Псалтырь. Из сборника Благодать. Хроники Талдомаст

Олег Сергеевич, приятный лысеющий мужчина лет сорока двух, стоял на кухне и мыл посуду. У него сегодня выдался хлопотный день: после обеда к нему приехала погостить племянница Кристина, недавно вышедшая замуж. Вместе с ней приехал и её молодой муж, норовивший всё время помочь Олегу Сергеевичу по хозяйству и измучивший его вконец этим. А утром были проводы жены, Светланы Петровны, к тёще.
Уезжая, Светлана Петровна напутствовала супруга: "Ты ночью без меня бди, не ложись. По вечеру к дояркам не ходи, молока не пей, только чай с мятой, да всю ночь читай! Читай Книгу Иова, дабы противостоять... сам знаешь, как оно... грех у порога лежит, помни и бди!"
Олег Сергеевич жену всегда слушался, ибо женщиной она была мудрой, так как девицей блюла себя до последнего, и в первый раз коснулся её муж на венчании в церкви, надевая ей на палец обручальное кольцо. А ведь известно, что та, которая на брачное ложе взойдёт целомудренной девицей, встанет с него поутру мудрой женой. Домыв посуду, Олег Сергеевич вышел на крыльцо, быстро перекурил и вернулся в дом. В сенях было уже совсем темно. Он постоял напротив комнаты, отведённой Кристине с мужем, послушал, не доносится ли чего из-за закрытой двери, но всё было тихо и Олег Сергеевич, довольный пристойным поведением молодых, прошёл к себе. Следуя наказу отъехавшей жены, он не раздевался и постель не расстилал, а сел за стол, покрытый вязанной ещё матерью белой скатертью, включил ночник и раскрыл Книгу Иова. За окном во всём своём величии развёртывалась летняя ночь - тёплая, светлая, с луной, плескавшейся в берёзовой листве. Олег Сергеевич начал читать: "Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла... И сказал Господь сатане: откуда ты пришел?" Здесь Олег Сергеевич внезапно почему-то прервался и посмотрел во тьму перед собой. И тут же до него донёсся престранный звук, словно кто-то чавкает и что-то хлюпает. В некотором волнении Олег Сергеевич вышел из комнаты и пошёл по дому. Странный звук заполнял собою всё пространство жилища: "Чааафффффк, хлюп! Чааафффффк, хлюп! Чааафффффк, хлюп!" Олег Сергеевич, бледный и покрытый испариной, стоял посреди собственного дома и мозг его отказывался действовать. Простоял так он без малого минут пять, как неожиданно звук прекратился. На ватных ногах Олег Сергеевич вернулся в свою комнату, осенил себя крестным знамением и уже до утра, не отвлекаясь, читал историю Иова.
Утром, за завтраком, все сидели молча. Олег Сергеевич не выдержал и спросил своих гостей:
— Кристиночка, вы ничего такого ночью не слышали?
— Чего такого, дядя Олег?
— Ну, звук такой, словно, кто-то чавкает и что-то хлюпает.
— Нет, ничего такого не слышали.
— Вы, верно, крепко спали с дороги?
— Мы не спали, дядя Олег. Мы бдели. Всю ночь. Псалтырь читали.
 Олег Сергеевич елознул: Кристина с мужем неотрывно и строго смотрели ему прямо в глаза.
— Мы, дядя, ночами Псалтырь читаем. Мы — бдим!


Рецензии
За такое банить надо! Авваль президент!

Алексей Селиванов Авваль   20.09.2015 03:42     Заявить о нарушении
Дело-то молодое и веселое. За что банить-то? Оне ж в законном браке. А ты, Селиванов, ночью шо делаешь?

Александр Фильцер   30.10.2016 14:27   Заявить о нарушении