Жизнь, прожитая не по судьбе

Посвящаю своему любимому гитаристу Рудольфу Шенкеру из “Scorpions”, чья книга “Rock Your Life” круто изменила мою жизнь, его друзьям, писателю Ларсу Аменду, в соавторстве с которым Рудольф написал книгу, и писателю Паоло Коэльо; моему другу из Америки Джону Хики (надеюсь, он, наконец, осуществит свою мечту) и моим коллегам из московского офиса компании “Aviareps”, общение с которыми мне дало очень много и сподвигло меня, наконец, написать этот рассказ, идея которого родилась в моей голове очень давно.

«Очень многие люди путают неверно принятые решения с судьбой»
Кин Хаббард

«В каждом из нас от рождения заложен талант к какому-либо делу. Главное – понять к какому и развивать его»
«Нельзя бежать от мечты, сидящей глубоко в душе. Нельзя постоянно лгать себе. Невозможно. Если было что-то, от чего ты отказался, несмотря на веление сердца, будь то профессия, которую ты не освоил, хобби, которое ты забросил, дом, который ты не построил, поездка, которую ты не осуществил, или большая любовь, за которую ты не боролся, тоска об этом не даст тебе покоя всю жизнь»
Рудольф Шенкер, основатель и гитарист немецкой рок-группы “Scorpions”

«Человек – заложник своей мечты»
Паоло Коэльо, писатель

"Многие из нас в детстве рисуют, пишут стихи, рассказы и т. п., но только появляется какой-то придурок, говорит, что ты занимаешься не серьёзным делом, что ты бездарь, что у тебя ничего не выйдет и всё портит, губит твою мечту!"
Джон Леннон

«Откуда вы вообще знаете, что, мать вашу, хочет Бог?!»
Героиня Шарлиз Терон в фильме «Монстр»

«Я очень хорошо знаю Библию. После 18 лет ежедневного «изучения» делаешь это совершенно автоматически, и, вдруг, в один прекрасный день просто поражаешься: ни в одной строчке Библии не упоминается, что война необходима или неизбежна, в какой бы то ни было форме. Тем не менее, христиане часто ведут войны с религиозными целями. Кроме того, по какому праву объявляет какой-то оракул из Ватикана о том, что по пятницам нельзя есть мясо? Я годами носился с этими вопросами и думал, что я сержусь на Бога. Однажды я обнаружил, что совсем не сержусь на Бога, но что я бешено зол на человечество. Это оно присвоило себе право излагать религиозные ценности на своё усмотрение и для своей выгоды. Это из-за него я долгое время находился под религиозным давлением».
Блэки Лоулес, вокалист и гитарист американской рок-группы W.A.S.P.


ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА

Я часто задумывался, как и многие другие – зачем Бог (или как это ещё называют, Вселенная, Высший Разум) даёт нам жизнь? Просто для того чтоб решать необходимые потребности – есть, пить, спать, зарабатывать деньги, чтоб на них купить себе что поесть и попить, оплачивать жильё и т.п., вступить в брак с удобным тебе человеком в определённом возрасте и родить детей не потому что тебе хочется, а потому что так надо? Неужели так примитивно и скучно?
В книге моего любимого гитариста Рудольфа Шенкера из “Scorpions” под названием “Rock Your Life” было написано, что от рождения в каждом из нас от рождения заложен талант к какому либо делу, главное - понять, к какому, и развивать его. А также нужно слушать своё сердце и для создания семьи выбирать себе человека, которого полюбишь, а не жениться на удобном тебе и потому, что пора по возрасту. Такой же позиции придерживается и его друг, писатель Пауло Коэльо.
После прочтения книги Рудольфа я, мало того, что круто поменял свою жизнь, сменил работу на более интересную, я также стал думать о том, что многие люди просто живут не по судьбе, не развивают заложенные в них таланты и способности, просто работают на не любимых работах ради денег, живут в браке с нелюбимым человеком, не чувствуют себя счастливыми, и в конце жизни задают себе вопрос «Зачем вообще мне эта жизнь была дана?»
И я решил написать этот рассказ о том, как человек после смерти на том свете встречает Бога, спрашивает его, почему его жизнь была несчастной, и получает ответ.

*****

Врач-реаниматолог, мужчина лет 40, отошёл от стола, стянул лицевую маску и выдохнул:
-Готов…
Врачи не любят говорить об этом, но когда стоишь рядом с телом пациента, и душа его покидает, то тебя словно обдаёт сильным потоком воздуха по направлению от тела вверх.
На столе лежал мужчина. На его голове была большая лысина, волосы были только по бокам и на затылке. Вчера ему исполнилось 65 лет. Через пару дней, в выходной день, он хотел отметить юбилей в ресторане с семьёй, друзьями и коллегами по работе…
Он был обеспеченным человеком, директором крупной компании, женат, трое детей. Со стороны можно было назвать его жизнь успешной, но никто не знал, почему он чувствовал себя несчастным, что терзало его сердце, что привело его к инфаркту, после которого его не смогли спасти.
Его глаза смотрели в потолок, рот приоткрыт. Жизнь в глазах ещё теплилась, но угасала. Это был взгляд сильно страдавшего человека, у которого наступило облегчение на душе от того, что он, наконец, умер…

Да, он вышел из своего тела, боль в груди ушла, вообще стало очень легко. Он увидел сверху себя на столе и врачей вокруг стола, борющихся за его жизнь, а потом он полетел сквозь длинный белый туннель и очутился на поле, затянутом белым туманом. Твёрдой почвы под ногами он не чувствовал, но и не проваливался.
Он поднял свои руки и посмотрел на них – они были прозрачные, немного искажая вид тумана под ними, как будто они были из стекла или воды. Он посмотрел ниже – его ноги были такие же прозрачные, по колено погружены в очень плотный туман, как дым, который пускают на сцену, выше туман был слабее.
Он осмотрелся. Туман простирался так далеко, что не было видно края. Небо сверху было серым, как одна сплошная туча. Где-то впереди на небе сквозь тучу пробивался очень слабый свет. Солнце? Или какое-то другое светило в этом мире, по ту сторону?
Вдруг он в тумане он увидел силуэт, как будто человек в белом балахоне. Он находился от него метрах в 10 по земным меркам.
Страха не было, он подошёл ближе, на расстояние метра два, и увидел, что это не человек, а словно облако в форме человека. Да, угадывались очертания рук, пальцев, головы, длинных волос на ней, но на месте лица был плотный белый туман.
-Ты – Бог? – спросил он.
-Да. – Ответил голос, идущий от существа во все стороны, отдаваясь эхом в пространстве вокруг.
-Я хотел тебя спросить… - начал он.
-Я знаю. – Перебил его Бог. – Для этого я здесь и встречаю тебя, чтоб ответить на твой вопрос, который ты постоянно задавал при жизни. Тебе ведь не терпелось увидеться со мной, чтоб спросить лично… Продолжай.
-За что мне всё это было?.. За что мне была такая жизнь?.. На всё ведь твоя воля – но кто-то живёт счастливо, а я нет. Зачем ты сделал так, что я прожил жизнь в страданиях, не радовался ни хорошей жене, ни хорошей работе, ни большим деньгам, которые у меня были? Я поступал по совести, был ответственным, хорошо относился к семье и друзьям, занимался благотворительностью, молился тебе о том, чтобы жизнь стала лучше, чтобы я радовался ей, но этого не происходило! Почему ты не внял моим молитвам и не изменил мою жизнь в лучшую сторону?
-«На всё ведь твоя воля»… - процитировал его фразу Бог и продолжил, - Вот почему, вы, люди, во всех бедах вините меня – якобы раз с вами происходит что-то плохое, то виноват я, потому что если бы я не хотел, то этого бы не произошло?.. Что я по-твоему должен был сделать – чтобы ты полюбил свою жизнь такой, какая она есть? Чтобы ты полюбил свою жену и работу?.. Чтобы твоя жена полюбила тебя?..
Мужчина молчал. Бог продолжил:
-Ты в разговоре с друзьями ещё студентом как-то сказал, что во многих религиях говорится, что Бог разговаривает с людьми, подсказывает, как лучше поступить, через голос сердца. Но почему сам этому не следовал?..
Давай разберём твою жизнь с самого начала.
Когда ты учился в школе, вечером от друга возвращался домой, тебе что-то внутри сказало, что лучше идти по освещённой улице, а не через парк, где не было освещения. У тебя на душе было тревожно – но ты тогда не послушал свой внутренний голос, подумал, что логичнее идти через парк, так ближе, что ты много раз ходил через этот парк и ничего с тобой не случалось… И ты пошёл. Тебя встретили три парня-хулигана. Им не особо были нужны твои деньги, они просто хотели почувствовать власть над тобой, сделать тебя жертвой… Ты занимался борьбой дзюдо, но что ты мог сделать против троих ребят, каждый из которых был старше тебя года на два, да и повыше ростом… Тебя сбили с ног, бросили в лужу… Ты пришёл домой грязный, зарёванный и с разбитым носом…
Я в этом, по-твоему, виноват? Я тебя предупреждал с помощью внутреннего голоса, что лучше идти не через парк, а по освещённой улице. Пусть в два раза дольше по времени, но ты бы дошёл до дома так, что тебя никто бы не тронул… Но ты меня не послушал.
Ты сам не раз читал в газетах и смотрел в телепередачах, что люди перед тем, как подверглись нападению преступников, перед тем, как с ними произошёл несчастный случай, говорили своим друзьям и родственникам, что у них было плохое предчувствие, тревога по поводу того, что куда-то стоит пойти или поехать, что лучше не ехать, не идти вообще или поменять маршрут… Но, увы, они не слушали свой внутренний голос и получили плохие последствия…
Помнишь, как твоя сестра попросила заехать на машине к ней, чтобы с тобой вместе поехать в супермаркет за покупками? Тебе внутренний голос говорил, что не стоит сейчас ехать, что лучше поехать попозже. Ты меня не послушал, поехал… И до дома твоей сестры оставалось 300 метров, когда сзади в твою машину врезался грузовик… Да, полиция признала, что неправ водитель грузовика, страховая компания выплатила тебе стоимость вышедших из строя деталей, но не оплатили работу сервиса, и тебе всё равно пришлось заплатить немало денег, чтобы твою машину привели в порядок… Послушал бы меня – твоя машина и нервы не пострадали бы…
Взять твою личную жизнь. После школы ты поступил в университет, окончил его, получил диплом экономиста, тебя взял работать отец в свою компанию, и ты женился на дочери его компаньона… Женился без любви, потому что отец и мать наседали: «Девушка хорошая, умная, красивая, из обеспеченной семьи, да и тебе скоро 30 лет, пора жениться… Главное – комфорт, хорошие отношения, а любовь когда-нибудь проходит, потому не важно, что ты женишься по любви, что без любви – в итоге её всё равно не будет…» Ну и для твоего отца был выгоден этот брак…
Ты не любил её, но женился, потому что поверил родителям, что жениться пора, и жениться надо на выгодной девушке, а чувства не вечны… Она родила от тебя троих детей. Не потому что тебе нужны были дети, а потому что с точки зрения общества, семья без детей – не нормально, и один ребёнок – мало, надо хотя бы двоих… Но это не истина, а общественные штампы. У некоторых судьба, выполняя своё предназначение, вообще всю жизнь не создать семьи и не родить детей… Но это не про тебя – дети у тебя должны были быть, но от другой женщины. Твоя жена не была твоей судьбой. У тебя была другая судьба…
-А кто? – Спросил мужчина.
-Другая, как собственно и то, что ты не должен был быть экономистом, директором компании... Вот ты, как и многие обвиняют меня, что раз их жизнь прошла, так как есть, то это моя воля, что все неприятности были потому, что я так хотел, что они не жили лучше, потому что я не хотел этого…
Я хотел, чтобы ты был художником… У тебя ведь был от рождения талант к этому.
Но, увы, в судьбу детей вмешиваются родители и другие окружающие люди… Ты с детства хорошо рисовал. До школы родители твои рисунки хвалили, и с улыбкой реагировали на твои слова: «Буду художником!» А потом, когда ты пошёл в школу, продолжая хорошо рисовать, но учился неважно, в основном на тройки, отец стал давить на тебя: «Художник – это несерьёзно. Для мужчины серьёзная профессия – как я, директор компании. Художники крайне редко добиваются больших денег. Если слава и приходит, то ненадолго. Работа должна быть денежной, чтоб хватало на хорошую жизнь – оплату хорошей квартиры, покупку хорошей еды, покупку дачи, машины, поездки на отдых за границу. Ты думаешь, я люблю свою работу? Я в детстве тоже мечтал быть не директором компании, а профессиональным футболистом, как Пеле, но дальше игры с мячом во дворе и спортивной секции дело не пошло. Не приняли меня ни в какую известную футбольную команду… Неважно, нравится мне или нет – я работаю там, где хорошо платят, потому что мне нужно кормить мать, тебя и твою сестру!» Мать ему поддакивала. Отец стал тебя наказывать за непослушание, за плохие оценки… Он добился своего – ты забросил рисование, стал средне рисовать даже на уроках рисования… Ты поверил в то, что главнее всего большие деньги, а какая работа их тебе приносит – неважно.
Ты поступил туда, куда он сказал, в престижный университет, на экономиста... Учился прилежно, потому что хотел получить диплом, чтобы иметь возможность быть на руководящей должности, на которой у тебя будет хороший оклад.
У тебя даже в университете были порывы что-нибудь нарисовать. Но дальше рисунков в тетради дело не пошло. Тебе хотелось купить мольберт и кисти с красками, но ты подавил это желание. Ты сказал себе словами отца: «Ни к чему тратить время на это хобби. Больше посвящай времени работе и учёбе!»
Пусть родители давят на детей, но у зрелого человека есть право выбора. Ты мог бы, окончив университет, имея высшее образование, пойти работать, снять жильё и сам строить свою жизнь. Жениться на другой женщине…
-Так кто же была моя судьба? – Настойчиво задал вопрос мужчина.
-Помнишь, ты, в предпоследний год учёбы летом поехал отдыхать на море?
-Да.
-Тогда тебе на пляже при отеле, где ты остановился, встретилась русоволосая девушка с зелёными глазами. У тебя сердце екнуло, когда ты первый раз посмотрел ей в глаза. Она через два дня уехала в свой город. Ты с ней разговаривал и на пляже и за завтраком в отеле, но так и не взял её адрес и телефон, и не дал свои, чтобы продолжить общение. Ты не сделал этого, потому что папа и мама говорили, что тебе нужна невеста из своего города, со своим жильём. А она была из другого города, за две тысячи километров от тебя. Привозить её в свой город и прописывать у себя – это было проблематично – вдруг развод и с ней придётся делиться половиной жилья… Ты наступил своим чувствам на горло, сказал себе, что она – не подходящая для тебя невеста, и через год отец тебя познакомил с дочерью своего компаньона…
Твой несчастливый брак с ней и ваши трое детей – этого не должно было быть…
В ходе его твоё сердце говорило, чтобы ты развёлся, чтобы ты нашёл ту русоволосую девушку, но ты предпочёл, как порядочный человек для общества, а на деле – трусливый и нерешительный, остаться в семье. Ты просто боялся, что родственники и знакомые будут тебя осуждать, если ты уйдёшь из семьи, где трое детей, и не все ещё самостоятельные, и предпочёл остаться в семье, жить дальше, снимая стресс от несчастливого брака застольями с алкоголем, частой сменой любовниц и элитных проституток…
Многие религии говорят, что я не одобряю развода, что разрешение на него надо спрашивать у служителей храма… А я вовсе не хочу того, что люди вступали в брак без любви, и также не хочу, чтобы продолжали отношения, когда любви нет! Надо расставаться, когда это говорит ваше сердце, а не тогда, когда человек работающей при храме даёт вам на это разрешение! Кто он такой, чтобы направлять вашу жизнь против судьбы, и заявлять, что я этого хочу? Он не слушал своё сердце, а просто начитался религиозных книжек и наслушался религиозных учителей. Это просто было придумано, чтобы управлять людьми, чтобы в патриархальном обществе мужчина имел преимущество перед женщиной…
Ты мог бы уйти, продолжая общаться с детьми и помогать им материально – так было бы лучше и твоей жене, и детям – они не были рады тому, что ты холоден к их матери. И она могла бы после развода с тобой найти другого мужчину, с кем ей было бы лучше… Твоя жена тебя не любила и тоже не хранила верность тебе…
-Как?.. – Мужчина был ошарашен. – Эта меланхоличная тихоня?..
-Да. Она тоже хотела комплиментов и ласки, и у неё были романы на стороне.
-Почему же она от меня не ушла?
-Она не слушала своё сердце, которое ей говорило, что лучше развестись… Она боялась, что навлечёт на себя критику родственников и знакомых, если станет инициатором развода, и она ждала этого шага от тебя.
И также она боялась, что если с тобой разведётся, то вряд ли найдёт того, кто обеспечит её и детей также как ты. А с возрастом, когда ей исполнилось 50 – она боялась, что если с тобой расстанется, то будет никому не нужна и найдёт себе другого спутника жизни.
Её отец настоял, чтобы она вышла за тебя замуж, потому что пора – скоро 30 лет… А судьба у неё была встретить своего мужчину на два года позже, чем состоялась ваша свадьба, и жить с ним счастливо. Её отец бы одобрил её выбор…Но он не хотел ждать, хотел поскорее выдать дочку замуж и понянчить внуков… Многие родители настойчивостью ломают жизнь своим детям…
Твои дети – ты им много дал. Хорошие вещи, хорошее образование, хороший отдых, хорошие квартиры, машины; ты устроил их на хорошие работы. Но ты им не дал любви… Ты родил их на свет только потому что «так надо», а не потому что ты искренне хотел… Скорбят ли они о твоём уходе? Да, конечно. И они, и твоя жена. Ты к ним хорошо относился, создал им комфортную жизнь, принеся себя в жертву… Да и за прожитые вместе много лет они к тебе привязались…
В общем, ты свою жизнь прожил зря… Не по той судьбе, которую я для тебя хотел.
Если бы ты слушал меня, когда я с тобой разговаривал через твой внутренний голос (который также называют «голос сердца», «интуиция»), ты стал бы успешным художником, женился бы на той русоволосой девушке с зелёными глазами, и у вас было бы двое детей, которых ты бы очень любил… Но, увы, ты, как и многие предпочёл следовать не голосу сердца, а логике и советам друзей, родственников и умных книг…
-Скажи, а почему есть на свете люди творящие зло? Ты им такую судьбу уготовил?
-Нет. Я от них не хотел зла. Но, увы, родители, окружение давили на них, а также они не слушали своё сердце, а следовали логике, советам других, местным культурным и религиозным традициям… Например, маньяк-убийца – с ним жестоко обращался отец, воспитатель в детском доме, учителя, одноклассники…, которые шли тоже не верным путём, не по той судьбе, которую я им хотел, не слушали своего сердца… Религиозные фанатики, убивающие иноверцев – им с детства в голову вбили традиции той религии, где они родились, внушили что слова в священной книге – правильные, что служители их храмов говорят истину, им внушили, что истинна только их религия, что представители других религий не достойны уважения, что их стоит эксплуатировать и даже уничтожать… И они начинали принимать это, не слушая сердце, которое им говорило, что это не так…
-А почему многие талантливые знаменитости заканчивают свои дни плохо?
-Они также не слушали себя… Спившийся нищий художник – ему внутренний голос говорил, что надо сменить стиль рисования, но он этого не сделал, из принципа продолжал рисовать в том, в котором начал работать… Также ему внутренний голос говорил, что надо открыть школу рисования, он мог бы хорошо заработать на этом, но не осуществил этого из принципа жадности, не хотел передать свои секреты рисования другим…
Покончивший с собой музыкант – ему внутренний голос говорил, что пора было закончить выступать и заняться продюсированием молодых команд, но он продолжал выступать через силу, так как друзья и поклонники упрашивали. В итоге он постарел, утратил форму, поклонники и друзья перестали ходить не его концерты… Он стал невостребованным, наступило безденежье, депрессия – и он решается на отчаянный шаг… Также некоторые музыканты, когда им внутренний голос говорит, что надо сменить стиль на более популярный, продолжали упрямо следовать своему, утратившему популярность – и они также стали невостребованными, обнищали…
Несчастный актёр – он вместо того, чтобы радоваться, что востребован как комик, сниматься в одной комедии за другой, получать большие гонорары, наслушался других, что комедия – не серьёзно, что более уважаемы драматический актёры, начинал унывать, что ему не дают играть драматические роли, скажем, Гамлета, стал отвергать предложения сняться в комедийных ролях и заканчивал свои дни в нищете и депрессии… А ведь смешить людей – это тоже огромное искусство… Но этот актёр поддался мнению зрителей, журналистов, что более уважаемы драматические актёры, и захотел отказаться от комедии в угоду им…
Иногда внутренний голос говорил им о том, что надо сменить амплуа или совместить – скажем, музыканту написать книгу или сняться в кино; актёру записать диск своим песен; писателю заняться живописью... Но те, кто своё сердце не послушал и принципиально решил заниматься только одним делом, стали несчастными…
Так что, все беды сваливались и на простых людей, и знаменитых, в основном потому, что они не слушали своего сердца…
Ведь жизнь простого, не творческого человека строится по тому же принципу – быть хорошим дворником, водителем такси, сварщиком, поваром – это тоже таланты. И когда тот, у кого талант быть хорошим водителем грузовика работает менеджером в престижной фирме, или даже знаменитые родители ему помогают стать актёром или певцом – он всё равно несчастен, потому что интуитивно чувствует, что он не на своём месте…
-Ты со мной так долго беседуешь – как у тебя хватает времени беседовать со всеми пришедшими?
-Я есть в каждом из вас. – Ответил Бог.
Помолчав, мужчина начал:
-Я прожил свою жизнь зря… Жаль, что я не могу пережить её заново и всё исправить…
-Ты можешь исправить в следующей жизни, проживая её так, как будет подсказывать твоё сердце.
-А когда она будет?
-Да, прямо сейчас. – Бог поднял правую руку открытой ладонью к его лицу. Из ладони полился белый свет, затмевая собой всё вокруг. Его понесло куда-то вниз, и память о его прошлой жизни стёрлась.

Темнота и гул… Это он был в утробе.
Потом – ослепительно-белая вспышка. Это он родился, и глаза первый раз увидели свет.

Первое воспоминание его новой жизни – он сидел на покрывале на берегу реки солнечным летним днём и его мать протягивала ему погремушку.
Потом обрывки разных воспоминаний – щенок, прячущийся от него под столом, мультфильм по телевизору, вспышки салюта в ночном небе за окном…
Когда он начал помнить себя постоянно? С того момента, как он шёл со своей матерью по парку осенью, слева и справа от тропинки лежали жёлтые листья, и навстречу шла какая-то стройная женщина в сером плаще. Подойдя метров на пять, она присела, улыбнулась и протянула к нему руки. Это была его бабушка. Её волосы когда-то были русые, теперь поседели. Но зелёные глаза были всё такие же жизнерадостные, как и 50 лет назад…
Она развелась со своим мужем вскоре после того, как их дочь вышла замуж.
Когда он подрастёт и начнёт ходить на свидания с девочками, она посоветует ему слушать своё сердце, и расскажет о том, как в студенческие годы встретила на отдыхе на море парня, который ей очень понравился, как они тепло общались два дня, как он, провожая её, был зажатым, робким, и так и не дал ей свой адрес и телефон, как ей хотелось самой дать ему свой адрес и телефон, чтобы продолжить общение, как потом хотелось найти его, но она этого не делала, следуя принципу, что инициативу должен проявлять мужчина… А если б она тогда послушала своё сердце, то её жизнь сложилась бы иначе… Да и жизнь того парня – тоже.

21.06.2014 – 21.11.2014


Рецензии
Миш, очень понравился рассказ, глубокий и пронзительный получился, и многое в нём правда. Искренне жму на зелёную. Юля

Юлия Олейник   25.11.2014 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! Зайду на страницу!

Михаил Цебусов   25.11.2014 15:57   Заявить о нарушении
велком!

Юлия Олейник   25.11.2014 16:10   Заявить о нарушении