Всё и ничего
Те, которые говорят, что бога нет, правы, потому что бога нет. Но и те, которые утверждают, что бог есть, правы, потому что бог есть.
Размышляя над вещами, приходишь к выводу о значимом отсутствии во всех вещах какого-то элемента. Поскольку это характерно для всех без исключения вещей, материальных и нематериальных, постольку этот отсутствующий элемент можно считать значимым для всех вещей.
Любой опыт сознания принципиально конечен. Это обусловлено конечностью самого сознания. Как функция материального субстрата, сознание конечно, так же, как конечен сам субстрат. Если бы это не было так, тогда любой мог бы иметь сознание Аристотеля и Николая Кузанского, чего не наблюдаем. Сознание принадлежит индивидуальному субстрату и уходит вместе с ним.
Значимая и "живая" пустота плодов сознания доступна ("понятна") ровно столько, сколько ступеней отделяют нас от Аристотеля. Любая попытка воспроизвести "чужое" сознание есть манипуляция. Невозможно описать пустоту или "чужое" описание пустоты – их возможно реконструировать, в пределах, очерченных нашими собственными возможностями.
Сознание есть свойство пустоты. Сознание "обнуляет" эмпирические данные до следующего уровня – закономерности, но не управляет ничем, и даже своим носителем. После смерти тело разлагается, и сознание не в силах остановить или замедлить естественный процесс. В таком случае, сознание или умирает вместе с физическим телом, или оно никогда не существовало как сознание этого тела.
Сознание не управляет познанием, оно препятствует познавательным амбициям материального субстрата, в том случае, когда эти амбиции направлены на отсутствующий элемент всех вещей. Это может иметь одну причину: cознание идентифицирует себя с этим одним элементом. Так некто, уже имеющий нечто, противится получению этого...
Молчание есть единственный инструмент для описания отсутствующего значимого элемента. В отличие от вербальных форм, этот инструмент универсален, понятен всем и каждому.
Бог присутствует всегда и во всём, отсутствуя как объект, или как признак объекта, или как причина объекта, или как цель объекта. Бог есть знание о самом себе.
Ограниченность наших взаимоотношений с богом обусловлена невозможностью для нас, как он, отказаться от всего, чтобы не получить ничего, но стать всем.
Ещё Адам видел бога и говорил с ним, а мы уже и Адама не видим и рисуем его с листочком на причинном месте. Как мы приноровились изображать собеседника Адама, это можно в любом храме узреть…
Всё, что имеем – поля. И оставшееся белое. Мы на полях уже и вдоль, и поперёк написали, и задом наперёд, и справа налево, зачёркивая и восстанавливая зачёркнутое, и устраивая палимпсесты, и…
Беда наша в том, что белое тем временем растёт. И растёт в противоположном от нас и наших полей направлении.
Здесь всё. Там ничего.
Насколько же ничего больше, чем всё.
2014.
Свидетельство о публикации №214112101302