Золото Батьки Махно
Махно бежал в Румынию после разгрома его войск частями Красной Армии. Ушел за кордон он налегке. А, между прочим, за четыре года гражданской войны в руки Нестора Махно попали огромные богатства.
Батька Махно был анархистом и исповедовал отказ от денег и собственности. И в личной жизни он действительно был бессеребренником, который один день в неделю точал и правил сапоги для своих подчиненных.
Но армия Батьки Махно захватила во время гражданской войны множество городов. Точно известно, что в банке Екатеринославка махновцы захватили огромный золотой запас – более 15 пудов золота.
В 1919 году Батька Махно лично возглавил рейд на станцию где стоял эшелон с золотым запасом Одесского Государственного банка. До того, как деньги погрузили в вагоны на балансе банка числилось 124 килограмма золота в слитках и свыше 300 000 рублей в серебренных монетах. Все это было захвачено отрядом удалого Батьки Махно.
Махновцы грабили не только государственные и частные банки, но и гражданских лиц.
Войско Батьки Махно объясняло грабеж очень просто – имущество экспроприировалось в пользу трудового народа. Действительно, деньги не растекались по армии Батьки Махно. За индивидуальное мародерство и грабеж Махно жестоко карал. При этом поборы в пользу «трудового народа» были нормой.
В результате в распоряжении Батьки Махно скапливались значительные суммы.
Сам Батька Махно не тратил средства на себя. Не было у него ни роскошного выезда, ни множества любовниц, ни личного поезда. Такими же аскетами были и его командиры.
Но шла война, и Махно требовались средства – приходилось покупать оружие и боеприпасы. Вооружение приобретали у немцев, когда они стали покидать Украины и интервентов Антанты. Приобретение были нелегальными и стоили очень дорого.
Хотя махновцы безжалостно обирали буржуазию и состоятельных горожан, но выдавали денежную помощь обычным гражданам.
Батька Махно прекрасно осознавал, что крестьянство его главная база. Поэтому Батька Махно выступал как защитник интересов трудового крестьянства (это определение придумал он, а большевики потом позаимствовали). Махновцы давали деньги крестьянам и щедро платили золотом за поставки зерна, мяса и лошадей для армии.
Траты были значительно, но деньги у Батьки Махно все, же оставались. Знаменитый Левка Задов – начальник контрразведки Батьки Махно после гражданской войны пошел служить в ОГПУ. В 1937 году он разуметься был арестован своими товарищами. Во время следствия Задов рассказал, что Батька Махно к началу 1921 года имел в казне более 3,8 миллионов рублей золотом. Сумма колоссальная, если учесть, что до Первой мировой войны цена одного линкора для российского была 1,2 миллиона рублей золотом.
Конечно, что-то Батька Махно потерял во время бегства, что-то осталось большевикам, что-то прихватили дезертиры вроде Левки Задова, но ведь что должно было остаться. Тем более, что большевики не захватили махновских богатств.
Левка Задов на следствии утверждал, что не знает, куда делось золото Батьки Махно. Может люди, и врут на исповеди, но врать перед серьезными товарищами следователями у Задова не резона. Золото Махно могло спасти ему жизнь.
Бывшие махновцы убежавшие за границу рассказывали о желании рано или поздно вернуться за богатствами Батьки Махно.
Кассу Батьки Махно искали большевики сразу после разгрома махновщины. Искали оперуполномоченные в 30-х годах и не нашли.
Батька Махно не вывез деньги из России. Это противоречило и его интересам, да и обоз с золотом и серебром сковывал бы передвижение его маленького отряда.
Золото Махно спрятано и спрятано так надежно, что его сложно обнаружить. Все очевидные места в Гуляй Поле – ставке Батьки Махно большевики и местные жители перекопали.
Но Нестор Иванович Махно был хорошо образованным и грамотным человеком. Он хорошо знал историю, такова черта всех идейных революционеров. Поэтому Махно мог использовать методы древних. Например, закопать казну на дне временно осушенного озера. Такие места были на юге России – небольшие запруды строились у мельниц или небольших фабрик. Во время революции и гражданской войны часть их была брошена бежавшими хозяевами. Можно было закопать золото и серебро, а потом взорвать плотину и мельницу.
Свидетельство о публикации №214112101683