В стиле диктанта...

    Здесь я периодически буду выкладывать предложения, которые прекрасно (как выяснилось) подходят для диктанта.
____________

    Упражнения в стиле диктанта

    1. И проплывали по небу воздушные замки, сменяясь ликами животных, птиц, неизвестных существ, и лежал Стёпка в поле на траве, рвал её, подбрасывая над собой, наслаждаясь каждой минутой летнего июльского денька, и не хотел возвращаться в город, покидать до боли родную деревню, потому и не вставал из травы, не возвращался с поля в дом к бабушке, как ни звала она его, как ни ругалась, как ни переживала за него, что надолго так убежал гулять перед отъездом.

    2. Кот Майкл не пропускал ни одной рыбалки, даже когда запирали его дома, в сенях, он выбирался из плена – и был таков, всегда находил своих хозяев на берегу пруда.

    3. Некто, очень похожий на мужчину из сна, сегодня встретился мне, когда я возвращался домой: «Сей странный сон, сбывается», – подумал я.

    4. Напрасно юноша полагал, что все переулки похожи друг на друга, свернув за угол и пройдя арку, он оказался в непроходном дворе дома, а возвращаться на проспект ему было опасно – патрульные обязательно увидили бы его, – поэтому молодой человек стал искать укрытие здесь: растительности было немного, детская площадка посередине двора также не могла служить надёжным укрытием, а открытых подъездов не было, и надеяться оставалось ему лишь на чудо, и оно произошло – во двор въехала новая, блестящая, красная Chevrolet, за рулём которой была его давняя знакомая, одноклассница, и Александр не преминул обратить её внимание на себя, встав на пути и махнув рукой.

    5. Была ли когда-нибудь Москва свободна от суеты, забот – кто ответит мне, кто просветит: ни жители Москвы, ни гости города, ни учёные-историки – никто не знает ответа, и этому вопросу по праву можно присвоить статус вечного, поставив в один ряд с тайной рождения Вселенной, существования потусторонних миров или инопланетян, – и появится однажды научный труд, посвящённый Москве, показывающий всю её изнутри как есть, разобрав её по атому.

    6. Учебник геометрии в своё время открыл и показал мне много векторов, треугольников, конусов и пирамид, но не помог узнать главного – себя, – а узнать себя, пусть даже отчасти, помогли мне бессонные ночи и сильное желание узнать хоть малую долю того, что было мне непонятно, – только преодолевая трудности, приобретая новые знания, я стал познавать и себя, открывая в себе новые грани.

    7. Мысль научная и мысль религиозная на протяжении веков соперничают друг с другом, время от времени сходясь в точке и вновь разбегаясь в разные стороны без малейшей надежды слиться в единое гармоничное течение.

    8. Перебрав все, или почти все, комбинации ходов, юный шахматист в очередной раз присвоил этой задаче статус нерешайки, но, несмотря на это, продолжал думать над задачей.

    9. Неутомимый долгоносик полз, полз по травинке вверх, и не смущала его стрекоза, устроившаяся на самой верхушке колоска. Нет-нет, да дёрнет крыльями, нет-нет, да поведёт хвостом. Не раздумывая над идиллией долгоносика и стрекозы, колосок накренялся к земле, возвращая маленького неутомимого путешественника на прежнее место. Вспорхнув над травинками, стрекоза улетела в другое место, а долгоносик взобрался на прежний колосок, чтобы ползти по нему вверх к самой вершине – ползти медленно, неутомимо, ползти к своей цели, к своей вершине.

    10. Её всегда можно увидеть за работой: то она скачет по земле, ловко перепрыгивая разбросанные ветки деревьев, то инспектирует каждое дерево, поедая различных насекомых, но более всего, пробегая по стволу в поисках смонтированной кормушки. Красивый рыжик, несущийся зигзагообразно по просторам леса или парка, всегда привлекает наше внимание.

    11. Человек не может без общения. Человек не может без любви. И то и то верно. Нами движет чувство, а порой целый каскад чувств. Мы дышим – значит, мы живём. Мы любим – значит, мы парим.

    12. Когда мы влюблены – мы сильны и мы бессильны. Мы сильны перед другими, и мы бессильны перед самими собой. Нам уже не преодолеть того, что у нас внутри, что в нашем сердце, в нашей душе – того, что у нас в крови.

    13. Когда мы влюблены – мы не свободны. Все наши поступки, все наши порывы, наши мысли – все они подчинены власти наших чувств и инстинктов. Любое движение, любая мысль – результат труда тех ангелов, которые внутри нас и которые ведут нас дорогой любви или наслаждения. В первом случае мы выживаем – мы преображаемся. Во втором случае – погибаем.



_________

Продолжение следует...


Рецензии
Все упражнения понравились.

Особенно понравились эти два упражнения:

1. И проплывали по небу воздушные замки, сменяясь ликами животных, птиц, неизвестных существ, и лежал Стёпка в поле на траве, рвал её, подбрасывая над собой, наслаждаясь каждой минутой летнего июльского денька, и не хотел возвращаться в город, покидать до боли родную деревню, потому и не вставал из травы, не возвращался с поля в дом к бабушке, как ни звала она его, как ни ругалась, как ни переживала за него, что надолго так убежал гулять перед отъездом.

9. Неутомимый долгоносик полз, полз по травинке вверх, и не смущала его стрекоза, устроившаяся на самой верхушке колоска. Нет-нет, да дёрнет крыльями, нет-нет, да поведёт хвостом. Не раздумывая над идиллией долгоносика и стрекозы, колосок накренялся к земле, возвращая маленького неутомимого путешественника на прежнее место. Вспорхнув над травинками, стрекоза улетела (в другое место), а долгоносик взобрался на прежний колосок, чтобы ползти по нему вверх к самой вершине – ползти медленно, неутомимо, ползти к своей цели, к своей вершине.

Я положила в скобки слова "в другое место". Мне кажется, что эти слова лишние. Однако решать автору.

Любовь Кирсанова   10.01.2015 07:36     Заявить о нарушении
Забыла сказать:

Классная иллюстрация.

Любовь Кирсанова   10.01.2015 07:37   Заявить о нарушении
Автор этих предложений - это я)) Спасибо за полезное замечание про "в другое место". Действительно, так лучше)

А мне из всех нравится первое предложение. Случайно его написав, и появилось вдохновение на другие предложения. Эти предложения я прорабатывал со своим репетиром по русскому языку и ей некоторые из этих предложений тоже очень понравились.

Игорь Кислинский   10.01.2015 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.