Счастливый билет

 Она часто ездила на работу и с работы в автобусах. Маршрутки она не любила и боялась. Ей в них всегда было трудно дышать, хотя, клаустрофобией она не страдала. А автобус казался ей большим аквариумом, где за стеклом, по ту сторону, кипела жизнь. Сама же она представляла себя маленькой рыбкой, незаметной и безобидной; смотрела на мир изнутри стеклянного ящика и ни о чем не думала. Это она так думала, что ни о чем не думала. На самом деле, она думала о многом, обо всем по чуть-чуть...

 Вот и сегодня, она стояла в полупустом салоне, держась за спинку сиденья и думала, как давно у нее никого не было. С тех пор, как они расстались с ее последним недоразумением(она сама его так всегда про себя называла), прошло уже больше двух лет. Мимолетные интрижки были не в счет. Тем более, дальше легкого флирта они не заходили. "Интересно, сколько это еще будет продолжаться? Мне уже почти тридцать и никакого просвета! - подумала она, - Что ж так не везёт-то? Даже билеты и те, несчастливые попадаются."
 В этот момент автобус неожиданно притормозил, кто-то, рядом стоящий, покачнулся и, чтобы удержаться на ногах, схватился за спинку сиденья, задев ее руку своей. Она вздрогнула . Отдернула руку, как будто к ней прикоснулась жаба. "Дичаю", - подумала, смущенно и в то же время чуть вызывающе глядя на обладателя руки, так напугавшей её. Рядом стояла такая же рыбка. Незаметная, серая, неинтересная.
 "Гуппи, - отнесла она неуклюжего пассажира к рыбьему виду. - Нет чтоб вуалехвост какой нибудь попался, для разнообразия."

 Потеряв интерес, отвернулась и уставилась в окно. Глядя на свое отражение в, на удивление чистом, окне, заметив выпавшую из под берета прядь, она стала засовывать ее обратно, но та никак не хотела лезть на место. Все попытки закончились полным провалом, а прядка так и осталась на воле.

 - Ей на свободе комфортнее, а Вам так больше идет, - вдруг услышала она сбоку. С губ уже готовы были сорваться пожелания прогуляться, да подальше, но что-то ее остановило. Будто внутри кто-то захлопнул клапан и слова так и остались бродить, не найдя выхода.

 -...? - взгляд ее был красноречивей слов. А рука продолжала мучить непокорную прядь, уже пихая ее, как попало, больше по инерции.

 - Вам, правда, так лучше, - Неуклюжий гуппи, улыбаясь, смотрел на неё через, слегка затемненные, линзы очков, - Так вы похожи на француженку.
 "Ничего себе, глазищи! - пронеслась у неё в голове мысль, с положенной ей скоростью, - зачем такому ТАКИЕ глаза!? Да он, скорее, телескоп, чем гуппи."
 На нее смотрели два золотистых солнца в коричневую крапинку и если бы не прикрывавшие их стекла очков, можно было бы ослепнуть от их света. Ресницы были средней длины, но такие густые и пушистые, что невольно приходило на ум сравнение с пушистой головкой чертополоха ну или с мохнатой гусеницей. Она фыркнула:
 - Вы стилист?
 - Нет, - он недоуменно посмотрел на свои руки, как будто ждал, что они подтвердят его слова.
 - А если нет, то чего вы умничаете тут? - она сердито поджала губы и отвернулась. Сердилась она на себя. Слишком уж по детски это у неё прозвучало.
 - Ну хотите, я буду умничать где-нибудь в другом месте. Где Вы хотите - в парке, в кафе, в кинотеатре?
"Ну вот, уже свидание назначает. Очкарика мне только не хватало, - подумала, отвернувшись от него, - Хотя, что я теряю?"
 - Хорошо! Вас хватит на то, чтобы умничать в парке, кафе и кинотеатре? - резко развернувшись, ехидно спросила она. Он и бровью не повел.
 - Девушка, меня хватит на всё это и на парк аттракционов, вместе с комнатой смеха.
 - Отлично! Пойдемте! - она стала продвигаться к выходу, но рыбка-телескоп погрустнела:
 - Вот только прямо сейчас я не могу. У меня очень срочное дело.
Обладатель чертополоховых ресниц виновато улыбался, глядя на нее.
"Что и требовалось доказать..."- разочарованно вздохнула она про себя.
 - Привет срочному делу! - с напускным равнодушием бросила через плечо и выскочила на первой же остановке. Благо, до дома осталось совсем недалеко, так что, можно было прогуляться пешком. Тем более, нужно было привести мысли в порядок и успокоить расшалившееся воображение. "Ну вот, даже очкарик на меня не позарился. Хотя...симпатичный, если присмотреться... Собаку, что ли завести, - мысли перескакивали с одной на другую, словно блохи, такие же мелкие, кусачие, вредные, - Взять щенка и заботиться о нем. Мама с отцом далеко, о них не позаботишься... Интересно, я правда на француженку похожа?"
Так шла она и перебирала в голове свои мысли, словно четки, время от времени возвращаясь от одной, к другой, по кругу.
 - Решено! Беру собаку! - собственный голос показался ей чуднЫм и странным. Она даже оглянулась в поисках того, кто только что вслух выдал ее сокровенное желание. "Точно, дичаю! Уже сама с собой вслух разговариваю." - Опять усмехнулась она.
 
 Решение пришло неожиданно. Она знала, что где-то в городе есть приют для домашних животных.( Почему-то брать породистую собаку ей совсем не хотелось). Оказалось, это, опять же, недалеко от ее дома. "Ну хоть где-то мне должно повезти."
 Собрав всё мужество и волю в кулак(все же, решение это ответственное, серьезное), быстрым шагом добралась она до приюта. Сердце колотилось, как перед главным экзаменом всей ее жизни. Скоро всё изменится. Она больше не будет одна.
 
В приюте ее встретил хор тявкающих, скулящих, подвывающих барбосов всех возрастов, пород и мастей, а так же хмурый дворник, он же директор приюта.
 
 - Если вы за игрушкой, то вам в детский мир, - устало махнул рукой куда-то, в сторону центра города.
 - Нет... Я... Мне нужен друг, - Она вдруг растерялась и опять стала озираться по сторонам, как будто в поисках того, кто бы подтвердил ее серьезные намерения.
 - Вы не думайте, ему будет у меня хорошо. Нам будет хорошо, - ей уже хотелось поскорее закончить формальности.
 - Ну пошли, - дворник-директор повернулся к ней спиной, тем самым приглашая за собой. - Кого хочешь то, знаешь? - через плечо спросил, как припечатал.
 - Честно говоря, я не думала. Наверно так нельзя, заранее знать...

 Они прошли хозяйственные постройки и очутились в помещении с вольерами. Десятки глаз устремились на неё, в ожидании - за мной, не за мной? Щенки и подростки старались показать себя в лучшем виде. Виляли хвостами, да так, что ходуном ходило всё тельце. Заливисто гавкали, повизгивали, переступали с лапы на лапу, наверно спели и сплясали, если б умели. Она попятилась от такого приема, взглядом ища поддержки у сопровождающего. А тот всё пытался закурить, но отчего-то не решался. Сигарета кочевала у него из одного угла рта в другой, а то он просто теребил ее в руке.

 - Это тебе не кино. Тут жизнь без прикрас, - он кивнул на лохматую братию. - Будешь выбирать или как?
 А она уже не слушала. Она уже выбрала. "Тот, который", сидел в самом углу и виновато поглядывал на неё снизу вверх. Дескать, ты уж извини, не хочу затеряться в толпе, потому сижу на попе ровно и хвост свой держу в покое. Вида он был обычного, непримечательного. Обычный толстый щенок, но с очень взрослыми глазами, с какими-то, очень знакомыми глазами...

 - Этого уже забирают, - дворник помял сигарету в пальцах, вздохнул. - Новый хозяин где-то тут.

- Не может быть! - она готова была разреветься, как девчонка. Опять что-то важное ускользало у неё из-под носа. - Может вы ошибаетесь? Может выбрали какую-то другую собаку?
 Она совсем разнервничалась. Волосы совсем выбились из берета, но она не замечала, не сводя глаз со СВОЕГО щенка.

 - Ну вот, теперь Вы сами можете передать привет! - два золотистых солнца смотрели на неё и вовсю улыбались. Неуклюжий пассажир с автобуса шел к ним, держа в руках маленький ошейник и поводок.

 - Я, почему-то был уверен, что он Вам понравится, а Вы понравитесь ему. Вы так быстро сбежали, что я даже не успел ничего объяснить. Но с ним мы бы Вас в два счета отыскали. Вы мне верите?

 И она поверила. Отчего-то ей даже не пришлось усомниться. Слезы, готовые пролиться совсем еще недавно, ушли, как и не было. Она глупо улыбалась и безуспешно запихивала волосы под берет.
 - Им на свободе комфортнее... На свободе всем комфортнее.
 Он жестом подозвал ИХ щенка. Тот неуклюже, но с чувством собственного достоинства подошел, не подбежал, а гордо продефилировал к ограждению вольеры. Сел. Задрал голову и, глядя на них, один раз звонко тявкнул. Вроде как - ну, тяните же, тяните!
 И они вытянули. Каждый свой счастливый билет.

"Да уж... дела..." - наконец-то затягиваясь, подумал директор-дворник, стоя на улице и провожая усталым взглядом довольную троицу.
 


Рецензии
Мне очень понравился рассказ. Все есть. И отчаяние одиночества, и размышления, и встреча и счастливый конец. Написано хорошо. "Как Ваня Сусанин" лучше вообще убрать это сравнение, ирония не к месту, да и ритм предложения нарушается. Ну и еще самое последнее предложение "- Всегда найдется то, что искомо".- на мой взгляд лишнее.
А в остальном очень благоприятное впечатление.

Виктор Кочетков   19.03.2016 12:42     Заявить о нарушении
Всё исправлю! Все-таки, не зря я сама тут спотыкалась, когда перечитывала.
Очень рада, Виктор, что заглянули, оценили, помогли увидеть другими глазами. Спасибо огромное!!!!!!

Наталья Зырянова   20.03.2016 14:46   Заявить о нарушении
Да, вот "блохи" они такие. Их немного совсем. Где-то неудачное сравнение или не совсем подходящее слово. Или слишком режущее слух слово(если это не предполагается ситуацией по тексту). Вы правы - когда читаешь, входишь в определенный ритм произведения и вдруг спотыкаешься. Надо увидеть причину и поменять слово или словосочетание, или целое предложение убрать. Еще раз перечитать. Ну и т.д.
У Вас совсем чуть-чуть там. Профессиональный корректор в издательстве все это быстро подправит, если сами где-то пропустили.
Но, повторюсь, там совсем ерунда по количеству. Текст грамотно и интересно подан. В художественном плане мне все понравилось. И не забывайте - самый главный судья это читатель. Нравится-не нравится. Другими понятиями он не оперирует. То, что видит писатель, совершенно не заметит простой читатель.
Есть много разговоров о правильности слога классиков. В основе - да. Но там всех "блох" давно выловили при многочисленных переизданиях. Корректоры-редакторы-филологи давно отшлифовали все шероховатости. Оттого мы читаем и удивляемся как точно подобраны слова и выражения. На самом деле... Вон Толстой заставлял свою жену "Войну и мир" переписывать чуть не одиннадцать раз, прежде чем отдать в издательство.

Виктор Кочетков   20.03.2016 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.