Револьвер

Многие, наверное, помнят, как в начале 90-х в страну хлынул поток дешевых импортных игрушек. И какие это были игрушки! Диковинные роботы, трансформеры, точеные куклы Синди, конструкторы… Ничего плохого не могу сказать про игрушечную промышленность СССР – у нас делали много чего интересного. До сих пор помню купленную дедом в «Детском мире» пушку, которую, как мне кажется, переплавили из брони от трофейных немецких танков, настолько она была мощная, прочная и неубиваемая. Но все-таки импортные игрушки поражали своей почти модельной точностью изготовления.

Я объясню, что я имею в виду. В советские времена продавались масштабные модели автомобилей, которые невозможно было отличить от реальных машин. У нас были такие – ГАЗ-13 «Чайка», ГАЗ-24 «Волга», ИЖ-412 «Москвич». Но стоили они дорого и в качестве детских игрушек не рассматривались. В обычных игрушечных машинках угадать марку и модель было очень непросто – требовалась хорошая фантазия. Такая же ситуация и с другими игрушками – за редким исключением. Импорт же чаще всего представлял собой именно копию той или иной вещи, будь то автомобиль BMW, вертолет Cobra или пистолет Colt M1911.

Так вот, именно в начале 90-х в Россию начали завозить пистонные пистолеты из Азии. Ну вы знаете, под красные пластмассовые пистоны, восемь штук в обойме, срабатывали хорошо если 5-6. Оружие было разнообразным – от миниатюрного курносого револьвера, «слизанного» с дамского «Смит-Вессона», до пистолет-пулемета UZI. Качество, правда, хромало: крашеный серебряной и бронзовой краской силумин крошился от любого падения на твердую поверхность. Этого оружия зачастую на две недели не хватало! Но зато как шикарно хлопали пистоны, с дымком, со вспышкой… Для игры в «войнушку» - то что доктор прописал. А еще хитрые китайцы придумали продавать игровое оружие в комплекте с наборами – кобурой, полицейским значком, рацией, наручниками, свистками и т.п. Ничего подобного мы попросту никогда не видели.

Сейчас эти поделки почти исчезли с прилавков магазинов игрушек. Им на смену пришли довольно качественные пластиковые макеты боевого оружия. Уже не шокирует на полке почти что настоящий АК-74 или М16А1 «в натуральную величину», но стреляющий шариками. Или пистолет Макарова – с той же функциональностью. Нам бы в нашем детстве – да такие игрушки… Но я хотел рассказать о другом. Дело в том, что пистонные пистолеты для меня не стали диковинкой, и в этом я, пожалуй, был уникальным ребенком. Еще во втором классе я успел подержаться за рукоятку такого оружия.

Мы с новым учеником сразу подружились – уж не знаю, почему. Семья приехала в наш город из Прибалтики, опять-таки, не знаю, по какой причине – до распада Союза и начала изгнания русских «оккупантов» было еще далеко. У мальчишки была целая коллекция игрушечного оружия, среди которой главным сокровищем был ОН. РЕВОЛЬВЕР.

Никакого силумина – только благородная сталь с воронением. С десяти шагов можно было вполне принять игрушку за реальный револьвер, исключительно точно повторяющий легендарный кольтовский «Детектив Спешл». Короткий ствол, откидывающийся вбок барабан, обшитая деревом рукоять. В барабане заключалось отличие от боевого оружия – там имелось ДВЕНАДЦАТЬ гнезд под те самые пистоны – не советские бумажные, а иностранные пластиковые.

Опять-таки, не в упрек советским игрушкам, но… у меня в детстве был пистолет-пулемет ППШ московского производства. Все мелкие детали там были лишь слегка намечены на корпусе. А тут – тут даже мушка и целик как настоящие, и шомпол извлекался, хотя и не мог, по понятной причине, использоваться по назначению. При желании, при помощи входящей в набор отвертки, револьвер можно было разобрать, почистить и смазать. Кроме того, к игрушке прилагалась кобура из светло-желтой натуральной кожи.

ТАКИХ игрушек в то время не было ни у кого. Двумя годами позже сын знакомого моей матери получит в свое пользование настольный компьютер – это когда еще даже о приставках типа «Денди» не могло быть и речи. (Сегодня этот сын вырос в полноценного компьютерного «задрота», живущего в Сети 24 с половиной часа в сутки!) Но и такой подарок выглядел бы для нас жалко в сравнении с РЕВОЛЬВЕРОМ. Понимая свое превосходство, Ленька поступал мудро: с нами в «войнушку» играл с обычным, слегка ржавым, двуствольным пистолетом советского производства. Чтобы не травить наши детские души…


Рецензии
Алек с праздниками! Вспомнил свое детство в Эстонии на острове Сааремаа, где в восьмилетнем возрасте выменял импортный стартовый пистолет без обоймы и патронов, но очень красивый из вороненной стали. Но, через месяц я его променял на ржавый перочинный ножичек. Тогда мы все играли в ножички.
С уважением, Евгений

Евгений Боровицкий   07.01.2015 23:18     Заявить о нарушении