Мы встречались с тобой где-то в Париже
Как удивительно складывается жизнь…вот так бывает, что с некоторыми интереснейшими для нас персонами мы как-бы ходим по жизни «параллельными курсами»…иногда где-то пересекаемся…потом расходимся в реале и виртуале…вроде бы они числятся в наших фейсбучных друзьях…но…как-то не доходят наши временные потоки внимания друг до друга… где-то в глубине души ты точно знаешь, что ОНА или ОН тебе глубоко интересен, симпатичен…но вот всё как-то НИКАК…
А потом, вдруг…РАЗ! И ты набираешь ЕЁ ( ЕГО) номер телефона…пишешь смс-ку или полноценную записку…и… «БАЦ!...» «нарвался» на интереснейший контакт…да такой, что просто не оторваться друг от друга! ( я намеренно «жаргоню», чтобы не было привычной формальности…это происходит тогда, когда человек или ситуация тебе реально интересны…
Сегодня…по поводу…или без оного…я позвонила одной поэтессе…
С Таней мы познакомились кажется в Тургеневке на поэтических вечеринках ДООСА ( кто знает)…они проходят под руководством Константина Кедрова ( ближайшего друга и соратника А.А. Вознесенского)…потом были ещё мимолетные встречи, на которых ты «пеленгуешь» родственное пространство души, ловишь улыбку сердца…но…всё как-то некогда «заглянуть» поглубже… видимо, пространство для контакта зреет…зреет…вызревает… и вот…
Таня Зоммер сегодня проговорилась интереснейшим образом… помимо роли личного психоаналитика Таня удивила меня созвучием внутренних поэтических миров…как иногда мало нужно для поэта ( поэтессы)…достаточно одного импульса, чтобы родилось произведение…поэтическое произведение…
Наша встреча в галерее…и моя фраза: « Мы, кажется, встречались с тобой где-то в Париже…» послужила поводом для написания этого поэтического экса…
Мы встречались с тобой где-то в Париже
Татьяна Зоммер
/Елене Вагнер/
Когда мы встретились
в галерее А3
после прочтения стихов,
ты сказала:
- Мы встречались с тобой
где-то в Париже…
Я никогда не была в Париже.
Но…
Эйфелева башня, Монмартр,
Елисейские поля, берега Сены,
Собор парижской Богоматери
фотографически вмонтированы
в мой внутренний фильм,
Пиаф-Матье-и-кто-то-там еще
поют по-французски в моей душе,
Коко-духи и платья-чехлы от кутюр
возлюблены мною…
Но…
Матисс-Пикассо-Дюшан-Дада
старательно рисуют во мне
Джоконде да Винчи
усы Дали,
Элюар продолжает писать
французский верлибр ГалЕ,
джаз, балет-Жизель,
сюр-спектакль-Казимир-и-Каролина,
фестивальное французское кино
и почти что наш
русско-французский улыбчивый Жерар Депардье
мне знакомы.
Прокрутив в голове
про-французское кино, я промолчала.
Так и не ответив тебе:
- Я никогда не была в Париже.
На тебе вместо черного элегантного
маленького платья и клипс
джинсы, куртка и ноль украшений.
У меня короткая парижская стрижка
и открытая шея с изящным, недорогим колье.
Мы болтаем в Москве
за столиком уличного кафе,
заглядывая в свежую газету,
заказывая кофе и круассаны.
Кофе и круассаны…
Я смеюсь навстречу
твоему открытому беззаботному смеху.
Да, мы встречались с тобой
где-то в Париже…
http://www.stihi.ru/2010/06/11/4336
пс. Как мило…у меня улыбка на душе…и на лице, конечно…как «догоняют» иногда тебя жизненные пассажи…такие..которые как бы издали…из прошлого машут тебе рукой…а ты забыл…ах, забыл этот кайф милого общения…а он – вот он…тут как тут…
ппс. И ведь что характерно…именно в Париже я научилась одеваться «по-уличному»…джинсы…куртка… иначе ты выглядишь гостем…и нельзя раствориться в толпе, чтобы получить удовольствие от общения с городом…с улицами, домами, скверами, дворцами, парками…я не могу представить себя, лежащей в Тюильри на траве ( а иногда и такое бывает) в маленьком платье…или на скамейке в сквере рядом с Нотр Дамом или в Версале под липами с закинутыми на спинку парковой скамьи ногами ( ах…пардон, подробности), «сканирующей» глазами версальское небо…или выполняющей йоговские упражнения на берегу Большого канала… или сидящей на выступающих из-под земли корнях сосны с ветками, направленными вниз и создающими некий шатер, который скрывает меня от глаз посетителей Трианонов и версальских садов и пищущей в таких тайных местечках стихи… или качающейся на толстых ветвях версальских деревьев ( ну знаю я такие места!!!ТАМ…в бесконечных парках Версаля)…
июль в этом году в Париже был очень холодным и дождливым ( кто помнит)…я привезла целый чемодан изящных (и даже вечерних) платьев, надеясь, что у нас будут поэтические чтения…поэтические вечера не состоялись ( по ряду причин)… почти каждый день шел дождь…я ходила по улицам Парижа в джинсах, кожаной или джинсовой куртке, в коротеньких замшевых сапожках, с шарфиком леопардовой расцветки, закрывающим горло…с зонтиком на «перевес»…я даже купила ещё два зонта «на запас» в нашем маленьком магазинчике в Торгпредстве (!!)….
и лишь изредка, когда выглядывало солнышко надевала кружевное платье или длинное розовое плиссе с жемчугом ( исключительно к новой, купленной на av. Longshamp сумочке) и солнцезащитным очкам Chanel…но это так…по настроению…ну ещё «дежурное» длинное шифоновое платье в мелкий цветочек…такой стиль country…микшировала аксессуары… приятно, когда шелк или шифон мягко касается ног и ласкает тело при движении…это дает неповторимое ощущение женственности…а так…конечно, когда ведешь «уличный» образ жизни…много передвигаешься, удобнее, несомненно, в джинсах… такой «парижский стиль» жизни вопреки романтическим представлениям о маленьких платьях… «футляр» - это только вечерние вариант…когда с любимым мужчиной в ресторан…или кафе…или на званую вечеринку в 16-м округе…в элитную квартиру…или на прием по случаю… даже в Yerre во всемирной поэтической организации я читала стихи вместе с Мохтаром Сахри в джинсах… там практически все так…никто НИКАК не одевается….
…Спасибо, Таня…за это погружение в женский мир энергообмена… за этот поэтический экспромт, который так мягко «погладил» мою память…и напомнил о нашей давнишней встрече… bon voyage в наше прошлое, инициированное фразой «…Мы встречались с тобой
где-то в Париже…» 21 11 14
Свидетельство о публикации №214112100154