3. 6. По следам Рождества. В ожидании снега

Думала, что подобные вещи приходят озарениями, с громом и молнией. Но в ее случае было тихо, мещански уютно: на белом диванчике.
Спящая женщина, поджавшая под себя ноги. Кто бы заглянул в ее голову, где она требовала неведомому дать ей немедленный ответ. Ждать больше не хотела и требовала, чтобы ее душа наконец стала легкой.
Если бы можно было прожить жизнь как в детстве, среди половичков на чистом полу, елкой и, придуманными кем-то, сказками из телевизора. Вряд ли она способна на какой - нибудь особый подвиг. Поэтому, встречаясь с очередной человеческой историей, часто спрашивала других в пространстве: как смогли. И не находила в себе таких сил, ни душевных качеств.
К тому-же ею овладело глубокое равнодушие ко всему, что видела вокруг. Единственное, что она хотела бы еще испытать, это Божью любовь. Человечья неинтересно устроена.
И вот тебе. Любовь - это тихое откровение на краткий миг, чтобы осознала, что никогда не была одинока. Великий и грозный на самом деле очень бережный. Он ни в чем перед нею не виноват, потому что всегда был рядом. И она помирилась с Богом, но не перестала задавать Ему нетактичные вопросы.

Ей безразлично, что там в библии по поводу происхождения человека. Она так и не поверила, что произошла от обезьяны. Прекрасно, когда Землю держат слоны, стоящие на метафорической черепахе, пусть Господь - вепрь поднимает ее из причинного океана. Планета Земля яйцо, а где-то масленичный блин, если смотреть на нее в другом измерении. Пусть планета Земля седьмая и срединная отправная точка между раем и адом и полубоги стоят в очередь, чтобы воплотиться здесь. Пусть все это будет и сочетается, как примитивная физика и квантовая механика. Пусть в человеке будет много тел, а она, рожденная женщиной, древнее пирамид, и душа ее размером в стотысячную сечения волоса - неуничтожимый свет, вечная частица Его, Бога.

Сколько еще истечет дней, пока не устанет сочиться из глаз раскаленное солнце, а из плеч волною струиться тепло. В ее городе замерло время и напомнила Волга, что она река Ра. Сны уводили в дорогу, где она, как обычно, теряла обувь, чтобы то - ли идти, то - ли лететь над краеугольными основаниями скал цвета обугленного кирпича.
Однако, древний картуш, который так уговаривал купить египтянин, все же сделал свое дело.
Человек, терзавший так долго внутри, исчез. Растворился причудой того, чего на свете совсем не бывает. Ей открылась невинность здешнего мира и грубая страшная красота, несущих в вечность, времен, где прошлое - поцелуй приходящего во сне, человека, манящая река в пустыне, от которой невозможно напиться - склонив колени, поймешь, что это мираж. Среди песков и храмов  припомнились ритуалы и посвящения, клятвы, что записаны в ней будут жить еще долго, но не дольше, чем эти камни. Осознав себя при расставании с прошлым, она завершила cкитания по стопам близких душ человеческих, взамен получив возможность их слышать, и она пошла вперед без страха, ни о чем не жалея, на зов тех, кто после нас нам оставит следы по пути своего Рождества.


Конец.

               


Рецензии