Научи меня выжить. Ч. 2. Гл. 8. Дома
Раздражение сменилось тревогой: что-то случилось.
Валентина старалась успокоить подругу.
- Ну, стоят в пробке… Приедут! Куда они денутся!
- А телефон?
- Ну, бывает же… разрядился… вышли деньги…
- У всех сразу?!
Валентина и сама понимала, что оправдания несостоятельные, и только хотела удержать Машу от опрометчивых поступков. Уже несколько раз та порывалась вызвать такси и мчаться домой самостоятельно.
Наконец, в четверть двенадцатого позвонила Ольга.
- Маша, не волнуйся! Андрей к тебе уже поехал.
- Хорошо сказать «не волнуйся»! Я тут с ума схожу! Мы договаривались на восемь тридцать! Что у вас случилось?
- Всё в порядке, Маша! Андрей всё объяснит.
- Андрей что, один? А где Александра? Оля скажи мне правду! Я же вижу, ты что-то недоговариваешь!
- Саша… неважно себя чувствует… Что-то съела … несвежее. Ты только не переживай! С ней всё в порядке. У меня Надюшка ветрянкой заболела. Сейчас я с ней дома. Но вечером я обязательно к вам приеду! Успокойся, Маша! Я поздравляю тебя с выпиской!
- Спасибо… - без радости ответила Мария. В трубке уже пошли сигналы отбоя. Кое-что прояснилось, но тревога не рассеялась.
Ещё она не успела ничего толком осмыслить, позвонил Андрей.
- Маша, я взял такси, еду. Извини, что опаздываю: обстоятельства.
- Ты тоже съел что-то несвежее? – язвительно спросила Маша.
- Не сердись. Я подъезжаю.
Она нервно прервала связь. Ни на кого нельзя положиться! В такой день! У всех что-то случилось!
Андрей пришёл с цветами, но какой-то потрёпанный. И улыбка показалась Маше натянутой. Она решила отложить «разборки» на потом.
Жуков деловито собрал «узлы», приготовленные на вынос. Он старался не смотреть Маше в глаза. Как ей сказать, что Саша в реанимации, как объяснить, что вообще вытворила её «малышка».
Прощаясь с Валентиной, Маша обняла подругу по несчастью. Та смотрела на неё повлажневшими глазами. Конечно, они обменялись телефонами. Но встретятся ли когда-нибудь? Сегодня их пути расходятся в разные стороны.
В такси ехали молча. Маша строила из себя обиженную, а Андрей не мог пересилить себя и изображать счастье. Борьба за жизнь Саши буквально опустошила его.
- А где Саша? – спросила Мария, войдя в квартиру. Она ожидала увидеть её в постели или, по крайней мере, встречающей её с кислой и виноватой физиономией.
- В больнице.
- Как?! Почему ты мне сразу не сказал? Что с ней? Вы мне все врёте! – Она не раздеваясь, повернула к выходу.
Андрей с трудом остановил её.
- Мариша, сейчас не надо торопиться. Саша в безопасности. А нам нужно о ней серьёзно поговорить. Осмотрись. Ты узнаёшь свою квартиру?
Хотя Андрей, после того как Ольга поехала с сестрой на «скорой» в больницу, постарался навести порядок в Машиной квартире, следы разора бросались в глаза.
Маша увидела сорванные, обгорелые шторы.
- Тут что, был пожар? – она с ужасом оглянулась на Андрея. – Из-за этого Саша в больнице?
Перед глазами всплыла картина: отец в ожоговом центре, и неудержимый страх за сестру заколотил её, как в лихорадке.
- Нет-нет! – поспешил Андрей успокоить Машу. – Саша от огня не пострадала. Она была далеко, когда вспыхнул газ. – Он перехватил Машины дрожащие пальцы. Они были ледяные.
- Вспыхнул газ? – как эхо повторила она. Казалось, она на грани безумия.
- Маша! Послушай! Девчонки устроили вечеринку. Кто-то забыл потушить газ… Всё обошлось. Посмотри на меня! – он встряхнул её за руки. – Садись! – Андрей усадил её в кресло, на котором этой ночью чуть не умерла Саша .- Маша, вспомни, Сашу ты видела.., - он медленно подбирал слова, - в субботу?
- В пятницу. В выходные я ждала её, но она не пришла, - напряжённо ответила Маша, ещё не зная, куда клонит Жуков.
- Она была в порядке… ну... не расстроена ничем?
- Не-ет. – Мария старалась припомнить их последнюю встречу. Сашка прибежала возбуждённая, без зонта, хотя на улице моросил дождь. Пробыла в палате недолго. Узнав, что вот-вот подойдёт тётя Катя, засобиралась домой.
- Не хочу с ней встречаться, - хмуро сказала она. Маша ещё удивилась: «Странно… чем это тётя Катя ей не угодила?»
- Кажется, они поссорились с тёткой, - неуверенно предположила Маша и опять с неудовольствием подумала, какая сестра скрытная. «Да ведь и тётка говорила о ней рассержено, грозилась…»
Она вдруг ясно вспомнила, из-за чего бушевала тётя Катя, как распекала она Сашу, а заодно и Артёма за «их любовь». Но Андрею раскрывать секрет сестры она не собиралась и потому замолчала.
- Маша, я не хочу встревать в ваши семейные дела. Но, кажется, Сашу кто-то сильно обидел. Так сильно, что она не хотела жить.
- В смысле? Что ты хочешь...
Андрей достал из кармана упаковку из под транквилизаторов, которую они с Ольгой нашли на полу.
- Что это?
- Лекарство. Успокаивающее. Это доктор приписывал Саше в период обострения…
- Она употребила всё, смекаешь? – Жуков с досадой отбросил коробок. – Если бы мы с Ольгой не вломились вовремя, она бы успокоилась насовсем!
Мария ошеломлённо смотрела на Андрея. Дикое известие вгоняло в шок, и только странные слова «вломились вовремя» отстраняли отчаяние.
- В какой больнице? – она решительно встала. - Поехали!
Взрыв в жилом доме повлёк расследование полиции. Компанию, кутившую в ту ночь в квартире Струковых, легко вычислили. Боясь, что всплывёт другое, более тяжкое преступление, никто из ребят не показал против Саши. С их слов получалось, что «перебрали», чайник вскипел и залил газ. Никто этого не заметил, уснули. И только Тамара Лесникова пострадала, когда вздумала закурить.
Хлопок был несильный, пожар сами потушили. В других квартирах разрушений нет. А что было после того, как гости ушли, никто не знает.
Андрей тоже умолчал, что в то утро он нашёл все краны открытыми, и только общий кран на трубе был перекрыт. Сначала он подумал, что краны открыла Саша, когда ушли гости. Чтобы наверняка. Вдруг таблетки не «сработают».
Но кто тогда помог вспыхнуть газу так, что вылетели стёкла и загорелись шторы? И кто стащил эти самые шторы? Если бы не было транквилизаторов, можно было подумать, что кто-то пытался отравить газом сонную Сашу. Но в крови девочки нашли это лекарство. Значит, она сама решила поквитаться с жизнью.
Так кто-то же был в квартире, когда шёл газ, когда вспыхнул пожар… И перекрыл общий кран. Почему тогда не помог Саше, не вызвал «Скорую помощь», убежал?
Эти вопросы «ломали» Андрея. Получалось, когда все «упились», Саша сама открыла газ и выпила таблетки. Значит, она не хотела умирать одна?
Тогда почему молчали на допросах её «приятели»?
Андрей боялся навредить Саше и тоже молчал.
Когда стало ясно, что сестра поправляется, Маша решилась задать ей вопрос.
- Почему? Саша, ответь мне на один – единственный вопрос: почему?
Сестра, твёрдо сжав губы, молчала.
- Я понимаю, что такое обстоятельства, я знаю, что такое отчаяние. Но ты – молодая, с руками-ногами, красивая! Как ты могла это сделать?!.
В палате никого не было. Зная, что сёстрам надо объясниться, Андрей ждал в коридоре.
Саша смотрела в потолок, лицо её было безучастно.
- Ты понимаешь, что сейчас тебя уже могло не быть? Ты… хотела меня оставить одну… - отчаянным шёпотом еле выговорила Маша и заплакала. – Мы клялись держаться вместе, один за одного… Неужели это из-за того, что тётя Катя увезла Тёму?
Саша резко бросила на сестру косой взгляд. Это был обжигающий, предостерегающий взгляд, взгляд волчицы, охраняющий свою территорию.
Маша осеклась.
- Зачем вы помешали? – грубо сказала «младшенькая», едва расцепив зубы. – Мне не нужна жизнь. Я всё равно умру!
Мария испугалась.
- Опомнись! Саша, милая! Что ты говоришь? - она взяла Сашину руку. – Всё пройдёт… Забудется. У нас всё будет хорошо. Как раньше.
- Как раньше уже никогда не будет, - отчётливо прошептала Саша, прикрывая веки, и леденящая волна её слов вымыла, вытащила на свет из глубоко спрятанных Машиных дум осознание, что это правда. – Иди, Маша. Я устала.
Мария поцеловала её в щёку:
- Отдыхай. Может завтра или послезавтра тебя выпишут. Я попрошу.
Саша ничего не ответила, только нервная гримаса пробежала по её лицу.
В коридоре вместе с Андреем ждала Ольга.
- К ней сейчас не надо. – Вид у Маши был потерянный. – Саша хочет поспать.
Они медленно пошли по коридору.
- Я разговаривала с лечащим, - негромко начала Ольга. – Саша в депрессивном состоянии. Видимо её переведут в клинику, надо поддержать психику.
У Маши невольно вырвалось протестующее движение.
- Так надо, сестрёнка! – слегка повысила Ольга голос. – После суицида (прости!) – это обычная практика.
- Как у тебя всё просто, - вспылила Мария. – «Обычная практика»! Ей, может, нужна домашняя обстановка, понимание близких…
- А ты уверена, что с ней это не повторится?
Маша не была уверена.
Свидетельство о публикации №214112101887