Ведьмины весы Нюрнберга

В средние века особое внимание инквизиция уделяла охоте на ведьм. Ведьмы были порождением страха в массовом сознании. Ведьмам приписывались все неурожаи, мор, падеж скота, эпидемии, смерть новорожденных. Чтобы предотвратить напасти, ведьму было необходимо найти и нейтрализовать. Люди того времени знали один способ нейтрализовать ведьму – сжечь ее. Но перед этим было необходимо доказать, что обвиненная является ведьмой.
Люди средневековье считали, что непременный атрибут ведьмы – умение летать по небу. Для этого ведьмы использовали жир вытопленный из детей.
Для определения ведьмы использовались два метода.
Женщину заподозренную, в том, что она ведьма связывали крест накрест (правую ногу к левой руке, а левую ногу к правой руке) и бросали в воду. Если женщина не тонула, то ее считали ведьмой и сжигали.
Другой способ поиска был более «научным». Женщину взвешивали. Если вес был ниже необходимого, то она так же считалась ведьмой. 
Примечателен минимальный вес ведьмы, определенный отцами инквизиторами. В Страсбуре минимальный вес был установлен в 7,6 килограмм (в пересчете в метрическую систему), в Нюрнберге – 8,1 килограмм, в Мюнхене – 6,8 килограмм, а в Бадене и вовсе 4,7 килограмма.
Совершенно невозможно представить женщину весом в 5 килограмм. Даже если учесть, что в средние века люди были ниже и легче. Хотя и тогда средний рост женщины составлял 14 – 145 сантиметров, а вес 35-45 килограмм.
Конечно, инквизиция могла использовать специальные пустые гири или сломанные весы. Но люди средневековья, хоть и были необразованными, драками не были. Гири перевешивали и пломбировали перед каждым взвешиванием предполагаемой ведьмы.
Намудрить с гирями было можно, но смертельно опасно. Одним из тягчайших преступлений средневековья был обман с использованием  неверных гирь. Такое мошенничество наказывалось смертью. Для инквизиторов делать исключение не стали бы.
Более того в немецком Нюрнберге сохранился набор гирь инквизиции. Их несколько раз перевешивали уже  в наше время. Расхождение гирь инквизиции с современными эталонами составило меньше одного процента. Это ниже, чем допуски в современной торговли. А между прочим с использованием этих гирь были обвинены и казнены ведьмы в 1384, 1396, 1405, 1430, 1452, 1483 и 1506 годах. Документы этих процессов хранились в муниципалитете, после того, как Реформация Мартина Лютера в 1530 году изгнала инквизицию из Нюрнберга. По манускриптам очевидно, что взвешивание проводилось неоднократно, при свидетелях, которые подписывали результаты взвешивания. Более того, инквизиция прощала «раскаявшегося» грешника, а на костер отправлялся только рецидивист. К ведьмам Нюрнберга это тоже относилось.
Безусловно, это одно из доказательств феномена левитации – способности изменять вес тела, значительно снижая его. Инквизиторы находили, случайно или преднамеренно,  женщин которые весили значительно меньше положенного.
Это могло быть стечением двух фактором – тяжелой наследственной болезни, при которой кости легкие и хрупкие или хронической потерей веса. Но как бы то ни было даже минимальный вес жертвы должен был оставлять порядка 20-килограммов.
Значит,  некоторые дамы в средние века могли левитировать, резко снижая свой физический вес.  Достигалось это спонтанно. Ведь никто не хотел оказаться в руках инквизиции.
Такие способности могли быть результатом психического или психосоматического расстройства, равноценного сомнамбулизму. Снижение веса и левитация происходили спонтанно, в противном случае ведьмы могли увеличивать свой вес перед взвешиванием и избегнуть костра.
Интересно то, что по описания средневековых авторов ведьмы не имели собственных детей. Это значит, что генетические отклонения были столь сильны, что не позволяли зачать ребенка. В основе феномена левитации лежала некая мутация, вызванная определенным фактором. Практически все легкие ведьмы были выявлены в торговых городах Германии, где производились на продажу  ткани. Красители были очень ядовиты и за десятилетние убивали красильщика. Существовали и иные мутагенные факторы.
Научно исследовать данный феномен сейчас невозможно. Все летающие ведьмы были сожжены инквизицией, с их гибелью исчез феномен спонтанной левитации, который был генетическим наследственным отклонением.


Рецензии