Чингисхан и его наследники

ЧИНГИСХАН И ЕГО НАСЛЕДНИКИ

     Великая империя монголов на выставке в Бонне
                с 16 июня по 25 сентября 2005 года
.
Легендарное и грозное имя Чингисхана давно проросло мифами и тайнами. Даже дата его рождения – тайна: мусульманские средневековые историки назвали годом его рождения 1155, китайские –1162. Ранние годы жизни Чингисхана, или Темучина, как его звали изначально, изложены с красочными и легендарными подробностями в «Тайной истории монголов». Необыкновенно сложной была судьба этого человека.

 Первые годы его жизни прошли в скитаниях и лишениях. Внук первого монгольского хана Хабула после смерти своего отца (обедневшего
Есугей-багатура), 9-летний мальчик находился в водовороте феодальных войн и противостояний. Из-за предательства Темучин на три года попал в рабство и с деревянной колодкой на шее исполнял наиболее трудные работы в кузнице вражеского племени. После бегства из плена в течение двадцати лет он вел жестокую бескомпромиссную борьбу за власть. После нескольких победоносных походов отряд из преданных дружинников около 1180 года провозгласил своего вождя ханом с титулом «Чингис»(то ли тюркское – «океан», то ли персидское – «покоритель мира»). Вследствие активной объединительной политики создаётся Монгольское государство, а самого Темучина-Чингисхана в 1206 году провозглашают каганом, т.е.верховным правителем всех монгольских племён. Страна преобразовалась в военный лагерь и начала  активное завоевание соседних территорий и народов.

Основным предметом реформ Чингисхана, конечно, стала организация войска, но он также прославился тем, что создал Ясу – систему монгольских законов. В неё вошли как древние обычаи и правила, так и новые, придуманные Чингисханом. На протяжении многих поколений монголы по всей Азии почитали Великую Ясу как волшебную книгу и победный талисман. Писцы записали её монгольским вариантом уйгурского алфавита, хотя сам Чингисхан не умел читать и не учился этому. В Великой  Ясе имелись особые правила для членов Золотого Рода и, по всей видимости, законы, регулирующиие деятельность войск. До нас не дошло полного текста законов, хотя из различных источников известны фрагменты.

Яса содержала следующие заповеди: почитать добродетельных и невинных; уважать учёных и мудрецов любого народа; любить друг друга; делиться пищей; не красть; не прелюбодействовать; не лжесвидетельствовать; не предавать; защищать стариков и бедных; уважать все религии и не отдавать предпочтения ни одной. В основном  все предписания касались исключительно монголов, а в том случае, если их действие распространялось и на чужеземцев, это оговаривалось особо.

Отдельные правила можно отнести к разряду международного права (по крайней мере ближе к концу правления Чингисхана). Предполагалось, что великий хан послан самим Богом с целью завоевать всю землю, и поэтому непокорность и сопротивление монголам рассматривались как бунт против Бога. Если другие народности покорялись своей участи, то с ними обращались довольно хорошо, но если они сопротивлялись, то монголы высказывались примерно следующим образом:» Откуда и что нам знать? Только вечный Бог знает, что случится с вами». Существование суверенных государств, равных по своему статусу Монгольской империи, не признавалось. Эти правила оправдывали любые жестокости и зверства, военные набеги и подавления восстаний. В них отчётливо видна воля самого  Чингисхана.

Как вождь и завоеватель Чингисхан  стоит в одном ряду с Александром Македонским и Наполеоном, хотя действовал он методами своих земляков –кочевников. Его войска не превосходили противника численностью, хотя благодаря их подвижности  у соперников и возникала подобная иллюзия. Своей жестокостью он обязан суровому образу жизни кочевников, у которых было принято после решающего сражения устраивать массовую резню. Он был убеждён в том, что ему небом суждено стать правителем всего мира, но ведь даже среди христианских правителей вплоть до недавнего времени было распространено мнение о богоизбранности. Что касается зверств и злодейств, то в недавней истории их было достаточно как в Европе, так и в Азии, причём совершали их люди, воспитанные в цивилизованном мире, а не выросшие в диких степях.
 
Уважение, оказываемое Чингисханом таким образованным людям, как  Елюй Чуцай и даосский мудрец Чжан Чжунь, которого он вызвал из Северного Китая и с которым беседовал на границе с Индией, доказывает, что случись ему родиться в ином месте и в иной культурной среде, в историю он вошёл бы не только благодаря пролитой крови.

После поразительных побед Чингисхана история монголов утратила импульс и ни один из его преемников не мог похвастаться особо выдающимися достижениями в области войны и государственной политики. Однако на протяжении долгих десятков лет монгольская империя великих ханов продолжала оставаться  уникальным явлением на территории почти всей Азии.

Всегда поражают размах и скорость походов, которые монголы предпринимали до изобретения  огнестрельного оружия и задолго до изобретения современных средств транспорта. Поэтому, говоря о монгольской истории необходимо ознакомиться как  с наиболее значимыми миграциями и завоеваниями кочевников северных степей, так и образом их жизни. В противном случае, в монгольской истории трудно выделить что-либо, кроме разрушений. Кстати, многие историки давно уже их не преувеличивают. И конечно, правильнее всего рассматривать эпоху  владычества монголов с их собственной точки зрения, а не как мрачный промежуточный период истории Китая, Ирана или России.

Степные кочевники-монголы оставили после себя гораздо меньше материальных остатков культуры, чем, скажем, скифы или сарматы. Кроме того, монголы старательно скрывали следы захоронений своих правителей( так  о Чингисхане известно, что он умер  24 августа 1227 года в возрасте 72 лет(?) и что его тело отвезли в Монголию и похоронили в тайной могиле на священной горе Бурхан-Халдун). В эпоху  владычества монголов местные жители того или иного региона продолжали не только сочинять литературные произведения на своих языках, но и заниматься изобразительным искусством, строить здания в привычном стиле, хотя, конечно, в результате монгольского завоевания в их искусстве появились и некоторые особые черты. Поэтому эти объекты и произведения  нельзя назвать вполне монгольскими.

 Лучше всего повседневную жизнь монголов эпохи завоеваний иллюстрируют находки на месте раскопок  Кара-Корума в Монголии и Сарая-Берке на Волге. Кара-Корум (Город Чёрных Скал) – легендарная первая столица империи была основана Чингисханом в 1220 году. Кара- Корум превратился вскоре превратился в крупный торговый, политический и культурный центр. Монгольские ханы стремились представить его центром не только Востока, но и Вселенной. Здесь было выстроено 12 храмов: 9 буддийских, один христианский, а также две мусульманские мечети.

Но представить себе жизнь и быт монголов, как в степях, так и за их пределами, помогает не только археологический материал. Существует много произведений искусства – китайского, персидского и даже европейского, - которые подробно изображают монгольские шатры, одежду, доспехи, оружие и лошадей. Особенно примечательны в этом отношении миниатюры средневековых рукописей.

 Эти миниатюры можно дополнить сведениями из описаний Карпини(посол папы Иннокентия IY), Рубрука(посол Людовика IX) и Марко Поло(привилегированный иностранец при дворе монгольского Китая). Им, европейцам, многое в повседневной жизни монголов казалось странным и непривычным, и путешественники старались записывать всё, что видели. Благодаря всем этим источникам  можно увидеть более или менее полную картину монгольского быта XIII-XIV веков. Именно тогда  произошли события, благодаря которым монголы заняли своё место в истории человечества, в первую очередь это завоевания XIII века.
 Конечно, выставка в Бонне уделяет также внимание происхождению монголов и судьбе государств, на которые поделилась их империя, до тех пор, пока ими правили монголы. Конечно, уделено внимание и Тимуру, который был монголом, но не царского рода, но он повлиял на монгольские государства того времени. Завоевания монголов могучим потоком прокатились по всему миру, затем этот поток разделился на отдельные течения, замедлил свой ход, а позже и вовсе превратился в лужицы и болотца.

Театр действия описываемых событий велик, поскольку в XIII и XIV веках монгольские войска вели войны в различных уголках мира, от Маньчжурии до Палестины и от Явы до восточной Германии. И при этом они почти не пользовались кораблями, если не считать тихоокеанского побережья Азии. Во время пика их могущества в XIII веке перемены в одной части света быстро отзывались в другой – и это задолго до изобретения современных средств связи. Их систему коммуникации можно отнести к замечательным достижениям.

 Прежде, чем говорить о завоеваниях, нужно должное внимание уделить их войскам, дисциплине, стратегии и тактике, оружию и снаряжению воинов. Конечно, представляет интерес и социальная структура монгольского общества, и материальная культура монголов. Многое в своей повседневной жизни они унаследовали от общей традиции кочевников восточноазиатских степей, но некоторые коренные перемены ввёл один монгольский вождь, чьё имя известно любому, -Чингисхан.

Наиболее значительные шаги монголы сделали в области ведения войны; их влияние на оседлых жителей завоёванных территорий не столь велико, хотя поначалу монгольское нашествие казалось ужасной катастрофой. Но в общемировом масштабе их давление ощутимо. Монголы не были ни первыми, ни последними кочевниками, стремившимися завоевать цивилизованные страны, но именно они предприняли самую решительную попытку навязать свою власть всем остальным народам. После их неудачи кочевничество перестало быть серьёзной альтернативой оседлому образу жизни не только правителей, но и большей части населения.

Так как монголы воевали и правили во многих странах, то свидетельства их истории многочисленны и разнообразны. Уже второе поколение завоевателей оставило свои собственные письменные источники. Огромно количество письменных источников  на  почти двадцати языках( в их средневековой форме)  народов Азии и Европы. Помимо письменных источников, ценные сведения представляют и произведения искусства. Немало сведений получено во время раскопок поселений в Крыму, на месте Старого и Нового Сараев(столиц Золотой Орды на Волге), а также Кара-Корума в Монголии.

 Раскопки в издавна густонаселённых городах Китая и  Ирана не дают особо много находок именно монгольского периода, но зато в Китае найдено несколько надписей, уточняющих образ жизни высокопоставленных монгольских чиновников В разных частях Азии находят довольно большое количество различных монгольских монет. Китайские, индийские и тем более персидские картины и миниатюры точно передают внешний вид монгольской одежды и доспехов, изображают военные лагеря монголов и их жизнь при дворе. Временами среди европейских и японских произведений искусства также встречаются изображения монголов. Демонстрируемые на выставке в Бонне эти немые свидетельства старины красочным языком рассказывают о днях минувших.


Рецензии
"Уважение, оказываемое Чингисханом таким образованным людям, как Елюй Чуцай и даосский мудрец Чжан Чжунь, которого он вызвал из Северного Китая и с которым беседовал на границе с Индией, доказывает, что случись ему родиться в ином месте и в иной культурной среде, в историю он вошёл бы не только благодаря пролитой крови."
Чингис-хан: «[Величайшее] наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет; заставить его замужних женщин рыдать и обливаться слезами, [в том, чтобы] сесть на его хорошего хода с гладкими крупами меринов, [в том, чтобы] превратить животы его прекрасноликих супруг в ночное платье для сна и подстилку, смотреть на их розоцветные ланиты и целовать их, а их сладкие губы цвета грудной ягоды сосать!» [3.2, т.1, ф.11].
ЕТ: Более откровенного высказывания маньяка-садиста история не знает.

"его тело отвезли в Монголию и похоронили в тайной могиле на священной горе Бурхан-Халдун)."
ЕТ: При этом убивали всех, кто попадался на пути со словами: "Иди служи нашему хану".

Евгений Темежников   15.06.2015 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.