1

Для З.А.


I.
Группа подобралась небольшая и необычная, думала Софья, сидя в маленьком полутёмном кафе и звеня монетами. Открыв кошелёк, она выбрала новенькие два рубля и подбросила, испытывая судьбу. Это был вопрос «Сможем ли мы с кем-нибудь из них выиграть соревнования в этом году?». Орёл: нет. Вообще-то это неправильно. Стоило приписать орлу (орёл всё-таки) положительный ответ, так что можно считать результаты недействительными. Факты говорят громче гаданий, и как профессионал своего дела Софья чуяла в молодых людях значительный потенциал. Где-то здесь, в атмосфере вечернего микрозаведения, в отблеске иллюминации на стекле чужого стакана, тонким то ли дымом, то ли туманом клубились кадры будущего, где она видела себя в вечернем платье, с большим кольцом на указательном пальце, рядом с улыбающимися учениками, с гордо поднятой головой; но тотчас же образы исчезали и сменялись другими, и в них в ярко освещённом зале быстро мелькали каблуки, юбки, подчиняясь ритму, азарту и даже первобытной дикости. Осталось только разжечь костёр; но чай здесь превосходен.
Осень уже в молодости сошла с ума, и как пленительно было иметь дело с ней каждый день, гуляя по старому городу, выбираясь в парк, где ветки покрылись прозрачнейшим льдом; почти так же, как открывать ключом дверь, здороваться с теми, кто опередил её, отвечать на бесчисленные вопросы какого-нибудь дотошного студента; и как же приятно, когда спрашивают!
Софья умела одинаково хорошо работать и с маленькими детьми, и со взрослыми, хотя изначально школа открывалась для ребят, которые хотят заниматься танцами. День проходил в шумной детской обстановке, вечер после работы отдавался студентам, работающим людям, пенсионерам и всем желающим. Кроме Софьи, в школе преподавало три человека, знакомых по соревнованиям с – какого года? Ой, и не вспоминать лучше; хоть возраст – это чистая условность, Софья в это верила, в редкие минуты, когда она всё же вспоминала об отсчёте, её не покидало ощущение, будто в воображаемый рюкзак положили ещё один кирпич, гораздо тяжелее, чем прежний. Дело было не в том, что она становилась слабее физически, стеснялась, ненавидела свою обыденную жизнь (наоборот) или боялась смерти; словно кто-то за её спиной делал нечто невообразимое, и она не знала, что именно. Это порядком надоедало, и с течением времени выработалась полезная привычка не думать об этом.
Простая белая чашка, очень удобная: можно обхватить её руками и греться, вертеть её в размышлении или касаться кончиками пальцев идеальной гладкой поверхности. Здесь её знали и любили, делали скидки как постоянному посетителю и берегли лучший столик. Три года назад сын владельца кафе брал уроки и даже занял третье место в самом престижном конкурсе среди непрофессиональных танцоров. Это был первый триумф с группой взрослых людей; несмотря на то, что дети каждый раз собирали богатый урожай медалей, кубков и дипломов, «взрослая» победа стала ярчайшим профессиональным воспоминанием. Впрочем, Софья не разделяла работу и жизнь. Они сливались и перетекали друг в друга подобно ленте Мёбиуса, срастались и становились единым целым.
Группа подобралась замечательная. Впервые, наверное, парней больше, чем девушек – вечно приходится выкручиваться, заставляя одного из преподавателей быть партнёром, закрепляя одного мальчика с двумя девочками или, на худой конец, составляя пару из двух дам.
Чудесный, живой, энергичный молодой человек по имени Глеб, который мгновенно нашёл общий язык с учительницей Машей (кажется, у них ро-ма-а-а-ан!), Алиса и Егор, влюблённая пара (он пришёл на танцы ради девушки), и оставшийся без пары Герман. Что ж, в таком случае, решила Софья, я могу сама танцевать с ним, тем более что ему нужен особый подход.
Её немного беспокоила механичность, с которой он двигался. Такое случается: новичок в любой области, не только в танцах, идёт, крадучись, пробует тонкость льда и накапливает опыт. Здесь другое. Непонятно, зачем он пришёл сюда. Я не вижу не только радости, увлечения, но сколько-нибудь заметных эмоций. Егора заставляют, но даже он обретает, кажется, понимание и интерес, и в его голове разрозненные элементы почти состыковались. Герман – восковая кукла. При всём при этом он технически безукоризнен и опережает даже мою хорошую талантливую Алису. Что-то выкачали из него. Это абсолютно живой человек, я вижу в его глазах редкий ум. Будто его тело существует отдельно от души, а чужая душа, как известно, потёмки. Не понимаю.
Она решилась спросить у него напрямую после очередного занятия, но прежде чем она успела произнести его имя, молодой человек, слегка приподняв брови, сам подошёл к ней и осведомился, найдётся ли у Софьи Андреевны полчаса посидеть в кофейне неподалёку, прибавив, что не имеет в виду ничего такого и она может быть абсолютно спокойной.
Софья была спокойна, и спустя десять минут, выбрав красивый столик с изогнутыми ножками, ученик и учитель сидели друг напротив друга и молчали. Герман глядел, не отрываясь, словно игуана, не произнося ни слова и совсем не шевелясь. Время сгорало. Убедившись, что это не оказывает никакого воздействия на жертву, он неприятно скривил губы и наконец заговорил:
- Вы сильная. И очень талантливая.
- Вы ведь не это мне собирались сказать?
- Талантливая, но и талант имеет потолок. Кто знает об этом лучше вас? Дважды второе место на детских соревнованиях региона. Второе место юниорских соревнований страны. Третье место в международном конкурсе юниоров. Вы заняли первое место лишь однажды, ваши соперники не приехали, у девушки была травма.
Вот оно что. У мальчика есть доступ к информации.
- Через год вас низвергли, и вы уехали на два семестра учиться в Америку.
 - Вы невероятно точны.
- Не думайте, пожалуйста, что я за вами так пристально следил. Вся информация есть в открытом доступе, стоит только почитать архивы. Я просто хотел узнать, что сделало вас такой.
- Какой?
- Вы живёте тем, что делаете, и не замечаете ничего вокруг. Жизнь проходит мимо вас, пока вы растворяетесь в работе. Может быть, у вас проблемы с мужем?
- А вот это уже моё личное дело.
- Он ведь не разделяет ваших увлечений и, откровенно говоря, не переваривает их. И как он только согласился помочь вам арендовать помещение? Может быть, он думал, что вы станете относиться к нему лучше?
- Это вы тоже нашли в открытых источниках?
- Но вы относитесь к нему почти так же, как к собаке или кошке, бывает, что и словом не обмолвитесь за целый день. Вся ваша жизнь в зале, и это… прекрасно.
Сейчас он будто торжествовал. Эта улыбка…
- Чего вы добиваетесь?
- Когда вы осознали, что не можете выиграть своими силами, вы стали учителем - чтобы компенсировать свои неудачи за счёт талантов учеников? И вот почему вы так довольны, потому что у вас это получается, ваши страстные желания переплавляются в ощутимый результат, в первые места, в золотые кубки, а не в серебряные. И в самом деле, какой отвратительный металл – серебро!
- Если вы не прекратите сейчас же, я выплесну этот кофе вам в лицо.
- Чем я заслужил такое, Софья Андреевна?
- Не притворяйтесь.
- Прошу прощения, если обидел вас. Я только сказал то, что думаю, то, что я понял, наблюдая за вами. Это психология и несколько моих догадок.
- На занятиях мне нужны не наблюдатели, а ученики.
- Я просто очень люблю смотреть, как вы работаете, с каким вдохновением вы это делаете, и ваш энтузиазм…
- Хватит о моём энтузиазме. Спрошу напрямую: вы собираетесь танцевать дальше?
-  Да. Я хочу продолжить.
- Значит, вам не следует относиться к этому так, как вы делали всё время. В ваших движениях нет самого главного. Вы танцуете без души. Понимаете, о чём я?
- Как часто приходилось это слышать!
- Вы должны подумать, для чего вы это делаете. Если причин нет, может, лучше прекратить. Вы пробовали заниматься спортом?
- Да, конечно. Перепробовал много видов. И везде мне говорили, что я слишком отстранённый.
- Не знаю, как в спорте, но отстранённость в танцах исключена. Если вы не справитесь, нам придётся распрощаться.
- Я сделаю то, что в моих силах.
Она откинулась на спинку стула.
- Теперь моя очередь задавать вопросы. Вы живёте один? Чем вы занимаетесь?
- Кажется, вы хотите мне отомстить, чтобы и я, отвечая на такие вопросы, почувствовал себя неловко.
- Вы не ответите?
- Живу один.
- Работаете, учитесь?
- Ни то, ни другое.
- Значит, вас поддерживают? Вы ведь исправно и без задержек платите за уроки, хотя цена довольно высокая.
- Возможно, - сказал Герман.
Автомобиль проснулся и ответил хозяйке приветливым рычанием. Этот молодой человек, которому внезапно захотелось поиграть в психолога и шпиона, вовсе не выбил её из колеи. В жизни приходилось иметь дело и не с такими.… Это было интересно. Может, не стоило выслушивать то, что он наговорил ей, но перспектива сделать из Германа сильнейшего партнёра манила. Теперь, когда она лежала в ванной, закрыв глаза, восстанавливая силы, уже ничто не могло нарушить торжественной тишины вечера. И никто.


Рецензии