Детская дипломатия

   Пригласили как-то друзья нашу семью отпраздновать Новый Год. Зная непредсказуемый характер своей трёхлетней дочери, предупредила её, чтобы она вела себя в гостях, как воспитанная и умная девочка, а главное, чтобы ничего не просила и не брала без спросу. Она кивнула головой в знак согласия.
   Праздник удался на славу. Были карнавальные костюмы, игры, песни, танцы. Стол ломился от разных вкусностей. Взрослые старались угодить дочери, как могли, ведь она была единственным ребёнком в нашей молодой компании. Но она, помня наказ, старалась вести себя солидно, и только иногда с грустью поглядывала на вазу, в которой лежали дефицитные и дорогущие в те времена конфеты «Мишка на Севере». Парой штучек она уже угостилась по просьбе моей подруги, хотелось ещё, но…
   Пора было собираться домой. Пока застёгивала шубку своей малышке, неожиданно во всеуслышание она заявила: «Тётя Таня, а я что, домой без конфет, что ли пойду?». И, конечно, тут же ей преподнесли кулёк с конфетами на дорожку. А куда деваться ребёнку, если запрещено просить, а хозяева такие недогадливые.

   Мамочка, я тебя так люблю, так люблю, что даже не знаю, что бы у тебя  такое попросить.
       
   Идём с маленьким сыном в садик, мороз за сорок, туманом стоит над посёлком, а сын и говорит:
   - Нам с тобой вдвоём теплее будет мёрзнуть, правда, же, мама?
               
   Внучка в три с половиной года приехала в гости к бабушке в Литву из далёкого Заполярья. И впервые за свою жизнь, увидев Балтийское море, воскликнула с восторгом, показывая пальчиком на морские волны:
   - Бабушка, посмотри какая большая лужа!!! Ух, тыы!!!
   
   Заходит как-то к нам домой по делам работы сослуживец. Четырёхлетний сын сидит в комнате и возится со своими машинками. Чтобы угостить малыша, сослуживец зовёт его к себе из коридора. Тот вышел, поздоровался.
   - Подставляй-ка ладошки, я тебе наших украинских семечек насыплю.
   Малыш и говорит:
   - Подождите, я сейчас…
   Забегает в комнату, где отец заряжает патроны, хватает его за руку и тащит за собой, сообщая с восторгом:
   - Папа, у тебя вон какие большие ладони, пошли, меня дядя Юра семечками угощает.

   Внучка пришла к бабушке в больницу и спрашивает, как та себя чувствует.
- Да всё болит. В общем, старею и потихонечку разваливаюсь на кусочки, - отвечает бабушка.
- Ладно, завтра тебе принесу клей, «Супермомент».
- Зачем, - с удивлением спрашивает бабушка.
- А чтоб склеить тебя, ты же нам ещё пригодишься.

   Однажды зашла к нам в гости подруга похвастаться обновками. Увидев её прикид ярко красного цвета, сын воскликнул с восхищением и восторгом:
   - Тётя Люда! Какая же ты красивая! Как пожарная машина!!!


Рецензии
Вера, какая прелесть! Очень люблю детские премудрости, они так хорошо говорят!
Спасибо огромное.
С теплом и уважением

Зоя Орлова   03.05.2016 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!

Вера Смилингене   28.05.2016 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.