Вайнштейну Б. С

Среди удивительных людей, встретившихся мне в жизни, особняком стоит Борис Самойлович Вайнштейн. Именно он награждал меня на Старом Арбате первой медалью Московской Олимпиады. Через историю с его знаменитым Сеансом одновременной игры мы, собственно говоря, и познакомились. Будучи молодым человеком я, как и все молодые люди, пылал амбициями и не знал, куда девать нерастраченную молодую энергию, а потому охотно участвовал во всевозможных шахматных мероприятиях. К тому моменту я уже был знаком с Ферзьбери ленинградского разлива. И, честно говоря, не догадывался, что их – двое. При этом с первым Ферзьбери я познакомился лично в ленинградском журнале «Костёр». Там была опубликована моя рекордная шахматная задача на превращение пешки во все четыре фигуры – коня, слона, ладью и ферзя.
Позднее мне удалось осуществить эту идею в рекордной миниатюре – этюде с минимальным материалом (слон и король борются с королем и двумя проходными пешками – в самом эффектном варианте раздаётся нечто вроде СлонБери!!). Итак, лично зная автора концепции Арчебека (Армия Черных и Белых клеток!), я принял участие в организованном шахматным приложением к «Советскому Спорту» «64» сеансе одновременной игры с Ферзьбери. Оказалось, что это именно Борис Самойлович Вайнштейн, что я вычислил в процессе нашей переписки, и принудил его сознаться в этом. А как раз тогда готовилась Олимпиада в Москве и к ней в Государственный Комитет по спорту поступили проекты (модели) Олимпийских медалей в натуральную величину. Проект был утвержден, а что делать с тремя моделями? И Госкомспорта передал все три образца своей газете – «Совтский Спорт» - для поощрения актива. Одна медаль осталась в самой редакции, а по одной выдали двум приложениям «Фуктболу-Хоккею» и «64». Поскольку победу в этом Всесоюзном сеансе одержал именно автор этих строк, уникальная медаль была вручена именно ему, то бишь, мне. Вот  для получения столь оригинального и ценного приза из рук побеждённого мною сеансёра я и прибыл на Старый Арбат за пять лет до начала Перекройки…
Будучи уже немного знакомы заочно мы, наконец, познакомились напрямую.
В дальнейшем наше общение развивалось по схеме дзен-буддистского сан-дзена. Я получал право посещения и использовал его, чтобы задавать свои вопросы.
Вот именно при самой первой встрече Борис Самойлович и ответил мне, как он писал свои знаменитые «Комбинации и ловушки в дебюте».
С этой его книгой я познакомился в Краснодаре, в 1969 году, когда мой Учитель – Геннадий Александрович Супрунюк играл турнир по переписке. Перед каждым ходом он перебирал десятки раз варианты из этой удивительной книжки, в связи с чем она была зачитана нами практически до дыр. И вот теперь я смог задать вопросы великому и скромному автору лично.
- Писать надо так, чтобы читатель, начав читать, не мог оторваться. И дойдя до конца восклицал: «Как? Уже всё закончилось? Ах, как жаль!»
Здесь надо сделать одно важное замечание. В его официальных биографиях в Википедии и Еврейской энциклопедии этого нет. Но это очень важно. В самой своей книге «Комбинации и ловущки в дебюте» он прямо пишет о Киеве.
Борис Самойлович был другом и одним из тренеров Давида Бронштейна (он и представил меня ему - Бронштейну - в ЦШК однажды) – одного из величайших гроссмейстеров двадцатого века. Он ассистировал Бронштейну на международном турнире гроссмейстеров и во время матча Бронштиейна с Ботвинником (во время которого Бронштейн однажды сделал ничью с чемпионом мира играя практически всю партию без ладьи!!). Подозреваю, что и к редакции «Турнира гроссмейстеров» - одного из лучших шахматных учебников в мире – вышедших из под пера Давида Ионовича Борис Самойлович также имел отношение. Так вот – Бронштейн – киевский шахматист. И Борис Самойлович был до войны – киевлянином!
А еще, как он сам мне рассказывал, он работал под непосредственным руководством Берии. И, насколько я понял из общения, распространённых взглядов на деятельность Лаврентия Павловича он не разделял.
Именно он, будучи руководителем Советской шахматной Федерации сохранял советских мастеров во время войны. Он вручал значок шахматного мастера юному Юре Авербаху…
Он первым усомнился в том, что «матч смерти» - легенда советского футбола – имел место в действительности.
Именно он проповедовал демократические ценности и вслед за Поппером считал, что общение – это самая большая роскошь в нашей жизни.
Вообще Борис Самойлович оказался причастен ко многим историческим событиям эпохи. Именно он руководил снятием рельсов с довоенного БАМа и постройкой той самой стокилометровой железнодорожной линии вдоль левого берега Волги, которая позволила маневрировать войсками для начала битвы, о которой немцы даже не догадывались, и упоминаний о каковой мне так и не удалось нигде обнаружить. Но линия была!
Он же, будучи доктором экономических наук, входил в состав группы разработчиков концепции разработки Тюменских нефтеносных месторождений.          
В Москве я сначала ходил к нему в гости на улицу 1905 года, позднее он перебрался с женой на Ленинградский проспект.
Однажды он познакомил меня с замечательным карандашным рисунком, висевшим у него на двери в гостинную комнату. Рисунок ему подарил знакомый художник.
- Вот это кот Бегемот, вот это Азазелло, а вот это сам Мастер – ведь Булгаков имел ввиду самого себя, когда писал о Мастере… Вы читали Булгакова «Мастер и Маргарита»?
К стыду своему я был вынужден признаться, что ходившая по рукам рукопись мне на глаза попадалась, но прочтя буквально пол страницы и прекращал чтение…
-Непременно прочтите! Это – великая книга, - посоветовал мне он.
Так начался мой путь к моей пьесе «Мастер и Маргарита», написанной в одной из самых оригинальных техник мира. Даже слово «написанной» здесь неточное. Правильно сказать «вычеркнутой»!!! Я просто вычеркнул из текста Булгакова всю прозу. Безжалостно. И получилось:
-Вам нравятся мои цветы?
-Нисколько!
-Вы вообще не любите цветов?
И так все пять актов. Кстати, именно эти тексты мой дорогой непредсказуемый ХайВей оставил вне всех и всяческих топов…
Известна полемика М.М.Ботвинника с Б.С. Вайнштейном. Я спросил у него
-Почему Вы не отвечаете на эти выпады?
Он улыбнулся:
-Потом сочтёмся славою!
Со своей стороны я задал Ботвиннику встречный вопрос-загадку: предложил его сподвижникам составить программу для мерцающих шахмат. Ответа, естественно, не последовало.
Именно Борис Самойлович обратил моё внимание на работы Карла Поппера, регулярно цитируя мне этого великого философа. К одной из формул Поппера мне посчастливилось добавить небольшое, но важное продолжение – усиление. Об учителе.
Многие годы я полагал, что 26 Октября 1917 года – День Великой Октябрьской Социалистической Революции. И лишь недавно узнал, что в этот день был назначен бенефис Александра Вертинского!! Представляете, какой был это певец (и мой духовный учитель песни!)? А какой выдался Бенефис!!
Многие годы я полагал, что 19 мая – День Всесоюзной Пионерской организации.
И только сегодня я решился набрать в поисковике имя Вайнштейн Борис Самойлович.
Очень хотелось свой материал посвятить учителю, который учил меня, как надо писать…
И оказалось, что 19 мая (1907- Одесса!)– День его Рождения… А вот годы смерти его в разных источниках приведены разные – то ли 1993-ий, то ли 1997-ой… Он до сих пор остаётся Великой Загадкой, Автор, чьи «Комбинации и Ловушки…» переведены на 43 языка мира, человек, бывший правой рукой Берии, человек построивший стокилометровую железную дорогу обеспечившую успех под Сталинградом, человек разработавший экономическую модель освоения западносибирских нефтеносных пластов, человек, который первым написал обо мне Воспоминания, будучи старше меня на 45 лет.


Рецензии