Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского

ЕВПАТОРИЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ ИЛЬИ СЕЛЬВИНСКОГО


                Из окон этой школы видно море…
                Много ли таких школ? Приморских городов немало,
                а таких школ, пожалуй, не сыщешь.
                Илья Сельвинский «О, юность моя!»

                Что б ни случилось- помни одно:
                Стих- тончайший громоотвод!
                Любишь стихи-
                не сорвешься на дно:
                Поэзия сыщет, поймет, позовет.
                Живи,
                искусства не сторонясь.
                Люди без лирики как столбы.
                Участь наша ничтожнее нас:
                Человек выше своей судьбы.
                Илья Сельвинский «Человек выше своей судьбы»

                Я любил наш город… Я любил его и знал его душу,
потому что сам был частью этой души…  Он живет в моем сердце и памяти таким, как казался в юности, и останется таким, как бы теперь ни изменился его облик. Всему хорошему, что осталось во мне, я обязан ему,  городу моей юности, самому лучшему из городов. Ему я обязан тем, что навсегда понял: нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь…
                Борис Балтер «До свидания, мальчики!»

       Это учебное заведение, возникшее на базе двух дореволюционных гимназий- женской (основана в 1873 году) и мужской (основана в 1876 году), ныне называется: Учебно-воспитательный комплекс «Гимназия имени Ильи Сельвинского города Евпатории».
Оно носит имя учившегося здесь и ставшего известным писателем и поэтом Ильи Львовича Сельвинского (1899-1968), которого считали кладоискателем, разведчиком и следопытом в поэзии. Анатолий Васильевич Луначарский называл его «виртуозом стиха», а Максимилиан Волошин- «поэтом-оркестром».   
На здании Гимназии мемориальная доска: «В этой школе учился поэт и писатель Илья Львович Сельвинский».

Улица Бартенева, 2- это нынешний адрес Гимназии. На памятной доске, находящейся на этом здании Гимназии, надпись: «Улица названа именем Бартенева Ф.А. (1916-1982)- заслуженного учителя УССР, почетного гражданина Евпатории». Федор Александрович Бартенев преподавал математику, он создал несколько задачников занимательных задач, методические пособия и организовал специальные математические классы.                Это двухэтажное здание было построено в 1902 году для Женской гимназии. Спроектировал его главный архитектор Евпатории Адам Людвигович Генрих. Он сыграл важную роль в проектировании и строительстве многих зданий, создавших неповторимый облик Евпатории. Здание Гимназии он создал в свойственном ему темпе- проект подготовил за месяц, а через полгода здание было готово!   
                Но история евпаторийской гимназии начинается с 1869 года, когда в городе по инициативе заведующего уездным училищем Федора Барановского открылось женское учебное заведение с дополнительным курсом женской прогимназии (от лат. pro- «перед» и гимназия). 14 сентября 1873 года открылась женская прогимназия, а 14 сентября 1876 года- мужская прогимназия (в составе трех первых и одного подготовительного класса с 74 учащимися). Дата 14 сентября 1876 считается днем рождения гимназии. Своих специально построенных зданий прогимназии не имели, и вынуждены были арендовать помещения у частных лиц.    
В 1892 году Евпаторийская дума ассигновала деньги на строительство специального дома для гимназии и отвела под него участок на берегу моря.                По числу учебных учреждений на тысячу человек населения Евпатория занимала среди российских городов одно из первых мест. В городе, в котором тогда проживало 27 тысяч человек, находилось 32 учебных заведения (в том числе полные мужская и женская гимназии) с общим количеством учащихся 1500 человек, единственное в России караимское училище, татарское медресе, лютеранское и караимское женские профессиональные училища, частные школы…

Особую роль в судьбе мужской и женской гимназий сыграл потомственный почетный гражданин города- Эзра Исаакович Дуван (1844-1906). Он на протяжении последних двадцати лет своей жизни являлся почетным попечителем мужской и одновременно председателем попечительского совета женской гимназии. После его кончины попечителем мужской гимназии был избран его сын- Семен Эзрович Дуван (1870-1957), городской голова Евпатории в 1906-1910 и 1915-1917 годы. Звание попечителя было в России очень почетно и уважаемо.

Первое, специально построенное в 1898 году здание для Мужской гимназии (находится ныне по адресу улица Бартенева, 3), спроектировал (как и здание для Женской гимназии) архитектор Адам Людвигович Генрих. Гимназия обслуживала не только город, но и весь уезд, занимавший территорию, которую занимают ныне Сакский, Черноморский и Раздольненский районы Крыма.               
После Октябрьской революции 1917 года мужскую и женскую гимназии преобразовали в  школы № 1 и № 2. Затем мужская школа стала школой № 10, а женская- школой № 3. В 1977 году эти школы объединили в одну общую школу № 4 с углубленным изучением немецкого языка. В 1993 году школа  № 4  получила имя своего выпускника- писателя и поэта Ильи Львовича Сельвинского. В 1995 году школе возвращен статус гимназии- она стала «Гимназией имени Ильи Сельвинского». Гимназией сформулирована ее главная цель: «формирование интеллектуально богатой, ментально сильной, креативно выразительной, духовно целостной, глобально мыслящей, социально адаптированной, безусловно благодарной личности».

День рождения Ильи Сельвинского- 24 октября стал традиционным праздником: в гимназии проводятся сельвинские чтения и другие мероприятия, посвященные памяти этого писателя и поэта. В прозаическом произведении  Ильи Сельвинского «О, юность моя!» одним из главных действующих лиц является Евпатория 1920-х годов.
О гимназии Илья Сельвинский писал: «Из окон этой школы видно море… Много ли таких школ? Приморских городов немало, а таких школ, пожалуй, не сыщешь».

Другой замечательный писатель, окончивший эту школу в 1936 году (в то время- школу № 2)- Борис Исаакович Балтер (1919-1974 ), воспевший жизнь школьников и города Евпатории накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в романтически светлой повести «До свидания, мальчики!». По этой повести об отрочестве и юности его поколения в 1964 году режиссером Михаилом Каликом поставлен очень задушевный одноименный фильм (по сценарию Бориса Балтера и Михаила Калика). На здании Гимназии есть мемориальная доска: «В этой школе учился писатель Борис Балтер, автор книги о Евпатории «До свидания, мальчики!». 

В Гимназии действует Пресс-центр и выходит литературно-публицистическая газета «Гимназист» (сайт: www.gimnasist.info).                На базе Гимназии работает Литературная студия имени писателя Бориса Балтера Центра детского и юношеского творчества «Ровесник».
Гимназисты не только выполняют учебные программы, но и участвуют во многих творческих студиях, кружках, конкурсах…
Гимназия имеет свой герб и гимн.

Гимн Гимназии имени Ильи Сельвинского
(автор слов и музыки гимна- Кристина Шевченко)

Гимназия нам видится,
Гимназия нам снится.
       Мы дышим ею,
       Мы дышим ею.
И если что-то лучшее
С нами приключится-
       Спасибо ей,
       Спасибо ей.
Она как мама нам,
Она всегда себя дарить готова.
Заботу, теплоту, надежду, любовь
Мы слышим в этом слове.
        Гимназия моя!
        Ты храм науки и добра.
К тебе идем, к тебе всегда,
Гимназия моя!

А вот акростих «Моя гимназия» Анжелы Бех:

Гуманная
Интеллектуальная
Мудрая
Настойчивая
Активная
Замечательная
Интересная
Ячейка общества.

Из первых букв стихотворения складывается слово: ГИМНАЗИЯ. 

За время своего существования Гимназия выпустила в жизнь тысячи юношей и девушек, которые сохранили в своих сердцах любовь и признательность к своим замечательным учителям.
                В зданиях нынешней Гимназии имени Ильи Сельвинского в проведенные мною здесь школьные годы (1944-1953 гг.) располагались Мужская средняя школа № 10 и Женская средняя школа № 3.  В годы нашей учебы улица называлась Школьной.                Я поступил в школу № 10 в 1944 году после освобождения города Евпатории (13 апреля 1944 года) от немецко-фашистских захватчиков. Маму- Раису Моисеевну Жданову (28.04.1914-27.09.2014), сестру- Ларису Алексеевну Жданову и меня- Юрия Алексеевича Жданова, находившихся в эвакуации, вызвал в Евпаторию отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945), летчик-разведчик. Его 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк (30-й ОМРСКАП) Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота  перебазировался в Евпаторию после ее освобождения. До эвакуации мы с начала войны находились рядом с эскадрильей отца около Одессы на Хаджибейском лимане, затем в Севастополе, в Геленджике и в Поти.                В эвакуации мы находились в поселке Кибрай под Ташкентом. Отправили нас туда 22 сентября 1942 года из города Поти, где мы располагались рядом с 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильей  (82-я ОМРАЭ) ВВС Черноморского Флота, в которой служил в то время отец.                Да, очень многое связано у меня с учебой в школе № 10, которую я окончил в 1953 году.
В этот год в нашей школе было два выпускных класса: 10А и 10Б. Всего 40 выпускников. В классе 10А было 19 выпускников, а в классе 10Б- 21 выпускник. Я учился в классе 10Б.                Вот фамилии всех выпускников 1953 года Мужской средней школы № 10:

Класс 10А:
1. Баханов Леонид
2. Бойко Анатолий
3. Гиргенс Георгий
4. Гриднев Игорь
5. Ермолин Виктор 
6. Зайцев Виктор
7. Заостровцев Юрий
8. Земляной Олег 
9. Киушев Евгений 
10. Лонщаков Герман 
11. Метлушко Виталий
12. Михайлов Игорь
13. Петляк Василий
14. Пищура Николай
15. Погребняк Владимир 
16. Сухин Рем 
17. Сушкин Александр
18. Тучак  Всеволод
19. Якобсон Арнольд

Класс 10Б:
1. Белов Николай
2. Боровский Эрнст
3. Вайсберг Эрик
4. Горбатов Владимир
5. Гуревич Арья
6. Гуревич Макс 
7. Дудин Владимир
8. Жданов Юрий
9. Канделис Виктор
10. Кассеньев Юрий
11. Козловский Виктор
12. Лемешко Эдуард
13. Низнер Андрей               
14. Пономаренко Владимир
15. Пьясор Виктор         
16. Райцес Борис
17. Старизный Ефим
18. Тучков Георгий
19. Фридман Яков
20. Шимонов Евгений
21. Шукуров Виктор

У нас были замечательные учителя. С каждым годом прожитой жизни понимаешь это все глубже и проникаешься все более теплой памятью о них.

Наши учителя:
1. Капкан Василий Петрович- директор Мужской средней школы № 10, преподаватель истории.
2. Сургучева Валентина Николаевна- заместитель директора, преподаватель математики.
3. Левандовский Владимир Алексеевич- заведующий учебной частью.
4. Станчо Мария Федоровна- преподаватель литературы.
5. Левенберг Юрий Романович- преподаватель математики.
6. Винникова Галина Самуиловна- преподаватель истории.
7. Рыкун Евгения Филипповна- преподаватель физики.
8. Вассерман Фаина Ефимовна- преподаватель химии.
9. Застаринский Никита Тимофеевич- преподаватель географии.
10. Калиховская Лилия Леонидовна- преподаватель английского языка.
11. Лемперт Эсфирь Ефимовна- преподаватель немецкого языка.
12. Авдеева Раиса Федоровна- преподаватель логики и психологии.
13. Крайнева Мария Дмитриевна- преподаватель биологии.
14. Алипов Павел Александрович- преподаватель рисования и черчения.
15. Харитонов Павел Александрович- преподаватель физкультуры.
16. Шамарин Петр Михайлович- преподаватель военного дела.


Быстро, очень быстро пролетели школьные годы. Очень много впечатлений связано с ними. Что-то забылось, а некоторые впечатления остались на долгие годы. Общее впечатление от той атмосферы, в которой мы учились- доброе отношение к нам наших учителей. Очень многое всегда зависит от руководителя коллектива. Нам очень  повезло с директором нашей школы: это был замечательный человек- Василий Петрович Капкан. В школьные годы мы, как и многие дети, мало интересовались историей жизни окружавших нас людей, да и о своей жизни в те годы мы не всегда можем вспомнить теперь с желаемой  подробностью. Но что поделаешь, такова, видимо, специфика детского возраста. Лишь взрослея, мы  стараемся многое вспомнить и многое из прошлого осмыслить. Не помню, чтобы Василий Петрович рассказывал нам о себе. Но его душевное отношение к нам, ученикам, думаю, чувствовал каждый из нас. Он всегда старался помочь нам советом опытного человека. И чувствуя эту его открытость детским сердцам, мы отвечали ему встречной любовью и доверием. Многое о его жизни мне помогла узнать статья члена евпаторийского городского совета ветеранов партии А. Полищука  «Крепка буденновская закалка», опубликованная в газете «Евпаторийская здравница» № 22 (12597) от 31 января 1985 года. Эта статья о Василии Петровиче Капкане была опубликована в связи с 60-летием  его членства в коммунистической партии. В этой газете дана фотография Василия Петровича.  Главными чертами Василия Петровича были высокая честность, добросердечие, мужество, уважительное отношение к человеку, стремление помочь людям в их трудных жизненных ситуациях.

В июне 1953 года для нас прозвенел последний школьный звонок, и жизнь разбросала нас в десятки городов нашей страны. Впервые после окончания школы мы решили встретиться через двадцать лет. Встречу решили провести вместе с выпускницами Женской средней школы № 3. В этой школе тогда было три выпускных класса, в которых обучалось 80 девчат. Всего выпускников нашей и женской школ было сто двадцать человек. Эта незабываемая встреча произошла первого августа 1973 года. В ней участвовали и приглашенные нами учителя. Мы решили встречаться в наших школах через каждые пять лет. Так и было. На 60-летие окончания школ собрались в сентябре 2013 года. Но о наших встречах я надеюсь поведать в другом рассказе.

Огромное спасибо директору Гимназии Николаю Афанасьевичу Филимонову, педагогу-организатору Гимназии, руководителю Пресс-центра и редактору литературно-публицистической газеты «Гимназист» Татьяне Анатольевне Корабленко,  всем педагогам и гимназистам Гимназии, которые помогали интересно проводить наши юбилейные встречи…

Счастливого Тебе плавания в Океанах Знаний и Духовности, родная Гимназия!
    
               Юрий Жданов  21.11.2014


Рецензии