Миссия котов по спасению народа Луны

(4-я часть фэнтези Котик, китёнок и кот Мордоворот.)
                Глава 1
                Катастрофа! 
Появившийся мужчина, улыбаясь, переводил взгляд с детей на котов, внимательно вглядываясь в их глаза. Те и другие – гости на Луне. У каждого- своя задача. Можно сказать, миссия.   Они нужны желтышам, народу светлой стороны Луны. У детей ежедневная миссия. Её выполняют разные дети в течение многих лет. Котов пригласили впервые. Что получится из этого, не знал никто, даже мудрецы Совета сомневались в удаче. Пойти на рисковый эксперимент заставила страшная беда, неожиданно свалившаяся на лунашей - желтышей. Колокольчики на четырехугольной шапке мужчины молчали, точно их заткнули. Дети сбились в кучку, коты насупились, включив максконтроль за ситуацией. Мордоворот уже приметил безопасное место. По его сигналу котик бросится за ним на верх Лунных часов. Ни один человек не сможет забраться туда. Не знал он только лунных порядков… Кот был удивлён и растерян тем, что дети и лунный мужчина приняли говорящих котов как обычное явление. На земле он позволял себе говорить лишь с одним человеком, считая другом. Рыжик заговорил здесь, на Земле молчал, передавая опекуну мысли телепатией.
-Вижу, вы уже познакомились. Я очень рад этому! Се, Ле, На , – четко выговаривая отдельные слоги, обратился мужчина к детям. -Вы - не новички на Луне. Почему бы вам не познакомить гостей с вашей работой?  -Колокольчики тихо пискнули.
-Вот ещё! - буркнул Семён.
-Се, я не заставляю тебя, я учу быть гостеприимным. Могу сделать сам. А вы лишитесь случая подружиться.
-Мы сделаем это с удовольствием,-  заговорили враз обе сестрёнки.

В головах котов билась одна мысль: придётся спрятаться. Человек может говорить ласково, а потом … Но зачем посылать к ним  Лунную лестницу? Неизвестность тревожила. Ласковый голос успокаивал. Сигнал к бегству слабел, но тревога оставалась. В этот момент, мужчина проговорил:
-Ещё раз простите меня за опоздание и за то, что заговорил, не представившись. Я –Архивариус Луны, занимаюсь историей, отвечаю за порядок в библиотеке. - Он смущённо улыбнулся, тотчас прозвенели колокольчики: «Дзи-зи, дзи-зи, дзи-зи».
Коты подняли глаза. Наконец –то, они смогли рассмотреть человека. До этого видели лишь блестящие чёрные ботинки. Таким ботинком год назад человек пытался пнуть Мордоворота. Но кот подскочил и вцепился тому зубами в щиколотку. Человек не успел моргнуть, как в него впились кошачьи когти. В один миг разодрали джинсы и пробороздили ногу. Брызнула кровь. Человек взвыл…Что тогда было! Кот не раз рассказывал Рыжику поучительную и страшную историю. Котёнок поэтому боялся подобных ботинок. И хотя у лунного человека были чёрные ботинки, Рыжику казалось, что он не мог быть злым, хитрым и жестоким. На его лице светилась улыбка Киса, добрейшего кита- друга. К тому же его голову украшала четырёхугольная шапка профессора с колокольчиками по углам. Это они только что издали серебреный звон.
-Уважаемые коты с планеты Земля, по поручению Совета Светлой стороны Луны с радостью приветствую вас в Лунном Дворце! До нас дошли слухи о вашей храбрости и ловкости. Я рад, что вы, не тратя времени на раздумье, сразу поднялись сюда. Вы действительно смелые и решительные коты! Только вы можете спасти жизнь желтышей. Вы- те…
-Теперь его не остановить,- скривился Семён, склонившись к уху кота. Тот понял, что мальчик решил помериться.
Мордоворот воспользовался заминкой в речи человека, спросил: - Мы тоже рады встрече с вами и готовы помочь, чем можем. Только скажите, в чём ваша беда? От чего надо спасать вас?
-Сегодня отдыхайте, знакомьтесь с нашими порядками, спрашивайте у меня, у любого лунаша или детей Земли всё, что интересно вам. У нас секретов нет. Но сначала отведайте нашего лунного пирога!
-Знаменитого пирога! – пискнула Ната.
-Больше всего на свете люблю пироги! - промурлыкал, облизываясь Мордоворот.
-А мороженое и пирожное у вас есть? – смело выступил Рыжик. Он никогда не пробовал ни то, ни другое, но слышал, с каким восторгом расписывали  лакомство человеческие дети.
-Есть и пирожное, и мороженое по праздникам Луны, а лунный пирог каждый день!
-И всё- таки, чем мы можем помочь вам? - Не вытерпел пустых разговоров Мордоворот. Пора переходить от болтовни к делу. Но хозяин был неумолим. К ним подкатили тележку с пирогами. Агитация не потребовалась. Коты проголодались. А пирог был отменный, хотя и не с рыбой.
-Как вам лунный пирог? - лукаво спросил человек, заглядывая в желтые и синие кошачьи глаза. По ним он хотел узнать степень воздействия пирога: осталась ли у гостей память о доме и прежней жизни? Пирог не простой, пирог волшебный! Съевший его забывал: кто он и откуда? Глаза котов не изменились.  Они съели много кусков. Их животы отвисли. Лапы успокоились. Они не тянулись за куском впрок, боясь, что не хватит пирога. Коты расслабились, готовые вздремнуть. Несмотря на это, кошачьи глаза сохранили ясность и настороженность.
-Может на котов пирог не действует? - подумал человек. –Пожалуй, это к лучшему! Им нужна ясная голова и память ремесла!
-Спасибо. Пирог очень вкусный, но я больше люблю рыбу и мышей,- признался Рыжик. Старший кот промолчал. Он был лакомкой, но жизнь не баловала и заставляла скрывать слабости.
-К сожалению, рыбы у нас нет, а мыши,- человек усмехнулся,- водятся, и их никто не ест.
-Вот удача! Нам больше достанется! - снова выступил младший котишка, а старший опять не издал ни звука.
-Скажите, уважаемый Мордоворот, кто и почему дал вам не очень приятное имя? - Вопрос был бестактный, но человек проверял память.
-Имя, как имя, я привык к нему.
-Это-знаменитое имя!  Его знают все коты города! – встал на защиту Рыжик. - Его голова крепкая, как чугун! Одним ударом головы он сбивает любого противника! Недавно, он никак не мог опрокинуть ванну полную огурцов. А ванна была очень нужна! Мы с китёнком Кисом собрались в вояж по океану. Так вот. Мордоворот как толкнёт головой, ванна опрокинулась, и огурцы посыпались на землю. Ванну он надел на голову и принёс домой. - Человек рассмеялся, колокольчики прозвенели: зи-зи-зи! 
-Если не секрет, поведайте, для чего понадобилась ванна во время вояжа, уважаемый Мордоворот? – Коту совсем не хотелось болтать, тем более рассказывать о своих приключениях. Давно пора было обмурлыкать дело, ради которого очутились на Луне. Снова выручил Рыжик.
-Мордоворот -  боец и великий умелец! Голова у него работает не только кувалдой. Она придумывает такие штуки, какие не каждый человек может соорудить. Китёнок Кис пригласил меня посмотреть океан.  Я не умею плавать, и лодки нет. Да за китом никому не угнаться даже в лодке! Так вот, Мордоворот придумал. Он установил ванну на спину кита и прицепил бандажом конструкции Мордоворота. Мы уплыли от касатки и от рыбы -меч, а ванна не свалилась. Вот так! Он мог бы открыть свою фирму, если бы разрешали котам вести бизнес! И знаком была бы его морда!
-Рыжик, хватит болтать. Время дорого на Луне, так же как на Земле. Я прав, господин Архивариус?
-Вы безусловно правы, уважаемый Мордоворот, но вы гости! Подскажите, пожалуйста, как можно немного изменить ваше имя? Сделать … благозвучней…
-Я зову его иногда Мордоворотик. - Неугомонный Рыжик старался успокоить опекуна. Тот, мрачно насупившись, молчал. Кончик обрубка хвоста дрожал, выдавая конец терпения. -А ещё: «Васей». -Кот задрожал, словно чьи-то ласковые пальцы почесали за ухом. Он любил и ненавидел это имя. Оно напоминало дни в человеческом доме и ужасное время на улице, в холоде и голоде. А он - жалкий котёнок, которого могла загрызть любая собака…
-Мордоворотик. Хм- не плохо.  «Вася» - не годится. Слишком мягко для сурового бойца. А что, если «кот-бой»?
-«Кот-тигр»! - выкрикнул Рыжик. - Подходит? Сердце, глаза, полосатая шкура, бесстрашие – всё, как у тигра!
-Согласен! Что скажете, уважаемый «Коттигр»?
-Коттигр! Звучит здорово! Мордоворотик, ты согласен? –Тот махнул лапой: «Пусть малыш тешется. Вернемся на Землю, всё станет по-старому».
-Уважаемый господин Архивариус, чем мы можем отблагодарить за ваш радушный приём? – не отступал от дела Мордоворот.
-Дорогой Коттигр, ваш товарищ…
Кот впервые оборвал говорившего, проявив неуважение: -Он-мой приёмный сын!
-Простите, приятно узнать. Ваш сын Рыжик упомянул мышей. Их никогда не было у нас. И представьте, год назад появились. Поселились в библиотеке и начали грызть книги. Уникальные издания! Их копий нет нигде, кроме как в Библиотеке Вселенной. И то в виртуальном виде, не в бумажном! А это совсем другое! Другая энергия, другие вибрации! Вы понимаете? - Кот ничего не знал про вибрации, знал про энергию, которую улавливал от противника, настраиваясь на драку. Он молча кивнул большой головой в знак согласия.
-Интересно,- наконец пробурчал он. -Едят книги! Вернее, бумагу! Вы не пытались посыпать отравой?
-Мы не сразу их обнаружили. Когда узнали, урон оказался настолько большим, что мы обратились к вам- бойцу и великому охотнику за мышами! Отраву нельзя применять. Мы живём в замкнутом воздушном объёме. Кислород вырабатывают растения. На Луне ничтожно мало воздуха, воды нет совсем. Мы производим всё сами с помощью солнечной энергии.  Боимся, что отрава убьёт лунашей, а мыши останутся…
-Мыши выживут, а люди нет? - удивился кот.
-Да, они –мутанты, поросль крыс- мутантов с тёмной стороны Луны.
-Есть другая сторона Луны? - Кот так удивился, что вопросом выдал свою безграмотность.  Рядом с учёным человеком уличный кот почувствовал неловкость. Он сконфузился и покраснел бы, если бы шерсть могла краснеть.
-Есть. –Мужчина сделал вид, что вопрос обычен. – Это - наше беспокойство и несчастье.  Солнце освещает только нашу сторону. Другая сторона всегда в темноте и в холоде, потому что Луна не вращается вокруг своей оси. Она всегда повернута к нему одной стороной. Нашей. Мы готовы были принять чернышей на свою сторону. Но это - злобный жестокий и завистливый народ. Мы опасаемся, что они уничтожат нас или превратят в рабов.  Черныши разводят крыс и питаются ими. Каким-то образом к ним попали мыши и смешались с крысами. Мутанты пришли к нам от них. - Колокольчики прозвенели: «без-без-без».

Вдруг кот спросил: -А где дети? -  Рыжик оглянулся. Только что девочка На с хвостиками на голове ласково погладила его по спине маленькой ручкой.  Сладкий голосок сказал: «Киса, киса, дай лапку!» У Рыжика по туловищу пробежала дрожь. Ни одна человеческая рука не касалась его. Задние лапы подогнулись от страха, передняя поднялась ударить. Слово «Киса» вызвало тревогу и желание бежать искать китёнка!  Рука девочки продолжала робко гладить рыжую шёрстку. Котику расхотелось бежать. От носа до хвоста разлилась истома, к горлу рвалась песня Киса! Он зажмурился, прогнул спину, громко замурлыкал и протянул девочке лапу для пожатия. Она хихикнула, потрясла её и вприпрыжку побежала за сестрой. Рыжик очнулся, услышав голос Мордоворота. Когда тот посмотрел на него, котик продолжал стоять с умильной мордой и протянутой лапой. Его взгляд был прикован к снующим вокруг лунашам.
-У детей есть дела. Они-смотрители Лунных часов. Без них наша жизнь перепутается. Кто-то опоздает, кто-то поспешит. Как произошло со мной. Я опоздал, потому что они убежали со своего поста. Но главная их миссия, переводить Луну из одной фазы в другую!
-Ух, ты!  Важные персоны! – Воскликнул Рыжик. -  Фу ты, ну ты!  Зазнайка- мальчик- смотритель Лунных часов!
-Есть такое. Он и перед сестрёнками важничает. Уверен: с годами поумнеет. - Про себя подумал: Коты научат уважать себя. – «хи-хи-хи»,- подтвердили колокольчики.

-Вот наша библиотека! - В голосе мужчины звучала гордость.
-Круто! Больше книжного магазина в нашем городе в тысячу раз! - восхитился Рыжик. В книжный магазин они с котом заходили изредка, не из-за книг, за мышами. Им знаком был запах старых и новых книг. Но здесь к нему примешивался другой, отвратительный запах грязной шерсти и мышиных экскрементов. Кот молчал. Он дал себе зарок ничего не спрашивать, ничему не удивляться, чтобы не «краснеть» и не «потеть» от стыда.
-Больше сгоревшей Александрийской библиотеки!
-Возможно, - согласился Рыжик, не представляя, как выглядела та библиотека. Шерсть на нём непроизвольно вздыбилась, когда он вдохнул воздух помещения. Котику хотелось добавить: - «И самое большое крысиное поселение среди книг тоже у вас!»   Какая беспечность! В хранилище знаний планеты - гнездо отвратительных тварей, которые только грызут и гадят. Уничтожают ценности умов и ничего не производят, кроме отходов…
-Отвратительная,- он хотел сказать «вонь»,- но, подумав, вымолвил- «запах». – Мужчина смутился.
-Вы правы: отвратительные, беспардонные существа. Они сначала поселились в нижних рядах, а когда мы обнаружили их и попытались выгнать, они исчезли. Куда, не знаем. Мы всё вычистили внизу. Много книг испорчены и не пригодны для восстановления…Запах усиливается с каждым днём…
-Куда же вы хотели выгнать их? - фыркнул старший кот, не выдержав молчания. Слова человека звучали наивно.
-В дыру, из которой они прибежали.
-Она до сих пор открыта?
-Нет, конечно! Плотно заделана!  К сожалению, она – проход на тёмную сторону Луны.
Пока кот задавал вопросы, Рыжик обежал нижние полки книг. От них исходил убийственно резкий запах. Но мыши действительно ушли. Не слышно было ни шороха, ни писка, ни скрежета когтей. Он подбежал к коту.
-Коттигр, мышей не слышно. Я проверил. Как думаешь, надо проверить верх?
-Не буду мешать,- засуетился Архивариус. – Вы –профи, мыши для ваших лап! Увидимся позднее…- Он довольно рассмеялся. Колокольчики залились серебряным звоном.
                Глава 2.
                Знакомство с мутантами - оккупантами.
Забраться на верх стеллажей для котов было настоящим развлечением. Они почти летели, цепляясь когтями за переплёты книг. Правда, от толчков лап книги падали на пол, взрываясь, как снаряды. Переплёты гулко хлопали, страницы вываливались и взлетали в воздух. Пыль, словно серый дым, поднималась вверх. Коты не обращали внимания. «Лес рубят, щепки летят». Им не предложили никакого снаряжения.  У них были только лапы с когтями и тренированные тела. Ни лестниц, короче говоря – ничего, только задача избавить лунашей от мутантов- оккупантов!  «Скалолазы», почти мурлыча, взбирались на верх.
-Рыжик, тише, крыс распугаешь. - Тот не обращал внимания на ворчание кота. Он летел, будто предвкушал в награду миску живой рыбы! Добравшись до потолка, коты посмотрели вниз. Впечатление было такое, будто они снова очутились на Лунной лестнице! В их городке не было ни одного дерева такой высоты. - Ух, ты! - вскричал котик. - Брякнуться вниз, мало не покажется!
-Если останешься жив,- ехидно уточнил старший кот. Они висели, зацепившись передними лапами за полку, а задними упираясь в книги. Через стеклянный потолок на них лился ослепительный свет солнца.
-Луна никогда не спит? – спросил Рыжик. Он уже потерял счёт времени. Не то- всё ещё ночь, не то - наступил день?
-Спроси у человека, малыш, я не знаю,- признался Коттигр.
-Что будем делать? - беседа продолжалась на весу.
Кот сказал:
-Сбрось пару толстых книг. Загляни в дыру…
-Есть!
Раздался писк. Коты крепче вцепились когтями в полки. Прямо на них пикировали два «воздушных змея». Коты от страха чуть не свалились на пол. Тот же страх заставил их броситься в стороны. Мимо пронеслись книги, оседланные крысами.  В воздухе извивались длинные крысиные хвосты. Одна крыса сидела сверху книги и визжала так, что у котов засверлило в ушах. Вторая, толстая, сумела перевернуть книгу и летела под ней, вцепившись пастью в страницы. Раздался грохот. Поднялся столб густой пыли. Крыса, что летела вниз головой, стукнулась о мраморный пол, а сверху её придавил тяжёлый фолиант. Другую   крысу ударом книги подбросило в воздух, потом шмякнуло об пол. Она растянулась, будто тряпичная. Лапы судорожно дёрнулись и затихли.
-Ох. Апчхи! Мы задохнёмся не только от вони, но и от пыли! - Рыжик снова чихнул. –Пусть хоть маски дадут!
Рыжик сунул лапу в дыру. Что-то отчаянно заверещало.
-Попалась, которая кусалась? – воскликнул котик, вытаскивая добычу. В его когтях висела, сжавшаяся в комок, тёмно-коричневая крыса с чёрными глазами и длинным тонким хвостом.
-Отец, смотри!
-Действительно – мутант! – Мордоворот скривился от отвращения.
-Скажи, что значит мутант?
-Не мышь и не крыса. Смесь.  Скорее всего из худшего.
-Хм-м. Смотри: хвост и шерсть крысиные, морда мышиная. Постой, зубы длинные крысиные, глаза испуганные, чёрные.  У крыс бывают чёрные глаза?
-Бывают. Но главное- мозги! Если мозги крысиные, тогда есть и вожак. И мы имеем дело не просто с гнездом…
-А с чем?
-С крысиной колонией. Крысы- одиночки – беда, а колония- настоящее бедствие.
-Откуда ты знаешь? Встречался?
-Было дело. Сочувствую желтышам.
-Давно? Ты победил?
-Тебя ещё не было, только построил дом. Победил! С трудом… На всю жизнь запомнил «удовольствие».
-Расскажи, Мордоворотик.
Кот раздраженно фыркнул:
-В другой раз. Сейчас, сын, пора спускаться. Трудновато висеть и соображать.
-О, кей. - Рыжик взглянул вниз. - Человеку не понравится мусор…
-Тогда даст лестницу-стремянку, а не Лунную, - скривился в усмешке кот. - Или крылья!
-Крылья? Летающие коты? Круто! Я уже почти плавал, теперь полечу? Ты веришь, что мечта сбывается, если очень хотеть? – Кот промолчал. - Расскажу китёнку. Он удивится!

Рыжик всё ещё держал в лапе пленника. Тот закатил глаза и не шевелился.    -Может умер, а может претворяется? – Он показал трофей коту.
-Претворяется. Жила на шее пульсирует. - Крыса открыла покрасневшие от злобы глаза, ощерила пасть. Оттуда высунулись длинные острые, как наточенные, зубы. Она потянулась к кошачьей лапе, но укусить не смогла. Рыжик успел сдавить её так, что у той высунулся язык и лязгнули клыки.
-Без обмана -  крыса! - вынес приговор Мордоворот.
-И пахнет, как крыса.
Не успели коты начать спуск, как из пустоты между книгами высунулась длинная коричневая голова большой крысы. Её красные глаза пылали злобой убийцы. Челюсти лязгнули, издав неприятный звук ножа по стеклу. Сквозь зубы, которым позавидовал бы крокодил, вылетели комья желтой пены.
-Убирайтесь туда, откуда пришли, тупые вонючие коты, а не то вам хуже будет!
-Кому вам? – Первый испуг Рыжика прошёл, и он решил поиздеваться над толстой крысой. Мордоворот учил, что противника следует разозлить, чтобы проверить его слабые места. Рыжик злил, а кот наблюдал за врагом, обдумывая тактику борьбы.

-Ах, ты Рыжий довесок! Вздумал шутить со мной?  С генералом армии свободных мутантов КРЫСМЫШЕЙ?  Библиотека – наш дом!  Книги- наша еда! С каждым днём нас становится больше на сотню молодых воинов! У нас много места, много пищи. Нас- тьма, и мы непобедимы! Мы захватим светлую сторону Луны. Тёмная сторона нам не нужна. Мы столкнём чернышей в открытый Космос! Желтышей превратим в рабов. Они будут работать на нас, печь пироги, создавать воду и воздух. Вас глупых котов, мы растерзаем на кусочки! Вы- лакомство для меня и моих помощников! - Генерал кричал без пауз, как заведённый. Клочья пены летели во все стороны, будто тополиный пух от порывов ветра. Рыжик не выдержал:
-Не бывать тому, вонючий урод!  Получай послание от "недовеска"! - выкрикнул он, размахнулся и бросил в генерала крысу. Та завизжала, голова генерала исчезла.
-Уф,- выдохнул Рыжик. Он весь был облеплен генеральской слюной. - Да, умирай я от голода, не стал бы есть этих вонючек!
-Спускаемся,- распорядился кот. Старший и младший двинулись вниз. Но тут же замерли, повиснув на когтях.

-Уважаемый, Коттигр, что это значит? - неожиданно раздался возмущённый голос. В дверях библиотеки стоял растерянный Архивариус.  Колокольчики на шапке визжали от возмущения.
-Прошёл только час! Во что превратилась библиотека? Что вы сделали? – Мужчина с ужасом водил глазами.-Кошмар! Сколько загублено ценностей! Сколько грязи и пыли! -Он в панике смотрел на кучу книг без переплётов, разрозненные страницы. Покрытые пылью, они походили на мусор для растопки печи.  Среди них он с дрожью в глазах разглядел кровавые остатки раздавленной крысы. От трупа к полкам шли следы другого мутанта. Учёный не знал, как реагировать на погром. Кричать, ругаться, упасть в обморок, схватить котов за шиворот и выкинуть в Космос? Последние слова он выкрикнул вслух!
-Рыжик, остановись. Нам угрожают Космосом.
Человек опомнился и поднял глаза. Коты висели под потолком, держась неизвестно за что. Его пронзил ужас.
-Что, если коты сорвутся, упадут и разобьются на смерть! -Мужчина едва перевёл дыхание.
-Мордоворотик, спускаться будем? - спросил шепотом Рыжик.
-Подождём немного. Послушаем. У людей семь пятниц на неделе. Они много хотят, не зная,как это делать и чего это стоит. Тупому человеку всё кажется – «лёгко»!

Прошло несколько минут. Человек молчал, со страхом глядя на котов.
-Может начнём? Лапы онемели. Ещё немного, и…,-  не выдержал Рыжик.
-Начнём. Старайся меньше сбрасывать книг. Делай мягче толчки.
-Могу сорваться и приземлиться на голову.
-Сын, этим не шутят! Спускайся, не торопясь, буду страховать.
Мордоворот придвинулся к Рыжику, и они начали спуск. Задача была наитруднейшая: сохранить жизнь и сберечь книги.
-Как получится,- подумал Рыжик.
-Выбираю жизнь котика и … свою,- принял решение Мордоворот.

Они сползали, перехватываясь передними лапами и упираясь задними. Потом отталкивались задними, чтобы дать дорогу передним. При спуске по дереву обычно летит кора. Сейчас летели с полок книги, во много раз больше, чем при подъёме. В библиотеке стоял гул. На высоте человеческого роста туманом висела пыль. Коты чихали, но ползли. Наконец приземлились. Встряхнулись, словно собаки, вдохнули, закрыв рты лапами, выдохнули и молча уставились на человека.

-Кто из вас кричал о захвате Луны? - очнулся мужчина.
-Генерал армии свободных КРЫСМЫШЕЙ! - ехидно ответил Рыжик. –А вы подумали, мы?
Мордоворот фыркнул, но промолчал.
-Генерал? - переспросил мужчина. - Откуда он взялся? – Ответ Мордоворота совсем лишил его покоя.
-У генерала серьёзные планы: сначала захватить светлую сторону Луны, а после- тёмную чернышей.
-Вы издеваетесь или шутите?
-Нет времени для шуток. Мы оба слышали своими ушами. Слух у кошек лучший во всём мире!
-Простите. Столько открылось невероятного, что голова –кругом… Просто - Наполеон или Гитлер в крысиной шкуре!
-Кто такие? - спросил Рыжик и тут же крикнул, указав лапой на стеллажи: -Смотрите!
С первого ряда книг выскочила крыса-мышь, которая спаслась при полёте. Зверёк ловко цеплялся за переплёты, легко и быстро продвигаясь наверх. Не прошло и минуты, крыса исчезла в пустоте между книгами самого верхнего ряда. При этом, не уронив ни одной книги на пол.
-Вы не знали, куда они делись. Сейчас увидели? Поняли?  Они в безопасном месте. –Не удержался подчеркнуть случившееся Коттигр.
Бледный человек мочал. До него медленно доходила угроза нашествия мутантов и трудность борьбы с ними.

Рыжик так долго держал в лапе мышь, что ему казалось, будто она всё ещё у него. Он сильнее сжал кулак.
-Что у вас там? - Вдруг спросил мужчина брезгливо.
-Крысмышь…
-Кто? Тот самый?
-Один из тех, что поселились у вас. Мутант, не мышь, не крыса, смесь самого плохого. – Рыжик с удовольствием делился знаниями, полученными от Мордоворота.
-Покажите.
Рыжик осторожно раскрыл лапу. Она была пуста.
-Что вы с ним сделали? Съели? О, Господи,- мужчина побледнел и сделал глотательное движение.
-Нет, он дурно пахнет. Я бросил его в генерала. Тот замолчал и скрылся.
-Так вы ещё- и гурманы?
-Когда сыты,- не вытерпел Мордоворот. – Что вы советуете сделать с ними, когда объявим им войну? Убить?  Отправить к чернышам? Выкинуть в открытый Космос? А может оставить в покое? Не воевать, не драться? Пусть живут… Места много! Но как только крысы сожрут последний клочок бумаги, вся колония двинется на вас. И вас ничто не спасёт! Если это –ваш выбор, спустите нас на Землю. Мы не умеем перевоспитывать крыс…
-Но я не могу взять на себя ответственность за решение вопроса.-Взволновало пролепетал Архивариус. - Сейчас же доложу Главному Лайтеру. Он- председатель Совета. Совет примет решение. Может, вы подскажете, что лучше…?
-Нет опыта.  Армия мутантов для меня, что и для вас, -загадка. Рыжик сыт одной мышкой, мне хватает две. Остальное время мы отдыхаем…
-Или защищаем свою честь! - хихикнул Рыжик. Мордоворот зевнул.
-Простите, вам нужно отдохнуть.У нас ночь, а у вас на Земле- утро.
-Утро- начало кошачьего сна. На всякий случай, приготовьте для работы необходимое:
-стремянку до верха стеллажей, два противогаза, две пары крепких перчаток с прорезью для когтей, два фонарика, два электро шокера.
-Убивать?
-Вырубает быстро, надолго и без крови. 
-Приготовим… Нет проблем. Мы создаём всё сами.
-Верю и надеюсь.

Коты устроились в библиотеке. Просторно, хороший обзор, отличное наблюдение за крысами. Дома кот спал на диване, а Рыжик в кресле. Во время отдыха сидели на табуретках и смотрели в окно на птиц и океан…
Они выбрали дальний от входа угол, противоположный стеллажам. Вместо птиц объектом наблюдения были крысы. Коты попросили устроить на полу высокие мягкие лежанки. Для наблюдения - две полки: широкую для Мордоворота, поменьше для котика. Утром и вечером два лунаша, Лу и На, привозили на тележке две тарелки с кусками Лунного пирога и две миски с водой. Не жизнь, а масленица. Они ели и спали, правда- по очереди. Наблюдение вели круглосуточно.  Всё ещё не отличали утро от ночи, так как солнце светило одинаково. Жили по своим биологическим часам. Архивариус не появлялся. Коты ничего не знали о планах Совета и были готовы к любому решению мудрецов. Оба кота скучали по дому. Желание  вернуться в привычный мир росло с каждым днём неизвестности.
 
27.10.14 г-18.11.14г.
Рэм Коль.               


Рецензии