Буш-младший озвучил рецепт, как развалить Россию

Похоже, Москве не удастся сыграть на противоречиях по «русскому вопросу» в американском истеблишменте.
Оставив в стороне межпартийные разногласия, 43-й президент США от республиканской партии Джордж Буш-младший в интервью Fox News полностью консолидировался с позицией демократической администрации Барака Обамы. Отметив, что справиться с президентом России Владимиром Путиным можно только, если США будут действовать сообща со всем миром. Если исходить из принятой в Белом доме фразеологии, это означает, что Вашингтон должен еще активнее оказывать давление на своих союзников, принуждая их к участию в антироссийской санкционной коалиции. Предшественник Барака Обамы на высшем посту описывает российско-американские отношения по формуле «игры с нулевой суммой». «Знаете, когда я был президентом, Владимир начал действовать так, будто в политике выигрыш одного непременно означает проигрыш другого. Иными словами, побеждаю либо я, либо вы. Мы не можем победить вместе», заявил Буш-младший.
При этом он все же отметил, что у него сложились неплохие отношения с российским коллегой. Однако, «потом цены на нефть поднялись, он стал более независимым и начал использовать энергетику для восстановления Советского Союза». Буш также поведал зрителям Fox News, что «распад СССР оказал сильное влияние на Путина, он думал, что это плохо для мира. Этим он отличается от Горбачева». Бывший президент США также назвал распад СССР «успехом идеологии, которая восторжествовала над другой идеологией». А после в присущей себе непосредственной манере даже признал, что его отец, будучи президентом США, внес посильный вклад в дело разрушения Союза.
Стоит отметить, что в прошлом Джордж Буш придерживался более комплиментарной риторики в отношении Владимира Путина. А одно из его выражений даже стало крылатым: «Посмотрев ему в глаза, я увидел его душу». Российский лидер также положительно отзывался об американском президенте. «Джордж – человек очень порядочный и хороший товарищ. И если у нас с ним возникнет возможность (встречи) по каким-то общественным, служебным делам, по бытовым, я буду рад», говорил Путин. Напомним, до вторжения США в Ирак Москва поддерживала объявленную Бушем глобальную «войну против терроризма».
По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павла Салина, заявление Буша-младшего адресовано американской аудитории.
– В США стартует президентская гонка. Промежуточные выборы в Конгресс стали первым этапом в борьбе за высший пост. Республиканцы показали неплохой результат и воспряли духом. Теперь они строят планы, чтобы их представитель через год вошел в Белый дом.
Понятно, что в разгар предвыборных баталий тема наследия республиканцев будет активно обсуждаться: Бушу в этом плане похвастать особо нечем – администрация Обамы во многом занимается разбором завалов, которые он оставил. Причем, экс-президент оправдывается не столько перед избирателями, сколько перед политическим классом. Ему вменяют в вину, что Буш не сумел сдержать Россию в период второго президентского срока Владимира Путина.
 
Читать далее http://www.xx-centure.com.ua/archives/3695


Рецензии