй уровень подземелий, где водятся Наги-Воины читал и ранее.
- Да, да я помню, Первородный называл их Кшатриями. Это нижестоящая каста Нагов, которые охраняют проходы на первый уровень подземелий от непрошенных гостей.
- Думаешь мы здесь их встретим ? – поинтересовался Железяка.
- Не очень то хочется с ними встречаться, учитывая их возможности – поёжившись, сказал Олег. – Когда я собирал информацию по этой теме, то натыкался на описания случаев, когда в подземельях находили задушенных и обезображенных людей.
Семён напрягся.
- Да ладно ! – улыбнулся Олег, хлопнув товарища по плечу. - Помнишь про родовую тождественность. К тому же думаю, что здесь всё предусмотрено. В предыдущих воплощениях мы ведь как-то проходили в кладовые знаний. Да и ты видимо должен вспомнить дорогу вниз.
Спустившись метров на шестьдесят, как предположил Олег, группа оказалась у развилки. Вперёд во тьму уходило три прохода и ребятам требовалось выбрать куда пойти.
- Я думаю, что здесь один вход, один выход и один тупик. Сёма как думаешь куда нужно идти ? – спросил напарника Олег.
- У нас шансов 50 на 50, угадать место захода, так как вход и выход должны быть связаны. Да и что гадать, раз у нас есть карта – разумно рассудил Семён.
Олег достал конверт и, распечатав его, вытащил из него карту. Подсвечивая фонариками, друзья склонились над листом бумаги с рукописной план-схемой лабиринта. Около получаса они пытались отследить два соединяющихся между собой прохода, чтобы определить точку входа и точку выхода. Несколько раз «дорожка» приводила их в тупик и они начинали путь сначала.
- Знаешь основное правило прохождения любого лабиринта ? – поинтересовался у напарника Олег.
- Какое правило ?
- Чтобы не сбиться, необходимо держаться одной стены. Давай держаться правой. Мне кажется, что справа проход является входом. Мы же не случайно выпили волшебный эликсир. Он должен дать нам какие-нибудь преимущества. Как ты думаешь, куда нужно идти ? – спросил Олег.
- Мне тоже кажется, что нужно идти в правый туннель. – согласился Семён.
- Так и сделаем – ответил Олег и сложив карту положил её в конверт. – Послушай, а здесь ещё что-то есть.
Журналист вытащил сложенный вдвое листок бумаги. Развернув его он прочёл :
- Больше полагайтесь на свои ощущения. Напиток даст вам бОльшие преимущества, нежели логика. В лабиринте вы можете встретиться с тремя видами опасностей :
1. Биологическая. Связана она с наличием в лабиринте живых существ. Иногда и не очень дружелюбных.
2. Излучения. Это разного рода очаги радиационной, магнитной, химической активности и др.
3. Временные и пространственные аномалии.
4. Ловушки, как физические так и психические ( связанные с разнообразными воздействиями см. п.2 )
Ваша задача - попытаться распознать их и нанести на карту, также дав им краткую характеристику.
Олег закончил читать текст.
- Ну, вроде всё понятно. Давай двигаться вперёд. – сказал он, посмотрев на Семёна.
- Идём ! – согласился Железяка и друзья вошли в правый туннель, подсвечивая дорогу фонариками.      
Внешне лабиринт был простым и понятным. Первые два дня так и было. Олег отмечал мелом развилки, указывая стрелками места поворотов, и сверялся с картой. Никаких из обозначенных в записке Николая опасностей,  ими замечено не было.  За это время было встречено несколько проходов, заваленных арматурой, засыпанных землёй и разными каменными обломками, через которые ребятам приходилось с трудом пролазить, помогая друг другу преодолевать эти преграды.
К концу второго дня друзья потеряли счёт времени и полагались только на свои часы. Биоритмы организма также изменились. Было непонятно, случилось ли это под действием волшебного состава или на это повлияло нахождение под землёй. Ни один из членов команды не замечал упадка сил, хотя и Олег и Семён стали есть очень мало. Также сократилось время на отдых и сон.
К середине среды путешественники подошли к большому гроту. Осветив его пространство, они поняли, что в отличие от рукотворных туннелей, грот был явной естественной пустотой. Откуда-то сверху к центру стекали ручьи воды, образуя озеро.
- Вода ! – весело выкрикнул Семён и сбежав вниз быстро запустил туда руки.
- Сёма, помнишь, Николай говорил, что здесь может быть и заражённая вода. – вдогонку ему кинул Олег.
- Олеган смотри, эта вода светится ! – сказал Семён.
Журналист, убрав свет фонаря в сторону, действительно заметил приятное голубое свечение, исходящее от воды.
- Я думаю, что эту воду можно пить. К тому же под действием напитка мы стали видеть ауру объектов. – заметил Железяка. – Я вижу и у тебя над головой синеватую дымку.
- Да ! Вот это действительно полезное качество. - согласился Олег. – Давай попробуем воду, если она питьевая, то наберём себе в дорогу. Ещё неизвестно когда она попадётся нам снова.
Семён, зачерпнув в ладони воды, осторожно попробовал её.
- Вкусная ! Я не испытываю к ней какого-либо отвращения. – сделал заключение Семён.
- Давай сделаем привал, передохнём и обдумаем дальнейший маршрут. – сказал Олег, сбросив рюкзак, и достал карту. – Смотри, я нашёл этот грот. Из него выходят несколько туннелей. Если следовать правилу выбранной стороны, нам потребуется не один день, чтобы проверить все проходы. Да и здесь не совсем понятно, где находится нужный проход.
- Дай-ка я посмотрю – сказал Семён и взял карту лабиринта. – Вот смотри, один из проходов слишком короткий и видимо заканчивается тупиком. Если его найти, то мы сможем высчитать нужный туннель и продолжить движение к выходу.
- Это идея ! Ты хороший аналитик Сёма. Итак, мы имеем пять выходов из грота. – начал размышления вслух Олег. – По одному из них мы зашли сюда и, соответственно, здесь остался тупиковая ветвь, два лже-туннеля, которые образуют кольцо с выходом в грот, а также верный для нас туннель. Думаю начать с этих проходов.
 Олег указал пальцем на три зияющих дыры в стене и продолжил :
- Четвёртый проход находится, видимо, под водопадом. Он, наверное, затоплен, и его мы проверим в последнюю очередь. Если всё сложится удачно, то к следующему дню мы найдём верное направление.
- Хорошо. Идём тогда налегке, взяв с собой только воду – предложил Семён.
- Значит так и поступим. – закончил Олег.
Товарищи оставили всё своё снаряжение у озера, прихватив, как и запланировали, лишь воду и фонари. Подойдя к первому туннелю, они шагнули внутрь.
Около получаса Олег и Семён двигались вперёд, подсвечивая дорогу фонарями. Внезапно свет упёрся в стену.
- Хорошее начало – сказал Железяка. – Видимо мы нашли искомый тупик.
- Осторожнее !  - крикнул журналист, отдёрнув Семёна назад, который пытался пройти вперёд.
Впереди перед стеной зиял большой вертикальный колодец, уходящий глубоко вниз. Друзья аккуратно подошли к нему и заглянули туда. Свет фонарика рассеивался, где-то в чреве этой дыры не достигая дна. Олег поднял большой камень и кинул его вниз. Звука падения не последовало.
- Я так думаю, что это один из колодцев ведущих на первый уровень подземелий. Но туда мы не спустимся. Да нам сейчас и не нужно. – решил Олег. – Судя по твоим расчётам, Семён, наш проход третий по часовой стрелке от тупика. А это именно тот, который находится под водопадом.
С новыми силами напарники пошли назад к озеру, чтобы продолжить свой путь в выбранном проходе. Собрав вещи, Олег и Семён перебрались по узкому карнизу и вошли в плотную стену падающей вниз воды. Карта не подвела. За водопадом действительно оказался ещё один туннель. Он, как и предполагал Олег был затоплен.
- Придётся плыть – предложил журналист.
- Всё равно уже промокли – согласился Семён. – Рюкзаки сухими также не удастся сохранить. Можно погрузить их на надувные подушки и тащить за собой.
Приготовив вещи, путешественники погрузились в холодную воду и поплыли по проходу.
К счастью водная преграда оказалась небольшой и напарники, проплыв метров двадцать, через пару минут были уже на том берегу.
- У меня от холода зуб на зуб не попадает.- выжимая вещи бормотал Олег.
- Я тоже не очень рассчитывал становиться моржом. – поддержал коллегу Семён.
- Думаю, здесь нам требуется отдохнуть и обсохнуть. Я сейчас горелку подготовлю. – сказал Олег.
Пока журналист разжигал огнемёт и регулировал пламя, Железяка вытряхнул свой рюкзак и разложил промокшие вещи на полу. Зажжённый огнемёт погрузил путешественников в потоки горячего воздуха.
- Это ты хорошо придумал, взять с собой эту штуку. Может от Кшатриев он не спасёт, но согревает замечательно – заметил Семён.
 - Думаю, нам здесь нужно будет остаться на ночлег и основательно обсохнуть. – сказал Олег.
Остаток дня исследователи лабиринта провели за чаепитием и разговорами.
Четвёртый «день» подземного путешествия искатели встретили с энтузиазмом, и направились на поиски выхода. Этот день прошёл в дороге. Время от времени на развилках, Олег, сверяясь с картой, выбирал направление движения, маркируя мелом указатели на стенах туннелей. К концу этого дня Семён и Олег нашли первую аномалию.
- Сёма ты чувствуешь ? Здесь что-то есть ! – обратился к напарнику Олег. – У меня всё тело колет маленькими иголочками.
- Ага ! И у меня тоже – подтвердил Железяка. – Мне кажется это радиация.
- Точно. – ответил Олег, вытащив из рюкзака дозиметр. – Ничего себе 200 рентген ! Надо срочно проходить этот участок. Хоть мы находимся под защитой напитка Нагов, всё же здесь задерживаться не стоит.
Путешественники ускорили темп и метров через пятьдесят вышли с заражённой территории.
- Сёма, ты запомнил свои ощущения ? – спросил напарника Олег, замеряя дозиметром радиацию. – Здесь фон в норме. В следующий раз можно полагаться на чувствительность своих внутренних приборов.
- Да весьма необычно ! – ответил Семён.
Следующие два дня путешественники смогли найти ещё несколько аномалий, одна из которых была связана с выходом какого-то газа, заполнившего низину.
- Что это за гадость ? – откашливаясь спросил напарника Семён.
- Видимо хлорный газ. – предположил Олег. – Видишь его зеленоватое свечение. Чтобы это проверить, нужен газоанализатор.
В конце шестого дня искатели столкнулись ещё с одним неизвестным для себя явлением – пространственной аномалией.
Три часа Олег и Семён не могли пройти один участок туннеля, каким-то невероятным образом возвращаясь к исходной точке. Начиная движение, они понимали, что попадают в какую-то другую реальность. Было ощущение, что всё переворачивалось, менялись сами проходы и направления. Решив обойти странное место, путешественники отследили сетку маршрута по карте и другой дорогой вошли в нужный туннель. 
Но эпилогом всего путешествия стала неожиданная встреча с Нагом – Кшатрием.
Случилось это на седьмой день их блужданий по подземельям. В середине этого дня Семён и Олег вошли в большой грот, но не как обычно, а откуда-то сверху. Второй ярус полукругом опоясывал пещеру, оставляя для путешественников метровый карниз, под которым зиял обрыв глубиной порядка двадцати метров.
- Судя по карте, это последнее препятствие на пути к выходу из лабиринта. – заметил Олег, подсвечивая дорогу «водородной горелкой». 
Путешественники цепочкой двинулись по карнизу, освещая себе дорогу струёй огнемёта.
Уже на середине пути Семён почувствовал что-то неладное и дёрнув напарника за рукав тихо прошептал :
- Олег, я чувствую, что там внизу что-то есть. Из тьмы исходят какие-то волны ужаса.
Железяка указал рукой вниз. Журналист, увеличив подачу водорода, направил струю плазмы вниз, ещё больше осветив пещеру.
На свет из другого конца грота, издавая утробное рычание, вышла змееподобная тварь. Свет её явно потревожил. Олег и Семён, оцепенев от ужаса, попятились к стене. Массивное тело рептилии напоминало классического раптора со змеиной гладкой чешуёй и вытянутой шеей.
Кшатрий посмотрел на незнакомцев, пытаясь определить их родовую принадлежность. Поведя носом в сторону людей и видимо уловив знакомый запах, Наг тяжело дыша развернулся, и снова скрылся в темноте пещеры.
И Семён и Олег ещё некоторое время находясь под гипнотическим влиянием Змея, стояли у стены.
- Теперь я понимаю, что чувствовали люди, которые сталкивались с этими Существами в туннелях лицом к лицу. Но им повезло значительно меньше чем нам. – отойдя от шока промолвил Олег.
- Ты хотел защититься от них своим огнемётом ? – ехидно заметил Семён.
Олег, не найдя аргументов в свою защиту коротко сказал :
- Пойдём дальше.
Друзья двинулись по узкому карнизу и, перейдя на ту сторону грота, нырнули в очередной туннель. Около двух часов петляя, группа шла по каменному проходу. Олег, время от времени сверялся с картой, чтобы скорректировать дальнейший путь. И вот, к концу седьмого дня путешественники подошли к каменной лестнице ведущей наверх.
- Мы вышли ! – радостно выкрикнул Железяка.
- Это было не так легко, как казалось на первый взгляд. – заметил Олег.
Ещё полчаса и группа, изрядно устав, выбралась на третий уровень подземелий. Наверху их уже ждал Николай.
- Ну как вы ? – спросил он.
- Впечатлений много и в целом это было необычно ! – коротко ответил Олег.
- А как ты здесь оказался ? – удивлённо поинтересовался у проводника Семён.
- Мне сообщили о времени вашего выхода.
- Я догадываюсь кто !
- Могу сказать, что справились вы очень неплохо. Завтра отдыхаете и набираетесь сил, а в среду Чептури ждёт вас у себя. – закончил короткий разговор Николай. – А теперь идёмте, я вас выведу.
Как и в первый раз, Хранитель знаний выводил Олега и Семёна какими-то незнакомыми «тропами». И вот через некоторое время показалась дверь бункера.
- Ну что, вы куда ? – спросил Николай.
- Я пожалуй к себе – ответил Олег.
- Я пожалуй тоже ! – поддержал напарника Семён.
- Понимаю, вам хочется подняться на поверхность из этих душных подземелий ! Первородный ждёт вас через день у себя для подведения итогов. Вот вам солцезащитные очки, чтобы пройти акклиматизацию после долгого пребывания в темноте. Потом вернёте. – сказал Николай раздавая путешественникам по паре очков.
Олег и Семён выбрались на набережную и ещё некоторое время стояли у реки под сенью раскинувшихся деревьев.
- Если наше будущее путешествие будет ещё интереснее чем-то, что мы видели за эти 7 дней, я согласен ещё раз спуститься под землю. Всё что я увидел за последнее время, поразило моё воображение своей нереальностью. Но чтобы я решился рисковать жизнью, тебе нужно будет рассказать мне всё, что относится к данному эксперименту. – сказал Семён, разглядывая волны катившие к берегу от проплывающего теплохода.
- Историю Миротворца, запустившего Излучатель, ты уже знаешь. Также как и то, что в нынешнем воплощении им являешься ты. Тебе известно и о цели нашей миссии и необходимости найти вторую часть пульта, для запуска установки. О войне Нагов, ты думаю, тоже прочитал в книге. Но есть то, что в общем то тебе неизвестно, но знать необходимо. – начал свой рассказ журналист.
В ближайший час Олег рассказал своему другу, как познакомился с Николаем и узнал о тайных подземельях Красноярска, как нашёл много информации подтверждающей слова Хранителя о туннелях в различных источниках, об экспериментах профессора Орлова с загадочной слизью Нагов и проекте спецслужб по созданию Новообращённых, о заражении и вербовке родителей Олега.
- Ну вот, теперь ты знаешь всё, за исключением некоторых подробностей. – закончил свой рассказ Олег.
- Феноменально – восхищённо сказал Семён. – Вот так живёшь, и не знаешь, насколько интересная жизнь проходит мимо людей. 
- Только мы в отличие от остальных не стали лишними на этом празднике жизни. – подытожил Олег. – Ладно, пора расходиться. Встречаемся в среду утром в бункере ?
Семён, в знак согласия, махнул рукой и направился вверх по лестнице к остановке.

Разговор с Нагом.

… Звуковое оружие. Встреча с неприятелем. План Первородного. Мечты Тиу.

Встреча участников предстоящего путешествия и Хранителя знаний Нагов случилась, как и было условлено в среду утром.
- Ну как вы, немного отдохнули ? – спросил Николай у ребят.
- Да, в общем-то. Но вот влияние состава, который мы принимали в течение всего тренинга, ещё действует – признался Олег.
- Вам нужно будет продолжать его принимать до полного окончания вашей миссии. Считайте это биологически-активной добавкой, которая поможет подготовить ваши тела к агрессивным условиям будущего путешествия. Кстати, я думаю, вы уже оценили те новые качества, которые у вас проявились в лабиринте после приёма этого состава - видение ауры, определение свойств живых и неживых объектов, не критичность в отношении освещённости.
Итак, спуск к Излучателю запланирован на 1 мая.
- Как уже через неделю ? – возмутился Олег. – Мы ещё не отдохнули от предыдущего путешествия.
- Во первых, эту дату назначил Первородный и я вам объясню почему. Во-вторых, вам нельзя дать привыкнуть к условиям на поверхности. В идеале было бы лучше, если эту неделю вы бы провели на третьем уровне подземелий или в бункере, не общаясь с внешним миром. Но Наг, решил дать вам некоторый отдых перед предстоящим погружением.
- А чем таким особенным примечательно это число 1 мая. Кроме того, что весь трудовой народ в священном порыве…. – начал декламацию Семён.
- Ха, ха ! – иронично заметил Николай. - Вы не знаете эзотерического смысла этой даты, кроме того, что когда-то было навязано советской системой.
Хранитель встал и подошёл к столу. Выдвинув ящик, он достал старый журнал. Олег мельком прочёл название на его обложке  - «Катарсис»  №8 2004 год.
- Вот послушайте – открыв журнал, начал читать статью Николай.
« Подавляющее большинство российских граждан, которые выйдут на первомайские демонстрации, вряд ли представляют себе, что, по сути дела, являются продолжателями языческих традиций.
Три тысячи лет до нашей эры жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в его первый день устраивались торжества: дабы затраченный весной труд — вспахивание земли, посевная — не прошел даром. Апеннинский народ, который в честь Майи гулял, танцевал  и пел не догадываясь о том, что пять тысячелетий спустя их языческий праздник станет идеологическим знаменем коммунизма. За минувшие пять тысяч лет обычаи древней Италии распространились по всей Европе. В Германии, согласно поверьям, жители накануне праздник должны сидеть дома и не выходить. И все это из-за боязни стать легкой добычей ведьм, устраивающих в «день  международной солидарности» свой шабаш на лысой горе Броккен.
Известная Вальпургиева ночь - это время, когда по иудейским верованиям вся земная нечисть выползает на свет божий и устраивает в ночь на первое мая шабаш.
 Захватив власть в России, большевики 1 мая сделали большим революционным праздником – Днем международной солидарности трудящихся. А далее распространили этот бесовский шабаш на многие страны. Из года в год 1 мая миллионы людей маршируют в праздничных колоннах, радуются и произносят здравицы в честь тёмных богов, напитывающих свои эгрегоры энергиями невежественных масс.»
- А как это связано с нашим путешествием ? Неужели мы столкнёмся со всей этой нечистью в туннелях ? – удивился Олег.
- И да, и нет ! – ответил Николай. – Помните про вторую часть пульта, которая находится у Тиу и запрятана где–то в туннелях ? Так вот, каждый год в Вальпургиеву ночь Тиу просыпается, слыша зов своих сторонников пронизывающий пространство. На этот зов и приходит Тёмный Наг, чтобы полакомиться энергиями, накапливающимися на поверхности земли.
Тело Тиу большую часть времени покоится в состоянии сомати глубоко в недрах земли и лишь в такие периоды его Дух просыпается, чтобы подняться на поверхность. 1 мая Первородные смогут отследить его местоположение, чтобы вы могли проникнуть в его логово и украсть вторую часть пульта от установки Излучателя.
- Час от часу не легче ! Мы встречу с Кшатрием с трудом пережили. А теперь нам предлагают встретиться лицом к лицу с Демоном. – расширив глаза от страха пробормотал Олег.
Семён тоже не верил своим ушам. Такого разворота он также не ожидал.
Видя, что ребята явно колеблются, Николай продолжил :
- Не беспокойтесь. Первородные всё просчитали. Тиу в этот момент не будет возле тела, и вы сможете забрать его половину пульта. На случай непредвиденных неожиданностей вас подстрахуют и обеспечат защиту, обеспечив ваш отход на первый уровень.
- Да ! Ничего себе поворот. – отойдя от шока сказал Семён.
- Нужно торопиться. Варго и Альбеус сообщили, что военные в ближайшие месяцы намерены организовать хорошо оснащённые группы для зачистки второго уровня подземелий и выхода к сакральным зонам правобережья. Кто их надоумил, я думаю, вы догадываетесь.
- Хорошие дела ! Значит от этого пульта многое зависит ? – поинтересовался Олег.
- Не то слово ! Если в ближайшее время не будет активирован Излучатель, Сибирь ждут тяжёлые времена. Прибайкалье будет оккупировано Китаем. Япония предъявит свои права на Дальний восток. США займётся чукотскими месторождениями.
- Ну надо, так надо ! – согласились с Николаем ребята.
- Всю остальную информацию по вашему путешествию Первородный даст вам при встрече.
Николай встал со стула, достал пузырёк со священным напитком и разбавив его водой разлил по кружкам.
- Чептури уже ждёт ! – сказал он, подавая налитые кружки с жидкостью своим гостям.
Семён и Олег залпом выпили напиток и погрузились в привычное состояние транса.

Появившись в комнате для контактов, они вновь предстали перед золотистой статуей Змея.
- Я рад, что вы приняли верное решение  ! – заговорил Наг.
- А могли не принять, учитывая, что на кону судьба Сибири ? – задал скользкий вопрос Олег.
- Теоретически могли, хотя думаю, не сделали бы, учитывая ваше происхождение.
Теперь о главном. Тренинг в лабиринте вы прошли успешно. Те навыки, которые вы получили там, помогут вам на втором этапе вашего путешествия, когда вы окажетесь в сакральных зонах Красноярских Столбов. На первом уровне их подземелий и находится Излучатель. Однако следует сказать, что одних капель, которыми вы пользовались в лабиринте, будет недостаточно, чтобы поддержать ваше состояние в условиях сильных аномалий, с которыми вы столкнётесь. Опыт, полученный вами на этапе тренинга, поможет вам и в реальных условиях в определении аномалий. Но капель уже будет не достаточно, чтобы защитить вас от губительных газов, полей и излучений. Вам понадобятся специальные костюмы. И такие костюмы у нас есть. Их разработал Альбеус, будучи ещё в теле профессора Орлова. Военные, по его рекомендациям, создали такие костюмы для защиты от разного рода аномальных воздействий на человека.
Основная задача КРИ заключалась в том, чтобы пройти на нижние уровни подземелий для поиска слизи. Большая её часть на верхних уровнях кончилась, поэтому для сбора столь ценного полезного ископаемого необходимо было спускаться всё ниже и ниже. Эти костюмы были созданы для Новообращённых, которые искали слизь на нижних уровнях подземелий. Люди туда проходить не могли, поэтому они решили задействовать мутантов. Их иммунитет был более устойчивым к аномалиям, к тому же Кшатрии их не трогали.
Потом профессор Орлов исчез. На его поиски была отправлена экспедиция, но и она не вернулась. Перед руководством возник вопрос, что делать дальше. Без Орлова исследования были прекращены. Новообращённые, которых направляли за слизью в подземелья, тоже странным образом не возвращались. После долгого перерыва из Москвы пришло распоряжение о консервировании всех сывороток. Кроме того, началась ликвидация Новообращенных, так как многие образцы отказались подчиняться КРИ. На допинге Альфарептола были оставлены несколько Новообращенных, которые показали свою живучесть и при этом были управляемы. Они находились под наблюдением, не понимая,  что на самом деле наблюдают за ними, считывают их мысли и передают на расстоянии Первородным. Так многие исследователи были подсажены на канал, и все их действия и поступки были известны заранее. Новообращенные могли считывать информацию не только того, с кем встречались непосредственно, но и со всей цепочки контактов этого человека. Таким образом, были известны все мысли руководящего состава. Кроме того, через Новообращенных передавались команды, которые должны были выполнить те, которые считали себя хозяевами положения. Так были подобраны люди, которые сейчас являются ключевыми фигурами данных событий. Если вы думаете, что Олег встретил Николая случайно, то глубоко ошибаетесь.  Все, участники данных событий, были сведены таким образом, чтобы никому даже и в голову не пришло, что перед ними разыгрывается спектакль.
    Итак, уход Орлова был запланирован после создания защитных костюмов. Все предыдущие жрецы, в том числе и Миротворец, спускались в подземелья без защиты, выезжая только на качествах священного напитка. Однако туннели за последнее время очень сильно изменились. Многие стали не возможны для прохождения из-за опасных излучений. Оставался один вариант – создать действительно эффективные защитные костюмы.
Альбеус уже тогда знал о вашем предстоящем проходе к Излучателю и был заинтересован в наличии таких костюмов. Эта разработка получила название «Змеиная кожа».
Они хорошо регулируют теплообмен, гасят различные излучения и к тому же защищают от механических воздействий на тело.
При последней нашей беседе я обещал вам предоставить оружие и снаряжение. Помимо скафандров вам понадобится оружие, но не то, что вы мне предоставили. Хотя огнемёт как вспомогательное средство хорошо себя показал. Признаю, я недооценил твою изобретательность, Олег.
Защиту от нашего вида поможет обеспечить, как я уже и говорил родовая тождественность. Других биологических видов на втором и первом уровне нет. Но вероятно на подходах к логову Тиу вы встретите недружественных сущностей астрального порядка. Это именно они охраняют его сон и тело. Чтобы справиться с ними вам будет полезно иметь звуковое оружие – одно из самых эффективных средств, против любых, в том числе и энергоинформационных существ. А настройка устройства в резонанс подобного существа способно привести к аннигиляции материи и уничтожению врага.
Чтобы вам было понятно, о чём я говорю, посмотрите образец подобного оружия.
Из стены зала выдвинулась ниша, на которой ребята увидели два устройства, похожие на классические теслаганы с широкими стволами, каждый из которых был оснащён жидкокристаллическими дисплеями. Семён и Олег взяли образцы в руки и принялись их рассматривать.
- Включив питание от портативного источника вы сможете сгенерировать звуковые волны любой частоты. – продолжил инструктаж Наг. – Если навести световой прицел на предполагаемого врага, то на дисплее можно будет увидеть частоту колебаний его тела. Передвигая рычажок, можно добиться выравнивания частот и достичь резонанса. А дальше природа эффекта сделает всё сама.
- А как мы сможем определить врага ? – задал вопрос Семён.
-  По накатывающим волнам страха. – ответил Первородный. - Кстати хочу открыть вам небольшой секрет. Тренинг в лабиринте и был в большей степени предназначен  для того, чтобы проверить вашу психологическую совместимость и способность работать в группе. В туннелях вам понадобится эта способность держать психическое равновесие под действием различных факторов, не допуская разбалансировки.
Внизу вы многое увидите и услышите из того, что не видели ранее. Когда начнется операция, то все ваши навыки, способности, интуиция мгновенно активизируются и вы будете реагировать на окружающие вас изменения намного быстрее и рефлекторнее, чем в обычной жизни. Само осознание произошедших действий будет доходить до вас позднее. Главное доверять себе и не боятся того, что случится.
    Сейчас мы с вами отработаем навыки распознавания «своих» и «чужих». В принципе здесь мы все свои. Почему? Всё очень просто ! Первично у всех нас заложена одна и та же матрица информации, даже у Новообращенных.
    Однако в зависимости от того, какое влияние оказала та или иная среда и степень воздействия на шишковидную железу, а оттуда и на кору головного мозга, можно сделать различия. Примерно это выглядит следующим образом.
    "Чужие" имеют отличительный запах и информационный окрас своей биологической оболочки. Если вы внимательно присмотритесь сейчас к себе, то увидите, что ваше биополе отливает голубоватым оттенком. По вкусовым ощущениям вы почувствуете специфический аромат чая, который вам постоянно заваривал Николай. Кроме того, при приближении своего, вы сразу чувствуете, как будто попали в коллектив соратников, нет никакой угрозы и полное спокойствие, сознание начинает расширяться, возникает ощущение силы, мощи, поддержки. Вот такие отличительные признаки "своих" я вам описал.
    Сейчас я покажу вам врагов, и мне хотелось бы, чтобы вы попытались проанализировать кто перед вами. Понять, кто есть кто. При этом вы должны учесть, что первичное знакомство это роскошь по сравнению с тем, когда вы окажитесь в реальной ситуации. Если сейчас вы можете себе позволить более тщательно проанализировать объект, то в пути, долгий анализ будет стоить вам жизни. Поэтому прошу серьёзно отнестись к этому и запомнить признаки сущностей.
 
    Внезапно Семён и Олег очутились в незнакомом им коридоре. У каждого в руках была звуковая пушка. При этом направление пути было однозначно только вперёд, никаких второстепенных отводов коридора не наблюдалось. Двигаясь в единственном направлении и осматриваясь кругом, внезапно Олег почувствовал одновременно прилив сил и усиление степени понимая того, что данный проход ему знаком, и он уже когда-то в нем был. Ощущение того, что через несколько метров будет поворот направо, его не покидало. Вдруг он почувствовал, как его кто-то пытается ударить, причем никаких признаков присутствия вокруг кого-либо не было. Ощущение реальной опасности и надвигающего ужаса было настолько ощутимо, что Олег остановился как вкопанный. Он заметил, что у Семёна было похожее состояние. Ребята стояли и смотрели друг на друга, не понимая, что дальше делать и как им реагировать на то, что случилось. Приняв решение двигаться дальше, они стали прислушиваться к тем ощущениям, которые накатывали на них волнами. С одной стороны, они понимали, что рядом находятся свои, и Олег был даже уверен, что их не менее двух сущностей, но с другой стороны явно чувствовалось и присутствие чужих.
     Через минуту ситуация изменилась, сразу наступила тишина и пустота. Никаких мыслей, воздействий, ощущений - все пусто. Передвигаясь очень осторожно, Олег почувствовал, как в нём включились какие-то механизмы, с помощью которых он получал информацию. Олег мог точно определить, где находиться, и если бы у него была карта перед глазами, то указал своё местоположение. Кроме этого шла информация, по состоянию объектов, попадающих в поле его зрения. Это было удивительно видеть, ощущать и владеть информацией, которая другим была не доступна.
 Вдруг неожиданно, пространство разрезал «острый звук», который поверг их в шок. Их тела замерли, и они никак не могли противиться влиянию и давлению на их волю и психику. Казалось, что кто-то проник в их нутро и делает то, что считает нужным. Все попытки каким-либо образом противостоять этому внедрению, привели к неудаче. Нащупав взгляд Семёна, Олег понял, что тот тоже оценил внедрение. 
     Из темноты коридора на ребят двигалось две сущности. По ощущениям это были «чужие». Преодолевая боль, ребята стали анализировать поступающую информацию, при чем оба понимали, что реакция их тел была им совсем не понятна. Это были они, и в тоже время нет. Тела совершали действия, до которых мозг ещё не догонял.
     Что тут началось ! Как бы со стороны, ребята наблюдали за событиями, которые разворачивались в коридоре. Звуковая волна серой стеной шла впереди враждебных сущностей, которые быстро приближались к Семёну и Олегу. Попав в пелену звуковых вибраций, ребята почувствовали каждой клеточкой своего организма их разрушительное воздействие, но основной удар пришёлся на защитные скафандры. Образовавшийся полевой кокон вокруг ребят позволил им уйти от удара и настроить свои излучатели на приближавшихся Сущностей. Ещё несколько мгновений и неприятель был остановлен, а через несколько секунд оболочки взорвались, обдав испытуемых потоком частиц тонкой материи.
      Звук  постепенно затух, оставив неприятное ощущение звона в ушах. Тела ещё вибрировали, отзываясь болью и судорогами.
   - Как вы знаете, не только такие, но и многие другие звуки, которые вы не слышите, позволяют наносить многим видам увечья или полностью уничтожать особь. – возник в пространстве голос Чептури. - Резонирующий звук полностью может стереть все программы, которые в вас заложены и, разрушить ваши тела.
Сейчас я применил один из видов воздействия, который дан представителям нашего вида, для выживания. Однако некоторые, идущие другим путем, используют не по назначению данные способности.
Сила воздействия, которая сейчас на вас была направлена, составляет всего лишь 25 процентов от общего потенциала Первородного. Могу утверждать, что если бы на вас была направлена волна мощностью 60 %, вас бы больше не было в живых. Ваши тела были бы разорваны. На данный момент, тело Тиу еще не очнулось от сковывающих пут, а его дух не напитался энергиями Вальпургиевой ночи.
 Поэтому у вас есть шанс никогда не узнать его способностей. Кроме того, я могу утверждать, что и каждый из вас имеет в своих резервуарах ту силу, которая может победить даже таких как мы. Однако, как и в какой момент проявить в себе эти скрытые способности никто из людей не знает.
      Подобные частоты могут уничтожать даже Первородных. Но и они тоже могут возбуждать в пространстве смертельные для любого живого существа вибрации.  У Тиу частично осталась возможность генерировать подобные звуки. Также этим качеством владеют и приближённые моего брата, охраняющие его сон. Полностью лишить Тиу данного инструмента мы не смогли, но даже и этого хватит, чтобы уничтожить многих. Непосредственная встреча с Тиу будет крайне нежелательна, а исход миссии может оказаться провальным. Поэтому и было выбрано время Вальпургиевой ночи, когда тело и душа Тиу разделены в пространстве. На их воссоединение потребуется время и энергия, забором которой и будет заниматься мой брат на поверхности в ту Ночь. Отсутствие целостности Нага и его энергетическая ослабленость в этот момент позволит вам забрать вторую часть пульта от Установки, которую Тиу держит у себя, не встретив при этом сопротивления, за исключением разве что его охраны. Тогда вам также потребуется мощь защитных скафандров, когда вы воочию сможете увидеть через специальные фильтры тело Первородного, пусть даже и Тёмного Нага. Как я уже говорил энергетический потенциал Первородного  велик, поэтому вы без соответствующей защиты не сможете к нему приблизиться иначе просто сгорите. Вам нужно будет найти и забрать часть пульта и как можно скорее уходить прочь вглубь подземелий.
    Отъём пульта, скорее всего, заставит Тиу вернуться назад в тело. Но на пробуждение и оценку ситуации понадобится время. Фора позволит Трёхголовому доставить вас к колодцу, ведущему к туннелю под Енисеем, уничтожая по пути энергетические следы вашего присутствия.   
     Сейчас мы точно не можем сказать, какой частотой и силой звука владеет на данный момент Тиу. Ясно одно – после Вальпургиевой Ночи она нарастает. После сна он становиться сильнее.
     Ну а если что-то пойдёт не по плану, Трёхголовый на какое-то время задержит Тиу, чтобы вы смогли уйти. Но, думаю, этого не случится.
    Чептури закончил свой рассказ.

      Надежда на внезапность и быстрый марш бросок к намеченной цели, пока Дух Тиу будет отсутствовать, а также на поддержку Первородных, вселяли надежду.
      - Лично мне план понятен – подтвердил своё решение идти дальше Олег.
      - Насколько я понимаю, Трёхголовый перевезёт нас на себе к проходу на первый уровень подземелий ? – поинтересовался Семён.
      - Да. На правобережье таких проходов несколько. Самый доступный из них проходит под руслом Енисея. Все остальные, представляют собой вертикальные колодцы и спуск по ним невозможен. – ответил Наг.
     - И что тёмные о них не знают, раз не могут пробиться к Излучателю ? – поинтересовался журналист.
     - Почти все недоступны для прохода, так как перекрыты временными и пространственными аномалиями искусственного происхождения.
   - А этот проход под Енисеем ? – задал закономерный вопрос Семён.
   - Он сильно захламлён и затоплен. – ответил Наг.
   - Нам придётся преодолеть эту преграду вплавь ? – спросил Олег.
   - Костюмы вам помогут, в том числе и под водой. Змеиная кожа позволит вам некоторое время обходится без воздуха, пока вы будете преодолевать водяные пробки.
   - А дальше, за Енисеем что ?
   - Дальше будет самое интересное. Ваш выход на ту сторону будет происходить через шлюз, похожий на те, которые вы используете на подводных лодках. Эта преграда нужна для того, чтобы вода не проходила на первый уровень. Она открывается пультом, целостность которого к тому времени вы восстановите. Тот, кто не имеет ключа, войти внутрь не сможет.
   За шлюзом находится самая закрытая часть подземных туннелей первого уровня. Туда вам и нужно будет попасть.
   - Насколько я понимаю там и находится Излучатель ? – перебил Нага Олег.
   - Там находится не только силовая установка, хотя она для вас и будет целью №1. Кладовые знаний и технологий, которые накапливались здесь за всю разумную историю человеческих рас, поразят вас не меньше.
   - А что из себя представляет этот сакральный комплекс ?
   - За всю многомиллионную историю человека на этой территории, здесь планомерно накапливались знания и опыт человечества предыдущих рас. На первом уровне помимо сети рукотворных туннелей есть тайники и большие хранилища знаний. Это отдельные помещения с накопленной информацией и технологиями, завезёнными из других космических систем.
   Каждые цивилизации, курировавшие человечество, оставляли после себя что-то тайное в подземных хранилищах. Система сакральных центров Земли была придумана во времена глобальной катастрофы, случившейся ещё в лемурийскую эпоху. Необходимо было сохранить всё накопленное за время развития человечества и не допустить его уничтожения. Когда на поверхности земли всё испепелялось и уходило под воду, подземный мир продолжал существовать в своём первозданном виде. А после всемирных катастроф происходило восстановление цивилизации людей именно за счёт этих источников.
    Подобные нашему центры умело камуфлируются под природные объекты, имеющие повышенный потенциал, так как знания и артефакты, которые хранятся в тайниках, сами по себе обладают настолько мощным энергетическим полем, что не всегда есть возможность закупорить данный источник излучения. Земля и глубина как нельзя хорошо поглощают, и умело охраняют источники информации.
   - Кто бы мог подумать ? – восхищённо прошептал Семён.
   - Сейчас я проведу вас по карте сакрального центра и укажу местоположение основных объектов – сказал Наг.
    На стене возникла голографическая картинка с изображением карты.
    - Вот здесь находится проход под Енисеем. На расстоянии 3 километров по туннелю налево уходит отвод. Там расположена зона машин и механизмов. Это место связано с техникой в любом её проявлении : вооружением, средствами связи, компьютерами, биологическим оружием, робототехникой и т.д.
    Это совсем не означает, что данные образцы касаются военных разработок. Каждое достижение может использоваться и в мирных целях.
    В центре подземного комплекса находится Излучатель, который вам нужно будет активировать. Это своеобразный ядерный реактор, обеспечивающий энергоинформационные процессы взаимодействия между Землёй и Космосом.
    Юго-восточнее Излучателя располагается большая информационная зона. Там содержатся знания, накопленные человечеством, а также завезенные на Землю инопланетными цивилизациями. Информация, находящаяся здесь, записана на серебристых пластинках из неизвестного вам материала не подверженного коррозии и способного свободно выдерживать тепловое и лазерное воздействие. Пластины исписаны специальными знаками, дающими доступ к соответствующим знаниям земных или инопланетных цивилизаций.
    Есть ещё несколько зон связанных с концентрацией определённых технологий, но вам и их посетить, также не удастся. Ваша цель - Излучатель. Всё остальное я вам рассказал для того, чтобы вы составили общее представление о структуре сакрального комплекса.
   - А к чему такая спешка ? Нам было бы интересно познакомиться и с другими зонами. – возмутился Олег.
   - Во-первых, ваша экскурсия не предусмотрена планом предстоящего мероприятия. Во-вторых агрессивная среда подземелий первого уровня не рассчитана на физическое пребывание там человека. Змеиная кожа, конечно защитит вас от опасных излучений, но и её влияние не долговечно. – пояснил свою позицию Наг.
   -  А как же Миротворец и прочие Хранители проходили к Излучателю без защиты ? -  вставил своё слово Семён.
   - Понимаю, почему тебя интересует судьба Миротворца. Последние 2 тысячи лет ситуация в подземных туннелях стала неприемлемой для обслуживания их человеком. Опасные энергетические влияния, связанные с разбалансировкой планеты прибавили проблем в прохождении туннелей для Хранителей. Но и их мы не направляли к Излучателю без защиты. Миротворец имел более лёгкий защитный костюм для прохождения к сакральному центру. Предыдущим Хранителям было достаточно и преимуществ священного напитка. Миротворец же не спускался через полуразрушенный туннель под Енисеем, который был создан ещё до того, как здесь не было реки.  Для него был открыт один из вертикальных колодцев правобережья, по которому его и спускали вниз на первый уровень. По причине активизации тёмных сил и их выходу к сакральным объектам, нам пришлось закрыть этот путь. Тиу смог расшифровать код установки пространственных аномалий, используя часть пульта, поэтому нам пришлось завалить многие колодцы, ведущие к тайникам знаний. На настоящий момент единственным возможным туннелем, идущим к Излучателю, является этот проход под Енисеем. Вам впервые за многие тысячелетия нужно идти этим трудным путём.
   - Но если Миротворец всё же погиб, то у нас видимо ещё меньше шансов выбраться из подземелий ? – осторожно поинтересовался Семён.
   -  Нагам выход  на поверхность был закрыт очень давно, поэтому Миротворцу пришлось подниматься со дна пирамиды, полагаясь на собственные силы. Как вы помните, её ступени были обрушены после землетрясения, начавшегося после некорректного запуска Излучателя нашей половиной пульта. Поэтому Миротворец и не выжил. 
     Сейчас мы решили пустить двух Хранителей для подстраховки. Подниматься вам придётся через жерло пещеры находящейся на расстоянии 10 км на восток. Вам она должна быть известна под названием Торгашинской.  Её глубина 200 метров  и она ближе остальных проходов подходит к первому уровню подземелий.
   - Вот те раз ? Миротворцу не удалось подняться с гораздо меньшей глубины, а нам без снаряжения нужно будет выбраться на поверхность через Торгашинку. Я слышал об этой пещере. И не пещера это вовсе, а карстовая вертикальная воронка неимоверной глубины. Ещё её называют Бездонной. – сказал Олег.
   - Для вашего подъёма мы решили задействовать Николая. Он наймёт спелеологов, которые и будут вас ждать в условленное время возле пещеры. – пояснил ситуацию Наг.
   - А как мы там окажемся, если выходов туда с первого уровня не существует. – поинтересовался Олег.
   - Вообще когда-то во времена Лемурии он там был, но сейчас это путь в одну сторону – снизу вверх. На дно пещеры вас выбросит портал, который находится в информационной библиотеке сакрального центра. Через него, путём введения координат, можно перенестись в несколько мест, выводящих на поверхность земли. Одно из таких мест Торгашинская пещера. 
   - Неплохо придумано ! – хмыкнул Семён.
   - Теперь вы полностью ознакомились с нашим планом. Два дня у вас на отдых и подготовку к предстоящему путешествию. Последний день вы проведёте в бункере, где получите от Николая снаряжение и инструкции. А на сегодня наш контакт закончен.
    Пространство зала поплыло, Олег и Семён вновь проснулись в бункере Николая. Хозяин, заметив, что его гости вышли из транса, отложил газету.
    -  Ух. Ничего себе разговорчик. – сказал Олег растирая себе виски. – В голове каша и всё пространство плывёт.
    - Нам дали два дня отдыха. – напомнил другу Семён.
    - И это радует. Кстати, Николай, сколько времени продлится наше путешествие к Излучателю ? – поинтересовался у Хозяина бункера Олег.
   - Предположительно двое суток до выхода к пещере. Но спелеологи будут ждать вас несколько дней.
   - А что, мне план нравится ! Чувствую нас ждёт весёленькое начало недели с кучей впечатлений. – воодушевлённо сказал Семён.
   - Я бы и сам с вами пошёл, но Чептури решил, что мне лучше остаться здесь – слукавил Николай, понимая, что вряд ли осилил бы это путешествие.
   - Да, конечно, а то кто нас вытащит кроме тебя со дна Бездонной ? – улыбнувшись ответил Семён.
   - Ладно, жду вас утром в субботу у себя. Выдвигаться к месту, вероятно, будем ночью 1 мая. К этому времени Дух Тиу выйдет из своего убежища к поверхности земли. В эту ночь по всей стране зажгутся костры на местах силы, и тысячи последователей тёмных культов будут возносить молитвы к своим богам.
   - Ну ладно, тогда расходимся. Нужно завершить дела и отдохнуть перед путешествием. – закончил разговор Олег, собираясь домой.
   - Не забудьте принимать по три капли состава, что я вам дал, ваша миссия ещё не закончена. – напомнил Николай.
   Ребята покинули бункер, и разошлись по домам.

   А в это время за много километров от Красноярска в глубокой подземной норе Тиу не мог заснуть. Его сердце наполняла невероятная радость оттого, что скоро настанет один из самых значительных дней, когда все бесовские силы выйдут на поверхность и устроят свой шабаш. Вот тогда то, он вдоволь наестся энергиями, которых ему так не хватает. В его запасах осталось совсем немного энергии, и взять её было не откуда. Его брат почти полностью перекрыл подходы к городским ресурсам подземелий. А витая там, вне тела, среди родственных душ и низкочастотных энергий, он восстановит свой баланс. Он уже видел своим астральным взором лысые  горы, где соберутся самые сильные ведьмы этого мира. Их дикий шабаш, который они устроят вокруг своих костров с плясками и ритуалами, воздающими хвалу тёмным силам, напитают его Дух таким количеством энергии, которое поможет ему полностью восстановить свои силы. Всё это заполняло его чувством радостного предвкушения перед предстоящим событием. Да и договорённость со своими  новыми союзниками даст ему возможность, используя КРИ и военную мощь государственной машины, смести все преграды на пути к сакральному центру Красноярска. Но для этого ему потребуются силы, много сил. И предстоящий день позволит ему, некогда Первородному Нагу, в одночасье ставшему опасным диссидентом и изгоем в своём сообществе, восполнить потерянную энергию и продолжить войну со своим братом за власть над регионом.

    Вальпургиева ночь.

   … Неожиданный гость. Последний разговор с Хранителем. Сопровождающие. Логово Тиу. Тёмный Наг.

   Хмурым апрельским вечером руководителю спелеоклуба « Альтамир » Игорю Бурмакину было особенно грустно, потому что все его долговременные искания зашли в тупик, и нет рядом с ним той, которая может разделить всю его грусть и одиночество. Он сидел и смотрел на картину репродукции Рериха, которая висела в его кабинете. В бликах синей горы, он наблюдал переливы красок, когда блеснул луч и открылась дверь. В неё вошёл какой-то скромно одетый странный человек неопределённых лет
   - Что нужно этому человеку далёкому от туризма в нашем клубе в такой день когда мне так тоскливо и грустно ? – подумал Игорь.
   Гость сел рядом и посмотрел на него большими умными глазами и сказал :
   - Послушай, друг ! Мне нужна твоя помощь. Мои друзья застряли на дне Торгашинской пещеры. Я бы хотел, чтобы вы их вытащили оттуда.
   - А почему вы не обратились к спасателям ? Такими случаями занимаются они.
   - Я не хотел бы попусту беспокоить власти, особенно когда вижу перед собой человека хорошо знающего эту пещеру.
   Гость вытащил что-то из кармана брюк и разжав ладонь, положил на стол кусок жёлтого металла.
   Игорь чуть не упал с большого потрёпанного стула.
   - Это то, что я подумал ? – спросил он у незнакомца.
   - Да, это золото. Здесь где-то 50 грамм. Я хочу, чтобы вы выполнили эту работу. – ответил гость.
   Собрав остатки своей депрессии, директор спелеоклуба напряг свой ум. Перед ним находился странный человек, каких-то людей нужно вытащить на поверхность из Торгашинки. Каким образом они вообще оказались на глубине 200 метров ? На секунду ему показалось, что он сходит с ума. Но перед ним лежал самородок, который убеждал его, что всё происходящее здесь, правда, а не мрачная галлюцинация.
   - Действительно, зачем по пустякам беспокоить спасателей. И от чего же не помочь хорошему человеку. – ответил Бурмакин, сгребая кусок золота в ящик стола. - Что от нас потребуется ?
   - Как бы это сказать помягче ? Вам нужно спустить верёвки на дно пещеры и дождаться пока по ним поднимутся два молодых человека. – ответил старик.
  - А как эти люди оказались внизу ? И сколько они там уже находятся ? – поинтересовался Бурмакин.
   На него опять посмотрели умные глаза незнакомца.
   - Эти люди экстремалы, и спустились туда без снаряжения. Вам, возможно, потребуется подождать несколько дней у входа, пока ребята поднимутся на поверхность. А выдвигаться на место нужно уже послезавтра.
  Игорь представил, как два парня спускаются без верёвок по вертикальным колодцам на дно пещеры. Верилось с трудом. Да и зачем нужно было ждать у входа в пещеру несколько дней, тоже было не ясно. Но эти вопросы директор спелеоклуба решил не задавать своему гостю. Странная работа, уже была хорошо оплачена.
   - Договорились. Всё будет сделано в лучшем виде. – ответил Бурмакин.
   Мужчины пожали друг другу руки, и незнакомец ушёл.

   Наступила суббота. Как и было условлено, Семён и Олег подошли в бункер Николая, чтобы получить конечные инструкции по поиску логова Тиу и маршруту будущего путешествия.
   - Ну что, я готов познакомиться с Трёхголовым и получить змеиную кожу. – с порога выдал Олег.
   - И до этого дойдёт, - ответил Николай. – А пока располагайтесь, попьём чайку и обсудим ваши дальнейшие действия.
   Ребята сбросили рюкзаки и расположились за столом.
   - Капли принимали ? – подозрительно спросил присутствующих Хозяин бункера.
   - Как и было предписано, по три ежедневно. – ответил Олег, вытащив свой пузырёк.
   Семён также согласительно закивал головой.
   - И как ощущения ?
   - У меня уменьшилась потребность в еде и сне. А также я стал себя лучше чувствовать. – признался Семён.
   - На меня этот эликсир также оказывает хорошее действие. – поддакнул журналист. – Я даже хотел его принимать, и после завершения нашей миссии.
   - Постоянно принимать его нельзя. Ваша иммунная система, оставшись без работы, ослабнет до такой степени что сама уже не сможет сопротивляться вредным воздействиям окружающего мира.
   - Я почему то, так и подозревал. Это похоже на действие сильных иммуномодуляторов которые усиливают защитные силы организма.
   - Это так и есть, только этот состав во много раз сильнее и эффективнее природных средств. – пояснил Николай.
   - Тогда к слову, а что из себя представляет трансовый напиток, который мы пьём при контактах с Первородным ? – поинтересовался Семён.
   - Это более сильное средство, основное качество которого есть способность отделять астральное тело от физической оболочки. Всё, что вы видите в трансе таковым и является в действительности. В былые времена человек хорошо умел это делать и без дополнительных средств. Но сейчас, к сожалению, многие и не подозревают о существовании астрала, полностью зациклившись на физической реальности.
   - Понятно. Меня ещё вот что интересует. Почему Первородные раньше не изъяли у Тиу часть пульта от Излучателя, если во время Вальпургиевой ночи можно определить его точное местонахождение.– задал очередной вопрос Олег.
   - Во время выхода Нага из тела, происходит мощный выброс энергии и по их вибрациям, присущим только Первородным можно точно определить его местоположение. Тиу, зная об этом, постоянно меняет лежбище. Свою часть пульта как главный трофей и надежду на восстановление своего могущества, он хранит при себе. Раньше забрать пульт не было возможности, так как Хранители ещё не были подготовлены. Миротворец как вы знаете, пробовал активировать Излучатель лишь половиной пульта, и это вызвало нежелательный энергетический перекос и его гибель. Семён, кстати, в этом воплощении нейтрализует негативный кармический опыт Миротворца, приведший к его гибели.
   - Ну, мне теперь всё понятно из того воплощения – задумчиво ответил Семён.
   - А как вообще пульт от Излучателя был разбит и его половина попала Тёмному Нагу ? – спросил Олег.
   - Две тысячи лет назад, Тиу смог отследить маршрут Хранителя и настигнуть его, когда он шёл к Излучателю, не помогли даже сопровождающие. В результате схватки пульт был расколот, одна часть упала на дно трещины, а второй он завладел. Искать недостающую часть, у него не было времени, так как помощь ужа была близко. Ему тогда удалось улизнуть. А Первородные нашли вторую часть пульта и забрали останки Хранителя и его сопровождающих.
    Иногда бывает и так. Ради великих целей некоторые идут и на такие жертвы.
   - Жуть ! – пробормотал Олег.
   - Не нужно волноваться, в тот раз были иные кармические условия. – успокоил присутствующих Николай.
   - И как часто Первородные организуют такие походы к Излучателю ? – спросил Семён.
   - Примерно раз в 500 лет. Этого достаточно, чтобы глобально прокачать территорию. Кстати, из-за разбалансировки Излучателя, так как активировался только восходящий поток Земли, запуск установки приводил к различным тектоническим взрывам, что отражалось на духовной и социальной обстановке в России. В данных условиях прогнозировать дальнейшие изменения не могли даже Первородные. Почти полная обесточка нисходящего потока значительно снизила возможность связи с Создателями. Это привело к духовной деградации. Вера Предков была забыта, и подменена но постулаты иноземных эгрегоров, начавших интенсивную экспансию России. К настоящему времени мы имеем то, что вы сейчас видите. Постоянные оптимистичные заявления власти не имеют ничего общего с реальным положением дел. Наша глобальная задача сдержать деструктивные влияния Кали-Юги и не допустить ослабления России. 
    - Я просто поражаюсь. Сколько ещё нового мне предстоит узнать. – заметил журналист.
   - Теперь давайте перейдём к нашим делам – продолжил Николай.
   Он встал из-за стола, подошёл к старому шкафу и открыл дверцу.
   – Вот здесь два костюма разработанные Альбеусом. Можете их примерить. Вам придётся носить их несколько дней.   
   Ребята явно оживились, увидев два комплекта серебристого облачения. Каждый костюм напоминал гидрокостюм аквалангиста, покрывавший всё тело. Материал действительно напоминал змеиную кожу. Лицо закрывала защитная маска.
   - Ну, давайте, одевайте ! – предложил Николай.
   Ребята с энтузиазмом залезли в свои костюмы.
  - Как вам ? – поинтересовался Хранитель бункера.
  - Удобно. – гулко отозвался из скафандра голос Олега.
  - Хорошо меня видите и слышите ? Дышите свободно ? – спросил Николай.
  - Да. Всё отлично.
  Семён, в знак согласия тоже закивал головой.
  - Первородные делали эти костюмы специально под вас. – сказал Николай.
  - Премного благодарны – оценил оказанное внимание Олег.
  - Сейчас можете некоторое время адаптироваться к своей новой оболочке, а я вам озвучу план вашего путешествия.
   - Сейчас мы ждём координат местоположения лежбища Тиу. Скорее всего, его сон охраняют несколько сущностей астрального плана. Тренинг по их нейтрализации вы уже проходили. Своё оружие получите позже. У вас будет уникальная возможность увидеть тело Первородного пусть и тёмного Нага так сказать вживую. Всё пространство вокруг Него заполнено определённым видом ионизирующих излучений, губительным образом действующим на всё живое. Без костюмов выжить в этих вибрациях вам бы не удалось. Другие Наги, и те, находиться возле Первородных могут ограниченное время. Эти излучения сходны с действием радиации на всё живое. Они выжигают тело изнутри полностью изменяя его биологическую структуру.
   - Теперь понятно, почему Чептури не появляется перед нами вживую, а лишь в виде голограмм или представая перед нами в виде фетиша статуи в зале контактов. – прервал рассказ Николая Олег.
   - Именно так ! Уровень вибраций Тёмного Нага хоть и ниже, но всё равно смертельно опасен для неподготовленного человека. Поэтому вы идёте к нему под защитой иммуномодулятора и скафандров. Часть пульта от установки находится где-то возле тела. Вам нужно будет забрать его, так как без него активация Излучателя пройдёт, как и раньше, непредсказуемо. Когда будут получены координаты местоположения Тиу, вы направитесь туда в сопровождении Трёхголового. Как вы помните, это три генетически изменённых экспериментальных змея, выведенные Альбеусом специально для этой цели. Двое  быстро перенесут вас к месту, а третий будет заметать следы, уничтожая ваш астральный след, чтобы в случае возврата Духа Тиу в тело и его пробуждения он не смог вас найти.
   После того как вы найдёте недостающую часть пульта, Трёхголовый перенесёт вас к вертикальному колодцу, ведущему на первый уровень подземелий в святая святых – Кладовым знаний и Силовому Излучателю. У колодца вы расстанетесь с вашими сопровождающими. Под колодцем находится затопленный туннель, который вам нужно будет преодолеть. По прогнозам Нагов он сильно захламлён. На его протяжении встречаются воздушные пробки, где вы сможете передохнуть. Скафандры помогут долгое время находится под водой, пока вы будете пробираться по перепадам туннеля. Выход из затопленного туннеля сопровождается через специальный шлюз. За ним начинается территория сакрально комплекса.      
   Николай, открыв ящик стола, вытащил подготовленный пакет с бумагами. Вскрыв его, он вытащил карту и, разложив её, сказал :
   - Это план первого уровня подземелий под Столбами. Вот здесь проходит туннель под Енисеем. Внутри сакрального комплекса уже сухо, но эти туннели заполнены различными деструктивными для человека энергетическими полями, связанными как с работой силовых установок, так и с излучениями находящихся там артефактов. Книги, свитки, предметы даже образцы техники и механизмов обладают личным биополем, энергии которого насыщают пространство сакрального центра. Трудно даже сказать, что опаснее для человека - энергетика Первородных или комплексное влияние излучений артефактов.
   - А где цель нашего путешествия – Силовой Излучатель ? – поинтересовался журналист.
   - Вот здесь ! – ответил Николай, ткнув пальцем в разложенную на столе карту. – Олег уже знакомился с ним. Описание Излучателя есть в одной из книг Нагов. Чтобы ты, Семён, понял, о чём мы говорим, вот посмотри рисунок.
   Хранитель бункера вытащил из пакета лист с изображённым странным устройством. Это была высокая пикообразная стела. По всей длине её опоясывали разноцветные кольца, символично обозначавшие энергетические импульсы, которые излучала установка. Недалеко от стелы находилась большая каменная голова. В открытом рту у которой, лежала табличка с письменами.
   - Вот это и есть пульт, который запускает Излучатель. – сказал Николай, указав на каменную табличку. – Одну его половину, вы получите по отправлении, другую нужно будет забрать у Тиу.
   - А как мы поймём, что процесс уже начался и можно вынимать пульт. – задал наводящий вопрос Олег.
   - Биополе установки начнёт увеличиваться в размерах и скорость выхода энергетических колец в обоих направлениях возрастёт. Период раскачки энергий составляет порядка 5 минут. Когда вы заметите изменения, то можете забирать пульт и уходить по направлению к информационной зоне, расположенной юго-восточнее излучателя. Там в огромном куполообразном зале находится портал, который перебросит вас в Торгашинскую пещеру. Вашим подъёмом со дна этой карстовой воронки уже займусь я. Это в общем всё !
    Да, кстати, в сакральном комплексе будет несколько ответвлений, ведущих в другие зоны. Но вам рекомендуется ограничиться проходом по центральному туннелю и не увлекаться осмотром достопримечательностей. Это вызовет потерю времени и дополнительную энергетическую нагрузку на скафандр.  Его ресурс тоже ограничен.
   - А почему нельзя перенестись сразу на поверхность, а использовать столь сложный путь подъёма. – поинтересовался Семён.
   - Проходимость пространственных червячных переходов Земли в настоящее время сильно затруднена. Более приемлемого варианта связи этого сакрального центра с миром людей на настоящий момент нет. Вернуться назад через Енисей уже не получится. – ответил Николай.
   - Как работает портал ? Нас не вынесет куда-нибудь в другое место ? – задал очевидный вопрос журналист.
   - Перед порталом голографический экран с пятью клавишами, открывающими пять направлений. Одно из них ваше. Оно даст выход в Торгашинскую пещеру. – сказал Николай и, вытащив из пакета лист с начерченными символами, показал их ребятам. 
   - Поня-я-ятно ! – задумчиво протянул Олег, пытаясь понять смысл шифра.
   - После того, как вы окажетесь в одном из гротов пещеры, вам нужно будет найти верёвки со снаряжением и переодеться, чтобы наверху никого не шокировать своим видом. Небольшой рюкзак с вещами будет там же. Когда вы поднимитесь наверх, мы вас встретим у входа в пещеру.
   - Умно придумано ! – покачал головой Семён.
   - Ну, раз вам всё понятно, тогда продолжим по снаряжению.
   Для путешествия вам понадобится еда. Специально для вас Наги разработали жидкую питательную смесь, которая содержит всё самое необходимое. Воду можете брать из открытых источников подземелий левобережья после предварительной диагностики. Закрытые контейнеры встроены в ваши скафандры. Пищевую смесь можете залить прямо сейчас, а воду пополнять по необходимости. Скафандры на левобережье вам уже снимать не следует. Там вы пробудете по нашим расчётам 7-8 часов. Распечататься сможете только в пещере. Итого с учётом поиска логова Тиу и пересечения подводного туннеля - всё мероприятие займёт у вас около 2 суток. Лишь в Торгашинской пещере вы сможете отдохнуть перед большим подъёмом. Колокольчики, привязанные к верёвке наверху, оповестят нас, что вы начали подниматься. Ну а дальше спелеологи помогут вам выбраться на поверхность. Ещё вам понадобится оружие. Больше ничего не будет.
   - А что это за пищевая смесь, которую приготовили нам Наги ? – поинтересовался Семён.
   Николай встал из-за стола и вытащил из шкафчика банку с матовой жидкостью. Разлив по стаканам странный состав, он предложил её своим гостям.
   - Выглядит не очень. – поморщившись сказал Олег, рассматривая свою новую еду. Отхлебнув немного из своего стакана он добавил :
   - М-м-м-м... Вкусно.
   Семён наблюдая за реакцией друга продекламировал :
   - И ходили они по пустыне 40 лет. И питались лишь манной небесной.   
  - Я оценил твою шутку – улыбнувшись, ответил Николай.
   Ребята расхохотались. Внезапно Хранитель бункера поднял руку, прислушиваясь. Олег и Семён замолчали, насторожившись.
   - Приближаются сопровождающие. – прошептал Николай. Его гости ещё ничего не успев понять, были ошеломлены тем, что произошло дальше.
   Потоком воздуха дверь в бункер была выбита и на пороге перед изумлёнными присутствующими, казалось, скользя по воздуху в помещение «вплыл» громадных размеров змей.
   Семён чуть не подавился содержимым своего стакана.
   - Ну, вот и один из сопровождающих. – сказал Николай, обращаясь к своим гостям.
   Змей, обогнув помещение, свернулся до приемлемых размеров, начав раскачиваться в разные стороны. Только сейчас ребята заметили на серебристой коже рептилии две закреплённые звуковые пушки и кусок шлифованного камня с письменами размером с ладонь. Оружие оказалось точно такое же, как они тестировали в своём трансовом видении, только сейчас оно было осязаемым.
   - А где остальные сопровождающие ? – обратился к змею хозяин бункера.
   - Они у входа. Мы все здесь не поместимся. – услышал отчётливый голос в своей голове Олег.
   - Ты слышал то же, что и я ? – обратился он к Железяке.
   - Они у входа – повторил сказанное ранее Семён.
   - Ух ты ! Говорящий змей ! – вскрикнул журналист.
   Телепатическое существо перевело на журналиста свой гипнотический взгляд.
   - А ты кого здесь хотел увидеть ? – пронеслось у него в голове.
   - Я не рассчитывал, что будет так интересно. – промямлил Олег, стряхнув наваждение при встрече с глазами змея.
   - Ладно шутник, снимай с меня оружие и пульт. – сказал он.
   Ребята бросились отцеплять звуковые пушки и каменную планшетку, чтобы проверить насколько их прошлые видения соответствуют действительности.
   - Точно такой же, как мы видели у Нага. – сказал Семён ощупывая своё оружие. 
   - Мы получили координаты логова Тиу – начал свой рассказ змей. – Его дух покинул тело и направился к поверхности, чтобы напитаться энергиями Вальпургиевой ночи. Теперь его тело обездвижено, и часть пульта находится при нём. Сон Тиу скорее всего охраняют несколько существ. Нужно торопиться. Наш путь неблизкий.
   - И куда мы направимся ? – задал закономерный вопрос журналист.
   - В Хакассию. Место называется Кашкулакская пещера. – ответил Змей.
   - Ух ты ! Пещера Чёрного Дьявола. Я её знаю. – выкрикнул Семён. – Бывал там не раз.
   - Мы направимся в самые глубокие её лабиринты. Именно оттуда был выход энергий Тёмного Нага. И сейчас самое время нанести ему визит – пояснил Сопровождающий.
   - Я почему то не удивляюсь, что он выбрал эту пещеру для своего лежбища. – добавил Семён. – На её нижних уровнях происходит что-то невообразимое. В пещере многие столетия проводились кровавые ритуалы, а в жертвенной яме витает много неупокоенных душ, другие шляются по подземным гротам пугая отважных спелеологов, рискнувших спускаться так глубоко под землю.
   - Тиу несколько раз устраивал там своё логово. – продолжил змей. - Уж очень там для него вкусное место. И за едой далеко ходить не нужно. Лишь в наше время поступление энергии в пещеру сильно сократилось. Поэтому и приходится Духу Тиу охотиться на стороне, вдали от своей физической оболочки. Перемещение тёмного Нага в теле по лабиринтам нетрудно определить. А ведь когда-то его вотчиной была пирамида у устья Качи. Демонизация культа золотого змея происходила при участии Тиу. Он, чтобы отстоять свою территорию уничтожил несколько Кшатриев и после этого Первородным пришлось вытеснить его с этого места. Тиу представлял опасность везде, где стал появляться. Первородные гоняют его отовсюду, не давая возможности закрепиться на территории. Кстати напомню, что наша первоочередная задача - точно такая же каменная пластина, которую Тиу хранит у себя.
   - Да, без второй половины пульта наше путешествие к Излучателю будет нежелательно. – ответил Олег, рассматривая непонятные символы на планшетке.
   - Поэтому нам нужно сделать всё возможное, чтобы отбить этот артефакт. – пояснил Сопровождающий.
   - Раз все свои задачи знают, тогда по коням ! – сказал Николай. – Ребята, забирайте оружие, пульт Нагов, наполняйте контейнеры, и в дорогу.
   - Мы будем ждать у входа. – закончил разговор Змей и тихо шелестя чешуёй, выскользнул из бункера.
   Через двадцать минут ребята были готовы и в полном облачении поднялись ко входу. Наличие в туннеле ещё двух змеев уже никого не удивило.
   Ещё несколько минут понадобилось Семёну и Олегу, чтобы протестировать свой необычный транспорт. Забравшись на одного из змеев, Олег весело сказал :
   - Я чувствую себя как Маугли на Каа.
  После этих слов «конь» взбрыкнул так, что журналист чуть не полетел вниз.
   - Ладно, ладно. Я же пошутил.
   Семён благоразумно промолчал, поправляя своё оружие, удобно устраиваясь на третьем Змее.
   - Если все готовы, тогда вперёд, с удачей. – сказал Николай, сделав отмашку рукой.
   Необычная группа рванула вперёд, быстро удаляясь от бункера в глубину подземных туннелей.
   
   Змеи на высокой скорости летели по разветвлениям тёмных проходов. Перед глазами ребят мелькали бесконечные стены коридоров, освещаемые источниками света защитных скафандров. Сопровождающие со своими наездниками мягко скользили по камням подземного лабиринта, временами влетая на возвышенности и минуя водные преграды, казалось по воздуху. И Олег, и Семён успевали лишь держаться на змеях, чтобы не выпасть из своих седел. Предводитель, летал чуть ли не в два раза быстрее своих собратьев оказываясь то впереди то позади колонны, разведывая маршрут и наблюдая за ситуацией.
    Олег опасался, что у них будет очень мало времени, чтобы совершить запланированную диверсию. Тиу, почувствовав посторонних, может вернуться в любой момент, и если он вернётся назад в тело, то жестоко со всеми расправится. У него даже сейчас достаточно для этого сил и энергии. Журналисту даже не хотелось об этом думать.
    Сколько прошло времени их путешествия к логову Тиу, ребята не смогли определить. И вот,  в однообразии туннелей что-то изменилось. Вдалеке возникли и стали нарастать гулкие низкие вибрации.
   - Логово чёрного дьявола уже близко. – услышали ребята ментальный голос Змея.
  Олег всем нутром, даже через костюм чувствовал этот далёкий гул. Чем ближе они приближались к пещере, тем отвратительнее становилась окружающая действительность. Когда до места оставалось совсем немного, нарастающий гул стал биться в скафандры. Чужеродные вибрации сдавили защитные оболочки ребят.
   Сопровождающие остановились. Предводитель обратился к ребятам :
   - Мы в логове. Приготовьте оружие. Сейчас оно может вам понадобится.
  Группа осторожно двинулась вперёд. В каменном проходе показался слаборазличимый свет, исходящий из каких-то мерцающих точек. Превозмогая тяжёлыё гул и низкочастотные вибрации, окутавшие тела путешественников, группа шла дальше. Змеи, казалось, также были не в восторге от этого места. При приближении, светлые точки оказались оболочками людей и животных, которые когда-то погибли в этой пещере, принесённые в жертву тёмным божествам. Олег и Семён с помощью астрального зрения видели эти сгустки тонкой материи, которые бродили по переходам и не могли найти себе места. Многие из них оставались совершенно безучастными к присутствию в пещере посторонних существ. Но были и те, кто был явно не рад незваным гостям.
    В одном из проходов замаячили тёмные силуэты. Олег и Семён вовремя поняли, что перед ними охранники Тиу. Вскинув оружие на изготовку, ребята были готовы к отражению атаки.
  Первый удар звуковых вибраций приняли их скафандры, активизировав защитную реакцию организма.  Тёмные силуэты, рванули вперёд, сокращая расстояние до цели. Частотная настройка оружия произошла быстро и вырвавшиеся из пушек потоки энергий разбили энергоинформационные сгустки тел противника. Они распались на элементарные частицы не оставив после себя ничего. Звук затух, оставив неприятное ощущение звона в ушах. Ещё некоторое время боль и судороги не позволяли ребятам двигаться . Но через несколько минут приведя себя в порядок, Олег сказал :
   - Мы готовы идти дальше.
   - Я чувствую присутствие первородных энергий – сказал предводитель Змей. – Дальше, в проход вам придётся идти одним. Нам опасно.
   Ребята, кивнув друг другу, медленно пошли по проходу, откуда появились охранники Тиу. Через несколько минут, впереди появился необычный грот. Уже при подходе к нему Олег и Семён почувствовали совсем иные излучения. Освещённость изменилась, границы окружающих предметов потеряли чёткость и стали расплываться. Невидимые энергии пронзали тело тысячами иголок. Сердце болело, как будто его запечатали в маленькую коробочку.
   - Это что радиация ? – спросил Олег у напарника.
   - Нет, что-то иное. Но не менее смертельное. – ответил Семён.
   - Тогда нам нужно побыстрее заканчивать и убираться отсюда.
  Войдя в грот, первое что увидели ребята, были сети астральных нитей затягивающие всё пространство. То здесь, то там в плену этой паутины болтались эфирные оболочки некогда живых существ, пойманные в коварные сети.
   - Видимо так Тиу обеспечивает себе поступление энергий. – догадался Семён.
   - А где же сам паук ?
   - Там – ответил Семён и осветил дальний угол грота.
   Огромное тёмно золотое тело невиданной ранее сущности, свернувшись клубком, лежало на каменном полу пещеры.
   Олег, конечно, видел Нагов на картинках книг библиотеки Николая, но чтобы вживую лицезреть этих существ … 
   Огромный толстый хвост плавно переходил в затянутый блестящей чешуёй костно-мышечный каркас человекоподобного существа. Это всё, что смогли рассмотреть ребята во внешности Первородного Нага.
   - Я чувствую, усиление излучений исходящих от него. Моё тело, горит огнём. Если бы не было скафандров, мы бы вспыхнули как сухие поленья. Нужно найти вторую часть пульта и срочно уходить. – сказал Олег.
   Ребята принялись осматривать тело Тиу, не решаясь всё же прикасаться к нему руками.
   - Планшетка видимо здесь – прошептал Семён, указывая на прикрытый чешуйчатыми ладонями кусок плоского камня.
   Олег, обливаясь потом, аккуратно взял артефакт и медленно потянул его на себя, одновременно наблюдая за реакцией спящего Нага. Тиу вздрогнул. Семён впился глазами в распластанное тело существа, сжимая ручку своей пушки. Олег вытащив планшетку, протёр её и различив письмена на обратной стороне, сказал :
   - Это то что нужно ! Вторая половина пульта от Излучателя у нас. Убираемся отсюда, пока это чудовище не проснулось.
   Ребята, уже не разбирая дороги, бегом вылетели из грота направляясь к Трёхголовому.
-  Планшетка у нас – на ходу крикнул Олег, вытянув перед собой каменный артефакт.
   Олег и Семён вскочили на Змеев и заскользили по подземным лабиринтам назад ко входу в сакральный комплекс.
   Ребята уже не видели ничего. Повороты, перепады высот, водные преграды мелькали, касалось, в два раза чаще обычного. Предводитель змеев, держался позади колонны, заметая энергетические и физические следы пребывания группы. 
   - Только  бы успеть ! Только бы успеть ! – повторял Олег, обхватив чешуйчатое тело змея.
   Бегство из логова Тиу длилось несколько часов, и вот появились знакомые туннели городских коммуникаций.
   Змеи остановились перед вертикальным колодцем, ведущим глубоко вниз.
   - Здесь мы разделимся. Тиу уже проснулся и преследует нас.  – сказал Змей-предводитель. - Мы отвлечём его и уведём от входа. Прыгайте вниз в воду. Там проходит туннель, который приведёт вас к Излучателю.
   Не успев осмыслить происходящее, Олег и Семён получили толчок в спину и полетели в темноту вертикального колодца.

   Сакральный комплекс.

… Затопленный туннель. Шлюз. Хранилище Такмака. Излучатель. Информационная база.

   С шумом, войдя в воду, ребята оказались в новом для себя состоянии. Олег с удивлением заметил, что может свободно дышать через свой скафандр, находясь также и под водой. Свет, пробиваясь через толщу воды, осветил глубокое каменное дно. Семён также барахтался невдалеке, изучая окрестности. 
    Вынырнув на поверхность, Олег и Семён смогли рассмотреть туннель, который должен был привести их ко входу в сакральный комплекс. Крупный арочный проход был явно рукотворен. Об этом говорило всё, начиная от шероховатости  стен, до почти идеального изгиба арки свода. Но чем-то этот туннель отличался от того, что ребята видели в городских коммуникациях – вероятно, своим возрастом.
   Выбравшись из воды на гладкое каменистое дно прохода, ребята осмотрелись и привели в порядок свои скафандры. Дальнейший их путь должен был закончиться шлюзом, отсекающим поступление воды в туннели сакрального комплекса. Видимо эта пробка была создана уже после того, как тектоническое русло заполнили воды Енисея.
   Уже несколько часов Семён и Олег, утопая в иле, пробирались по тёмному, заросшему истлевшими водорослями и тиной туннелю. Местами вода доходила до колен, местами по грудь, а иногда приходилось полностью погружаться под воду и, подсвечивая светом своих фонарей, прокладывать себе путь через завалы разного мусора. Туннель был сильно захламлён и частично разрушен, но всё равно здесь можно было продвигаться.
   - Когда кончится этот ужасный коридор. – думал Олег преодолевая очередное препятствие.
   - Что ждёт нас впереди ? Дойдём ли мы до священного хранилища ?
   Олег посмотрел на Семёна. Уставший и измученный, он всё же был полон решимости, пройти этот путь до конца. Протискиваясь в завалы проходов, ребята проводили долгое время под водой. Хорошо, что на них были скафандры. Ни один человеческий организм не способен был продержаться под водой так долго.
   - Да сколько же можно ? Когда будет этот шлюз ? - с трудом передвигая ноги и утопая в иле, раздражённо пробормотал Олег.
  - Может здесь – сказал Семён, указав на очередную водную преграду. Туннель резко пошёл вниз, полностью скрывшись под водой. Начав спускаться, ребята почувствовали у себя под ногами каменную лестницу, уходившую в тёмную глубину. 
  Олега теплила мысль о сакральном комплексе. Она давала ему силы двигаться дальше. И вот свет фонариков упёрся в преграду. Лестницу перегораживала каменная плита, закрывающая вход.
   - Видимо это и есть шлюз – сказал Олег и стал ощупывать заросшую тиной плиту.
  Его поиски привели к обнаружению выемки под слоем истлевшей растительности. Вытащив из рюкзачка две половины каменного пульта, Олег сложил их вместе и вложил в углубление.
   Через несколько секунд, каменная плита стала с шумом уходить в стену коридора, открывая небольшое пространство за ней.
   - Идём ! – подал знак товарищу Олег.
   Ребята зашли внутрь. Плита пошла назад, закрывая их в небольшом узком помещении.
   - Хоть бы сработало. – насторожено подумал Семён, наблюдая как их замуровывает в каменном мешке.
   Когда плита полностью закрылась, послышался шум и уровень воды стал убывать, пока не снизился до минимума, осушив помещение. Теперь уже стена за ребятами начала своё движение, открывая проход за ней.
   Из-за отодвигающейся стены начал просачиваться тусклый свет. Перед Семёном и Олегом открылся полностью сухой и освещённый коридор, похожий на железнодорожный туннель городской подземки. Свет, казалось, исходил от самих стен, потому что никаких светильников на стенах ребята не увидели.
    - Ну вот мы и на месте. – сказал напарнику Олег. – Нужно свериться с картой.
    Друзья расположились прямо посреди туннеля. Журналист вытащил из под скафандра пакет, который дал ему Николай, и разложил карту прямо на полу.
    - Сейчас мы здесь, у начала комплекса – сказал Олег, ткнув пальцем в карту. – Судя по всему это центральный туннель и нам нужно держаться его на протяжении всего пути. Примерно в двух километрах отсюда будет свороток в восточную часть. Там должен быть вход в ту зону, где находится Излучатель. Идём. У нас мало времени.
   Ребята быстрым шагом направились по уходящему вдаль туннелю. Через полчаса они были уже на развилке. Туннель расходился в противоположные стороны.
   - Нам сюда – махнул рукой журналист, указав налево.
   Через некоторое время путешественники вышли к широким воротам, преграждавшим туннель.
   - Как нам говорил Николай, эти ворота открываются двумя ключами, которые находятся у Хранителей знания. Нужно лишь приложить свои ладони к считывающему устройству. – сказал Олег.
    - Вероятно это здесь – ответил Семён, указав на подсвечивающийся прямоугольник с краю от ворот.
   Олег осторожно вложил раскрытую ладонь в указывающий контур. Прямоугольник загорелся ярче и запищав по голографическому экрану побежали ряды каких то непонятных символов. Когда процесс согласования закончился, журналист убрал руку, обратившись к напарнику :
   - Теперь твоя очередь.
   Семён приложил к считывающему устройству свою ладонь. Через полминуты ворота с шумом поползли вправо, уходя в стену.
   - Доступ к хранилищам Такмака получен. – радостно прокомментировал происходящее Семён.
   Перед ребятами появился неширокий коридор со множеством дверей, расположенных на одинаковом расстоянии по обе стороны. Даже через скафандры ощущалось энергетическое давление, исходящее от помещений за дверями.
   - Что там так может фонить ? – обратился к коллеге Олег.
   - Видимо артефакты, которые там находятся. – пожал плечами Семён.
   Ребята пошли по коридору, рассматривая странно одинаковые двери, не имевшие ни замков, ни каких либо других устройств, с помощью которых можно было бы их открыть. Насчитав не менее 50 дверей, ребята вошли в туннель, который уходил вдаль к центру сакрального комплекса.
   Ещё около часа Семён и Олег продвигались по изгибам центрального туннеля, ведущего их к Излучателю. И вот впереди ребята заметили большое освещённое помещение. Уже на подходах к нему, они почувствовали нарастающие волны ионизирующих излучений, поглотившие их скафандры. Ясно ощущалось, как змеиная кожа мелко вибрировала, отзываясь на какие-то монотонные звуковые колебания, идущие от огромных размеров стелы в центре помещения. Изредка менгир испускал энергетические опоясывающие его кольца, двигавшиеся то вверх, то вниз.
    По периметру зала, располагались колонны с барельефами различных животных. Было среди них и множество змей, а также Нагов и других мифических существ. Всё это искусство можно было долго разглядывать, но у ребят не было на это времени.
   Подходы к пикообразной стеле-менгиру преграждали ограждения. Возле него располагалась каменная человеческая голова, обращённая к Излучателю. Подойдя ближе, ребята рассмотрели странную скульптуру. Это было большое квадратное лицо с широким носом и открытым овальным ртом с пухлыми губами. На массивном языке гиганта, Олег различил аккуратно вырезанное углубление с непонятными символами.
   - Вот это видимо и есть место для пульта – догадался Семён.
   - А мы сейчас это и проверим – сказал Олег, вытащив две его половины из своего рюкзака. Сложив их вместе, он сверил письмена.
   – Гляди-ка один к одному. – довольно хмыкнул журналист.
   - Вкладывай пульт в углубление. – сказал Семён, посмотрев на напарника.
   Олег аккуратно положил две сложенных половины пульта в приёмное устройство. Над ними изо лба гиганта возник яркий луч и ударил в стелу. Освещённость в зале слегка уменьшилась, как будто к сети подключили ещё один мощный потребитель энергии. Ребята ощутили явное усиление вибраций исходящих от стелы.  Скорость выхода силовых колец стала возрастать, и энергия превратилась в один нескончаемый поток, двигавшийся в обоих направлениях.
    Подождав несколько минут, пока процесс не стабилизировался, Олег вытащил каменные пластины и убрал их в рюкзак.
   - Думаю нам пора уходить. – сказал он, обратившись к напарнику.
   Семён одобрительно кивнул головой, сказав :
   - Излучения усиливаются. Нужно поторопиться !
   Ребята быстрым шагом вышли через западный выход из зала и направились по туннелю дальше к информационной базе сакрального центра. Она должна была стать конечным пунктом их путешествия.
    По пути несколько раз останавливаясь, Олег и Семён сверяли свой дальнейший путь с картой. Уровень опасных излучений сильно уменьшился, и теперь ребятам можно было не спешить.
    И вот вдали показался ещё один зал. Подойдя ближе, путешественники увидели огромное круглое помещение со сферическим потолком. Оно было хорошо освещено, и Олег понял, за счёт чего. Свет исходил от металлических пластин вставленных прямо в стены зала. Тысячи этих небольших одинаковых предметов, ровными рядами заполняли все стены этого странного помещения. Зал по всему периметру имел множественные входы-выходы. И вероятно это место было главным информационным центром всего сакрального комплекса.   
    Ребята подошли к одному из рядов, чтобы рассмотреть странные пластинки. Олег аккуратно вытащил из проёма одну из них. Она была размером чуть больше раскрытой ладони, имела серебристый цвет и была с обеих сторон исписана мелким непонятным шрифтом.   
   Неожиданно Олег почувствовал тепло и приятные вибрации, исходящие от этой таблички. Он заметил, как медальон завибрировал на его груди. Неожиданно возле него возник голографический экран и перед глазами стали проноситься кадры каких-то ритуалов в древнем храме. Потом он увидел свет от пролетавшей мимо звезды; подземные взрывы, раскалывающие землю; огонь, поглощающий культовое строение и заливающего его расплавленной магмой.   
   Поражённый Олег ещё долго не мог отойти от увиденного. Обходя ряды, он ждал, что и другие пластинки расскажут ему свою историю. Но так ничего и не увидел. Доступ к информации был закрыт. Да и нахождение в этом помещении стало его утомлять. Голова от избытка информации налилась свинцом. Стала накатывать усталость.
   Журналист заметил, что и Семён нашёл свою пластинку. Он уставился куда-то в стену, разглядывая невидимое для Олега кино. Когда тот тряхнул головой, сбросив с себя наваждение, журналист спросил его :
   - Миротворца увидел ?
   Семён игнорировал вопрос, сказав только :
   - Нужно выбираться отсюда. Информация сильно давит на сознание. Становится всё тяжелее здесь находится.
   - Да, пожалуй. Нужно искать портал.
   Ребята, оставив пластинки, принялись осматривать библиотеку. Их внимание привлёк странный предмет в другом конце зала. Подойдя ближе, они увидели круглое трёхметровое зеркало, полотно которого, было похоже на водную поверхность. Олег протянул руку вглубь портала. По полотну пошла рябь и кисть исчезла с той стороны зеркала.
   - Круто ! – восторженно прошептал журналист.
   - А вот видимо и система управления порталом. – сказал Семён, указав на небольшой прозрачный, казалось, стеклянный прямоугольник с пятью клавишами.
   Каждая клавиша имела ряд символов.
   - Одна из них должна быть наша – догадался Олег.
  Он вытащил пакет Николая с обозначением шифра. Тщательно сверяя ряды символов, ребята быстро нашли нужную им кнопку.
   - Ну что ты готов шагнуть в портал ? – поинтересовался у напарника Олег.
   - Только после тебя.
   - Хорошо. Тогда жми,  и входи сразу же за мной.
   Семён нажал указанную кнопку. Поверхность зеркала засветилась ярче и задрожала. Журналист, непроизвольно набрав в лёгкие воздуха, шагнул в зазеркалье. 

   На поверхности.

   … Карстовая воронка. Странные инопланетяне. Путь домой. Городское светопреставление.

   Олег оказался в полной темноте. Включив фонарь, он увидел  вертикальный каменный проход уходящий вниз. Из пространства вылетел Семён, чуть не сбив Олега. Журналист еле удержался на ногах и чуть не свалился в тёмную бездну. Камни из под ног полетели вниз, скрывшись в глубинах зловещего чрева.
   - Где мы оказались ? Это явно не дно, как говорил нам Николай. - спросил Семён, осмотрев небольшую площадку. – Рюкзака я тоже здесь не вижу. 
   - Если мы найдём здесь верёвку, значит это Торгашинская пещера. Я здесь никогда не бывал. – пожал плечами Олег.
   - Верёвки здесь нет. И что всё это значит ? – недоумевая спросил Семён.
   - Мы могли оказаться где-то посредине этой карстовой воронки. А рюкзак остался внизу. – предположил Олег.
   - А почему мы оказались не в самом низу ? – не унимался Семён.
   - А я почём знаю. Может быть что-то заржавело в этом портале с годами. – отбоярился Олег.
   Его мозг изнемогал от дополнительной нагрузки. У него не оставалось больше сил, чтобы разгадывать ещё и эту загадку.
   - Смотри, вверх идёт узкий проход. Если ползти на четвереньках, то мы сможем пройти туда. – указал рукой вперёд Семён.
   - Разумно. Если мы поползём вверх, то в конце концов окажемся на поверхности.
   Ребята один за другим стали протискиваться между узких стен этой норы. Через некоторое время вверху лаз пошёл на расширение и открыл ребятам небольшой грот. По очереди выбравшись из норы, Семён и Олег осмотрелись. Грот представлял собой каменный мешок с нависающим глыбоподобным потолком.
   - Смотри, верёвка ! – радостно крикнул Семён. – Значит, мы попали именно в ту пещеру. 
  - Ничего не остаётся, как подниматься вверх. – сказал Олег и с силой дёрнул верёвку, чтобы проверить её на прочность. - Ну что, я попробую. Журналист, подпрыгнув, зацепился за верёвку и стал медленно карабкаться вверх, оставляя внизу Семёна, наблюдавшего за успехами своего товарища.
  - Здесь узкий проход – крикнул сверху Олег. – Дальше без снаряжения не пройти.
  Скатившись вниз, журналист снова оказался на дне.
   - Дохлый номер !  Давай отдохнём и подумаем, как нам выбраться на поверхность – сказал Олег, усаживаясь возле стены.
   Ситуация была хуже некуда. Ребята находились в чреве бездонной ловушки. От отчаяния и безысходности Семён закричал, и стал с силой трясти верёвку : 
    - Эй, там ! Кто-нибудь нас слышит ?

   Шёл второй день томительного ожидания таинственных гостей, которые неизвестно каким образом должны будут появиться на дне Торгашинской пещеры.
   Игорь Бурмакин тоскливо помешивал, уже в который раз заваренный чай с чабрецом. Вновь и вновь в его голове проносились одни и те же щемящие мысли о том, что он здесь делает. Действительно ли каким-то непонятным образом двое неизвестных ему людей появятся в этой пещере, и ему нужно будет их поднять на поверхность. ? Он же спускал рюкзак с вещами на дно и по пути никого не встретил. А что, если этот изрядно потрёпанный жизнью человек сам помешался, и не сошёл ли я вместе с ним с ума ? Как без снаряжения люди могли спуститься вниз по  вертикальным колодцам на глубину 200 метров ? Всё это противоречило законам логики и здравого смысла. Мысли, как ржавые гвозди в голове мучили Игоря и он не находил на них ответов. Но долг перед этим странным стариком, требовал до конца выполнить порученную ему работу, к тому же ещё и хорошо оплаченную.
   - Вдруг там внизу каким то непостижимым образом действительно окажутся люди ? Не могу же я бросить их в беде. Я обязан выполнить свой долг до конца, не смотря на то что не понимаю, как всё это может сложиться. – размышлял Игорь.
   Внезапно зазвеневшие колокольчики вырвали спелеолога из цепи тягостных размышлений. Он резко подскочил, чуть не перевернув кипевший котелок в костёр. Николай тоже всполошился, услышав долгожданный звук.
   - Ребята поднимаются !  - крикнул он.
   Игорь и Николай бросились к краю обрыва, и заглянули в воронку, которая вела в пещеру.
   - Этого просто не может быть, я отчётливо слышал звон колокольчиков. Это означает, что они появились на дне пещеры. – радостно сообщил Николай.
  Игорь крикнул в провал :
   - Эй, там есть кто-нибудь ?
  Звук его голоса не ясным эхо затих в недрах пещеры. В ответ глубоко внизу послышался слаборазличимый шум и вновь забрякали колокольчики.
    Николай счастливо улыбался. Игорь, удивлённо почесав затылок, схватил снаряжение и стал спускаться по проходу внутрь пещеры.
   Пройдя по жерлу карстовой воронки порядка семидесяти метров, Игорь заметил проблески света внизу.
   - Мы здесь ! – донеслось до него снизу.
   Чем ниже он спускался, тем чётче различал два темнеющих силуэта на дне «Жуткого Треугольника».
   Игорь скинул в щель верёвочную лестницу для подъёма снизу и не спеша миновал узкий проход, который до него не смог осилить Олег. Свет его фонаря попал на одного из незнакомцев. Чуть ниже него на дне грота находилось двое, заключённых в блестящую оболочку, инопланетян. От этого вида спелеолог чуть не выпустил из рук верёвку. В отблесках фонаря они казались ему пришельцами из другого мира. Какой-то мистический страх сковал Игоря. Он в нерешительности повис на верёвке, не зная, что делать дальше.
   - Не бойтесь. Спускайтесь сюда. – крикнул один из незнакомцев и сбросил блестящий капюшон. 
   Преодолевая своё волнение, Бурмакин спустился к инопланетянам на площадку. Перед ним стояло двое мужчин в странных одеждах. Только сейчас Игорь смог рассмотреть их униформу. В отблесках света она напоминала серебристую кожу змеи с мелкими чешуйками.
   - Как вы здесь оказались ? – наконец-то выдавил из себя Бурмакин.
   - А что Николай не сказал ? Он не с вами ? – ответил вопросом на вопрос Олег.
   - Со мной. Только мы вас ждали в самом низу. И он мне ничего не объяснил. – подозрительно посмотрел на незнакомца Бурмакин.
   - Как мы здесь оказались очень долго рассказывать. Давайте лучше подумаем, как нам отсюда выбираться. – вмешался в разговор Семён.
   - Разве это проблема. Вот карабины, верёвки, жумары. – махнул рукой Игорь. – Вторую пробку у поверхности нужно будет также проходить используя верёвочную лестницу.
   Он коротко объяснил незнакомцам технику подъёма, и они начали свой путь наверх.
   Бурмакин же занялся вытаскиванием рюкзака с нижнего уровня.
   Часа через четыре всё было закончено. Когда измочаленный Игорь вылез на поверхность, ребята уже весело о чём-то разговаривали у костра с Николаем.
   - Пока вас не было, в атмосфере произошли странные изменения – полушепотом говорил Николай, указывая на небо. – Второй день ночью светло, как днём. Я думаю, что это связано  с вашей работой. Думаю Наг нам подробно объяснит, что случилось.
   - А сколько сейчас времени ? – поинтересовался Семён.
   - Около полуночи – ответил Николай, посмотрев на свои часы.
   - Ничего себе ! Я думал ещё не больше шести. – вскрикнул Олег.
  Незнакомцы замолчали, заметив, что Бурмакин стал прислушиваться к их разговорам.
   Подозрительно посмотрев на присутствующих, Игорь отдал рюкзак с вещами ребятам. Семён и Олег стали быстро разукомпектовываться, стягивая с себя изрядно надоевшие скафандры.
   - У меня вот по поводу всего этого есть несколько вопросов к вашей хитрой компании – начал он разговор, усаживаясь возле костра.
   - Ну что же. Можем и ответить человеку, который нам помог. Только расскажем не всё. – предупредил Николай.
   - Что это за костюмы на них ? – спросил Игорь, кивая на переодевающихся ребят.
   - Экспериментальные образцы для защиты от аномальных излучений – выдал Николай.
   - А что там в этой пещере аномального ? Я там был и ничего странного не видел.
   - Вы просто не дошли до самого низа. Кстати это и к вопросу как ребята там оказались. – ответил Николай.
   - Как ? Глубина этой пещеры не ограничивается двухстами метрами ? – вскрикнул Игорь. Глаза его загорелись.
   - Нет, не ограничивается. Пещера уходит значительно ниже.
   - А-а-а где вход ?  - спросил Бурмакин. Губы его затряслись от волнения.
   - У вас будет возможность его найти. После открытия пещеры это станет вторым по значимости событием. Но это всё что я могу сказать – закончил разговор Николай.
  Заинтригованный спелеолог надолго замолчал, обдумывая услышанное.
  - Ну всё мы готовы ! – отозвался Олег, закрывая рюкзак со сложенными скафандрами.
  Перенеся вещи в машину и расположившись в салоне, вся компания выехал по направлению к городу.
   - Вас куда подбросить ? – обратился к присутствующим Бурмакин.
   - У Коммунального моста, если не трудно – ответил Николай. – Нам с ребятами ещё кое-что нужно обсудить.
   Бурмакина сейчас беспокоило явно другое. Открылась новая информация о подземном проходе в Торгашинской пещере, который вел ещё глубже. Нужно было поделиться этой новостью с друзьями по клубу и организовать туда поисковую экспедицию.
   Проехав мост, Игорь остановил машину у Театральной площади.
    - Может ещё встретимся, чтобы поговорить на интересующую нас тему ? – спросил Игорь у Николая. 
    - Если понадобитесь, я вас сам найду – ответил он.
    Ребята вышли из машины и направились к мосту, ведущему  на ту сторону дороги.
    - Ни и хитрый жук ! Не всё же сказал. – прошептал Бурмакин, наблюдая за удаляющейся троицей.

    Во втором часу ночи Театральная площадь кипела. Такого количества людей здесь не было со времени празднования Нового Года. Яркая иллюминация и работающий городской фонтан придавали всему происходящему ещё большую значимость. Автомобили сновали взад и вперёд по городу. Местные власти срочно приняли меры, чтобы запустить несколько круглосуточных автобусных маршрутов для перевозки людей. Влюблённые парочки и праздно шатающаяся молодёжь заняли все свободные лавочки у набережной и фотографировались на фоне серебристых облаков и прочих атмосферных чудес ночного города. 

   - Как много людей – удивлённо произнёс Олег, осматривая Театральную площадь. – Николай, ты говоришь, что вторую ночь в Красноярске светло как днём ?
   - Такого  столпотворения я конечно же не видел. Сам удивлён ! – ответил Николай. - Вчера ночью были лишь сумерки, когда мы находились у пещеры. Я уже тогда догадался, что всё у вас прошло как нужно. Сегодня же значительно светлее.
   - Хорошо, что наши труды не пропали даром. Куда сейчас ? – поинтересовался у Николая Олег. – Разговаривать с Нагом, уже нет никаких сил.
    - А сейчас и не нужно. Давайте встретимся завтра вечером. Приходите к семи в бункер. Я сам ещё не в курсе всех изменений, что произошли за последний день.  – ответил Хранитель.
   - Ух. Я бы сейчас поел чего-нибудь земного. Эта манная каша уже в горле стоит. Да и помыться бы не мешало. Два дня безвылазно в скафандрах, это вам не шуточки. – прокомментировал своё состояние Семён.
   - Полностью согласен. – поддержал друга Олег.
   - Ну что же тогда завтра договорим – ответил Николай. – Олег, рюкзак со скафандрами нужно вернуть.
   - Да, конечно – ответил журналист и отдал вещи Николаю.
   - Ну что тогда по домам ? – спросил Семён.
   - Этот ночной праздник пройдёт и без нас. – согласился Олег.
   - Мне сейчас придётся добираться до бункера окольными путями. На набережной сейчас слишком многолюдно, чтобы лезть в водосток – сказал Николай.
   - Так может у меня переночуешь ? – предложил журналист. – Место найдётся.
   - Не-не ! Я к себе. – отклонил предложение Олега Николай. – Ещё Грега найти нужно !
   - Ну, как знаешь – сказал Олег.
   Друзья разошлись в разные стороны, оставив ночной город наслаждаться внезапно свалившимся на него счастьем.

    Эпилог.

   К семи часам следующего дня вся компания собралась у Николая. Помимо Олега и Семёна в бункер подошёл и Горностаев, которого Николай пригласил для важного  разговора.
   Хозяин уже ждал своих гостей, поэтому заранее приготовил трансовый напиток.
   - Сегодня у нас ещё одна важная встреча с Чептури. Наг объявит о результатах последней экспедиции к Излучателю, а также озвучит дальнейшие планы сотрудничества.- инструктировал всех присутствующих Николай.
   Компания удобно устроились в креслах, все выпили по стакану со священным напитком и стали ожидать начала встречи с Нагом. На этот раз и Николай тоже участвовал в священнодействии.
   Через несколько минут, комната приобрела знакомые очертания зала контактов. Золотая статуя заговорила :
   -  Поздравляю ! Вы с успехом выполнили порученную вам миссию. Даже такой сложный момент, как встреча с Тиу, вы прошли достойно. Трёхголовый дезориентировал моего брата, и вам удалось без труда уйти на первый уровень. Раскачка Излучателя началась с того момента, как вы отправились к логову Тиу, поэтому насыщение энергией атмосферы случилось в ту же ночь. Вчера, как вы заметили, было ещё светлее. Через пару дней процесс активации будет закончен и энергия равномерно распределиться по территориям.
   Я понимаю, вам трудно понять масштабы произошедшего, но могу сказать вам однозначно, за последние две тысячи лет это стало наиболее значимым событием от Урала до Камчатки. По нашим прогнозам проект ZB-18 будет закрыт и в последующие годы работы по нему не возобновятся. За время неопределённости мы изымем наиболее значимые материалы Альбеуса по экспериментам над Новообращёнными. Остатки слизи Кшатриев будут убраны из туннелей, и КРИ просто не с чем будет работать. 
   - А почему это не могло быть сделано раньше, в смысле удаление слизи, как основы для экспериментов ? – спросил Олег.
  - Кшатрии – охранное звено, которые защищают первый уровень подземелий от посторонних. Удалить их из системы, мы не имеем права. Это вполне самостоятельная каста Нагов. Парадокс в том, что состояние энергетики туннелей провоцирует их к выделению слизи. Это своего рода физиологический процесс самоочищения. Выделения Кшатриев до последнего времени были сильно загрязнены, поэтому и Альфарептол, созданный на её основе был столь губителен для экспериментов над другими живыми существами.
  Восстановление духовной структуры туннелей, посредством вливаний энергий Излучателя, значительно сокращает выделение слизи у Кшатриев и улучшает её структуру.
  - А вот оно что ? – задумчиво пробормотал Олег. – Получается, что Кшатрии вырабатывают тем больше слизи, чем больше времени проходит с момента активации Излучателя, потому что энергетика туннелей постепенно загрязняется.
  - Точно так ! – ответил Чептури. - Мы можем влиять на физический план лишь опосредованно. Активация излучателя усиливает и наши возможности. Мы становимся сильнее. А подобные энергетические вливания восстанавливают баланс Сил Света и Тьмы не только по этому региону, но влияют и на общепланетарные процессы. Физический план вторичен, тогда как энероинформационный позволяет формировать нужные условия уже сейчас. Не особенно важно кто управляет страной, кто находится в правительстве и финансирует промышленность, гораздо важнее, кто контролирует источники энергий таких мощных центров как этот. И это знают наши  противники. Сейчас они потерпели крупное поражение и не смогут продвигать свои проекты на этой территории. К тому же по каналам связи энергии Излучателя пробудили силу ближайших природных объектов. Этот результат особенно важен в нынешнюю эпоху Кали-Юги, когда силы Тьмы очень велики и, в конце концов, они уничтожат себя сами. Наша задача не позволить им ввергнуть в хаос и Землю.
   В этой связи ваша работа было особенно важна, потому что полноценная активация Излучателя прошла более двух тысяч лет назад. И если бы мы протянули ещё дольше, то могли бы вообще потерять Сибирь и Дальний Восток, что непременно привело бы и к гибели России.
   - А где сейчас Тиу ? Вы его нейтрализовали ? – поинтересовался Семён.
   - Он ушёл ещё дальше и покинул своё логово ? Сейчас он неопасен и не способен влиять на ситуацию.
   - Понятно ! И что теперь дальше ? – спросил Варго.
   - Я полагаю, вы согласитесь продолжить наше сотрудничество. – ответил Наг.
   - И в чём оно будет заключаться ? – поинтересовался Олег.
   - В общих чертах, это служение эволюции. Сибирь находится под особым контролем и это стратегическая территория для всей России. Ваша работа будет связана с сохранением сакральных знаний, как этого места, так и других, работой с местами Силы, стихиями, экосистемами, эгрегорами … Много чего ещё, что вы со временем вспомните и сами. А если позабудете, мы вам напомним. Каково будет ваше решение ?
   - Лично мне эта работа была бы интересна  - вдохновлено сказал Семён.
   - Ну и я тогда, за ! – посмотрев на товарища, сказал Олег. – За последние несколько месяцев моя жизнь наполнилась особым смыслом. И мне это нравится.
   - Поддерживаю ! - коротко ответил Варго.
   - Вот и хорошо. Я был уверен, что вы примите моё предложение, особенно в той связи, что дали на это своё согласие ещё до своего рождения. – ответил Змей.
   - Постойте, а что будет тогда с Николаем ? – спросил Олег.
   - Хочу вас предупредить, что Николай выполнил свою миссию и изъявил желание уйти.
   - Как это понимать ? – округлив глаза произнёс Олег.
   - Николай сделал всё, что обещал. Излучатель был запущен при его непосредственном участии. Он стал тем связующим звеном, кто соединил мир Нагов и мир людей, непосредственно участвовал в формировании команды и сохранил Библиотеку.
   - И на кого он теперь оставит бункер и книги Нагов ? – недоумевая спросил Семён.
   - Я вам уже говорил, что место Хранителя Библиотеки займёшь ты, Варго, так как близок к системе и способен влиять на принятие решений. – ответил Чептури, обращаясь к Горностаеву.
   - А сам то ты, что скажешь ? – спросил у Николая Олег.
   - Я устал. И хочу домой ! – опустив голову, ответил Хозяин бункера.
   - Понятно – вздохнул Олег. – Нам будет тебя не хватать.
   - Попрощайтесь, Николай уйдёт прямо сейчас. – сказал Наг.
   Друзья по очереди обняли старика. Появившаяся дверь слева от них открылась, осветив полутёмное помещение ярким светом.
   - Возвращайся домой. Земля тебя отпускает ! – закончил Чептури.
   Николай вошёл в проём и свет поглотил его тело. Дверь закрылась, оставив всех присутствующих в состоянии глубокой печали.
   Через несколько минут Золотая статуя вновь заговорила :
   - С сегодняшнего дня начнётся ваша непосредственная совместная работа. Дальнейшие наши контакты будут осуществляться через Варго. Вы все трое будете иметь доступ к материалам библиотеки и по необходимости черпать оттуда знания. О времени личных встреч я буду сообщать через нового Хранителя Знаний. Место оставим без изменения – бункер.
   А теперь о приятном.
   Семён, твоя успешная работа нейтрализовала последствия прошлого неудачного путешествия Миротворца к Излучателю. Боязнь высоты, явившаяся следствием падения к подножию Пирамиды в 1503 году, сейчас ушла. Карма тех событий полностью отработана.
   Олег, тебе, как журналисту, который ищет сенсаций, будет интересно описать всё, через что ты прошёл. Напиши книгу о своих приключениях. Это будет особенная история о мире Нагов, подземных туннелях, сакральном центре Красноярска и экспериментах военных с Альфарептолом.
   - А насколько это безопасно ? – удивлённо спросил Олег.
   - Абсолютно. В нынешних условиях тёмные не смогут использовать эту информацию. К тому же ты понимаешь, что даже если ты это опишешь, тебе никто не поверит. Все сочтут это пустыми фантазиями. Однако у меня есть одно условие.
   - Какое ? – поинтересовался Олег.
   - Книга должна быть без продолжения – ответил Наг. – Те уникальные энергии, которые будут вложены в её страницы, уйдут, если эта история превратится в сериал. Книга потеряет свою силу.
   - Понял. Я позабочусь о том, чтобы сохранить энергии Первородных. – одобрительно закивал головой Олег. 
   - Ну, тогда это всё, что я хотел сказать. – закончил разговор Чептури.
  Пространство тайной комнаты поплыло и вскоре все участники разговора проснулись… все, кроме одного.
   Николай неподвижно лежал на своём диване, не подавая признаков жизни. Горностаев, сжав в руке его запястье, попытался нащупать пульс.
   - Он мёртв. – вынес суровый вердикт гэбэшник.
   Ребята молчали, прекрасно всё понимая.
   - И что нам теперь делать ? – спросил Олег.
   - Придётся поднимать его на поверхность. – ответил Горностаев.
   Сделав из двух арматур и кухонной скатерти нечто вроде носилок, ребята положили тело Николая на них, и начали свой путь к водостоку.
   Выбравшись на Набережную Енисея, они уложили тело на лавочку. Через некоторое время пришла машина скорой помощи. Врач осмотрела тело и, расспросив присутствующих о причинах происшествия, погрузила труп внутрь салона.
  Наблюдая за отъезжающей машиной, Горностаев сказал ребятам :
  - Я позабочусь о том, чтобы его похоронили по-человечески.

  Три человека ещё долго стояли у металлических ограждений Набережной, наблюдая, как тёплый майский ветер гнал волны, к заключённому в броню бетонных плит берегу Енисея. У ног Олега тихо скулил Грег. Журналист погладил собаку по голове, сказав :
   - Что, скучаешь по хозяину ? Ну, пойдём жить ко мне. В бункер ты больше не вернёшься.   
  - На сегодня видимо приключений достаточно ? – обратился к присутствующим Олег. – Нужно расходиться. Вячеслав Сергеевич, держи нас в курсе новых инициатив Первородного.
   Коллеги пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Грег семенил сзади, держась возле своего нового хозяина.

  Прошёл год с момента активации Излучателя. Проект ZB-18, как и прогнозировал Чептури, вскоре был окончательно закрыт. Горностаев привёл в порядок бункер и обустроил его по своему вкусу, оставив там только самое необходимое. Почётное место напротив входа заняла большая фотография Николая, на которой возле короткой записи «Помним» стояло три подписи. На двери  бункера появился настоящий замок. Теперь никто из посторонних не смог входить в это помещение.
   Большую часть проходов, ведущих на глубинные уровни подземелий, перекрывали металлические решётки.  Водосток, также был надёжно закрыт, а для прохода к бункеру был проложен другой путь с поверхности. По подсказке Первородного в коридоре бункера была разобрана замурованная дверь. Она открыла новый туннель, ведущий на второй уровень. По ответвлениям его проходов, можно было дойти до Библиотеки Нагов, что было очень важным открытием нового времени.   
   Олег и Семён за этот год организовали по Сибири несколько экспедиций. Книга, которой Наг  пророчил интересную судьбу, действительно была написана, и её публикация вызвала большой резонанс в обществе, как Красноярска, так и всей Сибири. В обсуждение этой истории включились все, начиная от телевизионщиков и журналистов, заканчивая рядовыми жителями города. В книге не раз пытались найти скрытый смысл и сопоставить написанное с реальным положением дел в городе. Проблема метростроя, сакральный смысл Красноярской часовни, городские коммуникации – всё это не раз обсуждалось разного рода специалистами в телевизионных программах и газетных публикациях. Каждый старался понять, что из написанного правда, а что вымысел. И как обычному региональному журналисту удалось придумать столь необычную историю ?
   Общество раскололось надвое. Пока одни обвиняли автора в желании выдавать желаемое за действительное, полной литературной некомпетентности, указывали  на его психическую несостоятельность, другие искали доказательства к фактам описанным в книге. Отдельными специалистами поднимались архивы и организовывались рейды по городским подземельям. Но достоверных данных подтверждающих истинность тех или иных предположений так найдено и не было.
    Власть и Церковь, как обычно выдерживали нейтральную позицию и скупо комментировали возникшую ситуацию : дескать, всё это придуманная история и не нужно искать здесь никакого скрытого смысла.

   Одним сентябрьским утром 2040 года дверь в кабинет директора Сибирского отделения КРИ Вячеслава Сергеевича Горностаева открылась, и на пороге возник аккуратно одетый мужчина с папкой в руках.
  - Проходите Андрей Викторович. Что у вас ? – пригласил войти своего подчинённого Горностаев.
  - Вячеслав Сергеевич, с Рудневым нужно что-то решать. – сказал мужчина и положил папку на стол директора. - То, что он написал это ведь…
  - Я читал. – прервал подчинённого Горностаев, подняв на него глаза. – В иных условиях мы могли бы что-нибудь предпринять. Но проект ZB-18 закрыт. Мне уже звонили из Москвы. Нам сейчас важно сохранить лицо и не допустить втягивания КРИ в этот скандал. У Руднева нет не единого доказательства о причастности государства к каким то мифическим экспериментам с волшебной слизью. Так ведь ?
  - Так.
  - Ну а раз так, нужно ли нам сейчас провоцировать общественность и давить на журналиста, когда в любой момент нас же могут обвинить в том, что мы пытаемся заткнуть рот опасному свидетелю, пытающемся рассказать всё о бесчеловечных экспериментах спецслужб над людьми ?
  - И что мы сейчас можем предпринять ? – неуверенно спросил мужчина в сером костюме.
  - Больше того, что он уже написал, написано не будет ! – ответил Горностаев и сразу добавил. – Когда скандал будет исчерпан, общественность быстро забудет обо всём. Идите Андрей Викторович. Я посмотрю материалы.
   Мужчина в сером костюме понимающе кивнул головой и, развернувшись, вышел из кабинета.
   Горностаев встал из-за стола и подошёл к окну. Наблюдая за движущимся потоком машин по проспекту он медленно процитировал заголовок книги :
   «Что бы ты не услышал, это будет настолько невероятно и неправдоподобно, что даже если ты это опишешь, тебе никто не поверит.»
   - Как знал Первородный, что так и будет ! – сказал Вячеслав Сергеевич, убирая досье на своего товарища в ящик стола.



 
    
   


Рецензии
Очень интересное произведение, только не понятно чем ящерицы питаются в подземельях :)

Владимир Лалов   28.04.2015 20:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.