Про автобус

Морозное зимнее утро, 7:15... Снег вперемешку со льдом на разбитом асфальте... Сумасшедшие птицы, сидящие на троллейбусных проводах... Ты идёшь на остановку по грязной снежной каше, перемешанной с химической дрянью и думаешь о предстоящих делах. В 7:20 ты встречаешься по пути с теми же людьми, что и вчера, в 7:23 подъезжает полупустой автобус и почти все, с кем ты встретился на остановке вот уже в который раз, словно пингвины, забираются внутрь рычащего железного пожирателя солярки. Привычное "Осторожно, двери закрываются" и старое ведро с болтами с бородатым водилой во главе начинает движение к следующему пункту сбора биомассы...

Ты оплачиваешь проезд, убираешь бумажник, устраиваешься поудобнее и начинаешь смотреть по сторонам. И вот тут-то начинается самое интересное. Ты замечаешь хищнические взгляды, которые непрестанно следили за тобой с момента твоего входа в автобус. Они уже ехали в нём, когда ты зашёл. Они заслужили быть в нём, а ты - нет. Но через некоторое время они успокаиваются, понимая, что ты оплатил проезд, ни на кого не кидаешься, ведёшь себя спокойно, и они успокаиваются. И всё хорошо, тебя приняли, ты снова смотришь в окно.

- Остановка такая-то, - объявляет бородач по громкой связи, ты открываешь глаза, проверяешь карманы и сумку, смотришь по сторонам... Тебя никто не замечает, тебя нет, ты исчез! Ты всех видишь и слышишь, но сам сказать ничего не можешь. Ты в шоке от увиденного. Автобус останавливается, противно скрипя ветхими тормозами… Новая группа пингвинов ввалилась в автобус, и теперь каждый из них под подозрением, на всех смотрят шакалы, готовые разорвать каждого из пингвинов. Один заметался в поисках бумажника, второй ничего не замечает, потому что говорит по телефону, третий просто смотрит в никуда… Через некоторое время все пингвины из свежей группы обилечены и начинают смотреть по сторонам. Страх, непонимание, у кого-то завуалированная истерика, но хищники успокаиваются и принимают и их тоже. Всё снова хорошо, никто не умер, автобус продолжает движение…


Рецензии