Тарабарщина Тараса Барщина

   Живет в соседнем районе мальчик Тарас Барщин. Любознательный. То есть, которому любопытно все знать - почему небо не синее, а голубое, а трава то зеленая, то желтая? Кто такие страусы и почему пингвины живут на льдине? И еще много-много вопросов постоянно мучали Тараса. Он непременно хотел все на свете знать. И как-то раз, только вернувшись из садика, он залюбознался: откуда берутся слова? Ведь неспроста яблоко - это "яблоко", хотя проще же "хрумбалко", ну или "съемблоко". Действительно, проще! И решил Тарас говорить по-своему. А уж если он что решил, то никогда не отступится. Ну, без веских и крайне уважительных причин.
Заглянул Тарас на кухню, а там бабушка пирожки печет. С яблоками, то есть "съемблоками". И так вдруг захотелось кушать!
- А! Ик балушки, баблушки, хрямкаются! - прокричал задорно Тараска, - Бай балушок, баблушок!
Мы-то понимаем, что это значило: "Ах, какие пирожки у бабушки пекутся! Дай пирожок, бабушка!" Но бабушка совсем не поняла Тараса. И не дала пирожок, сколько бы он не бегал влкруг и не кричал: "Балушки! Балушки!". Надоел бабушке шум и прогнала Тараса с кухни. Топнул ногой Тараска и обиделся.
   Сел на подоконник, видит в окно, что друг его Колька мимо проходит. Решил его к себе позвать.
- Лька! Диди мя покрумпаем в тыдыщку! - что, конечно же, значило "Колька, приходи ко мне поиграем в стрелялку!"
А Колька и внимания не обратил - так мимо и прошел. "Тоже мне, друг называется!" - надулся Тарас.
   И так продолжалось весь день. Ни мама, ни папа, ни даже дедушка с бабушкой его не понимали. А кошка Тимошка даже шипела и совсем не давалась гладиться. Что еще хуже, вместо вкусных пирожков со "съемблоками" родители стали предлагать ему горькую микстуру и изо всех сил старались поставить градусник! Этого позволить Тарас ну никак не мог! Дулся он на них, дулся, да сдулся. Пирожков-то хочется - чем не веская причина? Рассказал обо всем родителям.
- Мама, убери градусник! И совсем я не болею, честно! Это я просто новый язык такой придумал! - признался Тарас.
- Язык? - удивленно поднял брови папа, - А мы-то думали, что это тарабарщина какая-то.
- Да! - обрадовался Тарас, - Та-ра-барщина! Тараса Барщина!
Все дружно рассмеялись и сели за стол, пока пирожки не остыли.


Рецензии