Родина Афродиты 2часть
Маленький автовокзал находился рядом с аэропортом. Тут работают лишь мужчины. Все от кассира до водителей одеты в светло голубые футболки. Помощник водителя открыл багажное отделение и спросил, до какой остановки я еду. Протянув билет, я сказала: "Фамагуста".
Он кивнул: "Магуса" и что-то сказал еще.
Все города Северного Кипра имеют два, три названия. Турки называют город Магосой или Газимагуса, Греки – Аммохостос. Переводится он как «Затерянный в песках».
Рядом стоявшая девушка, видя наш диалог, решила помочь: «Газимагуса..."
Я поняла, что кроме названия города им нужна остановка. "Парк Аласия. Биг хаус" - сопровождала слова жестом, показывая снизу вверх. "Ак, кызыл уйгя. Улькен." - перешла на казахский язык, потому что мне говорили, что они схожи с турецким. "Тэн" - растопырив пальцы, упорно тараторила я. Поняв меня, они кивнули. Как же я смешно выглядела со стороны, зато смогла объяснить!!!
Прогулки по городу обогащали мой внутренний мир на каждом шагу. Искривленные гладкие стволы причудливых деревьев с необычными формами листьев, низкорослые, цветущие деревца, заборы из стриженых туй и огромных кактусов, увитые диковинными растениями. Разнообразие кактусов тут повсюду и вдоль заборов, и в клумбах, и в горшках возле домов. Растут здесь и лиственница, и турунга, и оливковые деревья и орех грецкий, и цитрусовые и конечно величественные пальмы. Я подошла к одной и приложила руку, "Ух ты какая!!!" На метр от земли ствол был похож на гигантский ананас. Между его чешуйками торчали волокна, словно мешковина. Выше, обычный ствол с огромными длинными листьями на макушке. Впечатляет!!! Рядом стояли пальмы пониже с листьями в виде веера. Стараясь сдерживать свой восторг, я дошла до очередного чуда. Примерно четырехметровое дерево с ветками по всему стволу и листьями в виде папоротника. Только сама зелень была похожа на толстые круглые шнурочки. Даже переплетение просматривалось! Есть на свете хлебное дерево. А я нашла шнурковое!!! Разнообразие флоры этого края изумляло!
Денег уже почти не было. А жить за чужой счет не по мне. Пытаясь получить финансовую независимость, я пошла, искать работу. Мир не без добрых людей! Знакомый по интернету Анатолий Некрасов дал мне адрес и позволение сослаться на него. У друзей я узнала, где это. Вроде бы недалеко. Я, да не дойду что ли?! Какой автобус и есть ли, я не знала. Такси - лир сто. Вот еще! Я пошла пешком. Несколько машин проехали сигналя. Так тут показывают, что свободны и могут подвести. Один остановился.
Я гордо сказала "Ноу! Не понимаю". Он уехал. Второму так же, добавив "Мани ноу".
Он мне - "Ноу проблем. Айм френд".
Ну ладно, у меня тоже ноу проблем. Назвала куда мне надо. Поехали...
Позже я была в шоке. Ничего себе недалеко! Я бы к ночи только туда дошла. Это оказалось гораздо дальше, чем сказали!
По дороге он пытался говорить со мной.
"Вот из е нейм?"
"Май нейм из Ольга».
«Май нейм из Рони». Он пожал руку.
Ну, я поняла, что он местный. Спросил, отдыхаю ли я? с кем?
Я сказала: "Май френд хаус Магуста".
Он: "Айм гуд френд! Ну и знаками типа познакомишь с другом. А мне что жалко, что ли?
Спросил, как назад добираться будешь.
Я ему: "Ай гоу тудей. фут".
Он засмеялся: " Ай финиш. Гоу... и жестами. Ну, значит, заберет меня до города назад. "Ес?"
Конечно "Ес".
Он помог найти Оксану, к которой я шла. А уж с ней я сама с радостью говорила. Она и по-английски и по-турецки говорит. Живет на Кипре пятнадцать лет. Услышав имя Анатолия, Оксана заулыбалась. Наверное, этот человек внес позитив в душу осевшей здесь Одесситки. Я взяла ее номер. Рони говорил с ней о работе на английском. Возвращаясь обратно, Рони сказал: «Оксана ноу френд. Он сопровождал жестами свою речь, показывая, как я позвоню, Олга номер – Оксана, ворк ес? Оксана - ноу! Олга, ноу ворк. Ноу».
Я развела руками. Как ему сказать: «Что будет, то будет». Надежда у меня была. Да и пытаться все равно надо.
Я попросила остановиться у моря: "Рони, плиз стоп. Ай си биг сей". Сей - звучит как то не очень, а море, вот это да! Он удивился. Остановился. Я подошла к воде.
МОРЕ!!! Душа вырывалась из тела. Какая энергетика!!! Морская синева сливалась с небесной, создавая бесконечность. Далеко-далеко виднелся корабль.
Скинув босоножки на мелкий теплый песок, я вошла по колено в море. Зачерпнув руками воду, посмотрела по сторонам. За мной наблюдал абориген. Ему были непонятны мои ощущения. Эх, море, море!!! Я лизнула ладонь. Она соленая! Она очень соленая!
Наверное, мои глаза блестели.
"Ю бьютифу" – тихо сказал Рони, включая дворники, потому что несколько капель дождя упало на лобовое стекло.
Ну да. Я знаю, что я прекрасна. Особенно когда сплю зубами к стенке, подумала я про себя. Острить не имело смысла. Наш русский юмор поймет не каждый. Да и не смогла бы я объяснить, и не хотела. Мне хотелось надолго сохранить состояние, в котором я оказалась у моря.
Он что-то там лопотал айм френд. Ноу проблем. Номер и показывает, позвони. "Рони ай камон". Значит, позвони я приеду.
Что-то этот гуд френд стал меня напрягать уже. Показывает "кис ми". Обнимет, значит.
Я - "Ноу!!! Ай лов май френд!!!"
Он мне "ноу! френд ноу си". Типа не увидит друг.
Что за бестолочь? Ну, уж это слишком! Уверенная в себе, так как в этих краях менталитет не позволяет обидеть женщину, я твердо прямо, со своим Российским менталитетом заявила: « Рони, стор. Ай фут гоу! Секс ноу. Секс выл нот!"
Видимо это повлияло. Он тихо ответил: "Рони гуд! Ай Магуста хаус и финиш!"
"Ну, слава Богу! Финиш и финиш! То мне и надо!" На прощание я ему "Сенькью вери мач. Гудбай".
Ух. Тут все доброжелательные. Стараются помочь. А этот ... Ну и то помог.
А потом пошел дождь. Я из окна за ним наблюдала и думала - как же мне повезло!!! Помогает мне Господь!!! Сидела, смотрела в окно как кино.
Между высокими зданиями завихрения и дождинки мелкие, словно снежинки, стукаясь о край лоджии, подлетали и, кружась, медленно падали на землю.
А на земле уже река. Но поскольку везде чисто, асфальт и есть приспособления для оттока воды, то она сразу уходила.
Это уже второй дождик, который я застала. Или он меня застал. Капли тут мелкие, как будто распылили воду в воздухе. А с крыш капали нормальные русские капли. Балконы, лоджии у многих полупустые. Пол уложен плиткой. Видимо люди привыкли к особенностям Киприотских дождей.
Кто - то бежал, торопясь побыстрей скрыться от дождя, кто - то ждал под козырьком дома. Я сидела в квартире у окна с бокалом горячего чая, размышляя о случайностях. Или не случайностях? … Коснувшись рукой своего крестика, я улыбнулась. «Спасибо тебе Господи…»
Свидетельство о публикации №214112101985