У моря Галилейского

                Предлагаю читателям свою версию одной очень известной истории.
                (пояснения в конце текста)

У моря Галилейского
     Утомлённый путник присел на большой камень у дороги. За спиной у него высилась гора, а пред ним расстилалась голубая чаша моря Галилейского. Путник залюбовался водной гладью. Та блестел в закатных солнечных лучах. По форме и золотому отблеску напоминала покрытый лаком кинар . 
      У кромки воды суетились рыбаки. Они вытаскивали на берег свои судёнышки, подвязывали парус, развешивали на кольях сети для просушки. Приближался вечер, и тень горы уже накрывала деревню, разбросанную на берегу. У тихих домиков  хозяйки занимались последними приготовлениями к ночи. А рядом с деревней в лагере римлян-строителей уже проложивших главную улицу Кардо, дымились костры, на которых для них готовился ужин.  Из расположенной в центре посёлка синагоги возвращались мужчины после вечерней молитвы. А странник всё сидел на камне не в силах подняться и продолжить свой путь. Он шёл третьи сутки и смертельно устал. Запылилась его дорожная накидка, поистёрлись сандалии и гудели разбитые ноги. Он был голоден, его мучила жажда….
    Когда на землю спустилась ночь и на высокой башне на берегу зажгли огонь, он решился спуститься в деревню, чтобы попросить у добрых жителей воды и ночлег. Но деревня уже погрузилась в сон.  И только над воротами самого крайнего дома горела масляная плошка. Жила в этом доме доступная женщина, а свет над её воротами говорил о том, что каждый может войти и обладать ею за плату. Но юный путник не был искушён в этом и он  решился постучать в этот дом.
     Отворила ему молодая девушка с непокрытой головой. Её светлые волосы рассыпались по плечам, а пухлые губы открылись в приветливой улыбке. Над головой она держала зажженный фонарь. В его свете юноша заглянул в её глаза цвета неспелых оливок. Взгляд его тёмных блестящих глаз проник глубоко в её  душу. Она впервые смутилась перед мужчиной. Сколько их бесцеремонных, жаждущих играть её волосами, обладать её телом переступило этот порог, но ни один из них не взволновал её сердца.  А этот юноша с измождённым лицом, на котором лишь начала курчавится борода, со смиренно склоненной головой и мягким голосом, просившим разрешения войти, показался ей старым добрым знакомцем.
  - Кто ты и куда идёшь? - спросила она участливо, подавая гостю напиться.
  - Я иду  из Ерушалайма в Назарет к своей матери.  Я давно не видел её. - Возвращая хозяйке плошку, он сказал: - благодарю тебя милая девушка, ты очень добра и приветлива. Позволь мне узнать твоё имя.
     - Меня зовут  Мирьям. Мирьям  из деревни Магдала, так по имени сигнальной башни зовётся наше поселение.
    - Мою мать тоже зовут Мирьям, - оживился юноша, - а отец мой Иосиф, он плотник. Я помогал ему на строительстве, но плотник из меня не очень получился. – Он улыбнулся, и его улыбка согрела душу девушки.
      Она принесла ещё воды и по обыкновению омыла его разбитые в дороге ноги. Он с благодарность погладил её по голове. От прикосновения его легкой руки тепло и дрожь одновременно прошли по её телу.
     Проговорив тихо: - отдохни, пока я приготовлю тебе поесть, – девушка принесла хлеба, мягкого сыра и мёда из своих запасов и поставила всё на стол перед гостем.
    Она уложила его на свою лежанку. И он уснул  сразу же, лишь распрямил своё тело. Он спал тихо и безмятежно, как спят младенцы и праведники. Мирьям устроилась рядом с ним. Она впервые провела спокойную, целомудренную ночь рядом с мужчиной.  Но наслаждение её было наивысшим, как после ночи самой страстной любви.
     А ранним утром, лишь только над холмами за озером засветился край неба,  они  уже беседовали за столом. Мири смиренно, но  пламенно уговаривала юношу остаться с ней.
    - Если ты просишь, я остался бы подле тебя и стал бы учиться рыбному промыслу, - проговорил юноша. И голос и слова его трогали сердце Мирьям. Не откладывая, она повела его  к озеру. Проходя мимо синагоги юноша поклонился зданию украшенному мозаикой и семисвечником, но не вошёл. А влекомый Мири поспешил на берег, где уже готовились к выходу на ловлю рыбаки. Она подвела его к шестивесельной лодке своего знакомого кормщика Шимона  и попросила взять на борт ученика. Шимон и его напарник Андрей  недоверчиво поглядели на незнакомца, но согласились взять его со словами:
    - Мы поверим в него ради тебя, пусть войдёт в нашу лодку.
    Мирьям присела на камень, оперлась спиной о стену башни и принялась ждать. Лёгкий ветер и шелест листвы оливы, негромкий плеск воды и трепет парусов звучали для неё сладкой музыкой, будто сама Кинерет  перебирала тонкие струны.
    И пришли ей на ум пророческие мысли: Видно рыбак, как и плотник, получится из него не очень. Но явит он свои чудеса рыбакам, и уверуют они в него, и станут, как и он, ловцами душ человеческих.
    А её сердце и душа уже отданы ему от ныне и до века.


 

   Кинар - Древний струнный музыкальный инструмент
   Мирьям – еврейское имя Марии Магдалины
   Шимон – еврейское имя ученика Христа, впоследствии получившего имя Пётр,   ставшего первым апостолом
   Андрей также стал одним из апостолов, покровителем моряков. Андрей Первозванный
   Кинерет – одно из современных названий озера, на иврите в женском роде.

   В Израиле  в последние два года у озера Кинерет произведены раскопки,где обнаружено поселение в  котором происходили вышеизложенные события.
 


Рецензии
Чудесный рассказ и удачное название.

Наталья Терликова   21.11.2014 18:52     Заявить о нарушении
Цветана!
Сейчас ещё раз перечитала этот рассказ.
В моём состоянии то, что доктор прописал...
А для нашего литературного вечера лучше и придумывать нельзя.

Наталья Терликова   14.12.2014 05:55   Заявить о нарушении