Маша и Баба Яга

  В деревеньке одной, что на самом краю леса стояла, жила девочка Маша. Родители её в город на заработки подались, так что жила она с бабушкой и дедушкой.Жили они не богато, порой и в щах кусочка мяса не найти было.

  Дело то было летом, в ту пору, что грибы пошли. Вот собрались подружки в лес по грибы, по ягоды, да и Машу с собой позвали. Пришли в лес, разбрелись в разные стороны. Ходят, под каждый кусток заглядывают,  да перекликаются. Вот уж солнышко вниз клониться стало, а у Маши в корзинке грибочки только донышко прикрыли.

   Опечалилась Маша, присела на пенек. Слёзы из глаз покатились. Вытерла глаза Маша, глядь, а совсем рядом, под кустиком три белых гриба стоят. Крепкие, молоденькие. Бросилась Маша к кусту, сорвала грибочки, глядь, а под соседним то кустом ещё стайка притаилась.

   Так и пошло дело дале, не успеет Маша один гриб сорвать, а уж ей другой из под листочка кажется.Скоро Маша грибов набрала корзинку целую. Довольная - будет чем бабушку с дедушкой порадовать. Смотрит Маша, а солнышко уж совсем к лесу приклонилось. Давай Маша подружек своих кликать. Кличет, кличет,  да никто не отзывается. И лес то совсем незнакомый, дорогу домой не различить.

   Опять было у Маши слёзы на глазах появились, да делать нечего, слезами беде не поможешь. Пошла Маша наугад. Идёт, идёт, глядь - опушка, а на ней избушка.
Боязно Маше подходить, много ей бабушка сказок рассказывала. Про Бабу Ягу, да про медведей.

   Постояла чуток Маша, послушала. Ни звука не слыхать. Подошла тихонько к избушке, дверь отворила - никого. Зашла Маша в избушку, смотрит - посреди избушки стол стоит, на нем - горшочек.  Открыла Маша горшочек, а там каша гречневая, да с маслом, тёплая ещё. А Маше кушать то очень хотелось, намаялась за день. Вот взяла она ложку, да и поела чуток. Ложкой потом кашу разровняла, чтоб не заметно было.
  А как откушала Маша каши, так её в сон клонить стало. Зевнула Маша, да и улеглась в кровать, что рядом стояла. "Полежу",- думает,- "часок, спать ни за что не буду!" Да только подушки коснулась головой, как враз и заснула.

   Долго ли, коротко спала Маша, да вдруг проснулась от шума. Глаза открыла - за окошком шум да свист, да светит что-то синим пламенем. Глянула Маша в окно, а там Баба Яга на ступе с неба спускается.

   Маша быстро прыг под кровать и лежит ни жива ни мертва. Заходит Баба Яга в избушку да носом своим шмыгает, принюхивается.
- Человечьим духом пахнет! - говорит Баба Яга. - Ни с чем другим не попутаю. И где ж ты есть то, гость дорогой? Выходи, я тебя кашей угощу, да щами попотчую!
Маша лежит тихо не пошевелится. Баба Яга взяла кочергу и давай по углам да по щелям рыскать - гостя названного искать. Да видно, глаза уж не хороши, никак Машу не найдёт.- Где ж мои очки то запропастились? Вот ужо найду, тогда на себя пеняй!

   Смотрит Маша, а очки то на лавочке лежат, что рядом с кроватью. Маша изловчилась, хвать очки и зажала в кулачке. Поискала Баба Яга очки, да так и не нашла.
- Ну, гляди у меня! Вот завтра встану с утра, да враз тебя поймаю! - закрыла Баба Яга дверь на три засова, да ещё и нашептала чего. Легла на кровать, поерзала да и засопела скоро.

   Маша выждала, пока Баба Яга заснула, да и выбралась потихоньку из под кровати. Пошла на цыпочках еле-еле, чтоб половица не скрипнула. Уж почти до окна добралась, да ногой впотьмах кочергу задела. Кочерга как загремит! Баба Яга с кровати вскочила, кричит! Маша корзинку свою подхватила да в окошко прыг.Баба Яга тем временем засовами гремит, никак не справится.
   Смотрит Маша, у избушка ступа стоит, а рядом помело. Забралась Маша в ступу, помёлом взмахнула. Ступа вмиг над опушкой поднялась. Тут и Баба Яга из двери показалась.
  Видит Баба Яга - дело плохо, не поймать ей Машу. Решила её хитростью взять.
- Спускайся, милая! Верни бабушке ступу, а уж я тебя не обижу, награжу подарками разными. Игрушками да пряниками. Сладенького то небось хочешь?
- Нет,- говорит Маша. - Вы же и есть Баба Яга! Мне про вас много моя бабушка рассказывала. Не верю я вам!

   Взмахнула в другой раз помёлом Маша, ещё выше поднялась, потом ещё. Смотрит - огоньки видны невдалеке. Повела Маша помелом, ступу и понесло к огонькам. А огоньки то - это как раз деревня то и была, где Маша живёт. Подлетела Маша к околице, опустилась пониже. Люди то не слышат а собаки по всей деревне завыли. Опустилась Маша у околицы, ступу бросила, корзинку подхватила и бегом домой.Подбегает к дому, а дедушка с бабушкой сидят на завалинке, да плачут.
- Не плачь, дед! Не плачь, бабушка! Я вам вот сколько грибов принесла! Нажарим с картошкой, наедимся досыта! Вот будет радость!
- Да разве ж это радость? Самая радость, что ты, Машенька,  цела и невредима домой вернулась!

   Обняла Маша бабушку с дедушкой, да в дом все пошли. Устроили они пир на весь мир. А назавтра ещё и родители Маши домой вернулись, с гостинцами да новыми сказками.
   Вот уж было веселье!


Рецензии