Когда отцветет папоротник

    Спросите жителя любой русской деревни, той, что располагается в глубинке, вдали от шумных городов и оживленных трактов. Спросите: «Какой старинный праздник считается самым загадочным и таинственным?»   Почти любой,  не задумываясь,  скажет: «Ночь накануне Ивана Купалы».
  Из дремучей глубины веков восходит к нам этот таинственный и загадочный праздник славян,  полный обрядов и тайн. Овеян он и необычными  легендами и преданиями. 
   Одну из них поведала, тогда еще деревенскому мальчишке, моя бабушка.
Не спеша, чуть надтреснутым от старости голосом, рассказывала  она окружившей её ребятне, и разинувшей  рты от изумления и благоговейного страха, легенду,  древнюю, словно славянский бог Саваооф, легенду о колдовских чарах таинственного цветка папоротника.
  «А цветет та папорота только однову ночку – как раз на Ивана Купалу, да ровно в глухую полоночь раскроет свои лепестки. Их у неё семь и кажный свое волшебство имает! Один – любой замок, любые оковы разрежет, какое жалезо не возьми…. Другой, допустим, заговор, какой хошь сымет ежемоментно! Третий, скажем, наоборот, приворожит, присушит, да так что и до самой смертушки не опустит.  А есть еще черный лепесток, тут как повернется, либо твово недруга со свету сживет, али сам ни за что ни про что сгинешь!  Но, главная колдовская сила в том цветке папрота, эт вот такая – любой клад откроет, забогатеешь знамо дело,  враз,  и заживешь - сыт и пьян и нос в табаке!» 
 
Полная версия в книге "Когда отцветет папоротник" на интернет площадке - ЛитРес.


Рецензии