Климу Ворошилову письмо я написал

         Училище, в котором я имел честь учиться, носило имя К.Е.Ворошилова. Какое отношение он имел к погранвойскам, не знаю, но в училище была комната, в которой были  вещи этого человека. Точно помню, что там общенародно выставлялись его форменные генеральские с лампасами штаны. По моей комплекции того времени в них  могли свободно залезть трое курсантов без каких-либо усилий.
Подходило время зимнего отпуска. Все готовились к сдаче сессии и мыслями были уже дома. Желание отпуска, его ощущение, в те времена были основной темой курсантских фантазий. Чем момент наступления отпуска становился ближе, тем время тянулось медленнее. В нашем батальоне стали  набирать  людей для ремонта училища на период отпуска основной части обучающихся. Именно по этой причине предложение съездить в отпуск раньше я воспринял с радостью. Сессия у нас была чуть раньше и что называется чуть проще. Начальство было заинтересовано в рабочей силе, а значит, экзамены мы сдавали без подготовки и  сдали все, в полном составе.
Отпуск пролетел быстро. Казенные стены встретили нас несвойственно пустынно. Сослуживцы разъехались получать то, что мы уже взяли. Начались наши трудовые будни. Честно говоря, работа не напрягала. Радовало ощущение еще одного отпуска. Сам факт присутствия в училище по привычке воспринимался как время с четко расписанными  минутами.  Личного времени практически не было. Оно заменялось бегами вокруг училища, чисткой оружия и различными работами на благо родного краснознаменного. Все время тебя что-то заставляли делать. Свободный, ничего не делающий курсант мог на законных основаниях существовать, только если готовился на службу.
Иными словами вместо всего этого мы ощутили медленную довольную жизнь.
Шел февраль 1983. Наши строительные обстоятельства по времени совпали с днем рождения бывшего владельца генеральских штанов с лампасами. В то время столица нашей Родины имела в своем составе такую административную единицу как Ворошиловский район. Естественно, что в таком районе не могло не быть музея героя. Где, как не в музее можно торжественно отметить день рождения человека. Было бы логично,  торжественно и красиво привлечь для этого курсантов военного училища, которое носит его имя. Наверно этим и руководствовались организаторы торжества. В общем, сверху в училище, что называется, поступил звонок. Мол, давайте из своего  состава двух самых лучших, отличников боевой и политической. Лучших этих, родные пенаты, предоставить не смогли, по причине отпуска. Ограничились не худшими. Поскольку в этот момент в батальоне нас было раз, два и обчелся, выбирать особо было не из  кого. Поехали в Москву на персональном училищном автобусе взводный офицер, курсант из моей группы, внештатный художник курса Алексей, красивый, рыжий, на голову меня выше парень и я.
Задачей поставили возложить венок к бюсту К.Е.Ворошилова у Кремлевской стены. Офицер был так, покараулить, не отпустишь же курсантов одних. 
 Приехали сначала в музей в Ворошиловском районе. Приличный зал, ветераны, родственники. Была  среди гостей, толи дочка, толи внучка командарма. Торжественная часть началась с концерта пионеров, наверно школы имени юбиляра. На сцене стояла шеренга школьников строго по росту. Начали читать стихотворение с лева на право. Предпоследний в шеренге парень, отчитав громко свою часть  стихотворения, расплылся в улыбке до ушей, счастливый от того, что ничего не забыл. Последней стояла самая маленькая в шеренге девочка. Время шло, а она молчала. Стало видно, что ребенок  сильно волнуется, от чего не может вспомнить свой текст. Мальчишка слева вместо того, чтобы подсказать, стал, не отворачивая лица от зала, как он считал наверно, незаметно, толкать девочку локтем, как если бы она не знала, что ее очередь говорить. Ребенок от этого еще больше вошел в ступор. А парень все продолжал сигнализировать локтем соседке.  Через минуту ребенок от переживания упал в обморок. Приглашенные  все разом вздрогнули, ахнули  и стали хвататься за сердце. Что говорить, в основном все пенсионеры. Из зала на сцену выскочил наш взводный офицер, и, подняв девочку на руках, стремглав убежал за кулисы.
 Через некоторое время он вышел опять на сцену, и торжественно, вытянувшись по стойке смирно, заявил, что девочка жива. По залу пробежал коллективный выдох облегчения. Взводный смотрелся впечатляюще, оглядывая со сцены  зал, как герой, только что спасший человека на пожаре. На этом торжественная часть юбилея закончилась, и гости стали   собираться.
Все сели в автобусы и поехали колонной на Красную площадь. На Манежной спешились, как бы сказал маршал, и пошли в Мавзолей Ильича. Юбиляр конечно важная персона, но не зайти к автору  Великой Октябрьской   революции в те времена было не правильно. Сейчас к Ильичу очереди нет. А раньше попасть было делом времени и за счастье. Очередь была очень большая. Перед нашей колонной очередь желающих увидеть Ленина остановили,  пропустили наших пенсионеров к Мавзолею. А мы с Алексеем, поскольку были с венком для юбиляра, а не Ильичу, остались  у оцепления. Было очень холодно. Милиционер, одетый в длинный овчинный тулуп, валенки и в цигейковой шапке с  завязанными клапанами смотрел на нас с жалостью. На этот момент ни я, ни Алексей в Мавзолее, ни разу не были. Упускать такой случай было бы  расточительно. Милиционер, поняв, что наши проблемы связаны не с морозной ситуацией, а с  желанием поздороваться с Ильичем, внял просьбе и обещал покараулить подарок для маршала, пока мы пообщаемся с автором полного собрания сочинений, которые не раз конспектировали для семинара.  Сказав представителю правоохранительного органа спасибо, мы побежали догонять наших.
После этого, я не раз был в Мавзолее. Но первое впечатление запоминается ярче. Стоящие на поворотах лестничных маршей солдаты, с погонами государственной безопасности, прикладывающие через некоторый временной интервал указательный палец к своим губам, смотрелись торжественно и в тоже время  таинственно. Ильич головой к Кремлевской стене смотрелся, как подсвеченный из нутрии. Это все в полумраке и тишине. Выход на свет показался за счастье. Приняв обратно у милиционера поклажу,  мы побежали  в начало юбилейной  колонны, так как с нас все это шествие начиналось.
Представьте себе изображение. Впереди два курсанта погранвойск, один выше другого на голову,  печатая шаг, как на картинке, несут для любимого маршала торжественный венок. За ними генералы, полковники и прочие. Все продвигаются вдоль кремлевской стены, и ориентируются на нас. Как мы остановимся, так и все будет происходить.
 Несмотря на то, что строевой подготовке в училище, на мой взгляд, уделяли излишне много времени, таких строевых элементов мы, что называется, не проходили. Так что наши действия, как правильно идти и что делать были продиктованы импровизацией. И у Кремлевской стены мы до этого не гуляли, потому, как туда не пускают. Ранее, нам было обещано, что сотрудники государственной безопасности все покажут и расскажут. Никто к нам не подошел. Мы толком не знали расположение памятника маршалу. Шли мимо бюстов, и тихо спрашивая друг у друга, пытались узнать в обликах черты юбиляра. Жребий был брошен, хотя мы сильно рисковали, признав в очередном бюсте нужный. Развернулись. Положили маршалу венок, отдали честь и застыли, ощущая смятение счастья, гордости, радости. Подошла внучка героя, и вся в слезах, обнимая нас, поблагодарила. Мы стояли, не шелохнувшись, у Кремлевской стены, на Красной площади, в центре Москвы, переполненные эмоциями.
Прошло много времени с тех пор. Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К.Е.Ворошилова  называется иначе, уже не носит имени маршала. Столица нашей Родины не имеет в своем составе Ворошиловского района. К Ленину нет очереди. Штаны с лампасами наверно пылятся в архиве новейшей политической истории. Мы живем в другой стране.  И это  так .


Рецензии
Замечательный обзор! Особенно понравилось про девочку, переволновавшуюся до обморока, да и поиск нужного бюста тоже в тему! Классно пишете, Александр!

С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   31.01.2019 22:29     Заявить о нарушении