Лежит под ногами, - поднять недосуг!

Лежит под ногами,- поднять – недосуг!
«Давать знания необлагороженному человеку – то же самое, что давать саблю сумасшедшему». Д.И. Менделеев
     Второклассник в одной из школ города до того набегался в перерыв, что налетел на угол колонны и пробил  себе лоб. Пришлось вызывать скорую. Как воспитываем дома? Не бери! Не играй! За многие тысячелетия  конструкция «Не» убедительно доказала свою неэффективность. Как же тогда предостеречь маленького человека от нежелательных поступков? Поднять с земли добрые предобрые русские сказки. Понимаю. Трудно! Где сегодня найдешь добрую няню Арину Родионовну, которая сядет вечером у постели ребенка и расскажет своим теплым душевным голосом сказки. Сказки – это правила техники безопасности. Сказочные сюжеты донесли до нас через тысячелетия  Народную мудрость здорового поведения, заключенные в привлекательные формы - стереотипы безопасного поведения, они способны на всю жизнь остаться в памяти ребенка, и способны в критической ситуации подсказать, как  правильно  себя  вести.
   Вам нужно свое чадо оставить дома одного на некоторое время. Он (Она)  уже достаточно  самостоятельны и  могут отрыть  и закрыть дверь. Вас  и вашего ребенка выручит  в данном случае народная мудрость - сказка «Волк и семеро козлят». Обратите внимание при чтении - что привело к трагедии? Мама – коза не пользовалась ключами, дети – козлятки  подошли к двери и заговорили с незнакомцем. Все! 
   У Вас дома стирка, уборка, готовка и. т. д. Сделать нужно сегодня. А дитяти просится гулять. Вы разрешайте идти одному(одной),успокаивая себя, . что через 10 минут будете выглядывать в окно, но чужие за 20 секунд обещанием, конфеткой  уговорят  пойти с  ними .А что случилось с Красной шапочкой, когда она разговаривала с незнакомы персонажем в лесу?
     Вы гуляете. Ребенок прости пить. У торговцев стаканы подозрительные. Вспомните  сказку  « О сестре  Алёнушке и  братце Иванушке» и напомните  - «Не пей, братец Иванушка, козленочком станешь». Проверьте. Действует безотказно! Сегодня идет прием в  первые классы. Многие детки не подготовлены к школе! Это просто  страшно! Родители (а есть ли они у этой части детей) возмущаются, ругают школу, учителей. А ребенок не умеет ни слушать, ни слышать, и не признает никаких правил поведения. У них не было добрых наставников, они не умеют себя вести, они не готовы к интеллектуальной  деятельности. Знают или хотя бы, читали молодые мамы  сказки. Сомневаюсь. Чаще сегодня их видишь с бутылочкой пива и сигаретой в зубах у роскошной колясочки. Сказки им не читали. Если  у Вас нет этих сказок - приобретите. И каждый вечер читайте по сказочке. Уснет. Отправляйтесь  стирать, убирать! Ничего не может быть важнее воспитания ребенка. Наши далекие предки об этом знали. А мы? 
Валериан Чупин., учитель физики МБ ОУ СОШ№10, лауреат международных и российских конкурсов, г.  Чайковский, Пермский  край.
©-Чупин Валериан Дмитриевич- 2013.


Рецензии