Со-Творение

...Когда-то Свет и Тьма были одним целым. Они были одним существом, которому принадлежала Вселенная. Бытие Существа было исполнено любви, которую оно черпало в самом себе, и которая в нем же и растворялась. Так же зарождалась и умирала ненависть. Существо стремилось созидать, с такой же страстью, как и разрушать. Его переполняли противоречивые желания, и много мыслей одновременно вспыхивало в нем, наподобие молний. Отчаяние пронзало его черными смерчами, но в то же время в нем фейерверками взрывался смех. Сутью Существа была энергия, которую вырабатывало его мощное сознание, этой же энергией питавшееся. Иногда энергии вырабатывалось так много, что Существо захлебывалось ею, но потом наступали периоды затишья. Но чем дольше Существо дремало, тем больше к пробуждению в нем копилось энергии, и снились ему сны, подобные оживающим мечтам, непохожие друг на друга, как обуревавшие Существо страсти.

Постепенно мечты оформлялись в образы. Они враждовали друг с другом, влюблялись, но неизменно гибли, растворяясь в породившем их сознании. Раз за разом образы становились сильнее, ярче жили и тяжелее умирали. Они выплескивали свои мысли, которые копились вместе с энергией. И вот во время одного из циклов рождения-смерти образы в отчаянном порыве объединились в одну не желавшую покоя, пылавшую жаждой жизни Мысль. На это явление ушла почти вся энергия Существа, но в итоге детище явило волю, намного превосходившую родительскую, так как в ней сконцентрировался весь свет, вся сила духа, а сама ее мощь заключалось в единстве всех, некогда рожденных и умерщвленных мыслей, идей, образов. Так родился Абсолют, Эру... То есть то, что позже создало материю - триумф Бытия над небытием. Ибо материя, это и есть мысль, но так совершенно продуманная, что ее можно пощупать руками и облюбовать глазами... Но пока не было еще рук. Венец творения еще не родился, а Тьма еще не изобрела гниения, болезней и дурных страстей, чтобы вернуть вселенную в то равновесие, которое единственное считала правильным, ибо если Абсолюту досталась чистейшая радость Жизни и Счастье, то Тьме - бесконечное умирание в невыносимом, неисчерпаемом страдании.

Итак, Существо разделилось. Из его нутра вышел Свет. Но Тьма никуда не пропала. Она тоже родилась, только против желания. Испытав при рождении невыносимую Боль и Ярость, Тьма набросилась на новорожденное Божество.

В процессе борьбы с Тьмой родились первые ангелы или эльфы (смотря, как их назвать и как они позже привиделись мыслителям и поэтам). Это были некогда умерщвленные, самые сильные мысли-образы, которые обладали достаточной самостоятельностью, чтобы обрести свободу, отделившись от Божества. Уже тогда было нарушено Единение, сила которого создала все сущее. Но ту битву за право на существование эльфы вели на стороне отеческого Света. Некоторые эльфы остались с Божеством, понимая, что вышли из него, благодаря породившему его импульсу. Другие пожелали независимости и затерялись во враждебной пустоте, кишащей темными тварями, выделяемыми, как гной, Тьмой. Оставшиеся - объединившись с Божеством, силой мысли создали материальный мир - победу статичного Сознания над изменчивым бессознательным. Время шло. Эльфы обретали индивидуальность, но теряли энергию, потому что из глубин вселенной приходили темные сущности и потихоньку путали, сбивали их, то есть отравляли и заражали. Темные твари желали вернуть украденный свет, дабы вновь растворить его в себе и воссоздать первоначальный Хаос.

Тогда Божество озарила еще одна мысль. Оно создало новых эльфов из самого себя и живительного потока Энергии, который продолжал пронизывать вселенную и после гибели Хаоса. Сотворенные из останков прежней вселенной эльфы обладали удивительным свойством - они копили в себе энергию, возвращая из темного пространства те частицы света, которые похищали темные сущности. Так на долгие миллиарды лет восстановилось равновесие. Но как свечам нужно топливо, чтобы гореть, так и новым эльфам были нужны впечатления, чтобы, питаясь ими, рассеивать тьму. Сначала перворожденные эльфы, первое время жившие в материальном мире, были так горячи, что их собственного огня хватало и на них самих, и на то, чтобы не дать заскучать младшим братьям. Но эльфы, сохраняя внешнюю молодость, охладевали сердцами, как бывает, когда перегорают страсти. В конце концов, перворожденные покинули материальный мир, не в состоянии больше поддерживать его горение. Тогда-то и становились они легкой добычей для пришельцев из тьмы. В материальном мире некоторое время оставались младшие эльфы, но и они угасали или, тоскуя, уходили во тьму, обещавшую вечный покой.

Божество, видя, что заскучали и младшие его дети, сотворило новых созданий - людей, которые были смертны, поэтому они так любили жизнь, так цеплялись за впечатления, что горели - хотя и кратко, но очень ярко. Живя считанные секунды в глазах юного поколения эльфов, они сами того не ведая, вытягивали из тьмы потерянные частички света. Это был тот свет, который еще рождала Вселенная, как это было когда-то до появления Божества. Был это и свет, потерянный разрушенными Тьмой эльфами. Люди улавливали тончайшие вселенские вибрации, а умирая, отдавали свой накопленный за короткую жизнь свет Божеству, которое раздавало его эльфам, как золотые монеты.

Некоторые из старших эльфов научились умело играть на человеческих эмоциях, и сами забирали себе раздобытые людьми богатства. Младшие же полностью зависели от отеческой милости, кроме одного из них - Люцифера. Самый старший из последнего поколения эльфов, он проникся к людям сочувствием и пытался облегчить их страдания, научить их справляться с невзгодами. От того, что он переживал за людей, чьи несчастья были бесконечны, Люцифер сохранил свое истинное первоначальное сияние. Его старшие братья от зависти и гнева разгорелись вновь, а отец, хотя и не давал непокорному сыну ни зернышка света, втайне все больше любил его и гордился им. А Люцифер тем временем придумал еще способ позаботиться о людях, которые стараниями старших эльфов видели в своем защитнике "дьявола", да "демона-искусителя"..."


Рецензии