Миф о монголо-татарском иге

   Представьте на минуту, на секунду, что Гитлер, разбил Красную армию и завоевал СССР. Обложил 10% налогом и оставил прежних правителей у власти. Бред – скажите Вы. И будете совершенно правы. Так почему же мы до сих пор не даём себе труда подумать и понять, что не было никакого монгольского завоевания Руси?

   Из более чем 300 городов разрушены всего четырнадцать. Из великого множества князей физическому уничтожению подвержены только те, кто по лествичному праву мог занимать «Большой стол».  О так называемой дани – «ордынском выходе» поговорим ниже. Церкви и монастыри не тронуты вообще. Язычники боялись гнева чужого Бога? Чушь! Чужих богов язычники не боятся. Да и не были монголы язычниками. Они давно были знакомы с единобожием. И христианство они знали. По свидетельству Марко Поло, терпевшим лишения в Монголии испанским путешественникам, помогали «русские схимники». Царица Туракина даже направляла войска для «освобождения гроба господня». Однако европейцами эти отряды были истреблены. Рыцарям не нужны были конкуренты. Их истинная цель заключалась вовсе не в освобождении чьего-то гроба, напротив – примитивный грабёж. Но мы отвлеклись…

   Церковь.  В конце XI века папа римский объявил крестовый поход против язычников и схизматиков (отступников). Покончив с Ливами, Ливонцами и Эстами (язычниками) «псы рыцари» оборотились на Русь – отступников. Русь была раздроблена на множество отдельных княжеств и не могла противостоять отлаженной военной машине рыцарских орденов католической церкви. Кто мог объединить Русь и создать единую могучую армию? Кто мог защитить православную веру? И церковь нашла выход. Сказка про «народ незнаемый» является всего лишь сказкой. Я уже говорил про свидетельство Марко Поло. Русская церковь обратилась за помощью к государству, военная мощь которого была уже хорошо известна и даже испытана на себе – встреча на реке Калка. Понятно, что за помощь в централизации власти и за военную науку надо было платить. Но, ортодоксальное христианство, что бы там не говорили его адепты, никогда ни за что не платило «из своих». Именно поэтому новое войско не трогало ни монастырских земель, ни грабило церковную утварь. Одним из условий с монгольской стороны, была сдача «злого города» Козельска, в котором подло убили послов. И Русь сдала монголам Козельск – никто не помог. Кроме одной деревеньки. С тех пор и до сегодняшнего дня ту деревеньку называют Поганкино. Но! Послов убили князья, в чём виноваты остальные жители города? Ведь, монголы уничтожили всех! Стариков, женщин и детей «выше тележного колеса». Сам город был сожжён. Дело в том, что по монгольским законам, человек сам выбирает себе хана. Выбрал подлого хана, значит сам подлец, значит - смерть.

   Ордынский выход.  « А давать нам будете десятую часть. И в князех, и в людех, и в конех». Десятая часть с трёхсот городов это, я вам скажу, доход. Ясно, что основная часть этого дохода отправлялась в Большую Орду как оплата договора. Был ли письменный договор? Сомневаюсь. Скорее, просто «ударили по рукам» – яса Чингисхана за все преступления предусматривала только одно наказание – смерть.
Большая часть «выхода» отправлялась в Большую Орду. Воск, меха, меды и серебро. Русские кони не годились для монгольских степей Впрочем, и монгольские не пригодились бы той армии, которая уже в XIII веке дошла до «последнего моря». Но откуда взялась армия, способная не только противостоять обученной, хорошо вооружённой и организованной европейской армии, но и вести наступательную войну?

   Экспедиционный корпус (по определению Л. Гумилёва) Бату хана состоял из трёх туменов. Это тридцать тысяч человек. И эти тридцать тысяч завоевали Русь?! Даже при том, что это были «лучшие воины». Да они умели штурмовать города. Но, даже маленький Козельск в одиночку держался более пятидесяти дней. Козельчане знали, что их ожидает. И знали за что. Рязань была взята за десять дней, Владимир за пять. Пройди бОльшее войско путь из Монголии до Руси оно оставило бы за собой пустыню. Ведь при каждом всаднике три коня – боевой, заводной и вьючный – свой маленький обоз. Большое войско, пройдя это расстояние за полгода, выпьет все реки, съест всю траву, сожжёт все леса, готовя пищу на кострах. Один тумен Бату хан послал обойти Русь с юга и войти туда через Грузию. А в Грузии пришлось драться. Впрочем, битва была всего одна, и в ней погибло вся грузинская армия вместе со своим царём. Но и монгольский тумен был изрядно потрёпан. Осталась едва ли половина всадников. Так откуда взялось войско для большого похода на запад? Дядя Бату хана вёл свою девяностолетнюю войну с Китаем, и прислать воинов не мог.

   Ещё разок. Вчитайтесь: «… и в князех, и в людех, и в конех…». Отсюда очевидный, на мой взгляд, вывод: русская православная церковь наняла монголов для создания и обучения регулярной русской армии. «И в князех…» – новым подразделениям нужны были офицеры. «… и в конех…» – эти подразделения надо было посадить в седла, дать им заводных и вьючных коней. «… и в людех…» – а где ещё было взять людей для новой армии? Кроме того эту армию надо было содержать, кормить и людей, и коней. Нужны были деньги на оружие и амуницию. Так что, «выход» в десять процентов не так уж и велик. Сегодня мы платим налог в 13%, хотя и существует мнение, что реально сегодняшний налог составляет более сорока процентов, но сейчас речь не об этом.
Организация. Существует мнение, что слова «orden» и «ordnung» образованы от слова «орда». На мой взгляд, «притянуто за уши», но то, что эти слова однокоренные очевидно. 

                * * *

   Безусловно, сегодня мы не можем с точностью сказать, что и как было на самом деле, но, думаю пора престать врать в школьных учебниках про «татаро-монгольское иго». «Мастодонты» от истории, разумеется, никогда не признают правды, ведь, за «обсасывание» этой сказки они  и получали свои звания, но… детей пожалейте.


Рецензии
простите-а на вид вроде умный человек!

киммеры-скифы-сарматы-гунны-авары-мадьяры-булгары-хазары-печенеги-половцы-монголотатары-крымчаки-ногаи-османы...
1200 г до рх-до 1782 г нэ!
это три тысячи лет буйства кочевых империй!

и не только летописные копии 13-16 веков сверены с раскопками-сверены западн и арабск хроники...

с ивана великого все события отражены с 15 века... дань крымчакам перестал платить пётр после азова о чём уведомил султана морским посольством...в 1699 г!

о кормах тоже глупость... в 1913 г по реестру генштаба ри было 2,1 строевых казаков... а всего в россии было бол 7 млн лошадей... и никого не объели не вытоптали...

а вас 150 тыс испугали...

здесь предлагаю почитать е темежникова-есть вв каргалов и др...

следует учитывать что великая монголия от ср азии и синьцзяна до маньчжурии и якутии и сегодня насчитывает под 200 млн чел... однако распались слава богу после мятежа в пекине в 1368 г ...

от себя-записки плано карпини читал на англ немец и русском...нет противоречий-а это 1243 г примерно...и приехал он в орду на сыр-дарью...я по карте отслеживал его описания...

Ник.Чарус   09.09.2019 22:47     Заявить о нарушении
опеч-2,1 млн стр и 1,5 млн запасн

Ник.Чарус   09.09.2019 23:11   Заявить о нарушении
О каких 150 тысячах речь, Ник.? В войске корпуса Бату хана было 30 тысяч всадников. Какое отношение к теме имеют перечисленные Вами народы в самом начале Вашей рецензии? Про "дань": где всё то несметное богатство, якобы отправленное в Большую Орду? Допустим, меха и ткани истлели, воск сожжён в свечах, но где серебро и жемчуг скатный? Потрачен на развитие? Ну да, Керулен ведь сегодня – столица мира. Летописи: все летописи писались под контролем правителя, очевидцами или со слов очевидцев, и потому необъективны. Вообще, летопись не может быть историческим документом, их, летописи, можно рассматривать только как памятники культуры.

Александр Вшивков   15.12.2019 21:34   Заявить о нарушении