Огонь
Как известно, приказы не обсуждаются, и я послушно орошаю грешную землю, стремясь потушить все эти многочисленные пожарища, что раньше были сосновыми лесами, пшеничными полями и просто, милой сердцу жухлой травкой. Вылет рано утром, а в ангар возвращаюсь поздно ночью. Устаю, как собака, но кто, если не я? Хуже всего, что в напарники мне дали девчонку.
Самую настоящую рыжую девчонку двадцати лет. Звать Евдеша. То бишь она Евдокия, но все называют так. Болтушка, хохотушка и к тому же самая красивая из всей женской эскадрильи. Говорят, что женщина на корабле к беде, а я еще считаю, что и на борту самолета. Авиация – это вам не игрушки. Я бы может и рад ошибиться, но, увы. Эта фифа так вертелась сзади, что наш ковер-самолет сменил траекторию с горизонтальной на вертикальную.
Да нет, конечно, Евдеша ни в чем не виновата, просто аппаратура доисторическая и дышала еле-еле, а теперь вот и отправилась на покой. "Аннушка" пылает, девкина шевелюра на солнце горит, а внизу полыхает лес. Ужас. Докатился – пал смертью храбрых на поле, при чем отнюдь не битвы. Кое-как катапультировались на пепелище. Все черное вокруг, сами черные, только Евдешины глаза-блюдца, как брызги синих чернил.
- До дороги километров шестьдесят, там авось подвезет кто. Если не будешь реветь и вести себя, как обычно, то к вечеру доберемся.
Я отцепил посеревший от пепла парашют и искоса посмотрел на Евдешу. Та пыталась убрать с лица выбившиеся пряди, не запачкав их. Задача была непростая, хотя правильнее сказать, что в подобных условиях нерешаемая. Девчонка стала настолько чумазой, что скорее напоминала негритянку, нежели русскую красавицу.
- Я и не собиралась реветь. А что вам не нравится в моем обычном поведении? У вас предубеждения насчет женщин? Вы считаете, что девушки ни на что не способны?
Я схватился за голову. Этот поток обвинений может никогда не закончится, и тогда я сойду с ума. И чего она такого плохого обо мне мнения? Ну да, пару раз пошутил, что ей замуж пора и детей рожать, а не строить из себя невесть кого. Нечего делать бабе в авиации, уж тем более военной. Н-е-ч-е-г-о.
- Ладно-ладно. Пожалей мои бедные уши и давай топай. Здесь уже нечему гореть, а от пылающего леса нас пока отделяет ров защитный с песком. Так что единственная опасность, которая может мне угрожать - это ты.
Я иду впереди, а Евдеша, обиженно надув губы, плетется следом. Сама виновата, что напросилась в мужскую эскадрилью, когда напарница променяла ее на дюжего молодца и толстощекого младенца, сидящего у мамы в животике.
Прикладываюсь к фляжке с водой. Эх, сейчас бы окрошки, да со сметанкой! И в речку нырнуть, а потом лежать на зеленой травке, блаженно подставляя солнцу тело, а не и без того поджарившееся лицо.
- А вы хоть иногда улыбаетесь? Или всегда ходите надутой букой?
Меня вырвали из страны грез, жестоко вернув в реальность. Рыжая ведьма, словно только что вылетевшая на метле через печную трубу, решила побеседовать, видите ли. Ей, значит, скучно.
- А как ты вообще со старшим по званию разговариваешь? А? Я тебя спрашиваю!
Евдеша вытянулась по стойке смирно и отчиталась:
- Простите, товарищ командир! Не повторится, товарищ командир!
- Так-то лучше. Вольно!
Девчонка, понурив голову, дальше шла молча. По крайней мере, я думаю, что голову она стыдливо опустила, поскольку, идя впереди, не мог видеть этого. В конце концов, мне стало ее даже жалко – который час и молчит. Для Евдеши это - небывалый подвиг.
- Откуда ты, чудо в перьях?
Девчонка радостно, чуть ли не подпрыгивая, догнала меня и бодро начала свою биографию. Родилась она под Курском, в семье учителей. Старший брат пошел в морское училище, а она решила, что ничуть не хуже и отправилась в летную школу. Закончила с успехом и вот, скачет молодой козочкой рядом со мной.
- А вы женаты?
Ох, видимо она очень долго терпела, собрав всю волю в кулак, чтобы не задать мне сей вопрос. Но терпение Евдеши было не резиновым, а потому лопнуло оно, как гром среди ясного неба. Гром, где же ты? Нам так нужен дождь.
- Был.
Рыжую распирает от любопытства. Она прямо трясется вся, шаг намеренно замедлила и, сощурившись, ждет моего ответа.
- Не сошлись характером. Детей нет.
Евдеша облегченно вздохнула. Если бы я оказался вдовцом, то это бы лишь добавило мне загадочности, подлив масло в огонь. В этом случае меня нужно было бы жалеть, залечивать мои душевные раны и прочее, что выдумывают себе молоденькие девчонки. А то, что мужик потом надоест и останется не удел, это их мало волнует.
- Ну, а у тебя жених-то есть?
- Сплыл.
- Изменил что ли?
- Женат.
Евдеша погрустнела и надолго замолчала. Мне ее жаль стало. Представилось, как юная дурочка влюбилась в рокового красавца, а он и воспользовался. Наверняка еще обманутая женушка потопталась на разбитых девичьих мечтах, сравняв всякое доверие в будущем с землей.
Солнце уже зашло, а мы все еще шли по пепелищу. Справа от нас стояло огненное зарево – останки леса в клубах черного дыма и языках пламени. Зрелище, конечно, завораживающее, но как-никак это смерть живого, всех обитателей деревьев, почвы, кустов. Еще долго на этом месте ничего не будет расти, словно держа траур по павшим лесным жителям.
Наконец, мы добрели до реки. Скорее теперь уже не реки, а почти полностью пересохшего ручья. Прятаться друг от друга было негде, и мы, отвернувшись, кое-как смыли с себя сажу и пыль, простирали тряпки.
Сам не знаю, какой бес меня попутал посмотреть в сторону Евдокии. Она стояла в одной влажной исподней рубашке, с растрепавшимися рыжими волосами, окутывающими ее словно плащ. Высокая, белая, словно мрамор, серьезная, впервые на моей памяти. И такая, черт возьми, красивая.
Глаза, что синее море Одессы, где я родился, направлены в упор на меня. Тонкие губы вовсе не кривятся в улыбочке, как это бывает обычно, а чуть приоткрыты. Будто лесная нимфа спаслась от пожара и теперь стоит перед усталым путником, на что-то надеясь. В руках перебирает мокрую гимнастерку, с которой капает вода, стекая по стройным ногам обратно в ручей.
Девчонка ждет от меня хоть знака, но она его не получит. Я старше чуть не в два раза, разведен. У меня жуткий характер, и вообще я одиночка по жизни. Старый холостяк.
- Давай отжать помогу, а то так и до утра не высохнет. Сегодня уже не пойдем никуда. Тут переночуем.
Хочу потянуть за гимнастерку, но вместе с тканью приближается и девушка, крепко вцепившаяся в нее. Я вообще-то высокий, но Евдеша лишь чуть уступает мне в росте. Если она встанет на цыпочки, то наши глаза будут на одном уровне. От рыжей веет чем-то бесконечно родным и знакомым. Свежескошенной травой, что ли…
Евдокия, прикрыв свои синие омуты, касается лбом моей щеки, приятно щекоча меня волосами. Хочу запомнить это мгновение, ведь дальше ничего больше не будет. Я ей жизнь ломать не стану. Не я ей нужен.
- Не стоит, Евдокия. Как мы в глаза смотреть друг другу будем?
- Плевать.
Евдеша, отпустив, наконец, эту проклятую гимнастерку, проводит пальчиками по моей щеке, волосам. Так трепетно, так чувственно, что Афродита померкла бы в моих глазах, окажись она рядом.
Я не железный. Я помню, как все мои солдатики провожали ее взглядом, как шла она, еле касаясь земли в свой первый день у нас, как свет ее улыбки озарил тогда еще по-мартовски холодную армейскую столовку. В нее не влюбился бы лишь слепой, да и то, не факт.
Дрожащей рукой убираю ее ладошку со своего лица, но я уже в плену. Все теряет свое значение, растворяется в этом дыму и пламени, что позади нас в лесу. Или это уже наш огонь? Это мы спалили сотни километров, чтобы найти друг друга, стоя по колено в пересохшей реке? Это мы разбили самолет, пытаясь обрести себя в руках другого? Мы запретили дождю проливаться, прежде чем встретимся здесь и сейчас?
Перебираю огненные пряди Евдешы, целую тонкую шею, чуть не рву ее мокрую рубашку. Не в состоянии даже дойти до берега, падаем в это подобие реки. Смеемся над собственной неуклюжестью, но встретившись взглядом замолкаем. Беру ее на руки и несу на опаленный берег. Вокруг рушатся с треском пылающие деревья, птицы с криком разлетаются кто куда, а нам кажется, что есть только мы. Дым, чад, языки пламени – они не здесь, они в другой реальности.
А на рассвете пришел дождь. Без молний, грозы, ветра. Просто вода с неба, которую все так ждали.
- Ты не забудешь тот огонь? НАШ огонь?
Она еще спрашивает. Глупый вопрос. Вместо ответа касаюсь пересохшими губами ее лба. Евдеша чуть отклоняется назад и повторяет вопрос:
- Не забудешь?
- Нет, не забуду.
Смеется и кружит меня за руки под дождем. Как ребенок, ей Богу. Сам с удовольствием подставляю лицо каплям. Наконец-то.
А через год начнется война. Мы попадем на разные фронты, но неизменно будем обмениваться письмами. Ее всегда длинные, обо всем на свете. Почерк у Евдеши неважный, но я буду перечитывать ее каракули много раз, даже выучу наизусть. Мои письма всегда короткие, я не умею долго и красиво говорить. Однако уверен, что она хранит их под подушкой и никому не показывает. И не покажет.
Меня подбил "мессер", и я чудом смог выбраться из горящего самолета. Лежу, не в состоянии встать, поскольку ноги в сильнейших ожогах, а со всех сторон немецкие танки. Так не пойдет. Мы, ребята, отправимся в ад вместе. Срываю чеку с гранаты и, ухмыляясь, встречаю «пантеру». Нет, Евдеша, я не забыл наш огонь.
Свидетельство о публикации №214112101812