Размышления по некоторым рассказам А. П. Чехова

В рассказах, написанных в восьмидесятые годы XIX века, писатель ставит перед собой такую задачу: «Правдиво нарисовать жизнь и кстати показать, насколько эта жизнь уклоняется от нормы». Такое стремление привело автора к изображению пошлости, так как на фоне пошлости высвечивались нормы человеческих идеалов. Сравнивая и сопоставляя высокие нравственные принципы с низкими помыслами и поступками людей, можно увидеть, что действительность часто выглядит нелепой, уродливой или смешной. Иногда впечатления, какие производит узкий, душный, мрачный быт, входят в противоречие с чувствами, вызванными ярким и прекрасным миром природы: ласковым солнцем, просторами неба и моря, широкими полями и лесом. Тогда и появляется это чеховское ощущение несовершенства человека и его неспособности менять себя и жизнь к лучшему, что и даёт повод «смеяться и плакать». Смех сквозь слёзы – основное настроение, вызываемое рассказами А.П.Чехова.

Некоторые произведения пронизаны печалью, грустью, и для смеха в них места не находится. Например, в рассказе «Тоска» просто физически ощущаешь безысходность существования Ионы Потапова, которому ни помочь, ни посочувствовать никто не желает. В каком-то страшном, жестоком мире живут люди, вынужденные искать сочувствия... у животных. Благодаря мастерству Чехова, мы представляем жуткое состояние человека, застывшего от горя, безразличного к происходящему вокруг. Смерть забрала у него сына, и потому Иона углублён в свои тоскливые мысли: «Упади на него целый сугроб, то и тогда бы, кажется, он не нашёл нужным стряхивать с себя снег...».

Печальное и нелепое иногда идут рядом. Иону, например, клиенты ругают, унижают, а то и бьют, но ему важно занять себя работой, поэтому извозчик терпит всё и ищет новых клиентов, которые иногда даже не платят. Без общения с людьми, в одиночестве и без труда «тоска распирает грудь». Ионе хочется как-то освободить себя от этого состояния: «Лопни грудь Ионы и вылейся из неё тоска, так она бы, кажется, весь свет залила». У извозчика большое горе, а ему не с кем поговорить об этом, чтобы излить душу, выплеснуть тоску и увидеть сочувствие. Люди безразлично отворачивались от него, некоторые «отпускали шуточки», но Иона не осуждает их, не обижается на бессердечное отношение, а называет обидчиков весёлыми господами. И только лошадёнке рассказывает Иона про свою беду, когда кормит её и заботится о единственном близком существе. Людям со стороны покажется смешным, что человек серьёзно и с чувством беседует с лошадью, которая согласно кивает хозяину головой. На самом деле это очень грустно, что и отмечает Чехов, мечтающий исправить «поломки» в душах людей, которые не хотят или не умеют быть добрыми и чуткими, чтобы помогать друг другу.

Странным казался нам смех Ионы в ответ на оскорбления клиентов, но ещё более странной оказывается шутка молодого человека, играющего чувствами девушки в рассказе Чехова «Шуточка». С манией садиста, юноша многократно повторяет свой "эксперимент", и всякий раз испытывает удовольствие, отмечая выражение ужаса на лице Наденьки во время спуска на санках с крутой горы. И с таким же острым желанием, подобным наркотическому опьянению, он хочет видеть недоумение и вопрос в глазах девушки, стремящейся понять, действительно ли она слышала признание в любви, когда ветер свистел в ушах при спуске с горы. Наденька доведена почти до сумасшествия: она думает, что слова о любви ей приносит ветер. А юноша доволен: она «вслушивается в мой голос, равнодушный и бесстрастный..., я вижу, как страдает её душа...».

Бедная девочка не отвечает на вопросы, хмурится, готова заплакать. Молодой человек так увлёкся розыгрышем, что сам становится нелепым и смешным: он готов долго-долго подсматривать у забора за девушкой, которая устремляет тоскующий взор на небо. Он видит бледное, унылое лицо и скатывающуюся по щеке слезу.
И это может забавлять человека? Что же это за человек? Видимо, такие вопросы приходили в голову и автору, раз они возникают у читателя. А.П.Чехов был гуманистом, человеком доброй души. В рассказе «Шуточка», наверное, отражено одно из уродливых состояний человеческой психики, когда смешное для одного вовсе не является смешным для другого и оборачивается для объекта розыгрыша унижением или даже бедой. Вряд ли смех над глупенькой и страдающей девушкой может скрасить серость будней кому бы то ни было.

В некоторых рассказах А.П.Чехов отмечает стремление людей к лучшей жизни, к счастью, хотя все по-разному понимают, что же это такое. В рассказе «Счастье» автор вначале показывает думающих животных, овец, которые, оказывается, тоже отягощены размышлениями о превратностях судьбы. Корма нет, какой нужен, искать долго приходится. А затем и пожилой пастух вздыхает, страдает от безуспешных поисков КЛАДА. Кругом в земле «зарыто счастье», его так много, но оно не даётся в руки: «И отец мой искал, и брат искал – ни шута не находили, так и умерли без счастья». Смешны и нелепы представления человека, прожившего целую жизнь, что счастье зарыто в земле, что только достаток и богатство могли бы сделать его счастливым.

Напарник пастуха, молодой парень, удивляется таким рассуждениям: «...почему клады ищут... старики и к чему сдалось земное счастье людям, которые каждый день могут умереть от старости?» Недоумение юноши можно понять, ведь ему, как и многим другим, не до грёз о призрачном счастье, так как надо зарабатывать средства на жизнь, много трудиться, чтобы создать семью, иметь детей, вырастить их. Какие уж тут поиски кладов! И молодому пастуху человеческое счастье кажется невозможным, как сказка, как фантастика. У него обычная жизнь трудового человека, в которой нет места мечтам о зарытых в землю кладах. Ему, конечно, понятно, что честным трудом богатства не накопить, но этот юноша разумно подходит к данной философской проблеме и живёт в соответствии с народной мудростью: не в деньгах счастье.

Рассказ А.П.Чехова «Счастье» вызывает и грусть, и улыбку. Невозможно всегда чувствовать себя счастливым, как и нет смысла перекапывать землю в поисках ценных кладов, и автор иронизирует по поводу узости мышления отдельных людей. Но и в этом произведении, и во многих других видны глубокие нравственные переживания писателя по поводу несовершенства души человека и его жизненных устремлений.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Зоя! Вы, как всегда, точно подобрали три чудных рассказа Чехова, чтоб раскрыть тему "смех сквозь слёзы" в его рассказах.
Антон Павлович -он писатель особенный, кого-то заставит улыбнуться, кого-то задуматься, кого-то ободрит, чью-то душу вылечит, а кто-то расплачется...
Ваш анализ, как катализатор, выявил и подчеркнул эти чувства. Герои рассказов - из прошлого века,а чувства -вневременные! И в наши дни- сколько таких одиноких, лишённых человеческого участия, общения, людской доброты, как Иона. Я наблюдаю это вокруг ежедневно И это страшно!
Всегда тянемся к зелёным томикам Чехова, чтоб утешить душу и дать пищу уму и сердцу!
Спасибо, Зоечка, за Вам благородный труд и энциклопедичность! Будьте здоровы!

Валентина Марцафей   18.06.2017 22:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
С Вами очень приятно общаться! Если бы все люди умели ТАК понимать и ТАК видеть...
Да, я тоже вздыхаю, когда думаю о тех, кто страдает в этом огромном мире, оставаясь одиноким, не видя доброты и сочувствия.
Спасибо Вам, Валентина.
Всего наилучшего!

Зоя Орлова   19.06.2017 13:08   Заявить о нарушении
согласен
с Валентиной!
*
и мои 5 копеек
о Чехове
http://www.proza.ru/2015/07/09/1397
)

Игорь Влади Кузнецов   09.03.2018 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.